Witziger Name, köstlicher Kuchen – mit üppigem Belag aus Quark, Mohn, Streuseln und Kirschen

Kleckselkuchen: Kennt ihr vielleicht nicht, solltet ihr aber kennen 😉 . Dieser herrliche Blechkuchen ist fluffig, fruchtig, knusprig und cremig zugleich. Ein Highlight für jede Kaffeetafel! Durch die vielen Komponenten zwar etwas aufwändiger, aber jede Minute Arbeit wert ♥
Darum wird euch dieser Kuchen gefallen
Kleckselkuchen oder auch Kleckskuchen umschreibt zunächst nur das Aussehen bzw. Muster des Belags, der ein bisschen an Russischen Zupfkuchen erinnert. Es gibt ganz unterschiedliche Rezepte, die mal auf Rührteig, mal auf Hefe- oder Quarkölteig basieren; manchmal kommt Schmandcreme drauf, teils frische Früchte, teils Konfitüre. „Meine“ Variante (keine Ahnung, ob das der Original Thüringer Kleckselkuchen ist, der Böhmische, Egerländer oder Sudetenländer 😉 ): eine wunderbare Konsistenzen-Kombination. Nämlich aus fluffig-wattigem Boden, softer Quarkcreme, kräftigem Mohn-Belag, buttrig-mürben Streuseln und fruchtiger Kirschmarmelade. Omas Kleckselkuchen eignet auch gut für die Resteverwertung, etwa von Apfelmus, Schmand, Quark oder Konfitüren jeder Art. Er hält sich 1-2 Tage frisch und sieht durch sein schönes Muster einfach toll aus:
Das braucht ihr für das Rezept
Kleckselkuchen besteht aus 5 Komponenten, wobei 2 davon einfach nur eine Zutat sind 😉 . Im Detail braucht ihr Folgendes:
- Für den Hefeteig (nach unserem Streusel-Blechkuchen) helles Weizenmehl (Type 405 oder 550), frische Hefe oder Trockenhefe, lauwarme Milch, zimmerwarme Eier und Butter sowie Zucker und eine Prise Salz.
- Die Quark-Pudding-Creme (vom Käse-Streusel-Kuchen) besteht aus Quark (Magerquark oder 20 % Fett), Zucker, etwas flüssiger Butter für mehr Cremigkeit, zum Binden und Stabilisieren Puddingpulver bzw. Speisestärke und Eier.
- Die Streusel basieren, wie Butterstreusel allgemein, aus Mehl, Zucker und kalter Butter.
- Mohn kommt in Form von fertig gekauftem Mohnback bzw. Mohnfix aus dem Supermarkt dazu. Solltet ihr den nicht kriegen, macht einfach eine klebrig-zähe Masse aus ca. 150g gemahlenem Mohn, 60g Zucker und etwas Wasser.
- Marmelade sorgt für fruchtigen und optischen Kontrast. Am besten rote aus Kirschen oder Erdbeeren, Aprikosenkonfitüre ist auch super.
Kleckskuchen backen Schritt für Schritt
- Teig kneten nach meinem Hefeteig-Grundrezept. Er geht etwa 45 Minuten an einem warmen Ort, bis sich das Volumen ordentlich vergrößert hat. Nun rollt ihr den Teig auf dem Blech aus. Dort kann er weiter gehen, während ihr den Belag vorbereitet.
- Belag vorbereiten, was bedeutet, die Streusel zu kneten und für mehr Stabilität kurz kühlzustellen, außerdem die Quarkcreme anzurühren. Unter etwa die Hälfte der Masse kommt das fertige Mohnback.
- Kleckseln und Backen, also die Quark- und Mohncreme zusammen mit der Marmelade wie eine Art Kuhflecken löffelweise auf dem Teig verteilen. Zwischen den einzelnen Klecksen darf ein kleiner Abstand sein. Zuletzt kommen die Streusel drüber und der Kuchen wird goldgelb gebacken.
Meine Tipps & Tricks
Beim Kleckselkuchen mit Hefeteig könnt ihr ganz einfach Chaos und Geschirr-Massen vermeiden: Macht alle Komponenten in derselben Rührschüssel. Sobald der Teig auf dem Blech ist, macht in der Schüssel Streusel. Während die (in einem kleinen Behälter) kühlen, rührt ihr in derselben Schüssel erst die helle Quarkmasse, dann unter einen Teil den Mohn.
Die Marmelade spielt im Kirsch-Mohn-Quark-Kuchen vom Blech eine wichtige Rolle, kann aber nerven – wenn sie beim Backen flüssig wird und (auf den Ofen-Boden) verläuft. Achtet also darauf, die Konfitüre nicht ganz bis zum Rand auf den Teig zu geben, sondern dort eher die Quark-Mohn-Masse.
Kleckselkuchen vorbereiten und aufbewahren
Vorbereiten: Teile wie die Streuselchen könnt ihr problemlos am Vortag machen und im Kühlschrank lagern. Bei weniger Hefe (ca. 10g) ist eine Über-Nacht-Gare im Kühlschrank (wie bei Focaccia) möglich.
Aufbewahrung: Obwohl es sich um Hefekuchen handelt, die frischgebacken meist am besten sind, könnt ihr den Kleckselkuchen durch den üppigen Belag gut 1-2 Tage in einer Kuchenbox aufbewahren, ohne dass er trocken wird. Allerdings zieht er dann durch: Alles wird cremiger, auch die Streusel werden durch die Feuchtigkeit der Marmelade etwas weich-mürber. Ich persönlich finde das super. Ihr könnt den Kleckskuchen vor dem Servieren auch kurz aufbacken. Einfrieren geht ebenfalls; dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen und ebenfalls nochmal ganz kurz in den Ofen. Ob frisch oder aufgewärmt: Ich bin mir sicher, ihr werdet begeistert sein 🙂 . Genauso wie vom beliebten Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln, dem Käsekuchen mit Mohn oder Mohnkuchen mit Kirschen.
Kleckselkuchen
Zutaten
Für den Hefeteig
- 450 Gramm Weizenmehl
- 20 Gramm frische Hefe oder 7g Trockenhefe
- 210 Mililiter Milch lauwarm
- 75 Gramm Zucker
- 70 Gramm Butter weich
- 1 mittelgroßes Ei zimmerwarm
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 125 Gramm Weizenmehl
- 80 Gramm Butter kalt und in kleinen Stückchen
- 70 Gramm Zucker
Für die Quarkcreme
- 2 mittelgroße Eier
- 60 Gramm Zucker
- 500 Gramm Quark 20% Fett oder Magerquark
- 40 Gramm Butter flüssig
- 40 Gramm Vanille-Puddingpulver 1 Pck
Zum Fertigstellen
- 250 Gramm Mohnback siehe Tipps
- 280 Gramm Marmelade z.B. Kirsche/Johannisbeere
Zubereitung
Hefeteig vorbereiten
- Die Hefe in eine Tasse mit 100 ml von der lauwarmen Milch bröckeln. Einen Esslöffel vom Zucker dazugeben und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingießen. Diesen Vorteig in der Schüssel ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Die übrigen Zutaten (die restliche warme Milch, den übrigen Zucker, die weiche Butter, Ei und Salz) dazugeben und alles mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei deutlich vergrößern.
- Ein Blech (mind. 30*40 cm oder größer) einfetten und am besten den Boden zusätzlich mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Backmatte kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Alternativ direkt auf dem Backpapier ausrollen und dann das Papier samt Teigplatte auf das Blech heben. Mit einem Tuch bedecken und beiseite stellen, während ihr die nächsten Schritte macht.
Streusel kneten
- Mehl, Zucker und die kalte Butter in Stückchen erst mit den Knethaken "zerbröseln", dann mit den Fingern zu richtigen Streuseln verarbeiten. Evtl. kurz kühlstellen, während ihr die Cremes für den Belag macht.
Cremes vorbereiten
- Für die Quarkmasse die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver und flüssige Butter zugeben und alles gut mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer verrühren. Knapp die Hälfte dieser Quarkcreme bleibt pur (die könnt ihr in ein Schüsselchen geben), unter die restliche Quarkcreme nun mit der Küchenmaschine das Mohnback rühren.
Kuchen fertigstellen
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Quarkcreme, die Mohn-Quarkcreme und die (evtl. leicht erwärmte und glattgerührte) Marmelade teelöffelweise in Klecksen auf dem vorbereiteten Hefeteig verteilen. Zwischen den Klecksen kann ein kleiner Platz frei bleiben, da im Ofen eh alles etwas verläuft.
- Zuletzt die Streusel mit den Händen darüber verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 28-34 Minuten goldgelb backen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Anmerkungen
- Mohn-Back bzw. Mohn Fix ist eine backfertige, eher feste, ziemlich Süße Mohnmasse aus dem Supermarkt. Ihr könnt sie (notfalls!) auch selbst zubereiten aus ca. 150g gemahlenem Mohn, 60g Zucker und etwas Wasser (bis zäh) und am besten 1 TL kaltquellender Stärke oder anderem Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl.
- Zubereitungs-Tipps: Ihr könnt nacheinander sowohl den Teig als auch die Streusel und Quark-Mohn-Creme in einer einzigen Rührschüssel machen und spart Geschirr. Die Marmelade sollte nicht direkt am Rand auf dem Teig platziert werden, weil sie beim Backen flüssig werden kann und dann ggf. auf den Herdboden läuft.
- Aufbewahrung: 1-2 Tage bei eher kühler Zimmertemperatur in einer Kuchenbox oder Alufolie. Vor dem Essen ggf. nochmal kurz aufbacken, da die Streusel durch die Konfitüre weicher werden können. Der Kleckskuchen lässt sich auch super einfrieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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