Diese Blaubeer-Schoko-Muffins sind an Saftigkeit kaum zu überbieten. Und fluffig sind sie auch noch. Super schokoladig. Fruchtig. Hach, einfach herrlich ♥!
Und weil man die Schoko-Blaubeer-Muffins auch noch richtig schnell backen kann (ok, wie die meisten Muffins 😉 – gefallen sie mir nochmal besser. Ein echtes Last-Minute-Rezept! Die Blaubeer-Schokomuffins sind eine sommerliche Variation meiner klassischen Schokoladenmuffins. Wie für Muffins üblich könnt ihr auch hier Zutaten easy austauschen – je nachdem, was ihr mögt oder zum Beispiel gerade zuhause habt. So eignet sich für die Blaubeermuffins mit Schokolade neben Zartbitter auch Vollmilch. Anstelle von Buttermilch kann man Joghurt nehmen oder normale Milch plus einen Spritzer Zitronensaft oder Obstessig.
Etwas Säure ist wichtig, damit das Natron reagiert und die saftigen Blaubeer-Schoko-Muffins schön aufgehen. Übrigens: Solche „Hintergrund-Infos“ und Tipps findet ihr alle in meinem beliebten Muffins-Grundrezept 🙂
Tipp: Schoko-Blaubeer-Muffins mit Tiefkühlbeeren
Im Sommer schmecken die Schoko-Heidelbeer-Muffins mit frischem Obst natürlich am allerbesten. Grundsätzlich funktioniert das Rezept auch mit Tiefkühlbeeren. Die sind dann eventuell optisch nicht mehr ganz so schön nach dem Backen (wobei das im Schokoteig weniger auffällt als z.B. bei den hellen veganen Blaubeermuffins). Aber das Wichtigste ist ja eh der Geschmack der Blaubeer-Schoko-Muffins. Und von dem solltet ihr euch schnell selbst überzeugen!
Unter meinen Muffinrezepten findet ihr neben den Blaubeermuffins mit Schokolade viele weitere tolle Inspirationen: Wie wäre es mit Johannisbeermuffins, Zitronenmuffins, Bananenmuffins, Aprikosenmuffins oder den kalorienarmen Schokomuffins ohne Zucker? Auch der Tassenkuchen mit Blaubeeren, der Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln, die Heidelbeer-Cupcakes, der Beeren-Crumble oder die amerikanischen Blueberrymuffins mit Streuseln sind köstlich 🙂
Blaubeer-Schoko-Muffins
Zutaten
- 100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
- 2 mittelgroße Eier
- 130 Gramm brauner Zucker oder weißer
- 110 Milliliter Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 200 Gramm Buttermilch oder Joghurt
- 250 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 140 Gramm Blaubeeren Menge nach Geschmack
- 2 Esslöffel Schokodrops optional
Zubereitung
- Die Kuvertüre klein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker verquirlen, dann Öl und Buttermilch unterrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Zusammen mit der geschmolzenen Schokolade zu den feuchten Zutaten geben. Alles kurz, aber kräftig zu einem glatten Teig verrühren. Etwa zwei Drittel der Beeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig in ca. 12-15 Muffinförmchen aus Silikon oder Papier füllen und diese am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Förmchen nur zu etwa zwei Dritteln füllen. Die übrigen Beeren sowie die Schokodrops auf die Muffins verteilen und leicht in den Teig drücken. Muffins etwa 22-25 Minuten backen.
Anmerkungen
- Man kann auch Vollmilchschokolade verwenden; dann werden die Muffins süßer.
- Statt mit Blaubeeren schmecken die Muffins auch super mit Kirschen oder Johannisbeeren.
- Schokodrops mancher Hersteller können beim Backen entweder verlaufen oder sehr dunkel werden bzw. leicht verbrennen. Wer das sicher vermeiden will, verteilt sie erst nach dem Backen auf den noch heißen Muffins.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ups, jetzt habe ich wohl die Sternchen vergessen. Sorry. 5 *****
Liebe Kathrin
Da ich keine Buttermilch hatte, habe ich Creme fraîch genommen und diese mit etwas Milch gestreckt. Ein Teil des Mehls wurde durch etwas mehr Mandeln ersetzt und statt Heidelbeeren habe ich Schattenmorellen aus dem Glas beigement. Deine Idee, Kirschen zu verwenden, war super. Die Muffins sind grossartig geworden.
Jetzt möchte ich den Teig gerne für Mini-Cakes verwenden. Es soll ein Geschenk werden. Ich hoffe, das klappt auch. Ansonsten werde ich auf einen deiner Schokoladenkuchen zurückgreifen. Die hören sich auch sehr lecker an.
Ich habe bei dir schon so viele tolle Rezepte entdeckt, die keine komplizierten Zutaten verlangen, die man anschliessen kaum mehr braucht. Danke dafür, dass du uns mit deinen Rezepten bereicherst.
Grüsse aus Zürich
Danke für deinen Kommentar und deinen Erfahrungsbericht!