
Superschokoladig, aber ohne Schokolade, supersaftig, obwohl ohne Eier, Butter und Milch: Dieser vegane Schokoladenkuchen ist einfach umwerfend! Und mit einer ganz besonderen Geheimzutat ausgestattet 😉 . Dass der Schokokuchen mit Roter Bete gebacken wird, klingt erstmal seltsam, ist aber ein genialer kleiner Trick.
Ich bin momentan viel am Experimentieren mit Obst- oder Gemüsemus bzw. geraspeltem Gemüse. Ich liebe Dattelmus im Kuchenteig, geriebene Zucchini und Karotten, Pastinaken und Süßkartoffeln. Für dieses neue Schokoladenkuchen-Rezept ohne Butter und Ei benötigt ihr vorgegarte, pürierte Rote Bete. Das Rezept ist eine Art Melange aus meinem veganen Schokokuchen „wacky cake“ und den Rote-Bete-Brownies. Versprochen: Man schmeckt das Gemüse im fertigen Gebäck nicht heraus! Das wurde mit von mehreren freiwilligen Testessern bestätigt 😉 . Sie alle lobten (glücklicherweise…) den Geschmack und die geniale Konsistenz. Dass es sich um einen Rote Bete Kuchen handelte, habe ich ihnen erst später erzählt. Genuss mit gutem (Vitamin-)Gewissen quasi!




Fast alle benötigten Zutaten stammen aus der BioBio-Range von Netto Marken-Discount und sind von der Natur- und Umweltschutzorganisation World Wide Fund For Nature (WWF) als besonders umweltschonend hergestellt bewertet wurden. Mit vorgegarter Bio-Rote-Bete z.B. spart man sich die aufwändige und farben“freudige“ Vorbereitung der Knollen).
Variationen für den gesunden Rote Bete Kuchen
Achtung, für den veganen Rote Bete Kuchen dürft ihr Zitronensaft und Apfelessig auf keinen Fall weglassen; sie sorgen (wie beim wacky cake) in Kombination mit Natron dafür, dass der vegane Schokoladenkuchen ohne Eier richtig schön aufgeht. Davon abgesehen könnt ihr das Rezept aber gut ein bisschen abändern. Aus dem Grundteig lassen sich z.B. vegane Rote Bete Muffins bzw. vegane Rote Bete Brownies backen. Nur die Backzeit ist dann etwas kürzer. Wenn der Rote Bete Kuchen ohne Zucker sein soll, verwendet einfach „braunes Xylit“ (z.B. dieses oder dieses). Für einen glutenfreien Rote-Beete-Kuchen benötigt ihr einen glutenfreien Mehlmix wie diesen.

Ich habe den veganen Rote-Bete-Schokokuchen bewusst eher dezent mit Rohrzucker gesüßt. Wer es süßer mag, kann noch einen dicken Schokoguss auftragen. Dafür einfach etwas Zartbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Klasse, wie dekadent ein veganer Kuchen mit Gemüse schmecken kann 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Veganer Schokokuchen mit Roter Bete
Zutaten
- 130 Gramm Rohrzucker oder brauner Zucker bzw. Xylit
- 220 Gramm Weizenmehl Type 550
- 30 Gramm Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 100 Milliliter Hafermilch oder Sojamilch
- 150 Milliliter Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Apfelessig
- 200 Gramm Rote Bete vorgegart und vakuumiert

Zubereitung
- Die Rote Bete klein schneiden und mit dem Zucker pürieren, sodass keine Stückchen mehr vorhanden sind. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform fetten und mit etwas Kakao bestäuben.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Salz in einer Schüssel mischen. Pflanzliche Milch, Öl, Apfelessig, Zitronensaft und Vanilleextrakt verquirlen und zum Rote-Bete-Mus geben.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles kurz, aber kräftig, zu einem homogenen Teig verrühren. In die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Ca. 35-40 Minuten backen. Evtl. Stäbchenprobe machen, der Kuchen darf aber innen noch etwas feucht sein.
Anmerkungen
- Wer mag, überzieht den fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen zusätzlich mit Schokoguss. Dafür 150 Gramm Zartbitterkuvertüre klein hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen.
- Anstelle eines Kuchens kann man aus derselben Zutatenmenge auch ca. 12 Muffins backen. Backzeit knapp 20 Minuten.
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Netto (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Katrin, ich bin schon länger am herum probieren und backen von veganen Brownie Rezepten. Leider immer nur mit mittelmäßigen Erfolg. Heute habe ich Deins probiert und war sehr erstaunt über die Fluffigkeit und den Geschmack der Brownies-super lecker ich bin begeistert und werde diesen Kuchen jetzt öfter backen! Anstatt nur Rohr Zucker habe ich den Zucker mit Ahornsirup und Trauben Zucker gemischt. Außerdem habe ich Dinkel Mehl in Kombi mit glutenfreie Mail benutzt. Vielen Dank für das Rezept! Habe… Weiterlesen »
Hallo Yasmin, wie schön! Hast du schon meine anderen begaben Brownies mit Mandelmus getestet?
Liebe Katrin, ich fand deinen tollen Schoko- rote Beete Kuchen auch soooo lecker . Und ich bin leider sehr kritisch aber der ist super . Zumal ich mit 61 Jahren auf dem Weg zur Veganerin bin. Vielen Dank fürs Rezept ??
Hallo Astrid, oh wie schön! Das ist doch das beste, wenn man gesünder isst und trotzdem nicht aufs Genießen verzichten muss 🙂
Ich hab 250 gr rote Beete (musste weg) und nur 100 Ml Öl verwendet und den Zucker reduziert. Hat auch geklappt und Töchterchen war begeistert, obwohl die pure rote Beete ein „Bäh“ entlockt hatte! Tolles Rezept. Ich habe Muffins draus gemacht und sie gingen toll hoch. Das nächste Mal mach ich noch Beeren oder Kirschen rein.
Das ist ja schön! Und mit Kirschen sicher auch toll 🙂
Der Rote Bete Kuchen ist ein Hit, nicht zu süss und eine kreative alternative übrige Rote Bete zu verwenden. Damit auch die Naschkatzen zufrieden sind, kommen das nächste Mal noch Schokostückchen hinzu 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Danke für dein Feedback! Ich süße meine Rezepte generell nicht zu stark, so schmeckt man einfach mehr 😉
Hallo Katrin, bin erst vor ein paar Tagen – und nach eimem Tipp von meiner Schwester – zu diesem „Alternativ-Schokokuchen?“ gekommen! War seht positiv überrascht, wie gut er schmeckt!! Alle die ihn probiert haben, waren begeistert! Allerdings hatte ich kein Weizenmehl .. und habe stattdessen 100 g Schärmehl (so wie Stärke) und ca 110 g Dinkelmehl genommen.. Zusätzlich hatte ich noch etwa einen kl. Löffel übriggebliebenes Weihnachtsgewürz gefunden, und mit hinein gemischt ? wie gesagt – einfach herrlich! Wir haben… Weiterlesen »
Hallo Magdalena, herzlichen dank für dein ausführliches Feedback! Das klingt nach einer tollen Variante 🙂
Hallo Katrin,
Welche Größe hat deine Kuchenform? Ich habe überlegt den Kuchen zum kindergeburtstag zu backen, aber dafür müsste er für eine „ normale“ Runde Springform reichen. Müsste ich die Menge dann einfach verdoppeln?
Vielen lieben Dank
Beate
Hallo Beate, ca 20 cm, wie oben im Rezept steht. Umrechnen kannst du die Mengen hier 🙂 https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
So ein geniales Rezept! Werde heute mal Muffins damit machen und mit Walnüssen toppen :-).
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, unser absoluter Lieblingskuchen!
Danke für deine Rückmeldung, hat mich sehr gefreut
Vor einiger Zeit hatte ich mir enthusiastisch vakuumierte rote Beete gekauft, die jetzt am Ablaufen war. Deswegen sah ich mich tragischerweise dazu gezwungen, Kuchen backen zu müssen. Mal im Ernst, der Kuchen ist echt Bombe. Super fluffig, ohne so feucht schwer zu sein. Die rote Beete schmeckt man überhaupt nicht raus. Der Kuchen ist auch nicht zu süß, wobei ich mir Schokostücken im Teig nicht verkneifen konnte. Alles ist besser mit Schokostücken. Das Rezept werde ich definitiv wieder machen! Vielen… Weiterlesen »
Hallo Helena, das lese ich doch sehr gerne 🙂 Danke für dein Feedback! Jetzt musst du quasi nochmal rote Bete kaufen 😉
Und ja, mit Schokolade ist alles besser. Fast alles.
Viel Spaß weiter mit meinen Rezepten!
Liebe Kathrin, Deine Seite ist mittlerweile immer meine erste Wahl, wenn ich auf der Suche nach neuen Backrezepten bin. Dieses Mal sollten drei hungrige, vegane Musikbands vor ihren Auftritten glücklich gemacht werden und was soll ich sagen? Dein Kuchen (in doppelter Menge in einer gläsernen Auflaufform gebacken) war DER Renner und ein absoluter Erfolg! Deswegen möchte ich Dir hiermit auch das Lob der freudestrahlenden Künstler unbedingt weitergeben, ich selbst habe nur mit Mühe und Not noch eine Kostprobe ergattern können… Weiterlesen »
Liebe Therese, was für ein wunderbares Lob, herzlichen Dank! Ich habe mich wirklich riesig über deinen Kommentar gefreut. Viele liebe Grüße und weiter Freude mit meinen Rezepten!
Kathrin
Liebe Katrin, wieder mal ein herrliches rezept von dir! Schmeckt auch bei 35 Grad im Schatten 😉
Roswitha
Hallo Roswitha, herzlichen Dank und liebe Grüße aus der Hitze 😉
Was für ein tolles Rezept! Muss mich meinen Vorrednern gleich anschließen;-) Danke dir!
Viele Grüße aus Thüringen, Norbert
Vielen Dank für dein Lob!
Hallo Katrin, bin am Freitag vor dem langen Wochenende extra noch in unseren netto gefahren, um alles zu kaufen, und wollte meine Familie damit überraschen;-) Leider war die hafermilch aus, aber die kleine Menge normale Milch im Teig war für uns dann auch ok (sind eigentlich keine Veganer). Was soll ich sagen, alle fanden den Kuchen toll, Danke dir für das wieder mal tolle Rezeot!
Danke dir für das Lob! Wir ernähren uns auch nicht immer vegan, aber ich experimentiere gern und möchte hier eben eine große Bandbreite an (gesunden) Rezepten zeigen. Viele Grüße!
Danke für das tolle Rezept, ist momentan mein Lieblibgskuchen 🙂
Birte
Wie schön 🙂 Lass ihn dir schmecken!
Hallo Kathrin,
ich habe den Kuchen gestern ausprobiert – super lecker! Meine Familie ist begeistert! Statt der Hafermilch habe ich Reisdrink genommen und statt Apfelessig „nur“ Essig, hat auch damit geklappt. Die Zutat rote Beete habe ich erst später verraten, da waren alle echt verblüfft 🙂 Als Muffins werde ich es auch noch probieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüße Kirsten
Hallo Kirsten,
ich liebe ja solche Überraschungsmomente 😉 Toll, dass der Kuchen so gut angekommen ist!
Kathrin
Hallo Kathrin.Dieses Rezept für den Rote-Bete -Schokoladenkuchen ist einfach genial! Gruß Karl-Heinz
Hallo Karl-Heinz, danke für dein Lob, sehr schön!
Hallo Kathrin! Das beste Rezept für unsere gesamte Familie (haben leider einige Allergiker in der Familie)…großes Lob von allen für dieses Wunderbare Rezept. Habe gestern Muffins gebacken, und dabei in jede Muffinsform ein Stück Banane reingeschnitten, nach dem auskühlen mit Schoko überzogen und Krokant darauf gestreut. Toller Geschmack. Danke für deine Rezepte, freu mich schon auf das nächste. Glg,Tina.
Hallo Martina, danke für dein Feedback, ich freu mich, dass euch mein allergikerfreundliches Rezept gefällt 🙂
Hallo Katrin, meine Tochter möchte gerne einen Schoko Kuchen haben, nur das Problem ist, sie möchte einen Schoko Kuchen mit Kirschen haben,
meinst Du man(n) kann da auch Kirschen mit reinmachen???
Hallo Michael,
natürlich, das klappt sicher. Lass sie einfach sehr gut abtropfen. Du kannst aber auch jedes andere meiner Schokokuchenrezepte mit Kirschen verfeinern.
Hallo Kathrin, hier mal meine Resonanz für das Rezept – als Muffin gebacken. 16 Minuten, 180 Grad – optimal. Anstatt Topping hab ich ein „downing“ gemacht. Nach dem Backen und auskühlen lassen hab ich die Backwerke aus den Silikonförmchen genommen, 100g Zartbitterschokolade 85% und 2 EL Kokosöl flüssig gemacht und jeweils 2 TL in ein Förmchen. Dann die Muffins wieder eingesetzt und ab in den Kühlschrank. Schön ist, dass wenn die Schokolade kalt geworden ist, die wirklich wie Plastik glänzt…… Weiterlesen »