Selbstgebackenes Brot ist wunderbar, aber manchmal darf´s etwas Abwechslung zum Abendessen sein – zum Beispiel in Form dieser herzhaften Käsemuffins. Wir lieben sie! Und dass das Rezept so simpel ist, freut mich natürlich zusätzlich.
Die Käse-Muffins sind pikant, aromatisch und stecken voller leckerer Kräuter. Ich habe unterschiedlichste Zutaten(-Kombinationen) getestet, damit ich euch das beste pikante Muffinrezept mit Käse präsentieren kann. Eine Variante bestand zum Beispiel aus einer Art klassischem Rührteig, der dem von Cupcakes und Rührkuchen entspricht (natürlich mit Salz statt Zucker). Schmeckte gut, aber nicht überragend. Die andere Variante war ein typischer Muffinteig: viel besser! Diese Zubereitung sorgt dafür, dass die herzhaften Käsemuffins saftig und zugleich fluffig sind.
Woran das liegt? Zum einen sind es natürlich die Zutaten die Käsemuffins. Ich nehme neben Backpulver auch Natron. Bitte nicht weglassen! Wenn man Natron zusammen mit etwas säuerlichem wie Buttermilch und Joghurt verwendet, wird der Teig ungeheuer fluffig. Außerdem steckt Öl statt Butter im Rezept für die pikanten Muffins mit Käse.
So werden die Muffins mit Käse eher mild oder pikant
Je nachdem, welche Sorte Käse ihr verwendet, wird der Geschmack natürlich kräftiger oder milder. Pragmatischer Tipp: Bei mir kommt meist das rein, was gerade zuhause ist 😉 . Wenn ich extra einkaufen gehe, mache ich die Käse-Muffins mit geriebenem Gouda, Edamer oder Mozzarella. Oder einem Mix aus allem. Das schmeckt besonders Kindern. Für Erwachsene empfehle ich eher etwas mit mehr Aroma: Bergkäse zum Beispiel. Bei uns sind die Käse-Muffins vegetarisch. Aber klar ist das Rezept auch zum Aufpeppen mit Schinken geeignet.
Das i-Tüpfelchen an den schnellen Käsemuffins: Nach dem Backen bepinsele ich sie noch ganz dünn mit geschmolzener Kräuterbutter bestrichen. Schmeckt sooo gut! Habt ihr nun Appetit auf die saftigen pikanten Muffins mit Käse bekommen? Dann legt doch gleich los! Auch das Grundrezept für Gemüsemuffins und die Pizza-Variante sind toll. In unserer Snack-Kategorie findet ihr viele weitere Ideen – und wenn´s lieber etwas zum Knabbern sein soll, schaut mal hier.
Herzhafte Käse-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 260 Gramm Weizenmehl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 2 mittelgroße Eier
- 160 Milliliter Buttermilch grobe Angabe
- 50 Gramm Joghurt oder Sauerrahm
- 70 Gramm Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2 Teelöffel Kräuter siehe Tipps
- 160 Gramm geriebener Käse siehe Tipps
- 30 Gramm Kräuterbutter zum Bestreichen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Joghurt verquirlen, dann Öl und Buttermilch zugeben. Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel mischen.
- Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz, aber kräftig verrühren. Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Milch verwenden. Den Käse unter den Teig heben.
- Den Teig in 12-15 Silikonförmchen füllen und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Alternativ das Muffinblech gut einfetten und Teig direkt in die Mulden füllen. Muffins ca. 22-24 Minuten backen; eventuell gegen Ende abdecken.
- Leicht abkühlen lassen, aus den Förmchen bzw. der Form lösen und dünn mit der geschmolzenen Kräuterbutter bepinseln.
Anmerkungen
- Je nachdem, welchen Käse man verwendet, werden die Muffins mild (z.B. für Kinder) oder pikant-würzig. Es eignen sich zum Beispiel geriebener Gouda, Bergkäse, Pizzakäse-Mix oder Edamer.
- Die Kräuter kann man nach Belieben wählen: egal ob getrocknete, tiefgefrorene oder klein gehackte frische.
- Papierförmchen eignen sich weniger, da der Teig evtl. haften bleibt.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin, ich habe deine Grundrezept herzhafte Muffins gelesen. Ich mache sie auch so, mit Öl und Buttermilch. Bei mir sind sie auch nicht gut aus den Papierförmchen gegangen. Könnte ich das Rezept auch auf einem Blech (42×36×2) backen? Wie rechne ich es um? Ich möchte etwas selbstgemachtes Pesto zufügen, aber keinen Käse.
Hallo Irmgard, funktionieren dürfte das schon, aber zum Umrechnen kann ich nur raten. Vielleicht die 1.5-2 fache Menge? Nimm doch einen Backrahmen und begrenze das Blech je nachdem, für welche Größe der Teig reicht, damit er genau die richtige Höhe hat.
Ohne Käse wird dieses Rezept allerdings definitiv anders; den sollte man nicht einfach so weglassen, da er ja schon einen großen Anteil hat am Gesamtzutatengewicht etc.
Ich habe die Salzmenge reduziert und 120gr Katenschinken mit geriebenem Gouda geschmischt. 1A!
Könnte mir die auch super mit TK Blattspinat und Fetakäse vorstellen. Wie würdest du die Mengenanteile machen?
Hallo, sehr schön 🙂
Blattspinat musst du jedenfalls sehr gut ausdrücken, das wird sonst wässrig. Ich würde mal 100g Spinat und 100g Feta testen, aber nur geraten.
Hallo,
mein erster kommentar ist irgendwie nicht bei dir gelandet, deshalb ein neuer Versuch:
Die Käsemuffins sind oberlecker. Inzwischen habe ich schon öfter die TK-Version gemacht:
Die Muffins nach dem backen in den TK und bei Bedarf (z.B. fürs Schulessen) kurz antauen und dann im Ofen für 10 -15 Min aufbacken. Klappt super und schmeckt auch gut.
LG
Petra
Danke liebe Petra, dein Kommentar freut mich sehr 😉
Ganz schnell noch zusammengerührt nur mit Joghurt da keine Buttermilch mehr da war
sind meegalecker geworden
Und das I-tüpfelchen …..
lauwarm….
göttlich …
Danke für dein Feedback ☺️
Hallo,
bin gerade über diese Käsemuffins gestolpert. Da stellt sich mir die Frage: esse ich sie warm oder kalt?
Lg
Ute
Hallo Ute, das geht beides wunderbar. Ich würde sie warm essen, für ein Picknick oder Meal Prep geht es aber auch gut kalt. Ist einfach Geschmacksache:-)
Super lecker. Saftig und locker. Hat meinen Gästen geschmeckt
Oh wie schön!
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Hallo Kathrin
Ich mache immer wieder Rezepte aus deinem Blog weil sie einfach genial sind. Nun habe ich auch ein Rezept kreiert und würde mich freuen, wenn du es in den Blog nehmen würdest. Ich nenne es Mandarinentraum und es reicht für 8 Dessertschälchen à 2 dl. Dafür braucht es
100 gr Löffelbisquits
500 gr Mascarbone
100 gr Puderzucker
2 Dosen Mandarinenschnitze à 300 gr
2 dl kalten schwarzen Kaffee
Orangenlikör
Zuerst zerbreche ich die Bisquits und verteile sie in die Schälchen, dann gebe ich die Mandarinenschnitze in ein Sieb und fange den Saft auf. Davon gebe ich 2 dl und einen guten Schuss Likör zum Kaffee und verteile es über die Bisquits. Dann 24 Mandarinenschnitz beiseite legen zum dekorieren und den Rest auch mit einem guten Schuss Likör pürieren, Mascarpone und Puderzucker beigen und zu einer homogenen Creme vermischen, in die Schälchen verteilen und je 3 Schnitze darauf legen. Fertig! Vor dem Servieren sollten sie mindestens 4 Stunden kühl gestellt werden, besser noch wäre über Nacht.
Ich hoffe, das Rezept gefällt dir.
Liebe Grüsse von Brigitta Rufer aus der Schweiz
Hallo Brigitta, danke für dein wunderbares Lob und das Rezept! Mal sehen, wann ich dazu komme, es zu testen