Ein Schokokuchen mit Olivenöl statt Butter – kann das wirklich schmecken? Ohja! Ich war ehrlich gesagt auch erstmal etwas skeptisch, als ich das Rezept kreiert habe. Aber das Ergebnis spricht für sich 🙂
Witzigerweise harmonieren die Hauptzutaten nämlich wunderbar miteinander: Der Olivenöl-Schokokuchen besticht durch ein ganz besonderes, minimal herbes Aroma. Vor Jahren bin ich mal in den Genuss eines Schokolebkuchens mit Oliven gekommen. Obwohl ich Oliven (pur) quasi hasse, war ich von ihnen begeistert. Nun also ein Schoko-Olivenöl-Kuchen. Wenn man die Backzeit perfekt trifft, wird der Rührkuchen mit Olivenöl und Kakao herrlich saftig. Bleibt er zu lange im Ofen, kann er trocken werden. Also aufpassen 😉 !
Auf die Idee, einen Olivenöl-Schoko-Kuchen zu backen, bin ich durch Nigella Lawson gekommen. Ihr Chocolate Olive Oil Cake Rezept ist extrem verbreitet im Netz (meist kopiert ohne Quellenangabe…). Ich habe das Original an vielen Stellen verändert; unter anderem die Zuckermenge um einiges verringert, einen Teil Wasser durch Kaffee ersetzt und neben Mehl auch Mandeln in den Teig gepackt.
So wird der Schoko-Olivenöl-Kuchen am besten
So wird der Schokokuchen mit Olivenöl saftig, fast wie z.B. mein Mandel-Gugelhupf, der Mandelkuchen ohne Mehl oder der beliebte Schokokuchen ohne Mehl. Wie so oft ist es bei diesem Rezept wichtig, bei den Zutaten nicht zu sparen. Das Olivenöl muss hochwertig sein und kein extrem dominantes Aroma haben. Die Vanillepaste sollte zudem aus Bourbon-Vanille statt aus künstlicher bestehen.
Ich bin gespannt, ob ihr dem Schokoladenkuchen ohne Butter mit Olivenöl mal eine Chance gebt 😉 ! Berichtet unbedingt, wie er euch geschmeckt hat. Und unter meinen vielen Schokokuchen-Rezepten ist ohnehin etwas für jeden dabei – angefangen vom klassischen Schokokuchen über die Tarte au chocolat bis hin zum Low Carb Schokokuchen oder dem veganen Wacky Cake.
Schoko-Olivenöl-Kuchen
Zutaten
- 60 Gramm Backkakao
- 80 Milliliter Wasser heiß
- 40 Milliliter Kaffee oder auch Wasser
- 4 kleine Eier
- 160 Gramm brauner Zucker oder Rohrzucker
- 170 Gramm Olivenöl gute Qualität
- 1 Teelöffel Vanillemark
- 150 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz optional
Zubereitung
- Das Wasser aufkochen; einen Kaffee zubereiten und zum Wasser geben. Den gesiebten Kakao mit dem Wasser-Kaffee-Mix zu einer Paste verrühren. Es sollte eine möglichst homogene Masse ohne "Stückchen" sein. Beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen.
- Den Boden einer 24-26 cm großen Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder leicht einfetten. Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker 2-3 Minuten leicht schaumig schlagen. Dann das Öl, die Vanillepaste und die Kakaopaste mit unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Kurz, aber kräftig unter die Eiercreme rühren.
- Teig in die Form füllen, glattstreichen und ganz grob 25 Minuten backen. Auf keinen Fall zu lange, damit er nicht trocken wird. Er darf innen etwas weich wirken. Kuchen in der Form abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder z.B. Schlagsahne und Obst servieren.
Anmerkungen
- Wer es sehr süß mag, sollte etwas mehr Zucker zugeben.
- Die Backzeit ist das A und O für die perfekte Konsistenz. Bei der Stäbchenprobe darf ruhig noch ein klein wenig Teig hängenbleiben.
- In einer 26cm Form wird der Kuchen eher flach und erinnert an eine Tarte. In einer kleineren Form wird er dementsprechend höher, aber muss auch länger backen. Es gibt ähnliche Rezepte, die eine Backzeit von 45 Minuten angeben; das wäre in meinem Ofen aber viel zu lange gewesen.
- Der Kuchen lässt sich sehr gut einfrieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Habe den Schoko-Olivenöl – Kuchen schon mehrmals mit großem Erfolg gebacken, er schmeckt mir sehr gut und kommt bei allen Mitessenden sehr gut an.
Was ich nicht so gut hin bekomme: beim schneiden sind die Stücke doch sehr bröselig und fallen schnell auseinander. Was kann ich dagegen tun? Stärke, z.B. Mondamin, dazu geben?
Ansonsten ein tolles Rezept.Wir verfeinern den Kuchen noch mit Walnussstückcken.
Hallo, das freut mich sehr! Hast du den Kuchen komplett abkühlen lassen?
Stärke würde ich eher nicht empfehlen, das macht Kuchen nicht gerade stabiler.
Ja, habe ich, er war komplett kalt vor dem schneiden. Jedes Mal. Es gibt schon Stücke, aber die Spitze zerbröselt meist.
Wenn Stärke nicht hilft – gibt es etwas anderes?
Tolles Rezept. Habe die Zutaten verdoppelt und den Kuchen in einer 26cm Springform bei 160 Grad Ober/Unterhitze gebacken. Sehr lecker. Allerdings brauchte der Kuchen natürlich seine Zeit zum Backen. Stäbchenprobe hilft wie immer. Auf den erkalteten Kuchen habe ich dann noch weiße Kuvertüre verteilt. War nicht das letzte Mal, dass ich dieses Rezept backe.
Danke für dein Feedback
Hallo Kathrin, ich wohne seit 40 Jahren in Griechenland und koche und backe fast nur mit olivenoel,mit einigen Ausnahmen wo Butter noetig ist,Gruesse aus Athen
Hallo Dorothea, wie schön, eine Leserin in Athen 🙂
Welches Gebäck findest du denn besonders gut mit bzw. passend für Olivenöl?