Einfach köstlich: Dieser Zucchinikuchen mit Haselnüssen ist die perfekte süße Gemüseverwertung! Begeistert sogar Kinder - und hält sich lange frisch.

Wer diesen Zucchinikuchen mit Haselnüssen probiert, wird garantiert zum Gemüse-Liebhaber! Denn die Kombination aus Zutaten sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Zucchini-Nuss-Kuchen saftig wird (unglaublich saftig!) und zugleich ganz leicht nach Karamell schmeckt.
Weiterer Pluspunkt: Durch das geraspelte Gemüse im Teig hält er sich lange frisch. Der Kuchen kann also locker 1-2 Tage im Voraus gebacken werden und überzeugt dann immer noch auf ganzer Linie. Klingt es für euch komisch, süßes Gebäck mit Zucchini zu backen? Ist es aber überhaupt nicht. Der einfache Zucchinikuchen ist quasi das Pendant zum klassischen Karottenkuchen. Beide Gemüsesorten schmecken ja recht dezent – und sind damit perfekt geeignet, um Rührteige oder Muffinteige wie bei den süßen Zucchinimuffins aufzupimpen. Und Kindern Gemüse unterzujubeln 😉 . Ich habe den Zucchini-Haselnuss-Kuchen kürzlich für das Sommerfest im Kindergarten gebacken. Er war tatsächlich als allererster weg! Was ich zugegebenermaßen nicht erwartet hätte. Denn der Zucchinikuchen mit Öl sieht ja doch eher unscheinbar aus, so gar nicht knallig-aufregend.
Aber anscheinend haben sich die Kleinen ganz intuitiv für die guten inneren Werte entschieden 😉 . Und damit für eine köstliche Portion Vitamine. Klar, dass der Zucchini-Kuchen gesund ist, kann man nicht gerade behaupten. (Wem das wichtig ist, der sollte mal meinen kalorienarmen Zucchinikuchen ohne Zucker anschauen – oder die natürlich ebenfalls ungesüßten herzhaften Zucchinimuffins mit Feta.) Aber durch das Gemüse und die Nüsse wird er dennoch etwas gesünder als normale Rührkuchen.
Noch gesündere Varianten des Zucchinikuchens mit Haselnüssen
Außerdem sind diverse Varianten des Rezepts möglich: Für einen Zucchini-Nuss-Kuchen ohne Mehl einfach mehr Nüsse verwenden. Das Ergebnis dürfte durch das zusätzliche Fett allerdings wirklich extrem saftig werden und dadurch u.U. etwas instabiler. Wenn es low carb sein soll, nimmt man zusätzlich statt des Zuckers Xylit oder Erythrit. Uns ist die Basisvariante des Haselnuss-Zucchini-Kuchens am liebsten. Eine wunderbare Gemüseverwertung!
Zucchinikuchen mit Nüssen
Zutaten
Für den Teig
- 300 Gramm Zucchini
- 4 mittelgroße Eier
- 190 Gramm brauner Zucker oder Kokos-/Vollrohrzucker
- 125 Milliliter Sonnenblumenöl
- 250 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Stück Vanilleschote davon das Mark
Für die optionale Deko
- 150 Gramm Schokoguss oder Kuvertüre
- Haselnüsse gehackt
Zubereitung
- Eine große Kastenform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Nüssen bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen, schälen, fein raspeln und das überschüssige Wasser ausdrücken.
- Die Eier mit dem Zucker einige Minuten sehr schaumig schlagen. Öl unterrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver, Zimt und Vanille vermischen. Ebenfalls unterrühren. Zuletzt die Zucchiniraspel unterheben.
- Teig in die Form füllen und glattstreichen. Kuchen ca. 50-55 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit flüssiger Kuchenglasur bzw. geschmolzener Kuvertüre überziehen. Mit gehackten Nüssen dekorieren.
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