Kirschen und Haselnüsse sind ein echtes kulinarisches Traumpaar – und weil der Nusskuchen so fix gemacht ist, gefällt uns das Rezept gleich doppelt!

Ein herrlich saftiger Kirschkuchen mit Nüssen – wie gemacht für einen gemütlichen Kaffeeklatsch! Das Rezept für den Nuss-Kirsch-Kuchen ist zudem absolut basic. Wer also nach einem einfachen, schnellen Sommerkuchen sucht, dürfte hiermit fündig werden 😉
Auch wenn der Nusskuchen mit Kirschen momentan natürlich am besten schmeckt – das Rezept funktioniert grundsätzlich auch mit eingemachten Kirschen aus dem Glas. Das Ergebnis: eine tolle Kombi aus fruchtigem, süßen Obst und leicht herben, aromatischen Haselnüssen. Grundlage des Kuchens ist mein Rührteig-Grundrezept. Mit den Tipps aus diesem Beitrag geht hundertprozentig alles glatt, selbst wenn ihr noch Backanfänger sein solltet. Alle anderen freuen sich einfach über einen blitzschnell angerührten Kuchen, der immer gut ankommt. Obwohl – oder weil – es sich um einen unspektakulären Klassiker handelt. Wer mag, kann das Rezept noch weiter verfeinern und zum Beispiel einen Kirsch-Nuss-Kuchen mit Schokolade draus machen.




Unser eigener, noch junger Kirschbaum im Garten hat leider dieses Jahr etwas „Probleme“, um es vorsichtig zu formulieren. Wir setzen für das Kirsch-Nusskuchen-Rezept also auf Omas Kirschen. Oder solche aus dem Glas. Egal, ob ihr den Kirschkuchen mit frischen Kirschen oder eingemacht backt, das Ergebnis überzeugt so oder so.
Leckere Alternativen zum Nuss-Kirsch-Kuchen
Ich persönlich finde ja eh jedes einzelne unserer Kirschkuchen-Rezepte lecker 😉 . Sei es der Kirschkuchen mit Streuseln, der schokoladige Blechkuchen oder der Pudding-Streusel-Kuchen mit Kirschen. Was ist denn eure liebste Variante? Ich freue mich auf eure Kommentare! Und nun viel Spaß mit meinem neusten Kirschkuchen-Rezept, einfach und schnell!
FAQ
Wie kann man verhindern, dass die Kirschen im Kuchen nach unten sinken?
Wenn ihr die Kirschen zunächst mit etwas Mehl bestäubt oder darin wälzt, sinken sie nicht so leicht auf den Kuchenboden. Ich hebe außerdem nur einen Teil der Früchte unter den Teig, der Rest kommt auf den Teig.
Kann man den Kirschkuchen mit Schokostreuseln verfeinern?
Definitiv – Schokolade geht immer ? Ich würde 80 bis 100 Gramm unterheben, und dafür die Zuckermenge leicht verringern.
Lässt sich der Kirschkuchen mit Nüssen ohne Mehl und damit glutenfrei backen?
Geht, wird dann aber noch saftiger und evtl etwas instabiler. Die Buttermenge kann dann auf 160g reduziert werden.
Kirschkuchen mit Nüssen
Zutaten
- 180 Gramm Butter weich
- 150 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 110 Gramm Weizenmehl
- 180 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3 Esslöffel Milch oder Rum bzw. Saft
- 350 Gramm Kirschen aus dem Glas oder frisch und entsteint

Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Kirschen abtropfen lassen bzw. bei frischen entkernen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Nüssen und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch bzw. Rum oder Saft unterrühren. Soviel Flüssigkeit zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Die vorbereiteten Kirschen mit etwas Mehl bestäuben. Etwa ein Drittel vorsichtig unter den Teig heben. Teig in die Form geben und glattstreichen. Restliche Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.
- Kuchen ca. 40-45 backen. Eventuell nach einer halben Stunde abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Tipps & Tricks zum Rührteig

Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Mmmm…. das war mal lecker!!! So super schnell zubereitet und gleich warm aus dem Ofen genossen!! Nur zu empfehlen! Ich habe anstatt Haselnüsse gemahlene Mandeln genommen!
Danke für dein tolles Feedback