Einfach, schnell und unheimlich lecker: Dieser Pizzateig aus Dinkelvollkorn-Mehl schmeckt der ganzen Familie!

Leider hat Vollkornmehl ja nicht gerade das beste Image unter Genießern – aber diese Dinkel-Vollkorn-Pizza könnte selbst Zweifler überzeugen. Unsere Kinder lieben sie. Und auch mir schmeckt der Vollkorn-Pizzateig richtig, richtig gut.
Selbstgemachte Pizza ist ja ohnehin immer eine gute Sache. Seit wir vor Jahren einen Pizzastein gekauft haben (hier meine ausführliche Rezension) wird die Homemade-Variante wirklich wie beim Italiener. Neben dem klassischen Pizzarezept mache ich gerne auch diesen Vollkorn-Pizzateig mit Trockenhefe. Egal, ob ihr die Dinkelpizza vom Blech macht oder sehr dünn ausgerollt auf dem ganzen Pizzastein: Das Ergebnis überzeugt! Gerade der etwas herzhaftere Geschmack gefällt mir so gut. Während der Boden in der ersten Variante etwas höher wird, quasi wie typisch amerikanische Pizzen, ist letzterer wahnsinnig knusprig. Im Teig steckt neben Vollkorndinkelmehl nur lauwarmes Wasser, Hefe, eine Prise Zucker, etwas Salz und Olivenöl. Damit kann es auch gut als Basis für anderes pikantes Gebäck, zum Beispiel eine Art Flammkuchen dienen. Die zwei verschiedenen Backvarianten seht ihr hier auf den Fotos:




Die Pizza mit Vollkornmehl ist quasi von Natur aus clean und vegan. Ob die Dinkelpizza gesund und kalorienarm ist, hängt natürlich stark von eurem Lieblingsbelag ab. Wir essen fast immer vegetarische Vollkornpizza mit Pilzen, Tomatensoße, Oliven, Rucola und natürlich Käse. Wobei die Kinder stets „ohne grün“ bestellen – klar 😉 .
Der Vollkorn-Pizzateig mit Dinkel ist Soulfood
Gerade momentan, in Zeiten von Corona, wo man Kinder (und Eltern) bei Laune halten muss, ist so ein Dinkelpizza-Blech wunderbares Soulfood. Die Zubereitung ist easy (wir haben beim letzten Mal sogar das Mehl als Getreidekörnern selbst gemahlen), beim Belag kann sich jeder kunterbunt austoben.

Weitere leckere Alternativen zum Vollkorn-Pizza-Teig mit Trockenhefe wären – neben dem Klassiker natürlich – die extra schnelle Pizza ohne Hefe und Gehenlassen, die Low Carb Variante mit Zucchini oder Mandelmehl, kleine Pizza-Pops am Stil oder Pizzamuffins. Sie alle holen zumindest kulinarisch ein wenig Bella Italia ins heimische Esszimmer.
Vollkorn-Pizza
Zutaten
Für den Teig
- 350 Gramm Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
- 180 Gramm lauwarmes Wasser grobe Angabe
- 1 Tütchen Trockenhefe 7g, oder 20g frische
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zum Belegen
- 250 Gramm Tomatensoße grobe Angabe
- 200 Gramm geriebener Käse grobe Angabe
- Zutaten zum Belegen Gemüse, Schinken o.ä.

Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel vermischen und 5-10 Minuten kneten lassen. Teig mit etwas Olivenöl benetzen, damit er nicht austrocknet, und abgedeckt 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Den Backofen möglichst heiß vorheizen, am besten 250 Grad. Wenn vorhanden, den Pizzastein vorheizen. Alternativ ein gefettetes Backblech verwenden.
- Teig nochmal durchkneten und eine große Kugel formen; für runde Pizzen 4 Kugeln machen. Erneut bedeckt 20 Minuten gehen lassen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen.
- Die Pizza nach Belieben belegen: Als erstes dünn mit Tomatensoße bestreichen, dann den Käse darüberstreuen und zuletzt alle weiteren Zutaten.
- Pizza auf dem heißen Pizzastein 5-10 Minuten bei 250 Grad backen; auf einem normalen Blech oder bei 200 Grad dauert es eher 20-25 Minuten.
Tipps & Tricks zum Hefeteig

Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.










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Wir sind absolut begeistert von dem Rezept! Haben jetzt zwei Tage an unserer 40 cm Durchmesser Pizza zu zweit gegessen. Die Mengen Angaben haben bei uns perfekt gepasst. Der Teig war nicht zu „staubig“ richtig genial! Lieben Dank für dieses tolle Rezept!!
Das ist ja schön, zu hören, wir lieben die Pizza auch, ist mal was anderes 🙂
Und wer – mal wieder – zu viel Pizzateig gemacht hat, kann diesen auch prima einfrieren… so ist immer welcher da, selbst wenn die Horder und Prepper mal wieder fernab jeglichen Grundbedarfs alles weggkaufen. Wer richtig viel Zeit hat, kann sogar die Hefemenge reduzieren… dafür muss dann aber die Gehzeit erhöht werden, vorzugsweise im Kühlschrank. Ich werde mal nächstes Wochenende mein erstes Hefewasser, welches ich gerade angesetzt habe, für Pizza benutzen. Mal sehen, wie das funktioniert, ob der Backtrieb gut… Weiterlesen »
Hallo Rikibu, berichte mal von der Hefewasser Erfahrung, würde mich interessieren.
Und: Horder und Prepper, gefällt mir 😉
Hallo Kathrin,
ja, das mache ich. Man brauch nur 1 Glasflasche, 1 Liter Wasser, 50g Zucker und 2 Datteln und 8 Tage Zeit…