Lust auf Weihnachts-Pralinen mit Marzipan, Honig und wärmenden Gewürzen? Diese selbstgemachten Pralinen sind nicht nur superlecker und vergleichsweise einfach zu machen, sondern begeistern uns auch durch ihre Konsistenz. Eine cremig-süße Füllung steckt in einer knackigen Schokoladenhülle. Und die Optik sorgt doch gleich für Winterstimmung, oder?
Passend zu meinem ausführlichen Pralinen-Guide mit vielen Tipps und Tricks kommt heute also die Praxis: Ein Rezept für gefüllte Marzipanpralinen, das sich auch super für Anfänger eignet. Für die Honig-Pralinen benötigt ihr nur eine Basis-Ausstattung: Einen Spritzbeutel, ein (am besten digitales) Küchenthermometer sowie hochwertige Zutaten. Da es sich bei dem Rezept um eine Pralinenfüllung für Hohlkörper handelt, gehören dazu natürlich vor allem hübsche Schokoladenhalbschalen. Ich habe mich für Stern-Hohlkörper entschieden, zu denen es teils auch passende Aufleger gibt. Außerdem braucht man Kuvertürechips, Marzipanrohmasse, Honig und weihnachtliche Gewürze. Mir schmecken die selbstgemachten Weihnachts-Pralinen am besten mit einer Kombi aus Bourbon-Vanille, Tonkabohne und Zimt. Winterlicher Hochgenuss 🙂 !
Das Pralinenrezept für Anfänger besteht aus 3 Schritten: Zubereitung der zartschmelzenden Creme, Befüllen der Hohlkugeln, Verschließen mit Kuvertüre und optional zusätzlich Auflegern. Die Zubereitung geht recht schnell, Zeit braucht nur das Abkühlen.
So gelingen die Honig-Marzipan-Pralinen auch Anfängern
Noch einige Tipps für die Honig-Marzipan-Pralinen ohne Alkohol: Dadurch, dass die Marzipanrohmasse zum einen sehr klein geschnitten wird und zum anderen mit flüssigem, heißen Honig übergossen, wird die Masse schön weich und spritz-fähig. Bevor ihr sie in die Hohlkugeln gebt, sollte sie aber etwas abkühlen, damit die Schokolade nicht schmilzt (unter 25 Grad). Zu kalt sollte das Honigmarzipan allerdings auch wieder nicht sein, da es sonst womöglich zu fest für den Spritzbeutel ist. Uns ist einer gleich mal schön gerissen… Die gefüllten Pralinenschalen müssen mit temperierter Kuvertüre aufgefüllt bzw. verschlossen werden. Wie Temperieren funktioniert, könnt ihr hier nachlesen. Entweder ihr belasst die Weihnachtspralinen dann so oder gebt noch schöne Aufleger darauf. Von der Optik – und natürlich dem Geschmack – waren bisher alle Beschenkten mehr als begeistert 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Weihnachtspralinen mit Marzipan
Zutaten
- 220 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 180 Gramm Honig
- 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
- 1/8 Teelöffel Tonkabohne gerieben
- 1 Stück gemahlene Vanille
- 63 Stück Pralinen-Sternhalbschalen 1 Lage, zB mit passenden Auflegern
- 100 Gramm Kuvertüre-Drops Vollmilch, zum Verschließen, grobe Angabe
Zubereitung
- Die Marzipan-Rohmasse sehr klein würfeln. Den Honig in einem kleinen Topf erhitzen und über die Marzipanstückchen gießen. Mit einem Löffel leicht vermischen. Etwas abkühlen lassen.
- Honig komplett unter das Marzipan kneten. Mit den weihnachtlichen Gewürzen abschmecken. Die Pralinenfüllung abkühlen lassen, bis sie weniger als 25 Grad hat (Küchenthermometer!)
- Honig-Marzipan-Creme in einen Spritzbeutel füllen und bis knapp unter den Rand in eine Lage Pralinen-Hohlkörper füllen. Pralinen für etwa eine Stunde abkühlen und fest werden lassen.
- Kuvertüre schmelzen und temperieren. Mit einem kleinen Spritzbeutel die Pralinen mit kleiner Menge Kuvertüre verschließen bzw. in jede Pralinenschale füllen. Nach Belieben Aufleger auflegen. Nochmals abkühlen lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Wie lange sind diese haltbar?
Im Kühlschrank schon 2 Wochen, denke ich
Hallo Kathrin,
das klingt ja lecker! Meinst du, die Pralinen klappen auch mit dem selbstgemachten Marzipan nach deinem Rezept? würde dann nämlich das mit Honig machen. Danke!
Hallo Evelyn, geht bestimmt! Du müsstest nur schauen, wie die Konsistenz und die Süße ist (ist ja beides etwas anders als bei gekaufter Rohmasse)
Ich finde eure anregungen und rezepte einfach spitze,und hab schon welche ausprobiert
Das freut uns, danke dir!
Irgendwie kommt mir das wie „backen“ mit einer Backmischung vor, in die man noch ein wenig Milch und zwei Eier einrühren muss. Unter „Pralinen selber zu machen“ erwarte ich mir schon ein wenig mehr als das. Tut mir leid!
Du kannst die Hohlkugeln gerne auch selber gießen, dann hast du es komplett selbst gemacht 😉
Also ich find das gut so. Habe einmal vor urzeiten Pralinenhohlkugeln selbergegossen und war danach so genervt, dass ich keine lust mehr auf die füllung und deko hatte 😉 Und bei der Füllung kann man sich ja kreativ austoben. lg, maik
Hallo Maik, so ist es mir auch schonmal ergangen 😉 Man braucht halt viel Zeit und Muse zum Selbermachen der Hüllen.