Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

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Mürbe Teigkruste, cremige Füllung, feines Topping: Mit diesem Rezept lassen sich Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Zupfkuchen-Haube backen

Käsekuchenmuffins

Klassiker im Miniformat: Diese Käsekuchen-Muffins schmecken so gut wie ihr großer Verwandter, haben aber noch ein paar Zusatz-Vorteile. Seit ich sie 2017 zum ersten Mal gebacken habe, gehören die Käsekuchenmuffins mit Streuseln zu unserem absoluten Lieblingsgebäck! Jetzt habe ich den Beitrag einmal überarbeitet, um euch noch bessere Gelingtipps zu geben.

Warum ihr dieses Rezept lieben werdet

  • Himmlisch lecker: Die Combi aus cremiger Käsekuchenfüllung und buttrig-knusprigem Streuseltopping schmeckt einfach herrlich!
  • Stabil & handlich: Anders als z.B. normal-großer klassischer Käsekuchen eignen sie sich perfekt zum Aus-der-Hand-Essen oder Mitnehmen.
  • Praktisch & unkompliziert: Boden und Topping bestehen aus demselben Knetteig, daher sind die Käsekuchen-Streusel-Muffins vergleichsweise schnell und einfach gebacken.
  • Für jeden Anlass: Egal ob Kindergeburtstag oder Kaffeekränzchen, Partybuffet oder Picknick, sie kommen garantiert gut an – ich habe sie schon für unglaublich viele Feste gebacken 🙂
  • Tolle Varianten möglich: Die puristische Streusel-Variante ist toll, aber mit Obst oder verfeinert mit Kakao im Zupfkuchen-Style schmeckt´s ebenfalls super.

Teig und Creme: Diese Zutaten stecken drin

  • Der Streuselteig für Boden und Streusel besteht ganz klassisch aus Mehl, Zucker, Butter und Ei. Früher habe ich einen gerührten Mürbeteig mit weicher Butter empfohlen; inzwischen setze ich auf kalte Butter, da der Teig so ohne Kühlzeit besser zu verarbeiten ist.
  • Die Käsekuchencreme basiert auf Quark und Zucker. Magerquark oder 20% Fett gleichermaßen funktionieren. Flüssige Butter und Ei machen die Creme saftig und stabil; etwas Puddingpulver (oder Speisestärke) bindet zusätzlich.

Käsekuchenmuffins backen in 4 Schritten

  1. Teig kneten: Er darf streuselig bleiben. Ein Teil kommt mit den Finger angedrückt als Boden in die Förmchen (optional hochgezogen an die Ränder). Die Streusel fürs Topping stelle ich kurz kühl, damit sie später weniger zerlaufen.
  2. Käsekuchencreme rühren: Dabei am besten nicht über-rühren. Die Masse ist vergleichsweise fest, da ich keine Milch zugebe. So werden die Käsekuchenmuffins am Ende stabiler.
  3. Schichten: Auf Boden und Creme folgen die leicht gekühlten Streusel. Die gerne mit den Fingern nochmal schön formen.
  4. Backen: Die Käsekuchen-Muffins sollen goldgelb sein, sollen bzw. dürfen am Schluss aber noch etwas „wackeln“.
Käsekuchenmuffins Streusel

Drei hilfreiche Geling-Tipps

  • Die richtige Füllmenge hängt von Höhe und Durchmesser eurer Förmchen ab. Meine Käsekuchen-Muffins bestanden aus ca. 40g Teig und 40g Creme, wobei ca. 25g Streusel auf den Boden entfallen, 15g aufs Topping. Die Förmchen sollten voll, aber nicht übervoll sein, damit beim Backen nichts überquillt.
  • Silikonförmchen eignen sich besonders gut. Aus ihnen lassen sich die Käse-Streusel-Muffins am besten lösen. Ich stelle sie für mehr Stabilität zusätzlich in ein Muffinblech.
  • Kühlstellen zum Stabilisieren: Direkt nach dem Backen wirken die Käsekuchenmuffins noch recht weich (und sollen sie auch!). Daher kommen sie nach einem kurzen Abkühlen bei Zimmertemperatur vor dem Servieren für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Tolle Varianten: mit Mandarinen & im Zupfkuchen-Stil

Ähnlich wie andere Käsekuchenrezepte, die es ja auch z.B. mit Äpfeln oder mit Mandarinen gibt, kann man auch diese Minis wunderbar abwandeln:

  • Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen sind eine feine Abwandlung, weil die Dosenfrüchtchen ein echter Klassiker für diese Kuchenart sind und einen fruchtigen Kontrast liefern.
  • Zupfkuchen-Muffins sehen durch die Hell-Dunkel-Optik besonders schön aus. Zudem haben sich die Schoko-Käsekuchen-Muffins quasi von selbst angeboten, da ich mir vom klassischen Russischen Zupfkuchen vom Blech die Creme abgeschaut habe 😉 . Für diese Variante wird zudem ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt.

Ich hoffe, euch gefällt das Käsekuchenmuffins-Rezept so gut wie uns (und den vielen anderen begeisterten Lesern 🙂 ). Backt gerne auch mal meine Cheesecake-Muffins mit Keksboden nach oder die zuckerfreien, fettarmen Quarkmuffins.

Käsekuchen-Muffins

Käsekuchen-Muffins mit Streusel
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Buttrig-feiner Teig, cremige Füllung, knuspriges Topping: Mit diesem Rezept lassen sich ganz einfach Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Zupfkuchen-Flecken backen
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit30 Minuten
Menge 12 Muffins

Zutaten

Für den Teig

Für die Quarkcreme

  • 60 Gramm Zucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 100 Gramm Butter geschmolzen
  • 350 Gramm Magerquark oder 20% Fett
  • 40 Gramm Vanille-Puddingpulver 1 Päckchen
  • ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale optional

Zubereitung

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Das Ei sowie die kalte Butter in feinen Stückchen zugeben und alles möglichst zügig zu einem Streuselteig verkneten; ggf. mit den Händen kurz nacharbeiten.
  • Aus etwa zwei Dritteln des Teigs wird der Boden der Muffins; den Rest für die Streusel kurz kühlstellen.
  • Muffinförmchen aus Papier oder Silikon am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Für den Boden kleine Teigkugeln formen, diese in die Muffinförmchen legen und mit den Fingern flach drücken. Wer mag, kann auch einen kleinen Rand hochziehen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Käsekuchen-Creme die Butter schmelzen. Zucker und Ei verquirlen. Zusammen mit der flüssigen Butter, Quark, Puddingpulver und ggf. Zitronenschale kurz und kräftig glatt rühren. Die Creme mit einem Esslöffel auf die Muffinförmchen verteilen.
  • Aus dem restlichen, kühl gestellten Teig mit den Fingern schöne Streusel formen und diese über die Quarkcreme streuen. Muffins ca. 27-32 Minuten goldgelb backen, dabei ggf. nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte. Die Quarkcreme darf und soll noch etwas wackeln.
  • Die Muffins erst kurz bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann nochmal mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Beim Abkühlen werden sie richtig stabil und fest.

Anmerkungen

  • Aufbewahrung: Die Muffins lassen sich gut 1-2 Tage luftdicht verpackt an einem kühlen Ort lagern; einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen lassen ist ebenfalls möglich.
  • Für Käsekuchenmuffins mit Mandarinen den kompletten Teig für Boden und hochgezogene Ränder verwenden; die Variante kommt ohne Streusel aus. Zusätzlich eine (halbe) kleine Dose abgetropfte Mandarinen vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Diese Variante ergibt mehr als 12 Muffins.
  • Für Zupfkuchen-Muffins nur 200g Mehl, aber zusätzlich ca. 30 Gramm Backkakao verwenden. Aus zwei Dritteln Boden und evtl. Ränder formen, den Rest ausrollen und in Stücke gezupft auf der Quarkmasse verteilen.

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Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!Köstliche Käsekuchen-Muffins mit Streuseln, Mandarinen oder Schokolade. Die einfachen Käsekuchen-Muffins sind knusprig, cremig und super lecker!

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92 Kommentare

  1. Sehr gutes Rezept. Die Muffins habe ich in meiner 12er Snack Tonform von TPC gebacken, allerdings 10 min länger. Sie sind super geworden. Das Rezept werde ich auf jeden Fall öfters machen. Vielen Dank dafür

  2. Habe die Streuselvariante nachgebacken und später das ganze ohne Streusel und ohne Früchte. Sind super angekommen und die werde ich definitiv öfter backen! Nur der Teig war viiiiel zu viel. Habe daher am Ende mehr Quarkmasse gemacht und noch mehr gebacken 🙂

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Freut mich sehr, dass die Muffins so gut ankommen bei dir! Bei der Teigmenge kommt es auch immer darauf an, wie hoch man den Boden macht und wie der Durchmesser der Muffinmulden ist, da gibt’s nämlich tatsächlich größere Unterschiede

  3. Avatar von SebastianSebastiansagt:

    Hallo Kathrin,

    ich würde gerne das Rezept für die Käsekuchenmuffins ausprobieren. Dabei würde ich allerdings gerne auf die geriebene Zitronenschale verzichten. Funktioniert das Rezept auch mit Zitronensaft / Aroma? Wenn ja, wieviel würdest du dann davon verwenden?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Sebastian, du kannst eigentlich auch ganz darauf verzichten oder stattdessen zum Beispiel Vanille nehmen. Bei Saft dürftest du nur sehr wenig nehmen, und da bezweifle ich, dass man etwas heraus schmeckt

  4. Avatar von MartinaMartinasagt:

    Die Muffins mit den Streuseln sind mega! Teig und Creme reichen exakt für 12 Stück. Und die sind frisch am allerbesten… Alt werden sie nicht 😉 Danke für das tolle Rezept.

  5. Hallo. Ich würde sie gerne nachmachen. Sind die auch noch so frisch und lecker wenn ich Die Sonntag backen und dann am Dienstag anbiete? Habe Dienstag Geburtstag aber Montag nicht viel Zeit zum backen.

    • Hallo, also frisch sind sie schon am besten, aber 1-2 Tage vorher dürfte auch gehen, dann ziehen sie eben etwas durch

  6. Hallo,
    ich habe die Käsekuchen Muffins für den Kindergeburtstag gebacken und alle waren total Happy damit. Jetzt würde ich gerne am Wochenende eine größere Menge backen. Kann ich alle drei Varianten gut einfrieren?
    Vielen Dank für deine Hilfe.
    Viele Grüße

    • Hallo, ich denke, das sollte alles gut klappen. Die Mandarinen wässern vielleicht ein wenig, aber es sind ja nicht viele.

  7. Die Kleinen sind perfekt, wir und auch unsere Freunde lieben sie! Mach sie auch in 2 kleinen Kuchenformen, eine mit Apfelstückchen. Ich geb in die Füllung noch Zimt und ein wenig Grieß.

  8. Hallo Kathrin,habe heute Dein Muffin Rezept entdeckt und gleich mal ausprobiert, ganz lecker🤗, sind 16 Muffins geworden, habe sie in der Mikrowelle mit Heißluft gemacht bei 180 Grad danke für das schöne Rezept, werden es wohl öfters machen, meinem Mann hat sich gefreut LG Peggy Ina

  9. Hallo Kathrin,

    Ich hab dein Rezept schon oft nachgebacken. Super einfach und genial lecker. Heute habe ich daraus mal eine Weihnachtsedition gemacht. Statt Mürbeteig einfach mal einen Spekulatiusboden gemacht (abgeleitet von deinen Cheescake muffins^^), in den Teig etwas Zimt und als Topping nochmals Spekulatius 🫠 was soll ich sagen ?! Suuuuuuper Weihnachtlich 🥰😍😇
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte

  10. Hallo Kathrin, sehr leckere Käsekuchenmuffins, ein schnelles und einfaches Rezept, macht die Kaffeetafel perfekt. LG Caro

  11. Liebe Kathrin, wahrscheinlich habe ich es überlesen, aber mit wieviel Prozent Fett ist der Quark? Nimmst du 40% oder 20%? Ich kenne Käsekuchenrezepte eigentlich immer mit Magerquark und bin deshalb etwas verwirrt. Liebe Grüße Sarah

  12. Ich habe gestern die Käsekuchen-Muffins in 2 Varianten ausprobiert. Einmal die Variante mit Streuseln sowie die Variante mit Mandarinen. Ich möchte mich ganz herzlich für dieses tolle Rezept bedanken!!! Die Muffins sind super geworden und schmecken fantastisch. Ich werde ganz sicher bald andere Rezepte von dieser Seite nachbacken 🙂
    Viele Grüße
    Britta

    • Hallo Britta, das freut mich sehr! Ich finde es bei den Muffins einfach toll, dass man sie immer wieder ein bisschen anders machen kann. Viel Spaß mit meinen Rezepten!

  13. Liebe Kathrin!
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe heute die zwei Varianten mit hellen und dunklen Streuseln ausprobiert und sie sind super angekommen ?❤️ Allerdings sind mir leider fast alle Muffins in der Mitte aufgerissen. Nach dem Abkühlen sind sie wieder etwas zusammengefallen, sodass man das nicht mehr so sieht, aber hast du einen Tipp wie sie das nächste Mal nicht mehr aufplatzen? Hab mich ganz genau an alle Angaben gehalten ?

    • Hallo Marie, puh, gute Frage, das hatte ich noch nie. Allerdings ist leichtes einfallen oder „Krater“ ja leider eh nicht ganz selten bei Käsekuchenrezepten 🙁

  14. Heute zum Brunch gab es dieses Muffins (zwei Versionen, mit Mandarinen und mit Streuseln). Interessanterweise habe ich trotz dass ich genau mit deinen Mengen gearbeitet habe, die doppelte Menge Muffins gehabt: Ganze 24 Stück.
    Allerdings überhaupt nicht tragisch, einen solchen „Fehler“ können wir verkraften ?
    Seeehr lecker die Muffins, wird es wieder geben.
    Danke für deine unendlich vielen tollen Rezepte.

    • Hallo, ups, dann sind meine Formen wohl größer- oder wir naschen beim Backen zu viel 😉
      Aber freut mich sehr, dass dir meine Rezepte so gefallen, danke für das schöne Lob!

  15. Hallo, vielen Dank für das Rezept. Könnten Sie mir sagen, kann man für den Teig das Öl statt Butter verwenden.

  16. Dies ist eines meiner Lieblingsrezepte für Muffins – super lecker und trotzdem einfach und schnell zubereitet! Danke, Katrin!

    Hat es schonmal jemand für Mini-Muffins ausprobiert? Brauche ich da im Verhältnis andere Mengen (mehr Teig evtl.)?

    • Hallo Laura, wie schön, das zu lesen! Minimuffins stelle ich mir durch die Schichten etwas heikel vor, könnte mir vorstellen, dass das nicht so gut klappt – wenn du es testet, gib gern Feedback

  17. Servus. Dieses Rezept ist perfekt. Leicht zu handhaben.Hab 3 Varianten probiert. Mit Sauerkirschen, Himbeeren und ohne. Werde es weiterempfehlen.

  18. Hab ich heute gemacht, mega lecker super einfach gewesen. Ich liebe alle Rezepte dieser Seite bis jetzt jedesmal ein Erfolg gewesen ???

  19. Avatar von ChristianeChristianesagt:

    Hallo Katrin,
    Das Rezept ist super. Habe für den Boden die Hälfte vom Teig ausgerollt und mit einem Glas (etwas größer wie der Muffinboden) den Teig ausgestochen. Finde ich etwas einfach. Geschmeckt hat es wie ein normaler Quarkkuchen.
    Liebe Grüße von
    Chrissi

  20. Da ich noch Quark über hatte, aber nicht schon wieder eine Quarkspeise machen wollte, bin ich auf dieses Rezept gestoßen.
    Puddingpulver habe ich nie im Haus, aber es geht ja auch mit Speisestärke.
    Ich habe die Zupfkuchen-Variante genommen und unter einen Teil noch zusätzlich Johannisbeeren gemischt. Mir haben die Muffins gut geschmeckt, aber mit dem Verhältnis Teig zu Füllung bin ich nicht klar gekommen. Ich hatte jede Menge Teig über, so dass ich noch mindestens 3-4 weitere Muffinförmchen hätte füllen können, aber dafür hatte ich dann keine Füllung mehr. Das werde ich beim nächsten Mal anpassen.
    Und mir persönlich war auch zu viel Zucker drin, obwohl ich nur 75 und 50g genommen habe. Aber ich benutze generell immer viel weniger Zucker als angeben.
    Ansonsten durchaus eine super Alternative, wenn es mal kein großer Käsekuchen sein muss.

  21. Hallo Kathrin,
    Ich liebe das Rezept. Ich hätte eine Frage ändert sich die Backzeit irgendwie wenn ich statt Mandarinen Mohn in die Käsemasse reinmische?

  22. Liebe Kathrin,

    Einmal mehr ein sehr leckerer Kuchen von Dir! Ich habe auch eine Stange Rhabarber aus dem Garten unter gehoben. Statt des Zitronenabriebs habe ich den Saft der Zitrone verwendet. Ich backe fast ausschließlich mit Rohrohrzucker und habe hier im Rezept ca 60 Gramm des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt. Die Muffins sind köstlich.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Meike, freut mich, ich nehme auch gern Rohrzucker, und ein Teil Vollkorn geht ja auch meist. Kennst du eigentlich mein Buch „Clean Baking“? Könnte dir auch gefallen!

  23. Avatar von JulianeJulianesagt:

    Ich wollte unbedingt diese Muffins als Zupfkuchenvariante mit zusätzlichen Kirschen ausprobieren, bin dann aber über den wunderschönen Rhabarber in unserem Garten gestolpert. Es wurden also helle Käsekuchenmuffins mit Streuselkruste, den Rhabarber habe ich einfach in Stücken unter die Masse gehoben und statt Zitronenabrieb Orangenschalen genommen. Einfach köstlich! Danke für das einfache und tolle Rezept – mal wieder!

  24. Hallo Kathrin,
    Danke für das geniale Rezept! Ich backe die Muffins grade zum dritten Mal und hab sie schon in allen Variationen probiert. Sie kamen überall wo ich sie angeboten habe sehr gut an. Beim nächsten Mal werde ich eine Variante mit Kirschen statt Mandarinen testen 🙂 ich bin schon gespannt!
    Liebe Grüße
    Stephanie

  25. Das ist ja mal eine geniale Idee: Käsekuchen im Muffinsformat! Wie oft wollte ich schon Käsekuchen für die Kaffeetafel machen und morgens ganz früh anfangen, hab mich dann vertrödelt und der Kuchen wurde nicht mehr rechtzeitig kalt… Alles Schnee von gestern!!!
    Als ich mir heute um 12 Uhr überlegte, welche Muffins ich wohl backen wollte, bin ich über dein Rezept gestolpert. Die Zutaten hatte ich zu meiner großen Zufriedenheit alle da. Lustigerweise ist das Rezept meines Lieblingskäsekuchen exakt identisch mit deinen Mengenangaben, nur ist weniger Fett drin. Also hab ich auch für die Muffins weniger Butter genommen. Statt des Puddingpulvers nehme ich immer Speisestärke. Das Puddingpulver besteht sowieso quasi nur aus Speisestärke plus Vanille(aroma); eine völlig sinnlose Erfindung, wie ich finde. (Müsste ja auch ganz gut in dein Konzept „clean backing“ passen, ohne das ich mich jetzt schon näher damit beschäftigt hätte.) Und statt Mandarinen habe ich Mango genommen; die lag hier noch rum und „musste weg“.
    Und was soll ich sagen: Herausgekommen sind 12 super leckere Käse-Mango-Kuchen-Muffins, die naürlich auch zur rechten Zeit kühl und somit fest geworden sind! Allerdings sind meine auch, nachdem sie erst super riesig aufgegangen sin, hinterher wieder etwas eingefallen, so dass sie am Ende ziemlich plan waren, so ungefähr wie die auf deinen Fotos. Also nicht dramatisch. Das Befüllen der Förmchen war übrigens kinderleicht! Ich dachte, das wäre irgendwie komplizierter und ich müsste mich da auf blöde Fummelarbeit einstellen. Die Teigkügelchen habe ich einfach ausgewogen (Teigmasse durch 12), damit es am Ende auch hinkommt. Ich bin nämlich Spezialist darin am Ende entweder Förmchen oder Teig übrig zu haben 😉
    Der Familie und mir hat es geschmeckt! Vielen Dank für dieses leckere Rezept und vor allem für die schöne Idee „normalen“ Kuchen einfach mal als Muffin zu backen!

    LG!
    Soli

    • Hallo Soli, du bist ja total fleißig am Nachbacken, freut mich sehr!
      Und ja, statt Puddingpulver kannst du natürlich immer auch Stärke plus Vanille nehmen. Letzteres hat man nur manchmal nicht da…

  26. Avatar von BernadetteBernadettesagt:

    Hallo, habe die Käsekuchenmuffins heute getestet. Ich kann sagen, auch ohne Puddingpulver (hab ich vergessen) schmecken sie gut. Ich werde sie aber nochmal mit die Tage testen. Bei mir sind sie nur unglaublich fettig geworden, woran kann das liegen? Am Quark? Habe welchen mit 20% fett genommen. Zudem wirkt der Boden größtenteils etwas dunkel, als wäre er noch nicht ganz durch. Ich backe sie nochmal mit Puddingpulver und etwas weniger Teig für den Boden.
    Ich mag euren Block gern, möchte noch einiges davon ausprobieren.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Bernadette,
      ich hätte nicht gedacht, dass die Konsistenz auch ohne Puddingpulver klappt 😉 umso besser, wenn sie doch etwas geworden sind. „Fettig“ finde ich sie nicht – aber vielleicht lag es tatsächlich am Quark (wobei 20% ja auch nicht arg fettig sind). Was meinst du denn mit dem dunklen Boden? Dunkel und Nicht-durch-sein schließen sich ja eher aus. Hast du sie vielleicht direkt im Muffinblech gebacken, ohne zusätzliches Förmchen?
      Viele grüße, Kathrin

      • Avatar von BernadetteBernadettesagt:

        Hallo Kathrin,
        Ich glaube es lag an dem Puddingpulver. Ich habe sie heute als Zupfkuchen Muffins gemacht und die sind toll geworden und überhaupt nicht mehr fettig.
        Habe sie in Silikonförmchen und einem Muffinblech gebacken. Hatte das Gefühl das der Boden nicht richtig durch war, aber mir wurde gesagt das das auf Grund der Quarkfüllung so aussehen kann.
        Fazit: Ein tolles Rezept das einen Platz in meinem Rezepteordner findet. Danke!

  27. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, die Muffins sind bei Familie und Kollegen sehr gut angekommen. Ich habe ein Muffinblech mit Papierförmchen verwendet und die Teigkugeln einfach mit einem leicht bemehlten Muffinförmchen aus Silikon flach gedrückt. Das geht mega schnell und es entsteht automatisch ein kleiner Rand. Lieben Gruß, Susanne.

  28. Hallo, die Muffins schmecken echt toll aber mir fallen die Küchlein immer zusammen. Was kann ich tun. Liebe Grüße Tonja

    • Hallo Tonja,
      das ist mir bei Käsekuchenmuffins noch nie passiert – hast du vielleicht die Tür während der Backzeit geöffnet? Du könntest versuchen, die Muffins im ausgeschalteten Ofen ein bisschen abkühlen zu lassen, bevor du sie rausholst.

  29. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Dankeschön für das tolle Rezept! 🙂 Ich liebe Käsekuchen in allen Varianten und so kann ich gleich mehrere auf einmal backen. Toll!

  30. Da kriegt man ja direkt Lust daruf, obwohl man richtig satt vom Abendessen ist. Ich kann die Muffins bis hier zu mir duften spüren… ohhhh…