Ein paar Bissen von diesem Zwetschgen-Crumble versöhnen euch mit jedem grauen Herbsttag, von denen sicher der ein oder andere kommen wird. Besonders frisch aus dem Ofen schmeckt der Streuselauflauf mit Zwetschgen einfach herrlich!
Üppige Butterstreusel sind eh immer gut. Genauso wie Zimt. In Kombi mit typischem Herbstobst ergibt sich ein klasse Dessert, das auch super als Kuchen-Ersatz zum Kaffee oder süße Hauptspeise durchgeht. Der Zwetschgen-Crumble ist schnell und einfach zu backen. Er erinnert an lauwarmen Zwetschgen-Streusel-Kuchen, obwohl ja der Teig fehlt. Ist hier egal – denn dafür gibt es umso mehr Streuselchen 🙂 . Ich mache den Zwetschgencrumble mit Haferflocken und Mandeln, was für etwas Biss sorgt. Ihr könnt auch Haselnüsse verwenden. Und natürlich anderes Obst – wie wäre es mit Pflaumen-Crumble? Bei den Früchten handelt es sich ja mehr oder weniger um dasselbe, nur Optik und Größe sind etwas anders. Siehe Pflaumenmus 😉
Die Zubereitung ist super easy – wie auch bei anderen Varianten vom klassischen Apfel-Crumble über Rhabarber-Crumble und Aprikosencrumble bis hin zum veganen Beerencrumble: Streusel kneten, Obst vorbereiten, in eine Form schichten, goldgelb backen.
Besonders feiner Zwetschgen-Crumble bzw. Pflaumen-Crumble
Ich habe mich beim Zwetschgen-Crumble für Streusel mit weicher statt kalter Butter entschieden; eigentlich geht aber beides. Für einen besonders herbstlichen (fast schon weihnachtlichen) Pfiff kommen ein paar Tropfen Bittermandelaroma zum Obst. Ihr könnt auch gewürfeltes Marzipan zugeben oder Spekulatiusgewürz statt Zimt. Übrigens, auch wenn es komisch klingt: Das Salz im Teig ist genial – also besser nicht weglassen 😉
Alleine der Duft, wenn der Zwetschgen-Crumble mit knusprigen Streusel und Haferflocken im Ofen ist: unbezahlbar! Geht also ganz schnell einkaufen oder ernten und legt los. Ihr werdet das Rezept lieben, egal ob als Pflaumen-Crumble oder Crumble mit Zwetschgen! Und wenn ihr ein paar Früchte übrig habt, macht doch mal den Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech.
Zwetschgen-Crumble
Zutaten
Für die Streusel
- 110 Gramm Butter weich
- 70 Gramm brauner Zucker
- 40 Gramm Zucker weißer
- 150 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Haferflocken kernige
- 20 Gramm gehackte Mandeln oder Nüsse
- 1/4 Teelöffel Salz Menge nach Geschmack
- 1 Teelöffel Zimt
Für die Obstschicht
- 700 Gramm Zwetschgen mit Kern gewogen
- 2 Esslöffel Zucker je nach Obstsüße
- 1 Teelöffel Zimt
- 5 Tropfen Bittermandelaroma optional
Zubereitung
- Für die Streusel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten cremig schlagen. Die restlichen Zutaten mischen, dazugeben und alles erst mit den Knethaken, dann nochmal kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kurz kühlstellen (am besten im TK-Fach), während man die Zwetschgen vorbereitet.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen waschen, entkernen, je nach Größe halbiert lassen oder vierteln bzw. achteln. Mit Zucker, Zimt und Bittermandelaroma mischen. Eine große ofenfeste Form (ca. 26-28 cm Durchmesser) leicht einfetten. Ihr könnt auch eine Kuchen-Springform verwenden, diese sollte aber sehr gut schließen.
- Zwetschgen-Mix in der Form verteilen. Die vorbereiteten Streusel darüber geben. Crumble rund 25-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Anmerkungen
- Der Crumble schmeckt sowohl warm als auch kalt. Reste einfach im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Essen nochmal kurz aufwärmen. Wir essen den Auflauf am liebsten pur; ihr könnt ihn aber auch mit Vanillesoße, Schlagsahne oder Eiscreme servieren.
- Für eine vegane Variante pflanzliche Butter oder Margarine verwenden.
- Tiefkühlobst sollte man mit ca. 2 Esslöffeln Speisestärke mischen.
- Wer mag, kann ein bisschen klein gewürfelte Marzipanrohmasse zu den Zwetschgen geben oder statt Zimt Spekulatiusgewürz nehmen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch die Streusel sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Wie werden Streusel knusprig? oder warum klebt der Streuselteig? Hier geht’s zum Streuselteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Leider viel zu süß 😩
Für mich fast ungenießbar. Ärgere mich, dass ich nicht gleich weniger genommen habe. Ansonsten sind die Streusel gut gelungen. Hab allerdings Dinkelmehl genommen.
In Ermangelung von Eiern habe ich mich, statt Zwetschgenkuchen für den Crumble entschieden! Und ich habe es nicht bereut! Ist schnell gemacht und schmeckt hervorragend! Gerade richtig zum Spätsommer! Ein tolles Rezept! Danke!
Danke dir!
Ich habe nur 2 kleine Auflaufformen. Kann ich die im Rezept angegebenen Zutaten einfach dritteln?
Danke
Du kannst die Zutaten halbieren, dritteln, wie auch immer 🙂 Kommt natürlich auf die Größe deiner Formen an. Backzeit evtl. anpassen.