Marzipan selber machen ist wirklich einfach. Mit einem guten Marzipan-Rezept geht die Herstellung schnell und kinderleicht. Und ihr könnt eine der wichtigsten Zutaten der Weihnachtsbäckerei künftig ganz individuell herstellen.
Seit einigen Jahren gibt es bei uns nur noch selten gekauftes, sondern fast immer selbstgemachtes Marzipan. Der Vorteil liegt auf der Hand: Ihr könnt bestimmen, wie süß es sein und wie genau es schmecken soll. Man benötigt nur blanchierte Mandeln, Zucker, eventuell Rosenwasser (gibt es z.B. hier) und Bittermandelöl. In der industriellen Produktion werden die Zutaten meist erhitzt und gut gerührt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Aber wie kann man zuhause Marzipanrohmasse selber zubereiten, ohne Spezial-Equipment? Für mich macht es nach vielen Testreihen 😉 keinen Unterschied, ob man die Mandelmasse auf dem Herd warm zubereitet oder aber die Zutaten nur kalt verknetet.
Heißt: Auch die schnelle Marzipanherstellung mit bereits fertig gemahlenen Mandeln und den Händen klappt einwandfrei. Das Kneten der Masse, bis sie geschmeidig ist, ist letztlich das A und O. Anfangs kann man das Gefühl haben, dass alles zu trocken und bröselig ist. Zu lang darf allerdings auch nicht bearbeitet werden, da die Konsistenz durch austretendes Öl sonst womöglich in Richtung Mandelmus geht.
Klassisches Marzipan selber machen in nur 15 Minuten
Das klassische Marzipan-Grundrezept aus 2 Zutaten besteht zu 2 Teilen aus Mandeln und zu einem Teil aus Puderzucker. Natürlich kann man diese als ganze Kerne kaufen, mit kochendem Wasser übergießen, die Haut abziehen und dann selbst mahlen. Schneller geht es, zumindest ganze gehäutete oder bereits geriebene Mandeln zu kaufen und diese dann höchstens nochmal kurz in den Küchenhäcksler zu geben, damit sie noch feiner werden.
Je nach Zubereitungsmethode benötigt man mehr bzw. weniger Flüssigkeit wie (Rosen-)Wasser. Bereits gemahlen gekaufte Mandeln sind tendenziell trockener. Übrigens: Aus dem Grundrezept lassen sich auch Low Carb Marzipan ohne Zucker (mit Puder-Erythrit) sowie vollwertige (mit Honig oder Kokoszucker) herstellen. Diese seht ihr auf den Bildern:
Egal, welche Variante ihr für das Marzipan selber machen testet: Viel Spaß beim Naschen – und vielleicht Verbacken. Wir wäre es zum Beispiel mit Marzipanmuffins, Mandelhörnchen, Marzipankartoffeln, Stollenkonfekt, Weihnachtspralinen oder Marzipan-Zimtschnecken?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Marzipan
Zutaten
- 120 Gramm Mandeln blanchiert und sehr fein gemahlen
- 70 Gramm Puderzucker
Optional zum Verfeinern – empfohlen
- 10 Gramm Rosenwasser Menge nach Belieben
- 5 Tropfen Bittermandelaroma Menge nach Geschmack
Zubereitung
- Die Mandeln mit dem Puderzucker vermengen. Bittermandelöl, Rosenwasser und ggf. eine Minimenge Wasser (siehe Tipps) nach und nach zugeben und alle Zutaten einige Minuten mit den Händen kneten, bis die Masse geschmeidig ist. Alternativ kann man das Marzipan auch wunderbar in einem kleinen Küchenhäcksler oder Food Processor zubereiten.
- Marzipan zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern.
Anmerkungen
- Wer das Marzipan nicht als Rohmasse zum Backen braucht, sondern z.B. naschen will, kann bis zu 100g Puderzucker verwenden.
- Bereits fertig gemahlene Mandeln sind trockener als frisch gemahlene. Sollte die Marzipanmasse nach dem Kneten noch zu trocken oder bröselig sein, etwa 0.5-1 TL Wasser und etwas mehr Rosenwasser nach Geschmack zugeben. Zu lang darf die Masse übrigens auch nicht bearbeitet werden, da die Konsistenz durch austretendes Öl sonst in Richtung Mandelmus gehen könnte.
- Alternativ kann man das Marzipan auch warm zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Hitze erwärmen und einige Minuten lang mit einem Holzlöffel gut umrühren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Danke für das Feedback
kann man statt Rosenwasser auch Whiske nehmen ? ihr Rezept verdient echt 5 Sterne
Hallo, ich denke schon, aber ob das gut schmeckt?
Kann man eigentlich auch einfach andere Nüsse nehmen? zB Walnüsse?
Hallo, das kann ich dir leider nicht sagen, da die Fettgehalte etc ja leicht anders sind. Teste es doch aus!
Marzipan
Hallo Kathrin
Super, Klasse, von 5 Sternen erhälst du 5,5
Seeeeeehr schön – danke!
Das Marzipan wurde sehr, sehr fest und beim Kneten trat Flüssigkeit (Öl?) aus. Was habe ich falsch gemacht? Noch mehr Rosenwasser hat nicht geholfen…
Eventuell zu lang geknetet, dann tritt Öl aus
Danke für das Rezept. Einfach nur lecker und so schnell und einfach gemacht. Ab jetzt kommt mir gekauftes Marzipan nicht mehr ins Haus.
Das freut mich sehr – sehe ich genauso 🙂
Hallo, kann ich das selbstgemachte Marzipan auch mit Natreen zubereiten?
Vielen Dank
?♀️?
Müssen es fein gemahlene Mandeln ohne Schale sein? Oder kann ich genauso die fein gemahlenen Mandeln mit Schale verwenden?
Mit Schale ist eher schlecht
Super Angaben, tolle Kathrin! Danke!
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung 🙂
Das ist ja ein tolles Marzipan-Rezept. Mich stört immer der hohe Zuckeranteil beim gekauften. Hier kann ich es selbst bestimmen.
Meine Frage dazu wäre: hast du das selbstgemachte Marzipan schon einmal in einem Stollen verarbeitet? Ich würde gerne einen klassischen Stollen machen, der ein paar Wochen reifen darf. Ich hab nur Angst, dass das Marzipan darin dann schlecht werden könnte und überlege, ob das gekaufte hierfür nicht sinnvoller ist.
Hast du da Erfahrungswerte zur Haltbarkeit?
Vielen Dank!
Hallo Silvia, damit habe ich noch keine Erfahrung; aber würde mal vermuten, dass das schon klappt, wenn du nicht zuu wenig Zucker nimmst (der konserviert ja). Falls du es testest, gib doch Bescheid
Guten Tag,
habe das Grundrezept mit Puderzucker etwas abgewandelt. Mandeln und Puderzucker im Verhältnis 4:1 ( 200g gemahlene Mandeln: 50g Puderzucker. Etwas Bittermandelaroma dazu und Wasser nach Gefühl, kein Rosenwasser!
Super leckeres geschmeidiges Marzipan mit dezenter Süße.
Hallo, vielen Dank für die Rückmeldung, schön dass es so geklappt hat!
Ich habe eine Frage kann ich dein Rezept für marzipan auch mit Pistazien machen?? Da meine Tochter keine Mandeln verträgt wäre es gut zu wissen ob das auch funktioniert
Hallo Michaela, ich habe es zwar noch nicht getestet, denke aber, das dürfte gehen.
Liebe Kathrin,
ich würde gerne das Marzipan ausprobieren, in deinem Rezept steht Rosenwasser drin. Kann ich das weglassen? Ich lebe in Bolivien und hier habe ich noch nirgends Rosenwasser oder ähnliches gesehen.
Für deine Anwort bedanke ich mich im voraus und wünsche dir eine schöne Restwoche.
Liebe Grüße
Margret
Hallo Margret, ich denke, das kannst du weglassen – es fehlt dann natürlich das spezifische Aroma. Eventuell brauchst du etwas mehr Flüssigkeit.
Viele Grüße!
Kathrin
Mein Marzipan war beim Herstellen super, ist dann aber sehr fest geworden… Beim Kneten trat Flüssigkeit (Öl?) aus… Was habe ich falsch gemacht?
Hallo, das kann ich dir leider nicht sagen, außer dass du vielleicht zu lange gemixt hast. Wenn man Mandeln sehr lange mixt beziehungsweise knetet, wird evtl irgendwann Mandelmus draus
hallöchen ihr lieben kann ich stadt bittermandelöl auch bittermanderaroma nehmen
Hallo alle miteinander, mich würde interessieren wie lange hält sich das selbst hergestellte Marzipan?
Sehr schöne Rezepte sind das. Ich habe mich für die Honig Variante entschieden und liegt jetzt 1 Woche im Kühlschrank. Danke für die Antwort
Liebe Grüße Conni
Hallo Conni, ganz ehrlich: ich weiß es nicht, aber 2 Wochen maximal würde ich sagen, lieber wieder frisch machen.
Hallo Kathrin,
dein Marzipanrezept hat mich vor etwa 3 Jahren auf deine Seite geführt, hat mich dann später dein Backbuch kaufen lassen usw. … wie die Zeit vergeht.
Wird bald wieder Zeit Marzipaln en masse herzustellen.
Hallo Rikibu, ach wie toll, das ist ja ein schöner Zufall – und ja, die Zeit rast wirklich!
Hallo,
das ist als könntest du Gedanken lesen. Ich habe erst gerstern wieder einen Marzipankuchen mit Schokoglasur gebacken mit Marzipanrohmasse und dabei kam mir der Gedanke, wenn ich Marzipan selber mache (müsste ich erst im Netz suchen-jetzt nicht mehr) wie ich das ersetzten kann. Dann müsste theoretisch mehr Zucker als im Rezept beschrieben rein, aber ich könnte ihn machen wie ich will. Wie genial. Vielen lieben Dank, ist schon ausgedruckt. Ich liebe nämlich Marzipan, aber Low Carb ist ja noch viel cooler. Danke.Danke.Danke.
ganz liebe Grüße,
Petra
Liebe Petra, das freut mich! Dann schonmal viel Spaß beim Testen 🙂
Bin grad völlig aus dem Häuschen, weil mein Marzipan so lecker geworden ist?Und es ging so fix!!! Danke für das Rezept. Habe übrigens Reissirup zum Süßen genommen?
Sehr schön, freut mich!
Oh toll, wie viel Reissirup hast du denn bei der Menge an Mandeln genommen?
LG Alina
Ich denke, wenn du etwas mehr als beim Honigrezept nimmst, wird es gut
Ich habe heute beide Varianten gemacht, einmal mit Honig und einmal mit Puderzucker, mit Honig wird die Rohmasse geschmeidiger, ich denke das ich zu lange geknetet habe denn meine Masse ist auch ölig, habe aber jetzt Kugeln geformt und auf Küchencrepp gelegt so kann das überschüssige Öl noch aufgesaugt werden. Schmecken tut es prima 🙂 bin mal gespannt ob meine Verwandschaft es merkt
Hi Kathrin, gibt es auch eine alkoholfreie Variante mit so wenig Kalorien wie möglich bzw. ohne Zucker?
Liebe Grüße Michaela
Und noch eine gaaanz andere Frage… Kann man solche Waffeln wie die von Ganztagsschulen auch selber machen? ?
Hallo Michaela, das Low Carb Marzipan ist doch komplett ohne Alkohol und Zucker 😉 ?!
Und zu den Waffeln: Was sind das denn für welche? Man kann eigentlich alles selbermachen
Oh, da habe ich leider überhaupt nicht auf die Worterkennung geachtet, tut mir leid! ?
Ich meinte solche krossen wie die von hanuta und knoppers und so…
Und vielen Dank für die Antwort, ich habe es so verstanden, dass das Rosenwasser in allen drei Varianten hinein soll…
Rosenwasser ist eigentlich / oft ohne Alkohol, der wird nur manchmal zugesetzt. Schau einfach aufs Etikett.
Zu den Waffeln habe ich leider kein Rezept.
Achso, dann werde ich mal gucken und bedanke mich vielmals!
?
Hallo Kathrin und alle miteinander,
vielleicht kann mir jemand bei einem kleinen Phänomen helfen, das sich bei mir gezeigt hat.
Ich habe zwei verschiedene Varianten gemacht von dem Rezept.
Eines mit 70g Puderzucker und 10g Rosenwasser auf 100g Mandeln und das Zweite mit 40g Honig und 5g Rosenwasser auf 100g Mandeln.
Direkt nach Fertigstellung hat die Puderzuckerversion extrem süß geschmeckt und die Honigvariante war sehr lecker und geschmackvoll und die für mich wesentlich bessere Version.
Nachdem beide Massen nun eine Woche in Frischhaltefolie und zusätzlich noch einer Box im Kühlschrank lagerten, ist das Geschmackverhältnis komplett verändert.
Die Puderzuckerversion ist extrem lecker und gar nicht mehr so süß und die Honigvariante schmeckt einfach nur noch pappsig, der Marzipangeschmack ist beinahe vollends weg und das eigentlich schlimme, es hat einen extrem bitteren Nachgeschmack und macht es fast ungeniessbar.
Die Mandeln kamen aus einer gemeinsam gemahlenen Quelle.
Ist Euch das auch schon mal vorgekommen oder hat vielleicht jemand einen Rat weshalb dieser extreme Geschmacksunterschied bei der Honigvariante zustande kommen könnte?
Ansonsten ist das ja ein echt einfaches und super Rezept.
Danke auf jeden Fall dafür und für eventuelle Antworten.
Beste Grüße, Rüdiger
Hallo Rüdiger, sehr interessant, aber ich habe leider keine Idee, woran das liegen könnte. Honig als Naturprodukt reagiert wahrscheinlich viel stärker auf andere Zutaten und lange Lagerung.
Hallo guten Tag,
Vielen Dank für die tollen Rezepte, Eine frage hätte ich an sie, ich möchte Figuren mit dem Marzipangrundrezept formen muss ich hier noch Puderzucker hinzugeben ?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Thomas
Hallo Thomas,
ich denke nicht, dass es da noch Puderzucker braucht.
Hallohallo,schöne Rezepte,aber Süßstoff geht gar nicht. Es sollte sich inzwischen herumgesprochen haben, dass Süßstoff auf den Stoffwechsel wie Zucker wirkt. Incl. Insulinausschüttung und Hunger. Abnehmen kann man mit dieser ansonsten ungesunden Chemikalie nicht. Lieber Gruß
Hallo Sabine,
zum einen ist der Stand der Wissenschaft nicht ganz so eindeutig, zum anderen will vielleicht nicht jeder gleich abnehmen, der auf Zucker verzichtet. Jeder wie er mag ?
Viel Spaß beim Nachmachen!
Hallo Kathrin, danke für das Rezept, mein erster Versuch mit Puderzucker war gut gelungen. Gerade habe ich es mit Honig versucht, da ich den Christstollen damit füllen möchte. Da ich auch kein Rosenwasser habe, nehme ich ein Löffelchen weißen Rum, zum Christstollen passt das prima.
Danke für deine Rückmeldung! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Und mit etwas Alkohol ist es sicher auch gut ?
„Baumnuss“ = Walnuss.
Walnussmarzipan gibt es; ich habe bisher nur welches gegessen, das aus Mandeln UND Walnüssen hergestellt wurde.
Tolle Marzipanideeen, habe schon mehr fach dein Original Rezept gemacht es ist wunderbar und geht schnell…nur Rosenwasser habe ich ersetzt .durch sirup mit 3 tropfen bittermendelaroma
Hallo Kathrin
ich möchte gerne Baumnuss-Marzipan selber machen. Kann ich im Grundrezept die Mandeln mit Baumnüssen ersetzen, oder muss ich sonst noch etwas dazugeben.
Und knetet man die Zutaten am besten von Hand oder geht das auch mit einem Hochleistungsmixer (z.B. Schwingerprinz oder Vitamix?
Herzliche Grüsse aus der Schweiz
Elisabeth
Hallo Elisabeth, ich weiß ehrlich gesagt überhaupt nicht, was Baumnüsse sind. Insofern kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Ob Küchenmaschine oder Hand, das ist eigentlich egal .
Hallo Kathrin,
erst Mal ganz lieben Dank für die Mühe, die Du Dir gemacht hast.
Ich werde mich ganz schnell an das Experimentieren machen 😉
Hast Du schon Erfahrungen gemacht, ob es mit anderen Süßungsmitteln
wie Agavendicksaft, flüssige Reissüße, o.ä. anstatt des Honigs funktioniert?
Danke und herzliche Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
ich habe es zwar noch nicht probiert, bin mir aber ziemlich sicher, dass es ähnlich funktioniert – je nachdem, wie flüssig dein Süßungsmittel ist, musst du die Menge vielleicht etwas anders dosieren.
Hallo
Kann man auch Xucker light nehmen oder den Puderxucker
dieser Marke?
Hätte es gerne so kalorienarm wie möglich?
Danke
Hallo Nina,
ich denke, das müsste zumindest von der Konsistenz her klappen (aber nimm den Puderzucker!). Ob das Marzipan dann geschmacklich so gut wird, weiß ich natürlich nicht.
Hallo Kathrin
Da mein Mann,meine Tochter und ich Diabetiker sind freue ich mich besonders endlich einmal ein Marzipanrezept ausprobieren zu können von dem auch wir etwas mehr essen dürfen.
Ich hoffe das ich es auch als Mirzipandecke für Kuchen und Torten verwenden kann.Auch sind in unserer Familie Gluten und Laktose-Allergiker was das geliebte Backen nicht immer gans einfach macht.
Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen, liebe Agnes!
Hallo und vielen Dank für den tollen Bericht.
Ich habe nach einem Rezept ohne Alkohol gesucht, da ich es an einen trockenen Alkoholiker verschenken möchte, der Marzipan liebt. Auf den Verpackungen ist leider nicht immer erwähnt, ob Alkohol enthalten ist, da manchmal die Grenzwerte nicht erreicht werden, bei denen dann die Pflicht besteht, es auszuweisen. Rosenwasser kann man selbst herstellen (auch ohne Alkohol), oder man lässt es eben weg und nimmt Öl.
LG Molly
Hi,
die Marzipanrezepte sind ein echter Hauptgewinn für mich. Ich habe die klassische und die Vollwertvariante (gerade heute im Stollen verbacken) gemacht. Tolle Sache und (für mich ganz wichtig) ohne Plastik und eklige künstliche Zusatzstoffe.
Danke für die Rezepte.
LG von Karin
Hallo, ich bin absoluter Neuling, und habe das erste Mal Marzipan „gemacht“, aber leider mit dem Erfolg von Nadine. Meine Masse schmeckt , aber ist krümelig so das sich keine Kügelchen formen lassen. Jetzt werde ich es mal mit etwas Oel versuchen.Vielleicht habe ich ja Glück !!
L.G. Phillinchen
Hallo, ich habe die Low carb Variante mit der streusüße soeben gemacht. Trotz Minuten langem kneten bröckelt das Marzipan jedoch leider auseinander…habe dann noch einen tropfen mehr Rosenwasser ran gemacht, hat aber nicht geholfen. Ein Tipp wie ich daraus Kugeln formen kann ohne das es auseinander fällt?
LG Nadine
Hallo Nadine, das wundert mich sehr, mein Marzipan ist immer schön geschmeidig. Waren deine Mandeln vielleicht besonders trocken, zb aus einer offenen Packung?
Eine Leserin hat geschrieben,dass sie (wichtig: nach langem Kneten!) noch etwas neutrales Öl zugegeben hat, damit das Marzipan noch weicher wurde. Beleuchtung magst du das ebenfalls probieren? Erstmal aber nur wenig nehmen.
ein super Geschenk wie ich finde, wenn man Marzipan und selbstgemachtes liebt, ist es wirklich ein tolles Geschenk und der Winter ist ja noch nicht vorbei
Schöne Idee
Hallo!
Zu Weihnachten wollte ich dieses Jahr mal selbstgemachtes Marzipan verschenken. Mein Vater liebt Marzipan über alles… Ich habe die Puderzucker und die Honigvariante ausprobiert. Bei beiden war ich erstaunt wie super schnell und einfach es geht. Das Honigmarzipan ist für mich aber der ABSOLUTE KRACHER!!! Bin gespannt was mein Marzipan-Experte-Papa dazu sagen wird.
Danke für das Super- Rezept. Ich laufe hier seit gestern stolz wie ein Schneekönig durchs Haus, weil ich endlich selbst Marzipan gemacht habe. :-)))
Ach ja ich habe das Gefühl je länger man Knetet umso geschmeidiger wird die Masse, insbesondere das Honigmarzipan war zunächst etwas krümelig…
Liebe Grüße und ein frohes Fest allen!
Ich habe das Marzipan mit Stevia und Honig gemacht. Leider schmeckt es zu stark nach Rosenwasser und ist sehr ölig. Ich werde das nächste mal nur die Hälfte vom Rosenwasser nehmen. Es kann sein, dass das Rosenwasser hier konzentrierter ist als in Deutschland. Danke für das Rezept!
Hallo Sabine, oh ja, mit dem Rosenwasser muss man je nach Art vorsichtig sein. Was die „Öligkeit“ angeht, bin ich allerdings überfragt. Klar, Mandeln sind per es fetthaltig und das lässt sich auch nicht ändern, aber ölig war das Marzipan bei uns nie. Vielleicht hast du es etwas zu lange püriert bzw gemixt oder gehäckselt? Ich hoffe, du probierst es dennoch nochmal 🙂
Hab das Marzipan mit Puderzucker eben ausprobiert..
Allerdings hatte ich die Version für Faule benutzt und somit die Mandeln schon gemahlen gekauft..
da das ganze doch etwas trocken war, aber der geschmack schon sehr sehr gut, habe ich einfach etwas sonnenblumenöl hinzugefügt, damit das Marzipan geschmeidiger wird.
In den Mandeln ist schließlich auch nur Öl enthalten 😉
Hat jedenfalls super geklappt und das Marzipan ist der Hammer!
Sehr schnell hergestellt und wesentlich besser als das gekaufte (und man weiß was drin ist 😉 )
Vielen Dank für diesen großartigen Artikel!!!
Liebste Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne, freut mich, dass das Marzipan so gut ankommt! Und danke für den Tipp mit dem Öl.
Liebe Grüße, Kathrin
Das Rezept lädt zum Nachmachen ein! Ich bin schon sehr gespannt, wie mein eigenes Marzipan schmeckt!
DANKE!
Super, ich werde es mit Puderzucker und Honig machen. Hat der Honig den Geschmack vom Marzipan verändert?
Hallo Gerlinde,
ein bisschen anders schmeckt das Marzipan natürlich schon – je nachdem, wie stark der Honig selber schmeckt. Ich persönlich finde das eigene Aroma aber toll.
Hallo Kathrin,
tolle Rezepte. Ich werde zuerst den Klassiker ausprobieren. Eine Frage hätte ich aber trotzdem: Wie lange lässt sich das selbstgemachte Marzipan im Kühlschrank aufbewahren? Lässt es sich genauso wie gekaufte Rohmasse verarbeiten?
Vielen Dank für Dein Feedback.
LG aus Nürnberg
Michael 😉
Hallo Michael,
die Haltbareitsfrage kann ich leider nicht genau beantworten, da das Marzipan bei uns nie lange hält 😉 Allerdings bin ich mir ziemlich sicher, dass in Folie verpacktes selbstgemachtes Marzipan im Kühlschrank genauso lange gut bleibt wie eine angebrochene Packung gekauftes Marzipan – bestimmt einige Wochen.
Der Zuckeranteil beim selbstgemachten Marzipan ist ja (zumindest nach meinen Rezepten) etwas geringer als bei gekauftem. Da Marzipanrohmasse ja meist noch weiterer Zucker vor der Verarbeitung zugesetzt wird, müsstest du wegen der Süße mal schauen. An sich kannst du die Homemade-Variante meiner Meinung nach aber genauso verwenden wie das gekaufte Produkt.
Viele Grüße, Kathrin
Hi Kathrin,
vielen Dank für deine Antworten. Werde es auf alle Fälle ausprobieren und es ist wirklich eine Alternative zu den im Handel erhältlichen Rohmassen.
LG Michael
Hi,
dies Marzipan kann genau so gut verarbeitet werden wie die gekaufte Variante. Ich habe die klassische und die Vollwert-Variante probiert und bin einfach nur hin und weg.
LG von Karin
Oh wie toll, ich hätte mir das irgendwie viel schwerer vorgestellt. Das merke ich mir=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das ist was für mich! Vor allem kann man da sicher sein, dass die Masse nicht zu 75 % aus Zucker besteht.
Werde alle Sorten ausprobieren.
Danke fürs Rezept
Alle Gute Caro
Hallo……tolle einfache Rezepte fuer Marzipan ! Hier in Venezuela bekomme ich aber kein Rosenwasser. Durch was kann man es ersetzten ¿
Hallo Ingrid,
was klappen könnte, ist z.b. Amaretto oder eine Mischung aus Amaretto und Wasser. Richtig typisch dürfte der Geschmack aber nur mit Rosenwasser werden. Berichte doch mal, wie es ohne geschmeckt hat!
Viele Grüße, Kathrin