Ein saftiges Osterlamm aus Rührteig ist für viele Familien zur liebgewordenen Tradition geworden. Anstelle eines großen Kuchens backt meine Oma seit jeher kleine Osterlämmchen und Osterhasen, was mir persönlich auch viel besser gefällt. So bekommt jeder seinen eigenen Minikuchen. Und man kann den Osterlamm-Teig sogar unterschiedlich aromatisieren sowie das fertige Gebäck unterschiedlich dekorieren.
Omas Osterlamm-Rezept ist sehr klassisch; es handelt sich nämlich um eine Abwandlung ihres Standard-Marmorkuchens. Der Teig wird durchaus saftig, aber nicht übertrieben saftig, da sich das Gebäck sonst meiner Erfahrung nach nicht mehr so gut aus der Form löst, sondern eher herauskrümelt. Grundsätzlich eignen sich Osterlämmchen aber die allermeisten normalen Rührteige – sei es vom Rezept für Eierlikörkuchen oder für Bananenkuchen. Die Formen meiner Oma sind sehr alt, weswegen ich sie euch leider nicht verlinken kann. Sie sind wirklich klein, wodurch das Rezept auch für ca. 6 Stück reicht (Größe ähnlich dieser Lämmchen und dieser Häschen).
Allerdings ist es gar kein Problem, den Osterlammteig auch für eine große Backform zu verwenden. Die Form sollte dann grob 1 Liter fassen wie diese Form. Mit dem Osterlamm-Verzieren machen wir es uns ehrlich gesagt immer ganz leicht. Die kleinen Kuchen werden nur mit Schokoguss bestrichen oder mit Puderzucker bestäubt. Fertig.
Das Osterlamm-Verzieren einfach gemacht
Was bei dieser superschlichten Variante natürlich umso wichtiger ist, ist ein schönes Schleifchen oder ein Glöckchen um den Hals. Die sammelt meine Oma immer an Ostern ein – ihr wisst schon, von den goldenen Schoko-Osterhasen 😉
Vielleicht habt ihr ja Lust, in diesem Jahr einige meiner Osterrezepte auszuprobieren? Neben dem saftigen Osterlamm vielleicht den saftigen Karottenkuchen, Hot Cross Buns, die Osterhasenkekse, die Oster-Tartelettes, die Hefe-Hasen oder die Mini-Amerikaner in Ostereierform… Es soll euch nicht an Inspiration mangeln 🙂 Übrigens: Viele weitere tolle Ideen findet ihr auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Osterlämmchen
Zutaten
- 125 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 60 Milliliter Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Förmchen (je ca. 12 cm größe) bzw. die große Form (ca. 1 Liter) sorgfältig einfetten und mit etwas Mehl oder Mandeln ausstreuen. Das ist extrem wichtig, da das Lamm sonst beim Stürzen womöglich bricht.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln gut unterrühren. Salz, Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch ebenfalls unterrühren. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen; u.U. also etwas mehr oder weniger Milch verwenden.
- Den Teig in die Förmchen bzw. Form füllen; bei kleinen Formen nicht zu voll machen! Lämmchen ca. 25 Minuten backen; ein großes Lamm braucht ca. 50 Minuten. Stäbchenprobe machen. Kuchen erst komplett auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
Anmerkungen
- Den Rührteig kann man z.B. mit Zitrone oder Kakao verfeinern.
- Für die Deko mit Kuvertüre überziehen oder Puderzucker bestäuben und anschließend Schleifchen umbinden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin,
kann ich die Milch durch Orangensaft zu gleichen Teilen ersetzen?
Liebe Grüße
Silke
Hallo Silke, ich denke, das sollte gehen.
Hallo Kathrin,
ich hab heute das Rezept (runtergerechnet auf 4 kleine Hasen) für meine 0,7l-Form verwendet. Bei mir kam noch etwas Vanille mit rein und es schmeckt wirklich hervorragend! Der Teig reichte nämlich sogar noch für 2 Muffins, daher konnte ich schon mal probieren ?
Viele Grüße und schöne Ostern,
Vroni
Sehr schön, dass alles geklappt hat UND dass sie dir schmecken 🙂 Das ist die Hauptsache und freut mich sehr!
Hallo, wie lange sind die Kuchen denn haltbar? Sehen sehr lecker aus ?
Hallo, gut verpackt rund 2 Tage, ähnlich wie andere kleinere Rührteigkuchen. Du kannst sie aber auch super einfrieren
Hallo Kathrin,
gerne möchte ich deine Osterhasen/lämmchen nachbacken.
Mir stehen 2 Formen zur Verfügung mit 0,5l und 0,7l
Reicht dein Rezept für beide Formen? Oder lieber die doppelte Menge?
Danke.
Hallo Janine, für beide Formen dürfte es zu wenig Teig sein, da meine Menge maximal ca. eine 1 Liter Form füllt. Nimm also besser die 1,5 fache Menge. Lieber etwas zu viel als zu wenig Teig 😉 Ich würde mich dann über ein Feedback freuen.
Die sehen ja total süß aus!
Dankeschön ?
Hallo,
die sehen wirklich sehr niedlich aus! 🙂
Ich habe mir letztes Jahr diese hier gekauft und bin damit sehr zufrieden, die sehen deinen sehr ähnlich:
Lämmchen
Häschen
Die gibt es auch noch in groß und mit der süßen Verpackung kann man die Form selbst auch
als Ostergeschenk verwenden – habe letztes Jahr für jeden ein Häschen gebacken und für meine backbegeisterten Freundinnnen direkt das Förmchen mit dazu gepackt (natürlich unbenutzt).
Wo bekomme ich diese Formen? Ich komme nächste Woche nach Deutschland.
Hallo, die Förmchen sind sehr alt und von meiner Oma, wie ich geschrieben habe. Ähnliche Formen gibt’s aber zB bei Amazon, ich habe welche verlinkt.
Liebe Kathrin,
das finde ich richtig schön, dass du die Tradition deiner Oma fortführst und sogar noch die alten Backformen dazu verwenden kannst. Der Hase und das Lamm sehen auf jeden Fall sehr lecker aus. Ich werde mich mal auf die Suche machen nach einer ähnlichen Hasenform. Das sieht einfach zauberhaft aus.
Liebe Grüße
Vera
Vielen lieben Dank! Ja, alte Formen haben einfach ihren ganz eigenen Charme 🙂
Schönen Sonntag dir!
Kathrin