Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade

Köstliche Kuchenkombi fürs Frühjahr: Auf saftigen Rührteig folgen säuerlicher Rhabarber, Schokolade und knusprige Streuselchen

Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade

Dieser Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade ist für uns die perfekte Frühjahrs-Kombi! Nichts gegen Klassiker wie Rhabarberkuchen mit Baiser – aber zwischendurch darf´s auch mal etwas anderes sein, oder?

Für das Rhabarberkuchen-Rezept mit weißer Schokolade habe ich mich ein wenig von diversen Frühlings- und Sommer-Schokoladensorten inspirieren lassen. Ihr wisst schon: Sorten wie Erdbeer-Rhabarber-Schoko, Joghurt-Mousse, Bananen-Milchshake und Co.. Und weil wir gefühlt seit Jahren einen weißen Schokoladenlikör zuhause haben, bin ich auf die Idee gekommen, diesen mit zu verbacken. Der Likör hat den Teig wunderbar saftig, regelrecht cremig gemacht. Falls ihr keinen weißen Schokoladenlikör findet (zu kaufen gibt es ihn z.B. hier), könnt ihr ihn auch durch Eierlikör oder ähnliches ersetzen. Soll der Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade ohne Alkohol sein, tut es sicherlich auch normale Milch. Allerdings braucht ihr dann eventuell etwas mehr Zucker.

Der Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade bekommt durch die kleingehackte weiße Schoki im Teig einen leichten „Biss“; die Butterstreusel mit Mandeln sind weniger knusprig, sondern schön mürbe und weich. Kurz zusammengefasst: Zergeht auf der Zunge! Ich wünsche euch einen frühlingshaften Genuss! Und: Schaut gerne auch mal meinen klassischen Rhabarberkuchen an.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Rharbarberkuchen mit Schokolade

Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade
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Säuerlicher Rhabarber, mürbe Streusel, saftiger Rührteig und weiße Schokolade: Dieser einfache Blechkuchen ist ein absoluter Frühlingsgenuss!
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gesamt1 Stunde
Menge: 1 Backblech

Zutaten

Für den Teig

Für die Streusel

Zubereitung

  • Rhabarber putzen und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Für den Teig weiche Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Salz und die kleingehackte weiße Schokolade vermischen und im Wechsel mit dem Schokoladenlikör ebenfalls unterrühren.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Die vorbereiteten Rhabarberstücke darauf verteilen.
  • Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und die fein geriebene weiße Schokolade in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken bzw. Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Streusel auf dem Blech verteilen und den Rhabarberkuchen für etwa 40 Minuten backen.

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Einfaches Rezept für einen köstlichen Rhabarberkuchen vom Blech: Säuerlicher Rhabarber, mürbe Streusel, saftiger Rührteig und weiße Schokolade. Dieser einfache Blechkuchen ist ein absoluter Frühlingsgenuss! Der Rhabarberkuchen schmeckt auch mit Kirschen und Blaubeeren.Einfaches Rezept für einen köstlichen Rhabarberkuchen vom Blech: Säuerlicher Rhabarber, mürbe Streusel, saftiger Rührteig und weiße Schokolade. Dieser einfache Blechkuchen ist ein absoluter Frühlingsgenuss! Der Rhabarberkuchen schmeckt auch mit Kirschen und Blaubeeren.Einfaches Rezept für einen köstlichen Rhabarberkuchen vom Blech: Säuerlicher Rhabarber, mürbe Streusel, saftiger Rührteig und weiße Schokolade. Dieser einfache Blechkuchen ist ein absoluter Frühlingsgenuss! Der Rhabarberkuchen schmeckt auch mit Kirschen und Blaubeeren.
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17 Kommentare

  1. Avatar von GertrudchenGertrudchensagt:

    Das ist ja ein himmlisches Rezept. Habe diesen Kuchen zu Ostern meiner Familie, die keinen Rhabarberkuchen mag, vorgesetzt. Es war eine riesige Überraschung . Raz,Patz war der Kuchen aufgegessen. Ein prima Rezept,das ich demnächst wieder backen werde.
    Vielen Dank
    Gertrudchen

    • Das ist doch das schönste Lob, wenn Rhabarberverschmäher ihn auch lieben 😉

  2. Avatar von MeikeMeikesagt:

    Liebe Kathrin!
    Kann ich den Kuchen auch ohne Schokolade backen?
    Meine Familie futtert so schon genug Schoki, da
    möchte ich in den Kuchen nicht auch noch welche
    zufügen!

  3. Avatar von Stephen BühlerStephen Bühlersagt:

    Hallo Kathrin,
    ein tolles Rezept, einfach und lecker.
    Frohe Ostern

  4. Avatar von GillianGilliansagt:

    Hmmmm, lecker!
    Die Idee mit der weißen Schokolade ist perfekt!
    Diese Variante mögen auch meine Rhabarber-Muffel!

  5. Avatar von Trautner KerstinTrautner Kerstinsagt:

    Hallöchen , ich backe auch gern mal neue Rezepte und die kommen auch immer gut an. Den Rhabarberkuchen werde ich demnächst auch ausprobieren. Danke für die schöne Seite und den schönen Rezepten. Danke

  6. Avatar von BruniBrunisagt:

    Hallo Kathrin,

    ist super geworden, vielen Dank für das Rezept, werde ich es in meinem Kochbuch aufnehmen. ‚Schmeckt sehr lecker!

  7. Avatar von BruniBrunisagt:

    danke, dann kann ich ja mal anfangen, werde berichten, ich bin ja keine großartige Bäckerin, wie Du
    LG Bruni

  8. Avatar von BruniBrunisagt:

    Hallo Kathrin,

    hört sich toll an, kann ich diesen Kuchen auch einfrieren?

      • Avatar von BruniBrunisagt:

        danke, jetzt noch eine Frage zu dem Rhabarber, da ich nirgendwo Angaben finde, wieviel Rahbarer du nimmst und was vorher damit gemacht wird. Ich habe ein Rezept, da wird er eingezuckert und stehen lassen, ist auch sehr lecker.

        LG Bruni

        • …ohnein, die Angabe ist anscheinend beim Übertragen in das neue Rezeptsystem verschwunden… Nehme ca. 1 Kilo Rhabarber, putze ihn ganz normal und schneide ihn in ca. 2 cm Stücke. Dann einfach auf dem Teig verteilen.

  9. Avatar von MelanieMelaniesagt:

    Hallo Kathrin,
    ich verfolge seit Kurzem deine Webseite und die Rezepte mit allem Drumherum und habe letztes Wochenede den Rhabarberkuchen mit weißer Schoki ausprobiert. Fazit: er kam nicht nur bei mir und meinem Mann super an, sondern auch bei unseren Freunden. Perfekte Kombi aus Süße und Frucht und dann noch mit Streusel 🙂
    wirds sicher wieder geben!
    Herzlichen Dank für die tollen Rezepte!
    ich bin ein Fan mehr 🙂

    LG
    Melanie