Kleine Kuchen im Waffelbecher: Tolle Kinder-Muffins

Kuchen im Waffelbecher

Kleine Kuchen im Waffelbecher sind wie gemacht fürs Backen mit Kindern: vergleichsweise einfach zuzubereiten und mit kunterbuntem, süßem, handlichem Ergebnis 😉 . Alleine das Dekorieren ist ein Riesenspaß! Und erfahrungsgemäß sind die Muffins in der Eiswaffel der absolute Hit an Kindergeburtstagen.

Das Rezept für die Waffelbecherkuchen war übrigens eines der allerersten überhaupt auf diesem Blog. 2012/2013, als ich die Rubrik „Backen mit Kindern“ gestartet habe, musste ich mir die Nachwuchsbäcker noch von Freunden „ausleihen“. Inzwischen backe ich mit unseren eigenen Kindern regelmäßig. Den einfachen Rührteig für die kleinen Waffelkuchen können sie mit etwas Unterstützung bereits alleine zubereiten. Ich muss natürlich dafür sorgen, dass Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank kommen, und der Teig mit dem Spritzbeutel einigermaßen ordentlich in die Becher kommt. Alternativ kann man die Kuchen in der Waffel auch mit Teelöffeln befüllen.

Für den Rührteig der Eiswaffel-Muffins benötigt ihr nur Standardzutaten, dieselben wie für Cupcakes oder die Clown-Amerikaner. Die Waffelbecher – eigentlich für Eierlikör o.ä. gedacht – findet ihr im Supermarkt meist dort, wo es das Eis gibt. Sie haben oben einen dünnen Schokorand und sind auch innen mit Schokolade ausgekleidet. Falls Ihr sie nirgendwo findet, schaut mal hier bei Amazon.

Kleine Kuchen in der Waffel sind super für Kindergeburtstage

Die Größe ist perfekt für kleine Kinderhände. Insofern sind die Kuchen im Waffelbecher ein toller Snack für Kindergeburtstage oder zum Mitgeben in den Kindergarten (übrigens, ich habe auch gesunde Kindersnacks 😉  ). Nehmt bitte auf keinen Fall zu viel Teig für jeden Minikuchen; tendenziell sollten die Becher nur zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein. Die Küchlein gehen nämlich ziemlich auf. Man kann sie nach dem Backen allerdings noch ein wenig „eindrücken“. Nach dem Backen kommt das Schönste an diesem Rezept: die Dekoration. Mit Massen (ja, leider nicht Maßen 😉 ) an buntem Dekor, von dem gerne mal die Hälfte im Mund landet…

An Zuckerperlen, Schokostreuseln, Herzchen und Kügelchen zum Bestreuen solltet ihr besser etwas zu viel als zu wenig zuhause haben. Wenn die Schokolade fest geworden ist, kann man die Minikuchen samt Waffel wie ein Eis, Donuts oder Schokomuffins aus der Hand essen – das gefällt Kindern selbstverständlich viel besser, als Teller, Gabel und Serviette zu benutzen. In diesem Sinne: Viel Spaß beim Backen der Waffelkuchen und Naschen!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Kleine Kuchen in der Waffel

Kleine Kuchen im Waffelbecher
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Diese Waffelbecher-Kuchen sind ein tolles Rezept fürs Backen mit Kindern: Einfach, bunt und lecker! Außerdem lassen sich die Kuchen in der Eiswaffel gut aus der Hand essen.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gesamt25 Minuten
Menge: 32 Minikuchen

Zutaten

  • 170 Gramm Butter weich
  • 140 Gramm Zucker
  • 3 große Eier
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Milch grobe Angabe
  • 2 Packungen Waffelbecher ca. 32 Stück; Likörbecher mit Schokorand
  • 250 Gramm Kuvertüre grobe Angabe
  • Zuckerdeko zum Bestreuen

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen, bis die Masse heller geworden ist. Die Eier nacheinander einzeln gut unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Eier-Butter-Zucker-Masse geben. Ein paar Esslöffel Milch unterrühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Nicht mehr zu viel / lange rühren!
  • Becher auf einem Blech verteilen. Mit einem Spritzbeutel oder zwei Teelöffeln etwas Teig in jeden Waffelbecher geben. Die Becher nur zu etwa zwei Dritteln befüllen. Kuchen ca. 15 Minuten backen.
  • Waffelkuchen abkühlen lassen. Mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen und mit Deko bestreuen. Am besten frisch essen oder max. einen Tag mit Alufolie bedeckt aufbewahren (nicht in einer schließenden Tupperdose o.ä.).

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Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

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80 Kommentare

  1. Hallo,
    das Rezept funktioniert sehr gut, vielen Dank dafür. Morgen gibt es die Küchlein zur Einschulung der Nachbarstochter. Beim Probebacken habe ich den Teelöffel Backpulver nur gestrichen genommen, die Kuchen sind sehr gut aufgegangen, über den Becherrand hinaus hochgegangen, wie eine kleine Säule, aber beim Abkühlen sind sie dann auf die perfekte Höhe gesunken. Die Aufbewahrung in einer Metalldose (wie für Kekse/Plätzchen) funktioniert auch mehr als einen Tag, die Waffel bleibt einigermaßen knusprig, allerdings werden die Küchlein dann einen Tick trockener als im ganz frischen Zustand. Aber Vorbereitung 1-2 Tage vorher ist kein Problem. Interessant fand ich den Schokorand der Becher: es läuft beim Backen wirklich nix runter, aber sobald man drankommt, hat man die Hände voller Schoki. Beim Backen und beim Rausholen und Abkühlen sollten sich die Schokoränder am besten nicht berühren. Ach ja, es werden mehr als 32 Stück, als einfach eine Packung Waffelbecher mehr kaufen 😉

  2. Hallo,
    ich würde gerne Schokotropfen in den Teig geben. Denkst du, dass ich dann mehr Backpulver brauche, weil der Teig schwerer ist?
    Lg

  3. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und den Teig gleichmäßig auf alle Becher verteilt. Leider sind die meisten beim backen nun übergelaufen und sehen nicht wirklich schön aus. Eine geringere Teigmenge wäre wohl sinnvoll

  4. Hallo,
    die Idee ist super und einfach!
    Ich habe die Waffelbecher heute zum 1.Mal gemacht und musste leider jetzt fest feststellen, dass der Teig im Becher besonders am Boden leider gar nicht durch bzw. spundig ist. Nach 15min waren sie noch nicht durch und ich habe es schon extra 10min länger im Ofen gelassen. An was könnte das liegen?

    • Hallo, ich glaube das ist dann weniger ein Problem der Waffelbecher, sondern dass du den Rührteig vielleicht zu lang gerührt hast? Eventuell liegt es auch an deinem Ofen, vielleicht hätten sie auf eine niedrigere Stufe gemusst.

  5. Avatar von Jessica GollnickJessica Gollnicksagt:

    Hallo Kathrin,
    unser Sohn ißt leider nur den Schokochino Kuchen…..quasi das Pulver wo dann noch Eier etc rein kommt bis es ein Teig ergibt.
    Meinst du mit diesem Teig ginge es auch?

    Vielen Dank für deine Antwort

    • Hallo, ich kenne diese Mischung nicht, aber wenn es ein normaler Rührteig ist, wüsste ich jetzt nicht, was dagegen spricht. Zur Backzeit kann ich dir natürlich nicht so viel sagen.

  6. Danke für das Rezept!
    Hab grade die erste Ladung aus dem Ofen geholt und mir nach dem Abkühlen einen der nicht ganz so schön aufgegangen war zum Probieren gegönnt… Sehr lecker!
    Hab etwa 10 gr Backkakao und Zartbitterraspeln dazu. Kommt richtig gut mit den Bechern ?
    Bin gespannt wie es nachher mit weißer Schokolade überzogen schmeckt.

  7. Hallo, danke für das Rezept. Hatte gezielt danach gesucht, weil wir so etwas letztens auf einem Basar gesehen haben. Meine Fragen: 1. kann ich jeden Rührkuchenteug da rein machen? 2. Die Becher kommen mit in den Backofen… schmilzt nicht der Schokoladenrand und läuft runter, wenn man Becher mit Schoko nimmt ?
    Bin gespannt es auszuprobieren

    • Hallo, klassische Rührkuchen mit ähnlicher Konsistenz sollten gehen, denke ich. Zu den Bechern: Der Rand wird schon etwas weich, aber dann wieder fest, ab und an ist bei mir was leicht geschmolzen, aber auf den Bildern siehst du ja, dass es eigentlich ohne Runterlaufen klappt 🙂

  8. Hallo, meine Kinder lieben diese Waffelbecher ? danke für das tolle Rezept. Leider draf eines meiner Kinder keine Nüsse mehr essen und ich finde keine Waffelbecher, die ohne Spuren von Schalenfrüchten sind. Jetzt ist sie sehr traurig. Hast du vielleicht eine Idee für eine Alternative zu den Bechern? Vielen Dank und liebe Grüße

    • Hallo Melanie, also fast immer sind diese „Spuren“ ja nur Sicherheitshinweise, damit man die Firmen rechtlich nicht belangen kann. In den meisten dürften wahrscheinlich eh keine Nüsse drin sein. Wenn das Kind natürlich stark allergisch ist, geht das Risiko nicht. Da habe ich leider auch keine Alternative, musst du dich mal durchs Internet suchen.

  9. Danke für das tolle Rezept. Ich möchte es für die Geburtstagsfeier im Kindergarten machen und muss es daher einen Tag früher machen. Wie und wo Lager ich die fertigen am besten? Liebe Grüße

    • Hallo Michaela, ich kann dir ehrlich gesagt nicht zu 100% sagen, wie sich die Waffeln konsistenzmäßig bei der Lagerung verhalten (sie werden wohl weicher). Ich würde sie wahrscheinlich sehr gut in Folie wickeln über Nacht, natürlich trocken und eher kühl lagern. Tupperdose könnte evtl. auch gehen.

  10. Hallo!
    Ich finde die Idee toll und würde es gerne mal beim nächsten Kindergeburtstag ausprobieren. Allerdings hat ein Kind meiner Familie eine Ei-Allergie. Darum meine Frage: wie kann ich das Rezept „umbauen“, dass ich ohne Ei backen kann???
    Freu mich auf eine Rückmeldung!!!

  11. Avatar von Andrea JägerAndrea Jägersagt:

    Hallo! Kann ich in das Rezept auch einfach Backkakao oder Schokoraspel dazu geben? Meine Mädels lieben nämlich Schokokuchen. Und in den kleinen Waffelbechern würde das natürlich der Hit sein… ?? Liebe Grüße, Andrea

  12. Liebe Kathrin, ?
    danke, dass ich auf deiner Seite stöbern darf! ?
    Ich habe die Waffelbecher schon oft gebacken und sie kommen bei Klein und Groß immer gut an. ?
    Nur, ist der Teig die letzten Male so unschön übergelaufen, so dass ich am liebsten kleine Monsterchen daraus gemacht hätte. ?
    Woran könnte das liegen? Vielleicht durch Luftlöcher, die beim Befüllen mit der Tortenspritze entstehen? Zu voll mache ich die Becher nämlich nicht. ?
    Vielleicht hast du ja noch eine Idee! ?
    Viele liebe Grüße ?
    Sabine

    • Hallo Sabine, es freut mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gefallen!
      Du schreibst, dass dir der Teig „die letzten Male“ unschön übergelaufen ist, d.h. vorher nicht? Falls ja, hast du irgendetwas geändert? Luftlöcher kannst du teils vermeiden, wenn du nach dem Befüllen ein bisschen mit einem Zahnstocher o.ä. durch den Teig rührst.

  13. Die waren SUPER!!! Mein Kind hat bald Geburtstag und wir sollen im Kindergarten feiern. Mir gefällt super kleine und individuelle „Naschis“ zu anbieten . Ich habe halb Rezept gebacken (nur als Test) und die waren PERFEKT! Ich habe die alle sogar Nachmittag gebacken und bis zum den folgenden Nachmittag im Kühlschrank gelassen (mit Absicht, auch als probe) — die Waffeln waren immer noch knusprig 🙂

  14. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Hallo Kathrin,
    diese tollen Waffelbecher habe ich immer mal wieder gesehen und bisher noch nicht nachgebacken. Für den Kindergarten soll es nun soweit sein. Welcher deiner veganen Kuchenteige würde sich denn am besten eignen?
    Deinen Blog mag ich sehr! Bisher sind die Rezepte immer gut gelungen 🙂

  15. Hallo,

    Ich möchte das gern ausprobieren. Denkst Du, es funktioniert auch mit Biskuit Teig? Ein Familienmitglied darf gerade nicht viel Fett essen!

  16. Die sehen so toll aus und schmecken so lecker!
    Mein Paps war mich gestern besuchen und ich hab spontan ein Rezept gesucht. War schön, dass ich alles Wesentliche zu Hause hatte – bei vielen Rezepten ist irgendwas Extravagantes dabei, was ich erst kaufen müsste oder was die Sache zu aufwändig macht für einen spontanen Backabend am Vortag des Besuchs ^^
    Und weil die so schön handlich sind konnte ich ihm auch welche mitgeben, damit er und Mama sie daheim naschen können 🙂

  17. Hallo,
    Prima Rezept, einfach und meist hat man alles im Haus.
    Bei mir sind leider die Küchlein zu meist nicht gerade hoch gegangen sondern schräg, woran könnte es liegen? Ist nicht ganz so „schön“ ?.
    Liebe Grüße
    Sabine

    • Hallo Sabine, manche gehen bei mir auch immer schräg hoch. Ich denke, das liegt daran, wenn der Teig an einer Stelle der Becher „hängenbleibt“, wenn zB eine Waffel etwas uneben ist

  18. Avatar von Carmen WinkensCarmen Winkenssagt:

    Hallo Kathrin,

    Ich suche ein Rezept für eine Fondanttorte für meinen Sohn, der demnächst 2 wird. Mit einem Traktor oder Tieren… Hättest du da was für mich ? Grüße 3

  19. Avatar von Mally DianaMally Dianasagt:

    Hallo Hallo…
    Meinst du ich dann deine super saftigen Brownies auch in den Waffel Bechern machen.
    Welche Backzeit würdest du dann nehmen?
    Die 15 Min weil einzelne Waffelbecher, oder die 25 Min der Brownies?
    Wollte welche morgen für meinen Sohn zum Geburtstag backen.
    Schin mal 1000 Dank für deine Antwort.

    • Hallo Mally, puh, da muss ich raten. Eventuell ist der Brownieteig zu üppig. Aber es dürfte schon gehen – ohne Gewähr. Nimm doch nach 15 Minuten testweise einen raus und schau, wie die Konsistenz ist.

  20. Avatar von VivienViviensagt:

    Hallo Kathrin,
    ich finde diese Wäffelchen total süß und backe sie zu fast jedem Anlass. Woher hast du die Idee?

    LG Vivi

    • Hallo Vivi, die Idee, Kuchen in becherchen zu backen, ist nicht neu und leider auch nicht meine, gibt’s in verschiedenen Büchern etc, ich habe einfach nur mein eigenes Rührteigrezept dafür genommen.
      Schön dass es dir gefällt!

  21. Hallo Kathrin, hast du einen Tipp, da bei mir die Waffelbecher immer umkippen? Ich habe sie vorletzte Woche mit geknüllter Alu im Muffinblech fixiert, ist aber keine Dauerlösung!

    Im übrigen habe ich sie Sonntags gebacken und dekoriert, Montags zum Geburtstag mitgenommen. War kein Problem, die Waffel war ganz normal.

    Liebe Grüße und frohe Ostern

    Dagmar

      • Avatar von VivienViviensagt:

        Ich stelle die Becherchen immer auf ein normales Blech, dass funktioniert auch. Man sollte darauf achten das die Becher gleichmäßig und nicht zu voll sind. Bei mir sind die anfangs auch immer umgefallen bis ich mir ein neues Blech gekauft habe, da erst habe ich gemerkt wie schief mein altes war.

  22. Avatar von Margit SchwehnMargit Schwehnsagt:

    Ich habe sie heute mit Kindern in der Grundschule gebacken. Die Kids haben die kleinen Kuchen fleißig dekoriert und fragten irgendwann, ob sie noch welche mitnehmen könnten – für die Mama, für die Oma, für die Schwester……
    Danke für die tolle Idee!

  23. Avatar von MartinaMartinasagt:

    Ich habe alles genau nach Rezept gemacht, aber während des Abkühlens ist der Teig total zusammen gefallen, die Becher zum Teil nur noch halb voll. So kann ich die keinsfalls anbieten…
    Was hab ich falsch gemacht? 🙁

  24. Avatar von MelindaMelindasagt:

    Hallo! Mich würde kurz interessieren, warum die Haltbarkeitsangabe auf „max. 1 Tag“ lautet? Ich habe die Becher gerade für eine Feier morgen im Ofen…und natürlich den Hinweis „am besten frisch essen, max 1 Tag aufheben“ zu spät gelesen…
    Ich hoffe, sie schmecken dann morgen auch noch…aber verderben werden sie ja wohl nicht innerhalb von 24 Std oder? ?

  25. Hallo Kathrin, ich finde die Idee mit den Waffelbechern auch toll für eine Kinder-Geburtstagsfeier. Kannst du mir sagen, wie du den Teig so schön rund bekommen hast, dass er tatsächlich aussieht wie eine Eiskugel?

  26. Ich musste schmunzeln. Diese Gebäckidee ist zu sehen auf Seite 6 von Kinderkochbuch von Dr. Oetker (2013).Gut kopiert!

  27. Absolut lecker!!! Ganz ganz tolle Idee und Rezept!! Bin total begeistert! Habe sie für den Kindergeburtstag meiner Tochter gebacken! Werde sie sicher jetzt öfters machen??

  28. Ich hab vor Jahren mal einen Waffel-Kuchen ausprobiert. Bei mir sind aber nach der ganzen Mühe und Arbeit die Waffeln richtig weich aus dem Ofen gekommen und haben dadurch auch etwas pappig geschmeckt (Die Waffeln, nicht der Teig 🙂 ). Ich war so enttäuscht, weil ich mich auf eine knusprige Waffel mit saftiger Kuchenfüllung gefreut hab – ist das bei dir auch so oder bekommst du die knusprig?

    • Hallo Piu, da ich den Kuchen schon länger nicht mehr gebacken habe, kann ich es dir ehrlich gesagt gar nicht so genau sagen… Aber so knusprig wie vor dem Backen bleiben die Waffeln nicht.

  29. Hallo, mich würde es interessieren, wie es dann letztendlich mit dem Vorabbacken geklappt hat :-). ich möchte diese nämlich auch gern vorbereiten und am morgen mit in den KIGA nehmen.

    LG, hanny

  30. Könnte man das theoretisch auch mit anderen Muffins-Teigen, also mit Obst und Saurer Sahne machen? Herzliche Grüße, Hanah

  31. Die Teilchen haben wir auch schon für den Kindergarten gebacken und sie kamen wirklich sehr gut an. Bei mir ist auch nichts eingefallen, die Teilchen sahen aus wie gekauft und ich wurde sogar gefragt wie ich den fertigen Kuchen in die Becher bekommen habe. Dein Rezept ist also für Kindergeburtstage sehr zu empfehlen!
    Liebe Grüße! Susi

  32. Liebe Kathrin,

    hab heute die Waffelkuchen für die Geburtstagsfeier in der Kita meiner Kleinen probiert. Leider sind sie beim herausnehmen aus dem Ofen gleich wieder zusammengefallen. 🙁 Hab alles nach Rezept gemacht, einzig ich habe weniger Zucker genommen. Kann es daran liegen?

    Liebe Backgrüße 🙂
    Antje

    • Liebe Antje, das ist ja echt schade 🙁 Ist mir noch nie passiert, insofern kann ich nur raten. Der Teig ist auch ein Standardrührteig, bei dem eigentlich nicht allzu viel schief gehen dürfte. Hast du ihn vielleicht etwas zu lange gerührt, oder während des Backens die Ofentür geöffnet? Am Zucker sollte es nicht liegen. Es sei denn, du hast so gut wie keinen verwendet, dann fehlt natürlich Masse 😉
      Viele Grüße, Kathrin

      • Liebe Kathrin,

        habe den deinen einfachen Rührteig auch schon gemacht und er ist wirklich gut geworden. Den Waffelkuchen werd ich einfach nochmal backen und deine Tipps beherzigen. Geschmeckt hat er trotzdem sehr gut. 🙂

        Liebe Grüße
        Antje

  33. Hallo Kathrin,

    habe eben deinen Link zu den Waffelbechern bei Amazon angeklickt. Hattest du die Großpackung mit 60 Stück?
    Wir haben uns nämlich schon gewundert, in den normalen Packungen die man so kaufen kann, sind immer nur 16 Becher drin. Deshalb haben wir wahrscehinlich auch immer mehrere Packungen für ein Rezept gebraucht. 🙂

    LG Sarah

    • Hallo Sarah,
      Ich selbst habe die Waffelbecher damals beim Edeka gekauft, der hat auch die 16er Packung, von der Du schreibst. Mit dem Teig, der bei mir am Schluss übrig blieb, habe ich Muffinförmchen gefüllt, die haben das Blech dann noch voll gemacht. 😉

      Liebe Grüße
      Kathrin