Dieser Osterkranz wird wirklich unglaublich wattig-weich-lecker! Wenn ihr wie wir auch generell auf Hefekuchen steht, solltet ihr dieses Rezept unbedingt mal testen. Denn der große Osterkranz aus Hefeteig ist nicht einfach nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker.
Eigentlich handelt es sich bei einem Osterkranz-Rezept um nichts anderes als Omas Hefezopf. Nur, dass der Zopf vor dem Backen in Kreisform gelegt wird. Das Ergebnis kann man zum Osterbrunch oder Kaffeetrinken servieren, entweder ganz schlicht oder zusätzlich mit Ostereiern dekoriert: mit solchen aus Schokolade, mit hartgekochten und gefärbten Eiern oder auch nicht-essbaren Deko-Eiern. Wir lieben den einfachen Osterkranz vor allem wegen seiner Konsistenz. Man kann ihn wunderbar abzupfen – aber natürlich auch ordentliche Scheiben oder Stücke abschneiden 😉 . Mandelblättchen und Hagelzucker on top sorgen für das gewisse Etwas.
Wir essen den Hefeteigkranz zu Ostern am liebsten pur. Es soll aber auch Leute geben, die den Osterkranz als eine Art Brot- oder Brötchenersatz verwenden und zusätzlich mit Butter, Marmelade oder Honig bestreichen. Und so könnt ihr den Osterkranz einfach selber backen: Bereitet zunächst einen Teig nach meinem Hefeteig-Grundrezept zu (in dem Beitrag findet ihr viele Tipps und Tricks). Ich nehme meist frische Hefe, grundsätzlich ist es aber auch möglich, den Osterkranz mit Trockenhefe zu machen.
So bekommt der Osterkranz eine schöne Form
Nach dem Gehen teilt man den Teig in 3 Portionen, rollt diese zu drei sehr langen Strängen und flechtet einen Zopf. Dieser wird auf einem Blech rund in Kreisform gelegt. Die beiden Enden des Zopfes müsst ihr aneinander festdrücken. Das geht natürlich nicht ganz unsichtbar. Aber kein Problem: Nach dem erneuten Gehen des Kranzes sieht man diese Naht nicht mehr stark 😉
Lasst euch den Osterkranz aus Hefeteig schmecken! Unter meinen Backrezepten für Ostern findet ihr viele weitere tolle Inspirationen – angefangen von den kleinen Osternestern aus Quark-Öl-Teig über Karottenkuchen und Eierlikörtorte bis hin zu Oster-Cookies, Osterhasenplätzchen und Osterlämmchen.
Osterkranz
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Weizenmehl am besten Type 550
- 220 Milliliter Milch lauwarm
- 25 Gramm frische Hefe
- 80 Gramm Zucker
- 90 Gramm Butter weich
- 2 mittelgroße Eier 1/2 davon zum Bestreichen!
- 2 Prisen Salz
- 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale oder Vanillepaste
Zum Bestreichen
- 1/2 mittelgroßes Ei übrig vom Teig
- 2 Teelöffel Milch oder Sahne
- 10 Gramm Hagelzucker grobe Menge
- 20 Gramm Mandelblättchen grobe Menge
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. Mit einem Esslöffel in der Mitte eine tiefe Mulde formen. Die Hefe in 50ml von der lauwarmen Milch bröckeln, 1 TL vom Zucker dazugeben und alles verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Die Hefemilch in die Mulde gießen und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Eines der beiden Eier verquirlen und die Hälfte davon (grob abwiegen) beiseite stellen für das spätere Bepinseln des Kranzes. 1.5 Eier, die restliche lauwarme Milch, den restlichen Zucker, die weiche Butter, Salz und Zitronenabrieb zum Vorteig geben.
- Alle Zutaten erst miteinander vermischen und dann ca. 5 Minuten zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Hefeteig mit einem Tuch abgedeckt und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder Backmatte geben und z.B. mit einer Teigkarte oder einem großen scharfen Messer in drei gleich große Portionen teilen. Diese mit den Händen jeweils zu einem langen Strang rollen (ca. 50-60 cm).
- Aus den Strängen einen Zopf flechten. Dabei nicht ganz am Rand beginnen, sondern etwas weiter mittig. So kann man die Enden anschließend schön fertigflechten. Den Zopf in einem Kreis auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem runden großen Kranz legen. Die Enden aneinander festdrücken. Das "Loch" in der Mitte des Kranzes sollte ganz grob 10 cm Durchmesser haben.
- Den Kranz locker mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das vom Teig übrige verquirlte Ei mit der Milch verrühren und den Kranz dünn damit bepinseln.
- Kranz mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Rund 25-35 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Dabei nach ca. 20 Minuten mit Alufolie bedecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Anmerkungen
- Dieser Osterkranz ist eigentlich nichts anderes als ein in Kreis-Form gebackener Osterzopf. Bei meinem Hefezopf-Rezept findet ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bild.
- Die beiden Enden des Zopfes werden aneinander festgedrückt. Das geht natürlich nicht ganz unsichtbar. Nach dem erneuten Gehen des Kranzes sieht man diese Naht aber weniger stark.
- Am besten schmeckt der Kranz frisch gebacken oder, gut verpackt, am Folgetag. Man kann ihn aber auch vorbereiten (lieber etwas zu hell als zu dunkel backen), einfrieren, bei Zimmertemperatur verpackt auftauen lassen und dann nochmal ganz kurz aufbacken.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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