Einfach, schnell und unheimlich lecker: Dieser Pizzateig aus Dinkelvollkorn-Mehl schmeckt der ganzen Familie!
Leider hat Vollkornmehl ja nicht gerade das beste Image unter Genießern – aber diese Dinkel-Vollkorn-Pizza könnte selbst Zweifler überzeugen. Unsere Kinder lieben sie. Und auch mir schmeckt der Vollkorn-Pizzateig richtig, richtig gut.
Selbstgemachte Pizza ist ja ohnehin immer eine gute Sache. Seit wir vor Jahren einen Pizzastein gekauft haben (hier mein ausführlicher Pizzastein-Test) wird die Homemade-Variante wirklich wie beim Italiener. Neben dem klassischen Pizzateig-Rezept mache ich gerne auch diesen Vollkorn-Pizzateig mit Trockenhefe. Egal, ob ihr die Dinkelpizza vom Blech macht oder sehr dünn ausgerollt auf dem ganzen Pizzastein: Das Ergebnis überzeugt! Gerade der etwas herzhaftere Geschmack gefällt mir so gut.
Während der Boden in der ersten Variante etwas höher wird, quasi wie bei der typischen amerikanischen Pan-Pizza, ist letzterer wahnsinnig knusprig. Im Teig steckt neben Vollkorndinkelmehl nur lauwarmes Wasser, Hefe, eine Prise Zucker, etwas Salz und Olivenöl. Damit kann es auch gut als Basis für anderes pikantes Gebäck, zum Beispiel eine Art Flammkuchen dienen. Die zwei verschiedenen Backvarianten seht ihr hier auf den Fotos:




Die Pizza mit Vollkornmehl ist von Natur aus clean und vegan. Ob die Dinkelpizza gesund und kalorienarm ist, hängt natürlich stark von eurem Lieblingsbelag ab. Wir essen fast immer vegetarische Vollkornpizza mit Pilzen, Tomatensoße, Oliven, Rucola und natürlich Käse. Wobei die Kinder stets „ohne grün“ bestellen – klar 😉 .
Der Vollkorn-Pizzateig mit Dinkel ist Soulfood
Wenn man Kinder (und Eltern) mal bei Laune halten muss, ist so ein Dinkelpizza-Blech wunderbares Soulfood. Die Zubereitung ist easy (wir haben beim letzten Mal sogar das Mehl als Getreidekörnern selbst gemahlen), beim Belag kann sich jeder kunterbunt austoben.

Weitere leckere Alternativen zum Vollkorn-Pizza-Teig mit Trockenhefe wären – die extra schnelle Pizza ohne Hefe, Calzone, die Low Carb Pizza mit Zucchini oder – ähnlich – meine Low-Carb Pizza mit Mandelmehl. Auch schön finde ich die kleinen Pizza-Pops am Stil, Mini-Pizzen oder Pizzamuffins. Sie alle holen zumindest kulinarisch ein wenig Bella Italia ins heimische Esszimmer.
Vollkorn-Pizza
Zutaten
Für den Teig
- 350 Gramm Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
- 180 Gramm Wasser lauwarm, grobe Angabe
- 1 Tütchen Trockenhefe 7g, oder 20g frische
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zum Belegen
- 250 Gramm Tomatensoße grobe Angabe
- 200 Gramm geriebener Käse grobe Angabe
- Zutaten zum Belegen Gemüse, Schinken o.ä.
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel vermischen und 5-10 Minuten kneten lassen. Teig mit etwas Olivenöl benetzen, damit er nicht austrocknet, und abgedeckt 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Wer einen Pizzastein o.ä. hat, sollten diesen jetzt schon vorheizen, am besten 250 Grad. Alternativ ein gefettetes Backblech verwenden. Dann reicht das Vorheizen nach dem erneuten Gehen der Teigkugeln aus.
- Teig nochmal durchkneten und eine große Kugel formen; für runde Pizzen 4 Kugeln machen. Erneut bedeckt 20 Minuten gehen lassen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen.
- Die Pizza nach Belieben belegen: Als erstes dünn mit Tomatensoße bestreichen, dann den Käse darüberstreuen und zuletzt alle weiteren Zutaten.
- Pizza auf dem heißen Pizzastein 5-10 Minuten bei 250 Grad backen; auf einem normalen Blech oder bei 200 Grad dauert es eher 20-25 Minuten.
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Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich habe es heute zum zweiten Mal vorbereitet und daraus 20 Mini-Pizzen gemacht. Das Formen und Belegen mit den Kindern macht richtig Spaß. Auf dem Pizzastein werden die Pizzen unten schön knusprig und trotzdem nicht trocken. Ich bin echt begeistert! Der Aufwand ist so minimal, dass ich erstmal keine Lust mehr auf Fertigteig kaufen habe 🙂
Danke, das freut mich sehr!
Hey könnt ich die Pizza auch in airfryer backen ?
Damit habe ich keine Erfahrung, aber denke schon.
Hallo, ich wollte fragen wie lange vorher man den teig machen kann?
denn wenn man abends von der Arbeit heimkommt wäre super wenn die pizza schon quasi beleg fertig ist. 2 Stunden auf den Teig warten geht sich in meinem zeitplan nicht aus.
Hallo, du kannst weniger Hefe nehmen (teste doch mal die Hälfte) und den Teig theoretischer sogar im Kühlschränken gehen lassen. Dann braucht er zwangsläufig mehr Zeit.
Das Rezept, so wie es ist, auf z.B. 8h Gehzeit auszudehnen, dürfte aber nicht klappen, tut dem Teig nicht gut.
Gerade zwei Bleche deines perfekten Pizzateigs gemacht. Aufgrund von entzündlichen Gelenkkrankheiten bei meinem Mann brauchen wir Rezepze mit Dinkel- und besser noch mut Dinkelvollkornmehl. Weizen geht leider nicht. Hier haben wir unser perfektes Pizzarezept gefunden. Sehr lecker.
Danke 😀
Danke fürs Feedback!
Hallo,
ich habe heute die doppelte Menge von dem Pizza- Dinkel-VK-Teig gemacht für 2 Bleche.
Ich bin strickt nach den Rezept-Mengenangaben gegangen und bin begeistert. Die Konsistenz vom Teig war genau richtig, und er ließ sich super leicht ausrollen.
1X Pizza Hawaii
1x Pizza Meeresfrüchte und Lachs/ Thunfisch.
Megalecker.
Diesen Teig werde ich sicher noch oft machen und auch mal andere Rezepte von dir ausprobieren
Vielen Dank und LG
Danke für deinen Erfahrungsbericht
Die Pizza hat uns sehr gut geschmeckt.
Sie war auch sehr einfach zu machen.
Das freut mich! Danke fürs Feedback 🙂
Okay also Ofen vorheizen auf 250 grad und dann 4 Kugeln aus de Teig Formen und nochmal 20 min gehen lassen, dann belegen. Wow, also über ne halbe Stunde den Ofen vorheizen lassen? ?? 😀
Top Rezept aber Reihenfolge nicht sehr umweltfreundlich.
Hallo, wenn man einen Pizzastein hat wie wir, muss man das machen – man isst ja nicht ständig Pizza 😉 Aber du hast Recht, bei der normalen Zubereitung ohne Stein ist die Reihenfolge falsch, werde das ergänzen.
Bisher hat mich kein Vollkornteig so richtig happy gemacht, aber der hier ist ziemlich nah dran. Ich habe ihn mit Weizenvollkornmehl gemacht, man muss ganz leicht die Mengen anpassen (nach Gefühl, bis sich der Hefeteig leicht von der Seitenwand der Schüssel löst) weil Dinkel eben doch nicht genau gleich wie Weizen reagiert, aber der Teig war superlecker und wurde auch sehr schön knusprig, ohne trocken zu sein. Besten Dank!
Gerne! Über solche Rückmeldungen freue ich mich natürlich immer
Habe den Teig aus Weizen, Dinkel und Einkorn gemacht, allerdings brauchte ich weniger Wasser aber das liegt ja meist am Mehl. Ich mahle es immer selber. Teig ist schön geschmeidig und lässt sich gut ausrollen. Alle waren begeistert. Danke für das einfache und köstliche Rezept!
Hallo Helga, das klingt nach einer tollen Variante!
Wir sind absolut begeistert von dem Rezept! Haben jetzt zwei Tage an unserer 40 cm Durchmesser Pizza zu zweit gegessen. Die Mengen Angaben haben bei uns perfekt gepasst. Der Teig war nicht zu „staubig“ richtig genial! Lieben Dank für dieses tolle Rezept!!
Das ist ja schön, zu hören, wir lieben die Pizza auch, ist mal was anderes 🙂
Und wer – mal wieder – zu viel Pizzateig gemacht hat, kann diesen auch prima einfrieren… so ist immer welcher da, selbst wenn die Horder und Prepper mal wieder fernab jeglichen Grundbedarfs alles weggkaufen.
Wer richtig viel Zeit hat, kann sogar die Hefemenge reduzieren… dafür muss dann aber die Gehzeit erhöht werden, vorzugsweise im Kühlschrank.
Ich werde mal nächstes Wochenende mein erstes Hefewasser, welches ich gerade angesetzt habe, für Pizza benutzen. Mal sehen, wie das funktioniert, ob der Backtrieb gut genug ist.
Hallo Rikibu, berichte mal von der Hefewasser Erfahrung, würde mich interessieren.
Und: Horder und Prepper, gefällt mir 😉
Hallo Kathrin,
ja, das mache ich. Man brauch nur 1 Glasflasche, 1 Liter Wasser, 50g Zucker und 2 Datteln und 8 Tage Zeit…