So ein Blaubeer-Käsekuchen ist genau das Richtige, wenn ihr euch nicht entscheiden könnt zwischen Obstkuchen, Streuselkuchen und Käsekuchen. Denn wieso sollte man sich auch entscheiden, wenn man alles haben kann 😉 ? Also!
Egal, ob ihr das Ergebnis Heidelbeer-Käsekuchen nennt oder Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln: es schmeckt fein! Und eignet sich super für ganz unterschiedliche Anlässe wie Kaffeeklatsch, Gartenparty oder Geburtstagseinladung. Das Blaubeer-Käsekuchen-Rezept ist eine Art Mischung aus der Mandarinen-Schmand-Torte und dem Käse-Streusel-Kuchen vom Blech. Zwar kein Blitzrezept, da man schon einige Schritte braucht. Da ich aber wie beim Feuerwehrkuchen mit Kirschen denselben Teig für Boden und Streusel on top verwende (und auf die sonst typische Mürbeteig-Kühlzeit verzichte), geht es doch relativ gesehen fix. Außerdem kann man Teile auch gut vorbereiten.
Und so backt ihr den Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln: Als erstes wird aus Mehl, Zucker, Butter und Ei eine Art Knetteig-Streuselteig gemacht. Einen kleinen Teil nehmt ihr für die spätere Streuseldeko ab und stellt ihn kühl. Der Rest kommt (ohne weitere Kühlzeit) direkt in die vorbereitete Form. Statt den Teig auszurollen, verteile ich die Streusel einfach auf dem ausgelegten Springformboden und drücke sie fest.
Die beste Creme für den Blaubeer-Käsekuchen
Die Füllung für den Blaubeer-Käsekuchen besteht aus einer Schmand-Puddingcreme mit Quark. Ohne Ei. Fest wird sie v.a. durch das Vanillepuddingpulver, also Stärke. Wenn ihr es lieber klassisch mögt, könnt ihr für den Käsekuchen mit Heidelbeeren aber auch eine andere Creme verwenden, etwa die vom „besten Käsekuchen“ oder vom Käsekuchen mit Mandarinen. Auf der Creme verteilt ihr die Früchte, die ihr nach dem Waschen trocken getupft habt. Ich backe den cremigen Käsekuchen mit Heidelbeeren dann ca. 20 Minuten „pur“ vor, bevor die vorbereiteten Streusel draufkommen. So sinken sie nicht ein und bleiben schön goldgelb.
Nun kommt der schwierigste Part an diesem Rezept für cremigen Käsekuchen mit Blaubeeren und Streusel: das Warten. Denn vor dem Anschneiden sollte der Heidelbeer-Käsekuchen einige Stunden im Kühlschrank stehen, durchziehen und ganz fest werden dürfen. Ich weiß, hart 😉 . In der Zwischenzeit könnt ihr ja in unseren vielen weiteren sommerlichen Backrezepte stöbern. Wie wäre es zum Beispiel mit Blaubeer-Schoko-Muffins, Beeren-Crumble oder bunter Obsttorte? Und wer nicht genug von Streuseln bekommen kann, sollte mal den Streuselkuchen vom Blech oder den Pudding_Streusel-Kuchen testen!
Blaubeer-Käsekuchen
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 400 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 190 Gramm Butter kalt
- 120 Gramm Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver je ca. 40g
- 500 Milliliter Milch
- 70 Gramm Zucker für den Pudding
- 400 Gramm Schmand zimmerwarm
- 200 Gramm Quark 20% Fett, zimmerwarm
- 100 Gramm Zucker für die Schmandcreme
- 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 250 Gramm Blaubeeren grobe Menge
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten miteinander zu einer Art Streuselteig verkneten. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Etwa 200g Streusel abnehmen und kühlstellen. Der Rest Teig ist für Boden und Rand.
- Etwa drei Viertel des Teigs auf dem Boden verteilen und mit den Händen oder einem Mini-Teigroller zu einem ebenmäßige Boden festdrücken. Aus dem Rest eine lange Rolle formen, am Boden entlang des Rands legen und mit den Fingern 3-4 cm hochziehen. Solltet ihr zu viel Teig haben, gebt den Rest einfach zu den Streuseln, die später auf den Kuchen kommen. Ausgekleidete Form kühlstellen, während ihr die Füllung vorbereitet.
- Für die Füllung einen dicken Pudding kochen. Dafür etwa 1/4 der Milch mit den beiden Vanillepuddingpulver-Tütchen in einem großen Glas oder Becher verrühren. Die restliche Milch mit 70g Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver dazugeben, zügig unterrühren und den Topf vom Herd ziehen. Den dicken Pudding max. 5 Minuten abkühlen lassen, dabei einige Male umrühren.
- Währenddessen Schmand mit Quark, Zitronenabrieb und 100g Zucker glatt rühren. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Beeren waschen und trocken tupfen.
- Den noch warmen Pudding löffelweise unter die Creme rühren. Creme auf dem vorbereiteten Boden verteilen und mit den Blaubeeren belegen. Den Kuchen 20 Minuten ohne Streusel (vor)backen.
- Dann die Streusel darüber verteilen und den Kuchen weitere 40-50 Minuten fertig backen. Falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Die Creme darf noch etwas "wackeln", sie wird beim Abkühlen fester. Kuchen erst im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann nochmal vor dem Anschneiden einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anmerkungen
- Statt Boden und Rand aus dem Streusel-Teig „festzudrücken“ könnt ihr den Teig auch auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder Backmatte rund ausrollen und die runde Teigplatte dann vorsichtig in die Form inkl. Rand legen. Ich finde die Streusel-Variante bei 26er-Formen aber leichter, da eine sehr groß ausgerollte Teigplatte leicht bricht.
- Eine Alternative zur Schmand-Pudding-Creme ist die Magerquark-Masse aus dem klassischen Käsekuchen mit Eiern oder die Creme aus dem Käsekuchen mit Mandarinen. Beide könnt ihr mit dem Streusel-Teig aus diesem Rezept hier kombinieren.
- Wer mag, kann die Blaubeeren nicht nur oben auf der Creme verteilen, sondern auch in die Creme geben. Dafür zunächst etwa die Hälfte der Creme auf den Boden, geben, dann die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Dann den Rest Creme darüber geben und zum Schluss die restlichen Beeren. Allerdings kann sich dann die Creme je nach Beeren-Reife etc etwas unschön gräulich verfärben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Liebe Kathrin!
Bei uns im Büro gibt es für jedes Geburtstagskind einen Kuchen. Diesmal war ich dran mit dem Backen, und ich habe mich für dieses tolle Rezept entschieden – als Du es veröffentlicht hattest, wusste ich damals sofort, dass ich das mal ausprobieren möchte, und das war jetzt die perfekte Gelegenheit. Ich habe es etwas abgewandelt (hatte nicht mehr soviel Schmand, hab dann mit Magerquark und ein bisschen abgesetzten Rahm von der Schlagsahne gestreckt), zum anderen hab ich die Streusel von Deinem Rhabarber-Blechkuchen verwendet, denn diese Streusel mit Mandeln und gern einer ordentlichen Prise Salz liebe ich einfach sehr. 🙂
Was soll ich sagen: Alle Kollegen waren total begeistert und voll des Lobes für diesen fantastischen Kuchen, und ich musste das Rezept schon dreimal weitergeben!!! 🙂
Vielen Dank für dieses und all Deine tollen Rezepte und die vielen Inspirationen!!!
Liebe Grüße von
Jessica
Hallo Jessica, danke für deine liebe Rückmeldung und das tolle Lob 🥰. Schön auch, dass das Rezept mit den Abwandlungen so gut geklappt hat! Viele Grüße
Muss es mir unbedingt ausdrucken..Danke für den Tip…Kinder und Enkel wollen keine Sahnetorten mehr…das passt..Danke Ellen Gerda
Danke für deinen Kommentar 🙂