Butterkuchen ist einer dieser Kuchen, die oft zu Unrecht unterschätzt werden. Für mich gehört so ein saftiger Butterkuchen mit Mandeln und Sahneguss eigentlich zu den köstlichsten Blechkuchen überhaupt. Obwohl er erst einmal tatsächlich vergleichsweise langweilig wirkt – ähnlich wie Sandkuchen und Co.
Aber dann, allein dieser Duft, wenn der frisch gebackene Kuchen gerade aus dem Ofen kommt! Die herrliche Kombination aus fluffig-saftigem Hefeteig und knuspriger Zuckerkruste! Mein einfaches, schnelles Butterkuchen-Rezept katapultiert mich regelmäßig in den siebten Kuchenhimmel 🙂 ! Ihr solltet es unbedingt einmal testen. Und euch selbst davon überzeugen, dass Butterkuchen mit Mandeln das Zeug zum Lieblingskuchen hat. Beim Rezept für Hefeteig und Belag habe ich mich an meinem gefüllten Bienenstich orientiert. Allerdings werden Butter, Zucker und Mandeln hier nicht gekocht und mit Honig verfeinert, sondern einfach nur so auf dem Teig verteilt.
Zuckerkuchen oder Butter-Zuckerkuchen ist übrigens fast dasselbe. Nur, laut offizieller Definition, etwas weniger „hochwertig“. Denn Butterkuchen darf sich nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs nur Kuchen nennen, der wirklich Butter (und keine Margarine) enthält. Typisch für einen Butterkuchen wie vom Bäcker ist, dass man in den Hefeteig viele Löcher drückt, in die dann die Butterflöckchen kommen.
Besonders saftig wird Zuckerkuchen mit Sahne-Guss
Ganz frisch aus dem Ofen ist Omas Butterkuchen saftig und locker, perfekt zum direkten Genießen. Wenn ihr ihn erst später servieren wollt oder noch viel saftiger mögt, könnt ihr den Butterkuchen mit Guss zubereiten. Dafür einfach etwas flüssige Sahne über den noch heißen Kuchen verteilen. Absoluter Geheimtipp! Na, Appetit bekommen…? Übrigens: Allen Mandel-Liebhabern unter euch kann ich noch die Schwedische Mandeltorte und den Spanischen Mandelkuchen empfehlen 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Butterkuchen mit Mandeln
Zutaten
Für den Teig
- 200 Milliliter Milch lauwarm
- 1 Würfel frische Hefe 42g, siehe Tipps
- 70 Gramm Zucker
- 500 Gramm Weizenmehl am besten Type 550
- 1 mittelgroßes Ei
- 100 Gramm Butter weich
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 150 Gramm Butter
- 120 Gramm Zucker
- 100 Gramm Mandelblättchen
Zum Beträufeln
- 120 Milliliter Sahne
Zubereitung
- Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch bröckeln. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Ei, weiche Butter und Salz hinzugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten, bis er glatt ist. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten tiefen Blech ausrollen. Erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen bzw. Mulden in den gegangenen Teig drücken. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Gleichmäßig mit Zucker und Mandeln bestreuen.
- Butterkuchen ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Noch heiß mit flüssiger Sahne begießen. Am besten frisch gebacken servieren; der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren.
Anmerkungen
- Bei längerer Gehzeit könnt ihr die Hefemenge wunderbar reduzieren und z.B. nur einen halben Würfel (21g) verwenden, wenn der Teig 1.5-2h gehen kann.
- Die genaue Blechgröße ist nicht so wichtig, da ihr den Teig individuell groß ausrollen könnt – irgendetwas zwischen 30*40 cm bis 35*43 cm. Wenn ihr ihn seht groß auswellt und der Teig dementsprechend dünner wird, ist die Backzeit ggf. etwas kürzer und andersherum.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Viel zu viel Hefe hat nach sonst nichts geschmeckt.
Heute das erste Mal gebacken, freue mich wenn er abgekühlt ist, hab meine Schwester eingeladen.
Das Rezept wurde gut erklärt und der Kuchen sieht total lecker aus.
Dankeschön!
Der Teig hatte eine absolut miserable Konsistenz und man konnte den nicht auf dem Blech verteilen. Musste fast die doppelte Menge an Milch hinzugeben, damit der sich halbwegs verteilen lies. Viel zu kompliziert für ein viel zu schlechtes Ergebnis!
Hallo Lea, da ich dieses Feedback noch bei keinem von hunderten positiven Kommentaren bekommen habe, gehe ich davon aus, du hast vielleicht aus Versehen etwas falsch gemacht und zum Beispiel zu wenig Milch erwischt. Das Hefeteig Rezept ist ein absoluter Klassiker mit der klassischen Zutatenmenge, da kann eigentlich gar nichts schiefgehen und verteilen lässt er sich auch wunderbar
Überirdisch, außerirdisch unfassbar lecker!!!
Absolut genial, suuuper lecker. Ich habe allerdings nur 20 gr Frischhefe (1/2Würfel) genommen, nehme generell nur viel weniger Hefe als angegeben. Ansonsten komplett nach Rezept. So einfach und so lecker, den gibts jetzt öfter.
Das freut mich sehr!
Extrem lecker!!!
Der Teig hat sehr gut funktioniert, leider ist die Backzeit m.E. nach zu lang angegeben, oder der die Temperatur ist zu hoch – ich habe das Blech nach 17 Minuten herausgeholt und der Kuchen ist leider sehr braun… ich hoffe, es ist noch gut gegangen und er schmeckt noch.
Ich hoffe, der Kuchen schmeckt (dennoch) gut!
Da du die erste bist, die mir diese Rückmeldung gegeben hat und 20 Min für einen Blechkuchen nicht lang ist, liegt das evtl an deinem Ofen? Jeder Herd ist ja etwas anders. Oder hast du eine der oberen Leisten verwendet?
Ich hätte eine Frage kann ich statt Sahne auch Milch verwenden?
Würde ich nicht empfehlen – geht sicher auch, wird aber dann nicht so lecker 😉
Tolles Rezept….. habe ich sofort ausprobiert.Der Butterkuchen war superlecker.Kann ich nur weiterempfehlen.Der Tipp mit der Sahne war prima.Dadurch wurde der Butterkuchen schön saftig.Besser als vom Bäcker.😋
Ein tolles Lob, vielen Dank!
Hallo🙂ich habe mich an Dein Rezept getraut.. Das Ergebnis ist toll .👍. Er ist so geworden wie ich es mir gewünscht habe.. Saftig und locken 👍vielen lieben Dank für das tolle Rezept 😘LG. Anna aus Bremerhaven
Danke liebe Anna!
Liebe Kathrin 😘welche grosse Backblech nimmst Du für denn leckeren Butterkuchen? LG. Anna
Hallo Anna,
die genaue Blechgröße ist nicht so wichtig, da ihr den Teig individuell groß ausrollen könnt – irgendetwas zwischen 30*40 cm bis 35*43 cm. Wenn ihr ihn seht groß auswellt und der Teig dementsprechend dünner wird, ist die Backzeit ggf. etwas kürzer und andersherum.
Hallo Kathrin 😘mein Backblech ist 35*43 cm. gross.. Der Kuchen ist perfekt gelungen..🙂. Schön saftig und locker 👍nach 20 min. War er fertig.. mein Besuch war begeistert👍vielen lieben Dank für das Rezept und Deiner Hilfe 😘LG. Anna
Wunderbar und gerne 😍
Hallo.
Ich würde den Kuchen gerne in einer 35×24 Springform backen. Passt das von der Menge oder muss ich die Zutaten reduzieren? Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte 🙂
Hallo, ich denke, das ist zu viel Teig für diese Form. Ich würde mindestens ein Viertel weniger nehmen von allem. Aber nur geraten.
Super Rezept sehr einfach und lecker
Und gut erklärt
Danke, das freut mich sehr 🙂
Fluffig lecker . 😋 funktioniert gut in den einzelnen Schritten
Danke für deinen Kommentar 🙂
Er ist sehr fluffig und einfach köstlich
So solls sein!
Vielen Dank für das super Rezept. Das ist wirklich der leckerste Butterkuchen, den ich je gegessen habe.
Danke für dein Feedback
Super geniales Rezept!!
Sehr sehr lecker vielen lieben Dank
Danke für deinen Kommentar 🙂
So muss das aber bei Zuckerkuchen, der Teig ansich darf nicht so süss sein! Ist beim Bäcker auch nicht so süss. Gerade das finde ich so schön. Im Teig den leichten, leckeren Hefegeschmack und oben drauf der süsse und saftige Belag
Habe das Rezept gelesen und direkt nachgemacht. Den Teig habe ich mit der Hand geknetet. War schon etwas gemansche. Beim nächsten Mal werde die Butter auflösen und Unterarbeiten. Ich denke das wird besser. Aber ansonsten ein Tolles Rezept, Danke dafür. Von mir gibt es 5 Sterne.
Vielen herzlichen Dank!
Die Zutatenliste für Hefeteig für 1 Blechkuchen gibt leider nicht an, welche Backblechgrösse
hier angewendet wird – viereckiges Bäckerblech oder normales Backofenblech für den häuslichen Elektrobackofen.
Beide unterscheiden sich in den Abmessungen erheblich.
Besten Dank im Voraus für die Antwort.
Hallo, alle meine Rezepte sind für normale Haushalte und normale Haushaltsbackofen daheim.
Mega lecker. Das Rezept wird ausgedruckt und eingerahmt.
Hab ihn ohne Mandeln gemacht, da meine Freundin allergisch ist. Trotzdem unglaublich lecker.
Das freut mich sehr, danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo, liebe Kathrin – bestimmt habe ich schon was von Ihnen getestet.
ABER dieser Butterkuchen – einfach Wahnsinn. ♥️
Ich habe ihn auch das erste Mal so gebacken, das ich ihn bald servieren konnte. Alle sind dahin ‚geschmolzen‘. Auch die Teenie Enkelinnen.
Grandios – danke für diese Tipps.
Liebe Grüße, Marion P
Danke für dein tolles Lob 🙂
Liebe Kathrin,
vielen Dank für dieses wundervolle Rezept !!!
Möchte den Kuchen gerne für morgen zu einer Einschulung als Gästekuchen mitbringen und wollte den Teig schon heute Abend vorbereiten.
Meine Frage ist:
Kann ich heute Abend den Teig schon komplett vorbereiten und morgen früh erst backen ?
Und wie lagere ich den Teig über Nacht am besten? Im Kühlschrank oder Raumtemperatur ?
Liebe Grüße Ina
Hallo Ina, du kannst „Übernachtgare“ machen: den Teig vorbereiten, nach einem kurzen Gehen im Warmen im Kühlschrank weiter gehen lassen (dann kannst du auch weniger Hefe verwenden; die Hälfte sollte reichen), morgen Zimmertemperatur annehmen lassen und dann belegen und backen. Infos ohne Gewähr, da ich das hier noch nicht getestet habe 😉 Gib dann doch Feedback.
Himmlisch, dein Butterkuchen. Tausend mal besser als vom Bäcker. Ich habe gerade genascht, noch warm, frisch aus dem Ofen. Er roch so verführerisch. Und schwups, stand ich in Gedanken in Omas Küche.
Dieser Duft… Herzlichen Glückwunsch zu diesem Rezept. Liebe Grüße, Katja
Danke für dein tolles Feedback 🙂
Sehr gutes Rezept, schon oft danach gebacken
Das freut mich sehr!
Hallo Kathrin!
Ich habe den Kuchen nachgebacken und das 1. Stück ebend gekostet. Sensationell gut???????
Das sollte jeder nachmachen, es war ganz einfach. Den Hefeteig habe ich zum gehenlassen in ein Waschbecken mit warmen Wasser gestellt, das geht super und gelingt immer. Vielen Dank für das Rezept. Jetzt werde ich mich nach weiteren Rezepten umschauen.
Schöne Pfingsten
Viele Grüße Angelika
Hallo Angelika, das freut mich sehr, herzlichen Dank für dein schönes Lob!
WOW, Der mit Abstand beste Butterkuchen, den ich je gebacken habe. Hält nicht lange, weil er – sobald er aus dem Ofen raus ist – von der ganzen Familie sofort verputzt wird. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Danke dir für deinen tollen Kommentar 🙂
Ich habe den Butterkuchen heute genau nach Rezept gebacken. Er ist ein absoluter Traum! So lecker buttrig und saftig durch die Sahne. Unbedingt das Mehl Typ550 nehmen, dadurch geht der Hefeteig richtig gut auf. Dieses Rezept kommt in meine Sammlung und wird sicher noch oft gebacken und weiter gegeben.
Danke für dein Feedback!
Tolles Rezept. Nach schlechten Hefe-Backerfahrungen vor über 30 Jahren nicht mehr an Hefe herangetraut. Bei den momentanen Preisen beim Bäcker (Streifen 3,60€) einfach versucht. Super gelungen und so etwas von saftig. War nicht das letzte Mal und man kann den Teig auch super abwandeln. Viiiielen Dank
Danke für deinen tollen Kommentar. Freut mich, dass du das Rezept magst. 🙂
Endlich ein perfektes Butterkuchen Rezept. Sehr lecker und dennoch einfach in der Zubereitung.
P.S. Habe ihn nach dem Erkalten in Stücke geschnitten und eingefroren. So konnte ich ihn über mehrere Tage frisch genießen. Hat der Qualität keinen Abbruch getan.
Hatte die Hefe im Rezept reduziert und den Teig länger gehen lassen.
Danke für deinen Erfahrungsbericht!
Genauso sollten Rezepte sein, oder? Danke für deinen Kommentar 🙂
Der Kuchen ist fluffig und saftig.
Leider schmeckt der viel zu Doll nach Hefe.
Ich werde den heute nochmal backen mit der Hälfte an Hefe und länger gehen lassen. Außerdem könnte der Teig etwas süßer sein.
Habe ich auch so gemacht .. war perfekt.
Das Rezept ist an sich gut, aber im Teig ist vieeeeeeeeel zu wenig Zucker!!!!! Der Teig schmeckt nach Rezept nur nach hefe. Außerdem empfehle ich auch unbedingt vanillezucker in den Teig zu machen. 2 päckchen. Und für den guss braucht man etwa nur die hälfte an zucker. Ausserdem MUSS man an der milch fühlen dass sie ein wenig warm ist, denn dann erst arbeitet die Hefe. Zusammen mit dem zucker, hefe liebt zucker. Beides leicht warm gemischt ergibt kleine blässchen. Dann arbeitet sie und ist im perfekten Zustand um weiter verarbeitet zu werden.
As ik dit sieh ruik ik de butterkuchen al en verheug ik me om naar het emsland duitsland te komen
Hallo, ich habe den Butterkuchen mit Mandeln gebacken.. Ich bin begeistert soo fluffig und saftig hatte ich ihn nicht erwartet. Danke für das tolle Rezept, den wirds bei uns öfters geben.
LG Erika Beckmann
Danke für das tolle Lob und es freut mich, dass der Kuchen jetzt öfter bei euch gebacken wird ?
Dieser Kuchen ist einer meiner Lieblingskuchen geworden. Ich bereite abends alles vor und backe ihn morgens vor dem Frühstück, denn frisch ist er super lecker!
Es freut mich, dass mein Rezept es zu einem deiner „Lieblingskuchen“ geschafft hat ? danke für deinen Kommentar!
Mega lecker. Hab den Belag aber mit 100g Butter, 200g Zucker, 1Päckchen Vanillinzucker, 2Eßl. Milch und 200g Mandelblättchen gemacht. ?
Hauptsache es schmeckt, oder? 😛 Danke für deinen Kommentar!
Rezept ??????????????und schön das du alles beantwortest
Sehr gerne! Ich möchte schließlich, dass ihr alle glücklich seid mit euren Back-Kreationen 😉
Ich habe das Rezept genau so gemacht wie in der Anleitung, es sah aber deutlich anders aus, aber es hat sehr gut geschmeckt. Jedoch fand ich manchmal die Mangenangabe zu groß
Aber er war sooooo lecker! Nur zum Weiterempfehlen!!
Das freut mich!
Super leckerer Kuchen. Hab ich jetzt schon öfters gemacht. Geht schnell und einfach. Dabei war ich am Anfang skeptisch, das er zu trocken wird, aber das Gegenteil ist der Fall… und eigentlich steh ich mehr auf Sahnetorte ??
Ist einer meiner Favoriten geworden??
Ich finde es klasse, wenn meine Rezepte euch positiv überraschen. Und wenn dieses Rezept jetzt sogar zu deinen Favoriten gehört, ist das doppelt klasse 😉
Moin, ich habe zum ersten Mal deinen Butterkuchen gebacken. Es war der leckerste, den ich bis jetzt gegessen habe. Danke für das super Rezept. Ich hatte den Teig am Vorabend vorbereitet. Super auch deine Tipps für Hefeteige. Lieben Gruß aus Hamburg
Wie schön, dass dir meine Tipps helfen, und der Kuchen so gut ankam!
Dieser Butterkuchen ist der Hammer.
Danke für dieses kurze & knackige Feedback. Das freut mich sehr 🙂
Heute dieses mega leckere Rezept ausprobiert!Der Hefeteig ist super gelungen!Werde ich auf alle Fälle wieder backenDieses schnelle Rezept bekommt von mir auf alle Fälle 5Sterne!
Das ist ein sehr tolles Lob von dir – vielen lieben Dank 🙂 schmeckt auch einfach super der Kuchen!
Hallo Kathrin,
das Rezept ist der Wahnsinn. Meine Kinder lieben den Kuchen und möchten am liebsten gar keinen anderen Kuchen mehr essen! Vielen Dank wirklich ein tolles Rezept?
Hallo Kathrin,
das Rezept ist der Hammer! Da ich etwas gesünder backen möchte, dachte ich, ich ersetze den Zucker durch Kokosblütenzucker und das Weizenmehl durch Dinkelmehl Type 630. Ich glaube mit normalem Zucker wäre das besser gewesen, hehe. Er schmeckt zwar nicht schlecht, aber ich glaube beim nächsten Mal mache ich den Kuchen nach Rezept und verzichte auf die gesünderen Alternativen.
Dennoch muss ich sagen, dass der Teig sich super von der Schale löste und sich super ausrollen lies. Der Kuchen ist suuuuper fluffig geworden. Vielen Dank für das super Rezept! 🙂
Liebe Grüße!
Danke dir für dein ausführliches Feedback! Ich backe auch gern mit Kokoszucker, aber hier würde ich ihn auch eher nicht verwenden 🙂
Die Rezepte auf diesem Blog sind so unglaublich gut, habe sehr viele Backbücher und die Kuchen nach den Rezepten auf dem Blog schmecken um Welten besser als alle anderen, die ich getestet habe. Der Butterkuchen begeistert regelmäßig alle.
Hallo, vielen vielen Dank für dieses wunderschöne Lob! Freut mich wirklich riesig 🙂
Tolles Rezept, einfach und lecker ❤️ Meine Enkelkinder sind begeistert !
Danke dir!
Einfach das beste Rezept für Butterkuchen. Habe schon andere, ebenfalls sehr gute Rezepte ausprobiert, aber hier macht die Sahne nach dem backen den Unterschied,.
Das freut mich, zu hören!
Super geglückt, wirklich tolles Rezept!
Mama und Schwiegermama waren begeistert ?
Toll! Lieben Dank für deine Bewertung
Super super lecker und saftig.
Noch besser wird der Hefeteig mit geringerer Hefemenge und entsprechend längerer Gare.
Schön, dass dir der Kuchen auch so schmeckt!
Leider regnet es heute. Da habe ich Dein Rezept gefunden, nachgebacken und ZACK war ich total glücklich und mega begeistert! Hätte nicht gedacht, dass mir so ein toller Butterkuchen je gelingen würde. Danke danke, danke. Backen macht wirklich glücklich!!!! Und essen auch ganz doll?
Toll, herzlichen Dank für dein Feedback!
Hallo
Kann ich anstatt frische Hefe auch trocken Hefe benutzen ?
Danke 🙂
Hallo, schau mal hier
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-hefeteig.html#bmg_faq
Der absolute Hammer der Kuchen. Ich finde solche „trockenen“ blechkuchen eigentlich schrecklich. Aber dieser, ist ein Traum. Ich werde ihn die Tage nochmal backen da gestern der Kuchen komplett drauf gegangen ist.
😉 Schön, wenn ich dich mit dem Rezept positiv überraschen konnte 🙂
Sehr gut gelungen und super lecker !!! Wie früher von meiner Uroma.
Alle Anweisungen sind sehr hilfreich. Danke !
Gerne, herzlichen Dank auch an dich für dein Feedback
Dieser Kuchen ist einfach nur genial. Selbst am dritten Tag war er noch lecker.
Vielen herzlichen Dank für dein Feedback!
Der Butterkuchen ist super easy und genau so lecker❤️
Danke dir!
Das ist schon das zweite mal das mir ein kuchen(dieser) gelungen ist .Einfach nur der wahnsinn?
Vielen Dank an das super tolle Rezept. Ich habe aber ein paar Kleinigkeiten an Zutaten geändert .Viel mehr zucker,sahne,mandel,Vanillezucker .Vielen Dank fürs rezept.
Gerne, es freut mich riesig, dass der Kuchen so gut ankommt!
Das rezept ist der Hammer. Ich habe nur eine Kleinigkeit geändert erst aus versehen.Ich habe nur sahne für diesen kuchen benutzt so schmeckt er mir einfach am besten
Herzlichen Dank für deinen Kommentar!
Einfach mega. Super fluffig und lecker. Wird definitiv öter gemacht.
Lieben Dank für deine Rückmeldung – wir essen ihn auch sooo gern!
Super Rezept klasse Kuchen meine erster Hefekuchen mit ü 50 .
Nächsten Tag einfach 15 Sekunden in die Mikrowelle super weich wieder.
Das freut mich sehr!! Wir lieben ihn auch 🙂
das Rezept gefällt mir und ich werde es ausprobieren. Noch eine Frage: Ist es hilfreich, bei diesem Rezept – wie beim Brotbacken – ein Schälchen mit Wasser in den Backofen zu stellen ?
Hallo Sabine, ich denke nicht, dass das nötig ist – du brauchst ja keine Kruste wie beim Brot
ich hab ihn gebacken und – DER BURNER !!! –
;-))) sehr schön!
Der Kuchen war frisch sooo sooo lecker. Am nächsten Tag war er dann nicht mehr so gut.
Hallo Lisi, das ist leider bei Hefegebäck so. Du kannst es aber gut einfrieren
Also ich finde er ist auch noch nach 2 Wochen lecker ?
Umso besser 😉
Leider hat es nicht geklappt. Ich habe mich 100% ans Rezept gehalten auch mit den Ruhezeiten. Der Kuchen sah optisch zwar sehr gut aus, aber war trocken (20min backen!) und der Teig mehlig. Leider auch ohne Geschmack. Musste ihn wegwerfen 🙁
Das ist ja komisch. Wie du an den anderen Kommentaren sehen kannst, liegt es aber eher nicht am Rezept. Da sind ja viele begeistert. Und ich mache den Kuchen so auch schon seit Jahren
ich könnte mir vorstellen, dass die Temperatur der Milch für das Hefegemisch zu hoch war, es darf wirklich nur lauwarm sein, sonst werden die Hefekulturen zerstört – ich halte immer einen Finger rein, wenn es sich nicht kalt anfühlt, und auch keine Wärme zu spüren ist, ist die Temperatur okay
Man schmeißt doch keine Lebensmittel weg
In Stücke schneiden. Kurz in Milch tauchen. In der Pfanne ausbacken Zucker und Zimt drüber. Wie rostige Ritter.
Danke! Sehe ich genauso
Hallo! Wenn ich diesen Kuchen mit Sahne übergieße, ihn aber erst am nächsten Tag serviere, ist der Kuchen dann matschig oder geht das klar mit der Sahne?
Hallo, ich persönlich mag es durchgezogen sehr gerne. Wenn du dir unsicher bist, nimm einfach etwas weniger Sahne.
Dieser Butterkuchen ist super! Noch dazu ist es so einfach und geht relativ schnell. Mein Mann und ich sind absolut begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Das freut mich, zu hören, wir lieben ihn auch!
Ich backe sehr gerne, dein Rezept ist super!!! Ich habe dieses Rezept für einen Pflaumen kuchen genutzt, ich probiere gerne aus. Der Kuchen ist Klasse geworden, die Pflaumen waren nicht ganz weich, darum war er hinterher genau richtig, bisschen Saft von den Pflaumen anstelle der Sahne , ideal. Danke fürs Rezept.
Das klingt genial 🙂
Danke für das tolle Rezept! Dank Deinem Rezept bin ich Hefekuchen endlich gewachsen 🙂
Ich lasse die Sahne einfach weg und der Kuchen schmeckt trotzdem 🙂
Das freut mich!
Wow, was für ein toller Butterkuchen (mein Erster)! Ich habe mich nicht ganz an die Zubereitung gehalten, da ich den Teig im Thermomix hergestellt habe (also ohne 10 Min. Gehzeit des Vorteiges). Dennoch hatte sich der Teig nach ca. einer halben Stunde bereits fast verdoppelt. Und selten habe ich so einen fluffigen Teig (ja, noch im Rohzustand!) verarbeitet. Kein Kleben, nix. Nach 20 Min. im Ofen war der Kuchen fertig und es duftete im ganzen Haus köstlich. Direkt nach dem Backen kippte ich die (pflanzliche) Sahne drüber. Später wurde er noch lauwarm mit Freunden genossen und die Nachbarn haben auch etwas abbekommen. Die einhellige Meinung: Total fluffig, saftig, lecker! 🙂 Mein Favorit bleibt aber der saftige Obstkuchen. 😉
Viele Grüße,
Nhia
Hallo Nhia, das freut mich sehr, zu hören – wir lieben den Kuchen auch 🙂
WOW! Der Kuchen ist der Hammer! Mmmh!
Jahrelang gekauft, ab jetzt nur noch Selbstgemacht! Danke für das tolle Rezept…
Ich würde den Butterkuchen sehr gerne ausprobieren, wollte vorher jedoch fragen, ob es in dem Rezept einen möglichen Sahneersatz gibt?
Hallo, wieso willst du die Sahne denn ersetzen?
Leider verträgt jemand in meiner Familie keine pure Sahne. Zwar keine Laktoseintoleranz aber in manchen Gerichten oder in nicht verbacktem Zustand wird es oftmals ein Problem. Ich würde deswegen gerne eine andere Möglichkeit finden.
Du könntest pflanzliche Sahne testen
Hej, det är den bästa sockerkaka som jag har ätit i hela mitt liv och jag filler nästan 80 år. Tack så hemskt mycket för receptet.
Många hälsningar från Sverige
Achim
Hej Achim, jag är väldigt glad! 🙂
Hey, ich werde das Rezept gern mal ausprobieren. Zu meinem Bedauern bin ich Diabetiker und somit auf Diät. Hast du schon Erfahrungen mit Erythrin? Ich vertrage nämlich keine Süßstoffe..
Hallo Marion, für den Boden geht das sicher, aber ich weiß nicht, ob es für den Belag so geeignet ist (wegen karamellisieren)
Geht das auch mit Rührteig wenn ich ihn erst etwas vorbacke und dann Mulden mache ?
Vielen Dank für die Antwort
Hallo, also „gehen“ vielleicht schon, aber ich fürchte, das passt geschmacklich und von der Konsistenz her nicht gut 🙁
Der Butterkuchen ist gerade unser Lieblingskuchen, samstagnachmittags schnell gemacht für den Familien-Kaffee.
Wie schön, das zu hören. Lasst ihn euch schmecken!
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Und meine Mutter meinte er würde genauso schmecken wie von meinem Onkel. Und der war Bäcker vom Beruf. Ein besseres Kompliment gibt es nicht. Danke dafür
Oh wow, das ist ja tatsächlich ein tolles Lob, vielen Dank 🙂
Habe den Kuchen heute ausprobiert. Er schmeckt wirklich extrem lecker. Die Zubereitung war sehr einfach und überhaupt nicht zeitaufwändig. Tolles Rezept!♡
Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Hallo Kathrin,
die Variante mit Sahne ist mir neu und ich muss sie ausprobieren. Ich liebe diese einfachen Hefekuchen
Grüße von Caro
Dann schon mal viel Spaß beim Testen, Berichte gern hinterher 🙂
Hört sich gut an, den werde ich nächste Woche ausprobieren
Schreib dann doch mal, wie der Kuchen angekommen ist 🙂
Gibts dafür auch ein Nicht-Hefeteig-Rezept? Vielleicht einen Quark-Öl-Teig wie den von den Hasen? Ich hab nämlich ein Hefe-Problem (die mag mich nicht und erschrickt vor mir), liebe aber Butterkuchen!!! 🙂
Hallo Mike,
Quark-Ölteig geht bestimmt, schmeckt ja frisch wie Hefeteig
und verhält sich auch so.Probiers und schreib wie es geworden ist.
Gutes gelingen !!
Vielleicht werdet ihr doch noch Freunde, hast du schonmal mein gelingsicheres Hefeteig-Grundrezept getestet 😉 ? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-hefeteig.html
Ansonsten denke ich aber, dass Quark-Öl-Teig auch funktioniert, schmeckt dann eben etwas anders.
Der Quark-Öl-Teig funktioniert sehr gut. Ich habe es auch nicht so mit Hefeteig.