Für alle, die mal Lust auf einen etwas anderen pikanten Gemüsekuchen haben, gibt´s heute einen herzhaften Antipasti-Kuchen aus Rührteig. Klassisch werden solche „Kuchen“ ja mit Mürbeteig oder Hefeteig gebacken, manchmal auch Blätterteig. Diese Variante besteht aus einem salzigen Olivenöl-Rührteig und typischen Antipasti-Gemüsesorten.
Weil man den pikanten Gemüsekuchen aus der Kastenform auch gut kalt essen kann, eignet er sich bestens fürs Abendessen, ein Picknick oder buntes Partybuffet. Ich backe ihn gerne mit Zucchiniwürfeln, Paprika, Auberginen und Oliven. Meist bereite ich gleich eine ziemlich große Menge an Gemüsewürfeln oder -stiften zu und serviere einen Teil davon separat als Antipasti. Der Rest kommt in den herzhaften Rührkuchen. Ihr könnt natürlich auch andere Zutaten wie Möhrenstiftchen, Feta, Kapern, Erbsen und Co nehmen. Nur von besonders saftigem bzw. wässrigem Gemüse wie Tomaten rate ich eher ab. Übrigens: Die Frage, wie ich meine Kreation nennen soll, hat mich diesmal etwas beschäftigt 😉 . Antipasti-Brot lockt irgendwie auf die falsche Fährte, da die Konsistenz des Gebäcks wirklich eher kuchentypisch ist. Ab und an habe ich bei ähnlichen Rezepten schon von so genannten „Gemüse Cakes“ gelesen.
Durch das Olivenöl im Teig ist der Gemüsekuchen aus der Kastenform nach dem Backen noch recht instabil. Man sollte ihn vor dem Stürzen also gut auskühlen lassen. Andere Möglichkeit: Ihr macht aus dem Antipasti-Kuchen Teig kleine Muffins. Die kann man dann auch perfekt mitnehmen oder aus der Hand essen. Ob in groß oder klein: Probiert das Rezept doch mal für den nächsten Grillabend oder eine Gartenparty aus. Pikanter Rührkuchen ist definitiv etwas Besonderes. Besonders Köstliches. Und eben mal was anderes! Und wenn wir schon bei pikant sind: Der super einfache, schnelle Gemüsekuchen vom Blech und diese Käsewaffeln sind auch genial!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Pikanter Antipasti-Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 4 mittelgroße Eier
- 200 Milliliter Olivenöl
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gemüse vorbereiten. Die Zucchini, Aubergine und Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel oder Stückchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken. Oliven halbieren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Gemüsewürfel und Knoblauch ca. 5 Minuten andünsten. Zum Schluss Oliven dazugeben, mit Salz und Gewürzen abschmecken. Evtl. überschüssiges Wasser abgießen.
- Für den Teig die Eier mit dem Öl schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Die Gemüsepfanne vorsichtig unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte große Kastenform füllen.
- Gemüsekuchen ca. 50 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, da er etwas zerbrechlich ist. Vorsichtig stürzen. In Stücke geschnitten lässt er sich gut einfrieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Der Kuchen schmeckt wirklich köstlich. Er hat uns ein wunderbares Freibad-Picknick beschert. Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank für dein Feedback, freut mich!
Hallo Kathrin,
Wenn ich den kuchen als muffins machen möchte, wie sieht es dann mit der backzeit aus?
Lg
Julia
Hallo Julia, auf jeden Fall deutlich kürzer. Vielleicht 30 Minuten? Müsstest du evtl mit der Stäbchenprobe testen.
Hallo liebe Kathrin,
der Gemüsekuchen hört bzw. liest sich ganz lecker, bei unserem nächsten Familientreffen werde ich ihn ausprobieren.
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Margarita, wenn du magst, berichte doch mal wie es euch geschmeckt hat!
Liebe Kathrin,
in Frankreich heißen diese Kuchen cake salé.
Unter diesem Begriff sind auch zahlreiche Variationen im www zu finden.
Liebe Kathrin, Danke für den Tipp, wieder was gelernt ?! Habe ich noch nie gehört – aber ich werde gleich mal googlen.