Fluffige Rhabarber-Muffins mit Buttermilch

Richtig schnell gemacht und richtig lecker: Diese saftigen Muffins mit Rhabarber und Mandeln sorgen für kulinarische Frühlingsgefühle!

Rhabarbermuffins

Meine Rhabarbermuffins sind genau das richtige jetzt im Frühling: leicht säuerlich und dennoch schön süß, sehr saftig und durch das Mandeltopping dennoch mit Knuspereffekt. Dass die Rhabarber-Muffins mit Buttermilch zudem blitzschnell zubereitet sind, ist quasi nur das i-Tüpfelchen.

Die köstlichen Muffins mit Rhabarber sind eine tolle „kleine“ Alternative zum Rhabarberkuchen mit Streusel, dem Rhabarberkuchen mit Baiser oder dem Blechkuchen mit weißer Schokolade und Rhabarber. In Kombination mit saftigem Teig laufen die grün-roten Stangen zur Höchstform auf. Weil ich finde, dass gerade Rhabarber sehr gut mit Mandeln harmoniert, kommen sie in Form von gemahlenen Mandeln, Bittermandelöl und Mandelstiften dazu. Himmlisch! Ob ihr die Rhabarbermuffins mit Buttermilch macht oder einem anderen säuerlichen (!) Milchprodukt wie Quark oder auch Joghurt, spielt übrigens keine große Rolle.

Es ist auch möglich, die Rhabarber-Muffins mit Öl zuzubereiten; für Tipps lest bitte mein Muffins-Grundrezept sowie die Zutatentauschbörse durch. Übrigens: Als ich kürzlich für diesen Post gebacken habe, ging erst einmal so ziemlich alles schief, was schiefgehen kann. So explodierte zum Beispiel die Butter beim Schmelzen in der Mikrowelle. Lag alles definitiv nicht am Rhabarbermuffins-Rezept lag, sondern an der Bäckerin. Sprich mir 😉 .

Gelingsichere Frühlingsmuffins mit Rhabarber

An sich ist das Frühlingsmuffins Rezept absolut einfach – und gelingsicher! Aber gleichzeitig Kleinkinder betreuen, ein wichtiges Telefonat führen und nebenbei noch Backen ist nunmal nicht wirklich möglich. Spätestens beim Genießen ist der Trubel allerdings eh verflogen 🙂

Rhabarber Muffins mit Buttermilch

Falls ihr schonmal meine Erdbeermuffins mit weißer Schokolade oder die Himbeervariante habt, kommt euch das Rhabarber Muffins Rezept womöglich bekannt vor. Beide sind ähnlich. Beides ein echter Frühlingsgenuss! So wie auch der Rhabarber-Crumble 🙂

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Rhabarber-Muffins

einfache Rhabarbermuffins
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Einfaches Rezept für fluffige Frühlings-Muffins mit Rhabarber und Buttermilch – das Ergebnis schmeckt der ganzen Familie
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit20 Minuten
Menge: 12 Stück

Zutaten

Für den Teig

Zum Unterheben

  • 200 Gramm Rhabarber geputzt gewogen
  • Mandelsplitter zum Bestreuen

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber putzen, waschen, gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Eier, geschmolzene Butter und Buttermilch sowie nach Belieben Bittermandelöl gut verquirlen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Natron vermischen.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz, aber kräftig verrühren. Etwa drei Viertel der Rhabarberstückchen unterheben.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen und auf ein Muffinblech stellen. Die restlichen Rhabarberstücke sowie einige Mandelstifte darauf verteilen und leicht eindrücken. Muffins 20-25 Minuten backen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zu Muffins

Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Die leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklichDie leckeren Rhabarbermuffins machen mit ihrer einzigartigen Mischung aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack richtig Lust auf Frühling. Noch dazu sind die fluffigen Muffins mit Rhabarber und Mandelsplittern im Handumdrehen fertig gebacken. #muffins #rhabarber #rhabarbermuffins #frühling #rezeptemitrhabarber #backenmachtglücklich
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16 Kommentare

  1. Lecker und echt schnell gemacht. Ich liebe Rezepte, bei denen man alles mehr oder weniger nur „zusammenschmeisst“. Wir lieben alle Rhabarber und was Süsses am Nachmittag hat doch immer Platz! 5 Sterne!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Die Rhabarber-Zeit ist auch wirklich toll. Es freut mich, dass dir das Rezept gut gefällt 🙂 Danke für den Kommentar!

  2. Die Rhabarber-Muffins sind wunderbar locker und saftig geworden. Die Backzeit hat auch genau gepasst. Danke für das leckere Rezept. ??

  3. Avatar von AriannaAriannasagt:

    Hey, habe dein Rezept ausprobiert.
    Leider war der Teig wirklich sehr flüssig…
    Dass ich vor Ende der Backzeit noch eine Baiserhaube aufgespritzt habe, die ich leider später wieder abnehmen musste, weil es nicht ganz trocken wurde und nicht an den Muffins hielt, ist eine Sache, aber ändert nichts daran, dass auch die Muffins an sich irgendwie sehr stark nach Nüssen schmeckt, nur etwas nach Rhabarber und wie gesagt der Teig zu flüssig war, sind innen einfach zu feucht 🙁

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Arianna, das tut mir leid. Hast du dich komplett an mein Rezept gehalten? Nach Nüssen schmeckt da eigentlich gar nichts. Vielleicht hätten die Muffins bei dir länger gebraucht!

  4. Super luftig und saftig, schnell in der Herstellung habe statt Zucker Eritryt genommen Süße gerade richtig.

  5. Leider sind die Muffins nichts geworden. Waren fast 50 Minuten im Ofen und immer noch am Boden zu flüssig.
    Es wurde alles genauso wie im Rezept gehandhabt. Schade

    • Hallo Franzi, das tut mir wirklich leid. Aber wenn muffins nach 50 Minuten noch nicht durch sind, muss etwas ziemlich falsch gelaufen sein. Am Rezept liegt es nicht, das ist ein Standard Muffin Rezept.

  6. Avatar von Ritter IngridRitter Ingridsagt:

    Habe heute die Rhabarbermuffins gebacken. Leider sind die kleinen Erdbeerstücke bis auf den Boden gesunken. Das ist nicht so prickelnd. Wie kann ich das vermeiden? Der Teig selbst ist wunderbar fluffig und schmeckt auch gut.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Ingrid, Erdbeeren sind doch gar nicht im Rezept 😉 ?
      Absinken kann man teils verhindern, indem man die Zutaten leicht mit Mehl bestäubt

  7. Avatar von ThereseTheresesagt:

    Liebe Kathrin,
    den Rhabarberkuchen mit Streuseln hab ich bereits am 24.04.2020 in den höchsten Tönen gelobt, der gehört jetzt neben Deiner Mandarinen-Schmand-Torte, dem Käsekuchen mit Mohn, dem Zitronen-Mandel-Kuchen, den einfachen saftigen Schokomuffins sowie der Torta di Mele zum Immer-wieder-Nachback-Repertoire. Und zwischendrin probiere ich mich natürlich kräftig bei all Deinen neuen Anregungen durch, ich brauch nämlich keinen anderen Back-Blog mehr, bei Dir werde ich immer fündig, zuckermäßig nicht überschwemmt und bleibe dabei ganz glücklich!

    Tausend Dank für Deinen unermüdlichen Einsatz und liebe Grüße aus Leipzig
    Therese

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Therese, ohwei, deinen Kommentar zum Kuchen hatte ich nicht mehr auf dem Schirm 😉
      Liebe Grüße und herzlichen Dank nochmal für dein tolles Lob

  8. Avatar von ThereseTheresesagt:

    Liebe Kathrin,
    ich kann es kaum glauben, daß diese superleckeren Muffins noch niemand kommentiert hat!
    Ich hab sie gestern anlässlich des Muttertages gebacken und war tatsächlich ein wenig skeptisch, denn der Teig kommt durch die Buttermilch etwas dünn daher, aber nach dem Backen gibt es rein gar nichts zu meckern: Einfach nur mit geschlossenen Augen genießen und meine Maman hat sich ganz sehr über die süße Überraschung gefreut.

    Lieben Dank für dieses köstliche Blitzrezept, nicht nur Deine Rhabarber-Anregungen sind der Oberknaller!
    Therese

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Liebe Therese, umso mehr freu ich mich über deinen ersten Kommentar 🙂 Schön, dass euch die Muffins so gut geschmeckt haben. Hast du schon mal meinen Rhabarber-Streusel-Kuchen getestet?