Bei diesem genialen Schokokuchen ohne Ei, Milch und Butter bekommt man wirklich Schnappatmung. Ich weiß, Foodblogger neigen ab und an zu Übertreibungen, aber ich habe ungelogen selten so einen saftigen Schokoladenkuchen gegessen, der noch dazu vegan ist. Und supereasy. Und so anspruchslos! Denn die benötigten Zutaten hat man glücklicherweise eigentlich immer zuhause.
Einziger Wehrmutstropfen: Dieser Kakaokuchen ist leider nicht meine eigene Erfindung 😉 . Es handelt sich nämlich um einen alten amerikanischen Kuchen namens „chocolate wacky cake„, gerne auch „crazy cake“ (also verrückter Kuchen) oder „depression cake“ genannt. Letzteres weißt darauf hin, wie der Schokokuchen entstanden ist: Er wurde während der großen Depression wahrscheinlich in den 1930/1940er Jahren entwickelt, als Zutaten wie eben Butter schwer zu bekommen bzw. viel zu teuer waren. Dass der saftige Schokokuchen vegan ist, ist damit quasi nur ein Zufallsprodukt – denn das dürfte den allerallermeisten Menschen damals recht egal gewesen sein. Das alte Originalrezept, auf dem mein wacky cake basiert, habe ich hier auf Pinterest gefunden (folgt ihr uns dort eigentlich schon?). Wie üblich habe ich es aber ziemlich stark verändert, unter anderem weniger Zucker verwendet sowie natives Kokosöl anstelle des (günstigen, aber eben auch minderwertigen) Pflanzenfetts.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Mir gefällt an diesem Schokokuchen ohne Ei, Butter und Milch besonders, dass er wie auch der vegane Zitronenkuchen oder der Marmorkuchen ohne Ei überhaupt nicht nach „ohne“ oder „vegan“ schmeckt, und ihn auch Allergiker getrost essen können. Denn wer auf Kuhmilch oder Ei allergisch reagiert, muss auf saftigen Schokoladenkuchen vom Blech etc fast immer verzichten (es sei denn, er kennt meinen clean eating Schokokuchen 😉 – das ist besonders für kleine Kinder blöd, unter denen ja noch vergleichsweise viele so eine Unverträglichkeit haben.
So geht der saftige Schokoladenkuchen aka Wacky Cake auf deutsch
Neben seiner genialen Konsistenz und dem Geschmack spricht für diesen saftigen Schokoladenkuchen auch die einfache und sehr scchnelle Zubereitung. Ihr braucht theoretisch nicht einmal eine Rührschüssel und einen Mixer. Im Wacky-Cake-Originalrezept wird der Teig direkt in der Backform angerührt. Der deutsche Crazy Cake nach Glücksbäckerei-Art wird aber „ganz normal“ gemacht. Mit Schüssel, Teigschaber, Küchenmaschine und Co.

Hoffentlich kann ich mit den Bildern auch den ein oder anderen Skeptiker unter euch überzeugen, dass ein veganer Schokokuchen ohne Ei, Butter, Milch und eigentlich sogar ohne Schokolade wirklich köstlich werden kann (im Teig steckt Kakao, nur für die optionale Glasur habe ich Zartbitterschokolade verwendet). Ich bin gespannt auf euer Feedback! Superschokoladige Grüße und bis bald, eure Kathrin
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Schokokuchen ohne Ei, Butter, Milch
Zutaten
Für den Teig
- 180 Gramm Weizenmehl
- 3 Esslöffel Backkakao
- 150 Gramm Rohrohrzucker alternativ brauner oder normaler Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 240 Milliliter Wasser
- 1 Esslöffel Obstessig z.B. Apfelessig
- 50 Gramm Kokosöl flüssig; alternativ Sonnenblumenöl, Rapsöl oä
Für den Überzug
- Zartbitter-Kuvertüre
- Zuckerstreusel

Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 20 cm) fetten und mit etwas Kakao bestäuben.
- Alle trockenen Backzutaten in einer Schüssel mischen. Die feuchten Zutaten – Wasser, geschmolzene Kokosbutter, Essig – verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Kurz und kräftig unterrühren. Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 35-40 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Zartbitterkuvertüre überziehen und bunten Streuseln verzieren.
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Prise Salz vllt.? 🙂
Also wir haben zwar keine Depressionen, sind aber in Quarantäne. Noch 4 Tage. Keine Eier, keine Butter. Zum Glück ist das Rezept aufgetaucht 😁
;-)))) Ich hoffe, es hat euch geschmeckt!
Bester veganer Schokokuchen, die Gäste waren heute begeistert!!! Wird mein neues Lieblingsrezept, vielen Dank!
Danke liebe Inge!
Den moch i jetzt fui wach um 12 auft nocht ??
Sehr gut 😉
Es war echt lecker
Sehr schön 🙂
Hallo, habe den Kuchen heute probiert, mit Sonnenblumenöl (Kokos ist hier gerade aus) – kein Mensch würde jemals schmecken, dass der vegan ist 🙂
Und der ist ja echt super fix gemacht, hab ihn schnell per Hand zusammen gerührt, der ist auch perfekt für spontane Besuche.
Hallo Kathrin,
ich möchte das Rezept morgen ausprobieren allerdings würde ich daraus gerne Muffins machen, reicht die Menge für ein Muffinblech?
Hallo Bernice, das kann ich nicht sagen; dürfte schon reichen, aber nicht für so große Muffins
Hab den Kuchen jetzt nochmal gebacken, dieses Mal mit Kokosöl drin und Frischkäse mit Ahornsirup oben drauf (auch wenn er dann nicht mehr vegan ist). Großartig! An Tag zwei (war im Kühlschrank) sogar noch besser! Der Besuch wollte erstmal wissen,, wie viele Tafeln Schokolade da denn drin sind…
😉
Wie toll!
Hallo, ich bin Erzieherin und benötigte dringendst wegen verschiedener Unverträglichkeiten vegane Muffins für meine Kiddies, die ich spät am Abend noch backen musste. Ich habe das Schokokuchenrezept genommen. Es war echt der Burner!…vor allem, weil ich in der Hektik vergessen hatte, das Kokosöl mit in den Teig zu geben …!!! Was soll ich sagen? Die Muffins waren trotzdem fantastisch! Kinder und Erwachsene lobten meine leckeren Muffins. Selbst mein Sohn, der in dieser Beziehung sehr verwöhnt ist, fand die Muffins „Mega… Weiterlesen »
Hallo Conny, das ist ja toll! Und erstaunlich, dass sie sogar ohne Fett so gut wurden;-)
Ich danke dir so sehr. Der Kuchen ist so lecker und,da mein Sohn eine Allergie nach der nächsten hat, ist der perfekt für uns. Der schmeckt so gar nicht vegan, sondern einfach schokoladig. Den Zitronenkuchen teste ich als nächstes….
Hallo Nanett, das ist mein Ziel mit solchen Rezepten – toll, dass ich euch da helfen kann 🙂 Viel Freude mit meinen anderen Rezepten.
Das ist ein total tolles Rezept. Schon dreimal gemacht, mit kleinen Veränderungen – kann nicht anders. (1 x minimal Gewürzkuchengewürze dazu, 1 x etwas geriebene Möhre. Gruss!
Klingt toll mit den Gewürzen!
Super Rezept! Danke 🙂
Ich hab mich auch kreativ ausgelebt und einen sooo leckeren veganen Schokokuchen gebacken (hier zum Rezept: https://vegaliferocks.de/valentinstag-kuchen-veganer-schokokuchen/ würde mich über Feedback freuen 🙂
Hallo,
wie lange hält sich der Kuchen denn?
Ich müsste ihn Donnerstags für Samstags backen?
Hallo Natalie, wenn du ihn Donnerstag abends backst, könnte das – gut verpackt und mit Schokoguss! – gehen. Ansonsten lässt er sich aber auch gut einfrieren (zb gleich in Stücken) und bei Zimmertemperatur auftauen.
Uns schmeckt er leider überhaupt nicht. Den Essig schmeckt man raus, für während eines Krieges mag das als schokokuchen durchgehen. Ich backe seit jahren vegan, das war der unleckerste überhaupt.
Schade – aber Geschmäcker sind ja glücklicherweise unterschiedlich, und viele Leser lieben den Kuchen 🙂 .
Der Kuchen ist einfach nur toll! ? Und selbst für untalentierte Backende super einfach… Daaanke!
Wie schön, lass ihn dir schmecken 🙂
Habe diesen Kuchen eben zum zweiten Mal gebacken und bin echt richtig begeistert. Geht superschnell, schmeckt auch am zweiten Tag noch herrlich und zwar allen, Kindern und Erwachsenen 😉
Danke für das wunderbar einfache Rezept!
Wie schön, hab mich sehr über deinen Kommentar gefreut
kann ich das Obstessig auch weglassen ?
Eigentlich nicht. Er sorgt durch die Säure in Kombination mit Natron fürs Aufgehen und die Konsistenz
Hallo,
ich würde den Kuchen gerne in einer normalen Kastenform backen.
Brauche ich da die doppelte Menge oder weniger?
LG 🙂
Hallo, wie groß ist denn deine Form? Ich denke schon, dass du die doppelte Menge bräuchtest.
Huhu, ich würde das Rezept gerne ausprobieren: aber bin verunsichert, da in viele Rezepte Sprudel reinkommt, bei dir aber nur Wasser steht. Ist das still oder mit Gas?
Herzlichen Dank schonmal
Hallo, ganz normales stilles Wasser 🙂
Hallo, kurze Frage. Kann man den Kuchen, wenn man das Rezept verdoppelt auf einem Blech backen oder inwieweit muss ich das Rezept dafür verändern?
Danke für die Antwort
Hallo Bernadette, ich denke, du benötigst sicher die 2.5 fache Menge. Backdauer ist wohl kürzer.
Hallo, erstmal vielen Dank für das tolle Rezept!
Ja, die 2,5 fache Menge passt gut für ein Blech. Nach 20-25 min war der Kuchen fertig (Stäbchenprobe). Der Kuchen wurde sehr gelobt, vor allem, weil er so luftig ist, obwohl er vegan ist. Ich habe noch saure Kirschen vor dem Backen darauf verteilt – eine tolle Ergänzung.
Super leckerer Kuchen vorallem wenn man auch wenn man nicht gerade viel Auswahl im Thema vegane Süßigkeiten/Kuchen hat.