Pizzataschen kommen immer gut an: bei Kindern wie Erwachsenen, auf Partys und zum Picknick, als Snack oder Abendessen. In diesem Beitrag verrate ich euch ein besonders schnelles Pizzataschen-Rezept aus fertigem Pizzateig – den ihr aber selbstverständlich auch einfach selber machen könnt.
Die Pizzataschen sind perfekt, wenn es mal besonders fix gehen muss. Oder aber, wenn ihr zum Beispiel für eine Feier sehr viel vorbereiten müsst und daher ausnahmsweise mal auf Fertigteig zugreift. Meine Familie liebt sie. Ich auch, vor allem, weil sie sich super zur Resteverwertung eignen 😉 . Irgendwas ist im Familienalltag immer übrig. Dazu kommen unterschiedliche Wünsche – der eine mag das nicht, der andere jenes… Es gibt super viele leckere Möglichkeiten für die Pizzataschen-Füllung. Die Basis ist natürlich Tomatensoße: fertig gekaufte oder selbstgemachte.
Dazu kommen geriebener Käse (ich nehme am liebsten Mozzarella), Gemüse und Wurst nach Wunsch. Wir machen gerne Schinken-Käse-Taschen aus Pizzateig, etwas Italien-untypisch mit Mais 😉 Oder wie wäre es mit Paprikawürfelchen, klein geschnittenen Oliven, Pilzen, Feta? Übrigens: Mit einer pflanzlichen Käse-Alternativen werden die Pizzataschen vegan.
So gelingen die Pizzataschen mit fertigem Pizzateig
Eigentlich kann bei meinem schnellen Pizzataschenrezept nicht viel schiefgehen. Der einzige Punkt, den ihr unbedingt beachten müsst: nehmt lieber zu wenig als zu viel Füllung, verwendet eine recht dicke Tomatensoße und sorgt dafür, dass die Pizzateigtaschen gut schließen. Drückt die Teigränder wirklich richtig gut aufeinander – ähnlich wie bei der etwas größeren Calzone.
Probiert sie unbedingt bald mal aus, egal ob Pizzataschen aus fertigem Pizzateig oder komplett selbst gemacht! Und klickt euch gerne auch noch durch unsere vielen anderen herzhaften Snacks: besonders empfehlen kann ich euch zum Beispiel die Mini-Pizzen, die Pizzaschnecken aus Blätterteig, Empanadas, Schinken-Käse-Hörnchen, Pizzabrötchen und Spinat-Feta-Taschen.
Pizzataschen
Zutaten
Für die Taschen
- 400 Gramm Pizzateig Kühlregal oder selbstgemacht
- 130 Gramm Tomatensoße siehe Tipps
- 100 Gramm geriebener Käse am besten Mozzarella
- 50 Gramm Schinkenwürfel oder Salami
- 50 Gramm Mais oder Paprikawürfel
Zum Bestreichen
- Olivenöl oder Rapsöl
- italienische Kräuter getrocknet
Zubereitung
- Als erstes die Füllung vorbereiten: Schinken oder Salami in kleine Würfel schneiden, Mais abtropfen lassen bzw. Paprika klein würfeln.
- Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Pizzateig aus dem Kühlregal auf dem mitgelieferten Backpapier entrollen und mit einem Nudelholz noch etwas größer ausrollen. Teig mit einem scharfen großen Messer oder Pizzaschneider in 6-8 Rechtecke schneiden.
- Die Teig-Ecke belegen und füllen: Dafür jeweils ca. 1 EL Tomatensoße auf der rechten Seite in die Mitte geben, mit einer Mini-Menge Schinken, Mais und Käse belegen. Dabei einen Rand freilassen. Die linke Teigseite darüber nach rechts klappen und die Ränder sehr gut mit den Fingern aufeinander drücken. Der Belag darf nicht zu viel sein und die Taschen müssen an den Rändern sehr gut "schließen", da sonst beim Backen etwas herauslaufen kann.
- Pizzataschen mit Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Dünn mit Öl bepinseln und mit getrockneten Kräutern bestreuen.
- Pizzataschen ca. 12-14 Minuten nicht zu dunkel backen. Sie schmecken frisch aus dem Ofen am besten, lassen sich aber auch gut 1-2 Tage in einer Tupperdose aufbewahren und dann nochmal kurz im Ofen aufbacken, oder sogar kalt essen.
Anmerkungen
- Statt fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal zu verwenden, könnt ihr diesen natürlich auch selbst machen (nach dem Calzone-Rezept). Dafür einen Hefeteig kneten aus 250g Weizenmehl, 3.5g Trockenhefe (halbes Päckchen), 2 Prisen Zucker, 150ml lauwarmem Wasser, 2 EL Olivenöl, 3/4 TL Salz. An einem warmen Ort abgedeckt mindestens 40 Minuten gehen lassen. Dann zu einem ganz grob 45*25 cm großem Rechteck ausrollen und wie im Rezept beschrieben weiter verfahren.
- Die Soße für die Füllung könnt ihr fertig gewürzt kaufen oder selber machen, z.B. aus frischen Tomaten, aus Tomatenpüree oder ganzen Tomaten aus der Dose. Diese abgießen, pürieren und mit Kräutern, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Soße muss möglichst dick sein, da zu dünnflüssige Soßen herauslaufen können.
- Das Rezept eignet sich super für Resteverwertung von Gemüsesorten, Käseresten etc. Zum Beispiel passen auch klein geschnittene Oliven, Pilze, Feta etc. Die Mengen für den Belag sind nur grob angegeben. Wichtig ist, dass ihr die Taschen nicht zu voll füllt, damit sie gut schließen.
- Für vegane Pizzataschen eine vegane Reibekäsealternative verwenden und veganen Schinken/Salami oder einfach mehr Gemüse.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
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