Omas saftiger Nusskuchen gehört aus gutem Grund zu den beliebtesten Klassikern: Er ist wunderbar aromatisch und flaumig. Und passt quasi zu jedem Anlass! Ob Kaffeeklatsch, Kuchenbuffet oder Geburtstagsfeier im Büro.
Rührkuchen haben ja leider oft mit dem Vorurteil zu kämpfen, trocken und langweilig zu sein. Dieser Nusskuchen aus der Kastenform zeigt, dass es ganz anders geht! Genauso wie zum Beispiel Sandkuchen, Schokokuchen, Marmorkuchen oder Bananenkuchen. Alle haben sie eine wunderbare Konsistenz. Und das bei minimalem Aufwand. Aus Mehl, Haselnüssen, Zucker, Butter und Eiern wird ein wirklich super saftiger Nusskuchen. Zum Aufpeppen gebe ich meist ein wenig Zimt in den Teig. Vanille oder Tonkabohne passen ebenfalls. Schaut mal, wie flaumig und locker unser weltbester Nusskuchen 🙂 auf den Bildern aussieht:
Für mein einfaches Nusskuchenrezept braucht ihr nur 15 Minuten (plus Backzeit natürlich). Die Basis, wie gesagt: Ein simpler Rührteig aus absoluten Basiszutaten. Damit dieser gelingt, ist es ganz wichtig, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben. Dann kann nichts mehr schiefgehen.
So gelingt der schnelle Haselnusskuchen garantiert
Ich nehme beides oft schon am Vorabend aus dem Kühlschrank, wenn ich morgens backen will. Der Haselnusskuchen mit gemahlenen Haselnüssen funktioniert übrigens auch mit Mandeln oder Walnüssen – übrigens genauso wie mein saftige Nusskuchen vom Blech. Probiert´s doch mal aus!
Übrigens: Neben Omas Nusskuchen-Rezept kann ich euch auch den Schoko-Nuss-Kuchen, den Tassenkuchen mit Nüssen, die schnellen Schokoladen-Nuss-Kugeln den veganen Nusskuchen oder die Engadiner Torte empfehlen. Alle super aromatisch!
Nusskuchen
Zutaten
- 250 Gramm Butter weich
- 180 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 250 Gramm Weizenmehl
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 150 Milliliter Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (28-30 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 2 Minuten sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
- Mehl mit Nüssen, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Dabei so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 45-55 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken, falls er zu dunkel werden sollte. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Schokoglasur überziehen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin, ich habe nun doch den Nusskuchen genau so gebacken wie Du es vorgegeben hast. Auf Wunsch musste ich ihn mit Kuvertüre überziehen.
Der Nusskuchen ist so saftig und extrem lecker. Vielen Dank für das Rezept und die immer schnellen Antworten auf Fragen. Im Dezember soll ich den Marmorkuchen backen. Dankeschön….Liebe Grüße
Ach, das freut mich wirklich, danke!
Hallo Kathrin, ich backe heute den Nusskuchen mit Walnüssen. Welche Zutat (Zimt, Vanille oder Tonkabohne) passt am besten und wenn ich ihn mit Kuvertüre überziehe ,kann ich ihn dann auch problemlos einfrieren oder lieber ohne?
LG Marion
Hallo Marion, ich persönlich finde, alle drei Gewürze passen perfekt. Das ist nur Geschmackssache.
Normal solltest du ihn gut mit Kuvertüre einfrieren können. Aber wenn du die Chance hast, das frisch zu machen, ist es sicher noch etwas besser.
habe nach dem Rezept den Nusskuchen gebacken und muss feststellen, bei diesem Rezept ist das vielzuviel Butter Der Kuchen ist zu weich und wer empfindlch ist bekommt Magenprobleme
Gruss
Superrezept, habe den Teig aufgeteilt und noch leckere Mufins gebacken.
Das klingt super 🙂
Oma wäre stolz auf mich, danke für dieses geniale Rezept, sooooooooooo gut geworden!!
Dein Kommentar freut mich sehr. Danke dafür 😉
Ich habe eine 30er Form genommen ,jetzt läuft der Kuchen über.
Hallo, ich möchte gerne diesen Nusskuchen ausprobieren, habe aber nur eine 25er Kastenform. Wie muss ich dann die Zutaten berechnen?
Hallo, ich würde mal ein Fünftel von allen Zutaten weniger nehmen und falls es dann doch zu viel Teig ist, den Rest muffinformen backen.