Diese fruchtigen Muffins mit Aprikosen sorgen für Sommer auf dem Kuchenteller. Ein tolles Last-Minute-Backrezept!

Diese Aprikosen-Muffins sind vielleicht nicht das außergewöhnlichste Gebäck, aber ganz sicher himmlisch-lecker: saftig, fruchtig, noch dazu schnell und einfach zu backen. Klingt gut, oder?
Aprikosen sind ja ein tolles Obst – allein ihre Farbe sorgt für Sommergefühle. Die Aprikosentarte oder der Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln zum Beispiel sind köstlich. Aber wenn´s mal besonders fix gehen soll, ist so ein Aprikosen-Muffins Rezept genau das Richtige: innerhalb von maximal 20 Minuten im Ofen (eher schneller) und 20 Minuten später fertig. Basis ist mein Muffins-Grundrezept. Ihr braucht für die Muffins mit Aprikosen nur Standardzutaten; zudem lässt sich das Ganze auch super abwandeln, wenn ihr eine Zutat doch nicht zuhause haben solltet oder ein bisschen Abwechslung mögt.


Egal, ob ihr Joghurt-Aprikosen-Muffins macht oder das Aprikosenmuffins-Rezept mit Buttermilch backt: der Teig wird (in Kombi mit Natron) schön saftig, fluffig und flaumig. Auch beim Verfeinern gibt es verschiedene Möglichkeiten. Vor allem Zitronenabrieb passt super.
So werden die einfachen Aprikosen-Muffins noch besser
Wer Mandel-Aroma liebt, kann ein paar Tropfen Bittermandelöl zugeben (wie beim versunkenen Aprikosenkuchen). Anstelle von gemahlenen Mandeln kann man für die Aprikosenmuffins auch Kokosraspel verwenden.
Übrigens: Ob ihr die Muffins mit Aprikosen aus der Dose macht oder Muffins mit frischen Aprikosen, ist im Grunde egal. Jetzt, in der Saison, ist letzteres natürlich viel besser 🙂 – wie auch beim Aprikosen-Crumble. Viel Spaß beim Nachbacken! Und testet gerne auch mal die ebenfalls sommerlichen Johannisbeermuffins, Kirschmuffins, Erdbeermuffins, Rhabarbermuffins oder Himbeermuffins!
Aprikosen-Muffins
Zutaten
- 200 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Kokosraspel
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 mittelgroße Eier
- 130 Gramm Zucker
- 90 Milliliter Rapsöl oder 110g flüssige Butter
- 200 Gramm Naturjoghurt
- 200 Gramm Aprikosen siehe Tipps
- 40 Gramm Mandelblättchen optional
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel erst kurz die Eier mit dem Zucker verquirlen, dann Öl und Joghurt gut unterrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles möglichst kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig verrühren.
- Etwa zwei Drittel der Aprikosenstückchen unter den Teig heben. Teig in ca. 12 Papier- oder Silikonförmchen füllen und zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Die Förmchen dabei nur zu etwa zwei Dritteln füllen.
- Mit den restlichen Aprikosenstückchen und Mandelblättchen belegen. Muffins je nach Größe rund 22-25 Minuten backen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Anmerkungen
- Die Muffins schmecken sowohl mit frischen Aprikosen als auch mit solchen aus der Dose. Bei Obst aus der Dose braucht ihr evtl. minimal weniger.
- Anstelle von Vollmilchjoghurt passen auch Buttermilch, griechischer Joghurt oder aromatisierte Varianten wie Zitronenjoghurt (dann etwas weniger Zucker verwenden).
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