Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech

Ein echter Herbstklassiker: Dieser einfache Pflaumen-Streusel-Kuchen mit Hefeteig kommt immer gut an!

Pflaumenkuchen mit Streuseln Zwetschgenkuchen

Omas klassischer Pflaumenkuchen mit Streuseln ist einfach köstlich. Es handelt sich um einen einfachen Pflaumenkuchen mit Hefeteig, vielen Früchten und natürlich ordentlich Butterstreuseln. 30 Minuten in den Ofen. Fertig!

Ok, Gehzeit müsst ihr natürlich auch einplanen. Es sei denn, ihr macht die bodenlose Variante aka Pflaumen-Crumble bzw. Zwetschgen-Crumble 😉 Ich kenne niemanden, dem Pflaumenkuchen mit Streuseln nicht schmeckt. Oma nimmt natürlich immer selbst geerntete vom Baum; ich muss sie kaufen. Anders als beim klassischen Zwetschgenkuchen, bei dem die etwas kleineren Früchte einfach nur eng aneinander aufgereiht werden (siehe die rein pflanzliche Variante, mein veganer Zwetschgenkuchen mit Streuseln), haben ich mich bei diesem Blechkuchen optisch ausgetobt 😉 . Und so bekam der Pflaumen-Streusel-Kuchen vom Blech unter anderem eine Art Sonnenmuster.

Mögt ihr Klassiker wie saftigen Schokoladenkuchen, Käsekuchen oder Apfelkuchen vom Blech auch so gerne wie ich? Dann müsst ihr Omas Pflaumen-Streusel-Kuchen aus Hefeteig auch testen – kommt immer gut an. Er lässt sich übrigens auch sehr gut einfrieren. Wenn denn mal ein Stückchen übrig bleiben sollte 😉 … In der Realität ist der Pflaumenkuchen mit Streuseln meist sehr schnell weg. Genauso wie der Zwetschgen-Streusel-Kuchen aus Rührteig.

Ich wünsche euch allen einen schönen Herbsttag!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen Rezept
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Dieser Pflaumen-Streusel-Kuchen ist ein echter Herbst-Klassiker: Lockerer Hefeteig, viele Früchte und buttrig-mürbes Topping
Vorbereitung30 Minuten
Backzeit30 Minuten
Wartezeit2 Stunden
Menge: 1 Backblech

Zutaten

Für den Hefeteig

  • ½ Würfel frische Hefe
  • 220 Milliliter Milch lauwarm
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 mittelgroßes Eigelb

Für den Belag

  • 1 Kilogramm Pflaumen
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel nur bei sehr saftige Früchten nötig
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • ½ Teelöffel Zimt

Zubereitung

  • Für den Vorteig die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Einen Teelöffel Zucker dazugeben und rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hineingeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Den restlichen Zucker, die weiche Butter, Salz, Ei und Eigelb hinzugeben und alles verrühren. Mit den Knethaken einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1.5 Stunden gehen lassen.
  • Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. In Spalten schneiden. Für die Streusel die Butter mit Zucker, Zimt und Mehl verkneten und zum Schluss mit den Fingern zu Streuseln bröseln. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Zunächst die Pflaumen darauf verteilen (bei sehr saftigen sollte man darunter einige Esslöffel Semmelbrösel o.ä. geben). Dann mit den Streuseln bedecken. Kuchen ca. 30 Minuten backen

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18 Kommentare

  1. Avatar von Christian JohnsonChristian Johnsonsagt:

    Ich bin hier on den Staaten und wir haben keine deutschen Backbleche. Gibt is ein Standard Backblech bei euch und wir groß ist es dann?

    Vielen Dank!

    • Hallo, leider gibt es tatsächlich kein Standardblech, sondern total unterschiedliche Öfen und dementsprechend Bleche… Das stört Kich auch sehr. Im allgemeinen dürftest du mit mindestens 30*40 cm bis 35*42 gut zurecht kommen

  2. Hallo Kathrin, ich habe den Zwetschgenkuchen am 13.8 .gebacken. Ein halbes Blech. Ein Traum…..ich habe nur mehr Zwetschgen genommen Leider waren die Früchte noch ziemlich unreif. Wir mussten viel Zucker drüberstreuen. Am kommenden Samstag werde ich ihn wieder backen, aber diesmal mit den Zwetschgen meines Obstbauern.Der wird wieder grandios. Vielen lieben Dank für das Rezept. Ich habe schon einige Kuchen nachgebacken. Waren immer perfekt. Liebe Grüße Marion

    • Das freut mich wirklich sehr. Ich wünsche dir guten Appetit, wenn den den Kuchen mit deinen eigenen Zwetschgen gebacken hast 😉

  3. Avatar von Birgit FetzerBirgit Fetzersagt:

    Liebe Kathrin,dein Pflaumenkuchenrezept ist wieder der Hammer!!! Ich backe immer ganz genau nach Rezept und bei Dir wird es immer perfekt! Ich mag es ,wenn ich mich blind auf jemanden verlassen kann.Dein Fan Birgit F.

  4. Hallo Kathrin, der Pflaumenkuchen mit Streuseln ist wirklich wunderbar, vor allem schmeckt er mit der Zimtnote sehr interessant. Ich habe sehr reife und saftige Pflaumen dafür genommen, aber ohne Semmelbrösel, da ich nur ein kleineres Blech zur Verfügung hatte und der Hefeteig dadurch etwas dicker wurde. Super klasse Rezept, was ich mit Sicherheit öfters backen werde. Vielen herzlichen Dank! LG Caro

  5. Avatar von Annette KlotzAnnette Klotzsagt:

    Heute habe ich zum zweiten mal einen Zwetschgenkuchen nach diesem Rezept gebacken. Er ist wieder sehr gut gelungen und absolut lecker. Vielen Dank für deine tollen Rezepte und Tipps.
    LG Annette

  6. Habe den Kuchen heute nachgebacken mit Zwetschgen. Es hat super geklappt und schmeckt köstlich. Konnte damit alle begeistern.

    Danke, für das Rezept!??

  7. Sehr schöne Rezeptvorstellung. Ich selber liebe Pflaumenkuchen und vor allem in der Herbst- und Winterzeit finde ich diesen Kuchen sehr passend. Vielen Dank für deinen Beitrag! 🙂

  8. Also wir müssen sagen grandios, diverse Rezepte von Chefkoch etc kommen nicht an dein Rezept ran liebe Kathrin. Vielleicht sollten wir uns mal austauschen 🙂

    Viele Grüße aus Bremen

  9. Als gebürtige Augsburgerin muß ich mal ganz laut widersprechen: Den Zwetschgen-Datschi gibt es nicht in Oberbayern, sondern einzig und alleine in Augsburg. Er hat einen Mürbeteigboden und niemals Streusel. Darauf legen wir DatschiburgerInnen extrem großen Wert!!! 🙂 Das geht ja nicht, daß uns auch noch dieses kulinarische Wahrzeichen geklaut wird, wo uns schon unsere reichsstädtische Freiheit abhanden gekommen ist … 😉
    Nicht, daß ich jemals Datschi backen würde, ist mir viel zu fummelig – und mit Streuseln schmeckt mir der Kuchen auch viel besser – aber idas mußte einfach gesagt werden!

    Viele Grüße
    Mi

    • Hallo Mi,
      oh, ein Datschiburger 😉 Ich habe ja sogar mal länger in Augsburg gearbeitet, aber dass es sich typischerweise um Mürbteig ohne Streusel handelt, war mir nicht bewusst. Vielleicht gibt´s da aber auch unterschiedliche Ansichten… 😉
      Aber egal: Hauptsache, er schmeckt!
      Liebe Grüße, Kathrin

  10. Ein ganz klassischer Herbstkuchen. Hier in meiner Region ist es meist ein einfacher Rührteig mit Früchten obendrauf. Heißt bei uns dann „Zwetschkenfleck“.
    Die Variante mit Hefeteig kannte ich bisher noch nicht. Muss ich mal probieren!

    • Liebe Sabi,
      wirklich, die kanntest du noch nicht? Und ich dachte schon, ich langweile unsere Leser mit diesem traditionellen Rezept vielleicht 😉 . Aber da sieht man mal wieder, dass in den unterschiedlichen Regionen wirklich auch unterschiedlich gebacken wird. Zwetschkenfleck kenne ich nämlich wiederum nicht.
      Viele Grüße, Kathrin