Einfach köstlich: Dieser Zucchinikuchen mit Haselnüssen ist die perfekte süße Gemüseverwertung! Begeistert sogar Kinder - und hält sich lange frisch.

Saftiger Zucchini-Nuss-Kuchen

Wer diesen Zucchinikuchen mit Haselnüssen probiert, wird garantiert zum Gemüse-Liebhaber! Denn die Kombination aus Zutaten sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Zucchini-Nuss-Kuchen saftig wird (unglaublich saftig!) und zugleich ganz leicht nach Karamell schmeckt.

Weiterer Pluspunkt: Durch das geraspelte Gemüse im Teig hält er sich lange frisch. Der Kuchen kann also locker 1-2 Tage im Voraus gebacken werden und überzeugt dann immer noch auf ganzer Linie. Klingt es für euch komisch, süßes Gebäck mit Zucchini zu backen? Ist es aber überhaupt nicht. Der einfache Zucchinikuchen ist quasi das Pendant zum klassischen Karottenkuchen. Beide Gemüsesorten schmecken ja recht dezent – und sind damit perfekt geeignet, um Rührteige oder Muffinteige wie bei den süßen Zucchinimuffins aufzupimpen. Und Kindern Gemüse unterzujubeln 😉 . Ich habe den Zucchini-Haselnuss-Kuchen kürzlich für das Sommerfest im Kindergarten gebacken. Er war tatsächlich als allererster weg! Was ich zugegebenermaßen nicht erwartet hätte. Denn der Zucchinikuchen mit Öl sieht ja doch eher unscheinbar aus, so gar nicht knallig-aufregend.

Aber anscheinend haben sich die Kleinen ganz intuitiv für die guten inneren Werte entschieden 😉 . Und damit für eine köstliche Portion Vitamine. Klar, dass der Zucchini-Kuchen gesund ist, kann man nicht gerade behaupten. (Wem das wichtig ist, der sollte mal meinen kalorienarmen Zucchinikuchen ohne Zucker anschauen – oder die natürlich ebenfalls ungesüßten herzhaften Zucchinimuffins mit Feta.) Aber durch das Gemüse und die Nüsse wird er dennoch etwas gesünder als normale Rührkuchen.

Noch gesündere Varianten des Zucchinikuchens mit Haselnüssen

Außerdem sind diverse Varianten des Rezepts möglich: Für einen Zucchini-Nuss-Kuchen ohne Mehl einfach mehr Nüsse verwenden. Das Ergebnis dürfte durch das zusätzliche Fett allerdings wirklich extrem saftig werden und dadurch u.U. etwas instabiler. Wenn es low carb sein soll, nimmt man zusätzlich statt des Zuckers Xylit oder Erythrit. Uns ist die Basisvariante des Haselnuss-Zucchini-Kuchens am liebsten. Eine wunderbare Gemüseverwertung!

Zucchinikuchen mit Nüssen

Einfacher Zucchini-Nusskuchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,84 von 55 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Der beste Zucchini-Nuss-Kuchen: Er ist nicht nur einfach gebacken und wirklich köstlich – sondern durch das geraspelte Gemüse auch super saftig.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit50 Minuten
Menge 1 Kastenform (30 cm)

Zutaten

Für den Teig

Für die optionale Deko

  • 150 Gramm Schokoguss oder Kuvertüre
  • Haselnüsse gehackt

Zubereitung

  • Eine große Kastenform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Nüssen bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen, schälen, fein raspeln und das überschüssige Wasser ausdrücken.
  • Die Eier mit dem Zucker einige Minuten sehr schaumig schlagen. Öl unterrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver, Zimt und Vanille vermischen. Ebenfalls unterrühren. Zuletzt die Zucchiniraspel unterheben.
  • Teig in die Form füllen und glattstreichen. Kuchen ca. 50-55 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit flüssiger Kuchenglasur bzw. geschmolzener Kuvertüre überziehen. Mit gehackten Nüssen dekorieren.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Wer diesen Zucchinikuchen mit Haselnüssen probiert, wird garantiert zum Gemüse-Liebhaber! Denn die Kombination aus Zutaten sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Zucchini-Nuss-Kuchen saftig wird (unglaublich saftig!). Zugleich schmeckt der süße Zucchinikuchen ganz leicht nach Karamell.Wer diesen Zucchinikuchen mit Haselnüssen probiert, wird garantiert zum Gemüse-Liebhaber! Denn die Kombination aus Zutaten sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Zucchini-Nuss-Kuchen saftig wird (unglaublich saftig!). Zugleich schmeckt der süße Zucchinikuchen ganz leicht nach Karamell.Wer diesen Zucchinikuchen mit Haselnüssen probiert, wird garantiert zum Gemüse-Liebhaber! Denn die Kombination aus Zutaten sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Zucchini-Nuss-Kuchen saftig wird (unglaublich saftig!). Zugleich schmeckt der süße Zucchinikuchen ganz leicht nach Karamell.Wer diesen Zucchinikuchen mit Haselnüssen probiert, wird garantiert zum Gemüse-Liebhaber! Denn die Kombination aus Zutaten sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Zucchini-Nuss-Kuchen saftig wird (unglaublich saftig!). Zugleich schmeckt der süße Zucchinikuchen ganz leicht nach Karamell.