Für diesen schnellen Pizzateig ohne Hefe braucht ihr nicht einmal 5 Minuten. Und nur 5 Zutaten. Vermischen, ausrollen, belegen, ab in den Ofen. Fertig ist der Pizzagenuss wie in Italien! Man kann wirklich kaum glauben, dass ein einfacher Pizzateig ohne Gehenlassen so köstlich schmecken kann!
Für mein klassisches Pizzateig-Rezept verwende ich nämlich selbstverständlich Hefe, sei es Trockenhefe oder frische Hefe. Aber manchmal muss es eben besonders fix gehen – oder die passenden Zutaten sind gerade nicht zuhause. Dann gibt es bei uns diesen krossen Pizzateig ohne Hefe, der in Kombination mit unserem Pizzastein wirklich zu absolut tollen Ergebnissen führt. Ok, das Ergebnis ist ein klein wenig fluffiger und dicker als gewohnt (allerdings nicht so dick wie die amerikanische Pan Pizza). Es handelt sich schließlich um eine Pizza mit Backpulver. Allerdings kann man die Konsistenz auch damit steuern, indem man den Teig wirklich dünn ausrollt. Und fluffig ist ja nicht gleich schlecht. Mit dem Lieblingsbelag, bei uns bestehend aus Tomatensoße, Käse und Gemüse, merkt man aber so gut wie keinen Unterschied. Versprochen!
Im Internet schwirren ja diverse Pizzateigrezepte ohne Hefe herum, die mir alle immer zu klebrig oder zu keksig im Geschmack waren. Teils wird Quark, teils sogar Butter statt Olivenöl verwendet, wodurch das Ergebnis immer irgendwie eher nach pikanten Plätzchen schmeckt als nach Pizza.
So wird die Pizza ohne Hefe kross
Meine Pizza ohne Hefe und Gehen ist einfach in der Handhabung und lässt sich auch gut ausrollen. Wir backen sie auf dem dicken Pizzastein, den ich hier ausführlich vorstelle.
- Seit 2015 dauerhaft im Einsatz bei uns
- Die 5cm Stärke sorgen für eine sensationelle Hitze von unten und liefern perfekte Ergebnisse.
- Diese Schamottsteine werden seit Jahren von Hafnermeistern in professionellen Pizzaöfen von Pizzarien verbaut.
Grundsätzlich tut es sicher auch ein normales Blech. Der Stein sorgt allerdings dafür, dass die Pizza innerhalb von 5 Minuten fertig ist. Und vor allem. dass der Pizzateig ohne Hefe kross und knusprig wird. So, wie es eben sein soll.
Im Normalfall verwende ich Kuhmilch für das Rezept. Wenn ihr eine Pizza ohne Hefe und Milch haben wollt, etwa für einen veganen Pizzateig ohne Hefe, könnt ihr die Milch auch durch (natürlich ungesüßte) Pflanzenmilch ersetzen oder im Notfall auch Wasser. Und falls es mal was etwas noch spezielleres sein soll: Bei uns findet ihr auch Pizzarezepte ohne Mehl, zum Beispiel die Low Carb Pizza mit Mandeln oder die Zucchinipizza ohne Teig, sowie für leckere Calzone.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Pizzateig ohne Hefe
Zutaten
- 350 Gramm Weizenmehl
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 200 Milliliter Milch vegan: Pflanzenmilch oder Wasser
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Backofen auf mindestens 250 Grad vorheizen. Wenn vorhanden: Pizzastein vorheizen. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem glatten Teig vermischen. Vierteln. Jedes Teigstück auf einer Backmatte oder mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Die Pizzen nach Belieben mit Tomatensoße, Käse und anderen Zutaten belegen. Jeweils je nach Ofentemperatur und Unterlage ca. 5-10 Minuten backen – mit unserem Pizzastein bei 250 Grad geht es sehr schnell.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hey, vielen Dank für das Rezept das war echt super. Ich mache so eine Pizza in der Woche um „Reste“ zu verwerten (Wurst, Käse, Gemüse) und ist ideal dafür. Aber eine Frage habe ich: Gibt es einen guten Tipp die Pizza rund zu bekommen? Habe es mit dem Holz ausgerollt da bekommt man eher einen unförmigen Brocken und auch keinen wirklichen Rand.
Hallo Markus, das freut mich! Bei einem Pizza-Hefeteig geht man ja anders vor, da drückt man den Teig eher gegen den Rand und so hast du einen schönen Pizzarand. Bei einem Teig ohne Hefe ist das schwierig, da habe ich auch keine so gute Idee
Ganz einfach etwas großzügiger ausrollen und dann mit einer runden Form z.B. Springform ausstechen.
Danke, das stimmt natürlich, guter Tipp. Ich bin davon ausgegangen, es geht darum, eine richtig schöne Pizzaform hinzubekommen mit Rand etc.. Aber du hast recht, man kann es natürlich auch wie mit Plätzchenteig machen, sieht dann halt etwas anders aus 😉
Wir fanden den Pizzateig sehr, sehr lecker!
Die fertige Pizza hat sogar noch am nächsten Tag kalt beim Wandern super geschmeckt.
Ich würde den Teig auch gerne noch mit Dinkelmehl / Vollkorn ausprobieren.
Das Rezept ist auf jeden Fall ein neues Lieblingsrezept!
Der Boden hat sehr gut mit dieser Pizzasauce harmoniert: https://www.chefkoch.de/rezepte/1047221209572594/Pizzasauce.html
Vielen Dank!!!
Das ist schön, zu lesen! Dinkel dürfte kein Problem sein, bei Vollkorn etwas mehr Flüssigkeit zufügen.
Hallo,
sieht ja lecker aus. Doch geht es nicht auch ganz ohne Backtriebmittel ?
Viele Grüße
Jochen
Hallo Jochen, ja, das funktioniert auch, siehe der Flammkuchen-Teig. Allerdings wird die Konsistenz dabei natürlich noch mal anders und definitiv nicht Pizza-typisch:
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/flammkuchenteig-grundrezept.html
Sehr 👍 gut
Absolut nicht zu empfehlen teig klebt und lest sich nicht formen
sie müssen mehr mehl hinzufügen bis er nicht mehr klebt
Hallo Kathrin,
ich habe das Rezept soeben getestet und finde es wirklich total lecker!
Ich war nur unsicher, ob auf Ober- und Unterhitze oder auf Umluft gebacken wird. Wäre super eine Antwort dazu zu bekommen.
Liebe Grüße
Katrin 😊🍕
Hallo Katrin, sehr schön! Pizza immer Ober- und unterhitze 🙂
Mittlere Einschubhöhe oder eher unten oder oben? (Sorry, falls die Frage blöd ist, aber ich hab früher öfter Backmischungen gekauft und da stand dann manchmal drauf „Form auf ein Backgitter Im unteren Drittel des Ofens schieben“ oder so. Deswegen denke ich, dass das wichtig ist…)
Immer irgendwo in der Mitte, es sei denn, ich schreibe was anderes
Also ich hab die Pizza gestern Abend gemacht, weil ich keine Hefe für meinen üblichen Teig zuhause hatte- und ich fand sie super!
Klar ist es kein super fluggiger Pizzaboden- aber war richtig lecker, sehr leicht zu verarbeiten und blitzschnell.
Wird’s bei uns auf jeden Fall öfter geben!
Danke für dein Feedback
Heute ist Samstag und wir hatten so Lust auf Pizza, hatten aber keine Lust auf den Lieferdienst zu warten oder noch groß einkaufen zu gehen. Also habe ich in den Vorratsschrank geschaut, um zu sehen was noch da ist, habe ein passendes Pizzarezept gesucht und bin auf das hier gestoßen.
Einfach alle Zutaten in den Mixer. Keine drei Minuten hat es gedauert, um den Teig zu kneten und ich muss sagen, es ist mir noch nie gelungen, einen Pizzateig ohne Reste aus meinem Mixer zu bekommen (was mich schon einige Nerven gekostet hat 😅) Ich habe es dann in vier Teile geteilt, habe den Teig jeweils sehr dünn ausgerollt und belegt, den Ofen währenddessen auf 250 Grad vorgeheizt und dann konnte es auch schon losgehen, die erste Pizza in den Ofen zu schieben. Das ging so schnell, dass ich beim Belegen mit der zweiten Pizza fast gar nicht hinterher kam. Also, zusammenfassend lässt sich sagen: wenn ihr ein wirklich schnelles, einfaches und super leckeres Pizzarezept haben möchtet, dann ist genau das hier das Richtige für euch und ich garantiere euch, dass die Meute satt wird und es Ihnen allen schmeckt.
1000 Dank liebe Kathrin für diese tollen Rezepte hier.
Großes Lob und dicken Drücker ♥️
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🥰
Leider null empfehlenswert.
Mein Mann meinte trocken. Der arme Belag.
Vielleicht war der arme Belag zu trocken?
Der Teig ist sooo klebrig,das nicht mal mehr gehen lassen oder Mehl hilft.
Hast du dich ans Rezept gehalten? Lies doch mal die anderen Kommentare durch :-9
Wieviel Milliliter ist ein Esslöffel in deinem Rezept? 10ml oder 15ml?
Etwa 10g. Funktioniert aber genauso mit 15 😉
Ich liebe es zu backen oder kochen,ich probiere gern Rezepte aus
Das ist sehr schön 🙂 Viel Spaß mit all den Rezepten!
Nach deinem Flammkuchen-Rezept habe ich nun auch dieses ausprobiert und was sollen wir sagen:
Tolles Rezept, es war sehr lecker!
Ich habe 200g Weizenmehl und 150g Dinkelvollkornmehl genommen und das Ganze auf einem 1,5 cm-starken Cordierit-Pizzastein gebacken.
Nach 6-7 Minuten, je nach Belagstärke, war der Rand schön hochgekommen und der Boden knackig-knusprig.
Die Fluffigkeit von einem Hefeteig erreicht man logischerweise nur mit Hefe, also seid nicht enttäuscht, wenns nicht wie bei eurem Lieblingsitaliener schmeckt.
Bei diesem dünnen Stein musste der Backofen zwar die ganze Zeit auf 250-300 Grad mit Ober- und Unterhitze laufen, da der Stein nicht genug Wärme speichern konnte, um konstante Ergebnisse zu liefern, aber dafür wurden alle 4 Pizzen perfekt. 🙂
Lieben Dank, nun darf ich (Papa) des Öfteren in der Küche stehen. 😉
Hallo Matthias, danke für dein tolles und ausführliches Feedback sowie die Tipps zu eurem eher dünnen Stein. Freut mich sehr!
Erstmal Danke für das Rezept. Wir haben es heute ausprobiert um schnell eine Pizza zubereiten zu können. Es ist wirklich nicht schlecht. Nur, wir hatten im Kopf eine knusprig dünne Pizza mit Blasen am Rand, knackig beim Reinbeißen. Leider schmeckt dieser Teig eher nach dünnem Kuchenteig nur ohne Süße. Von der Sensorik war es leider gar nicht das, was wir erwartet haben. Garnicht knackig, ja irgendwie fluffig, aber nicht wirklich wie ein Pizzateig, den ich kenne. Wir haben den Teig bei 230 Grad für 5-6 Min. in der Heißluftfriteuse gebacken. Mehr ging leider nicht.
Es hat erst zwar sehr geklebt , aber mit etwas mehr Mehl , hat es dann funktioniert und hat super geschmeckt . Kaufe kein fertigen Teig mehr 👍
Wie toll! Das freut mich sehr
Dieses Rezept ist super. Auch die regulierbare Mengenangabe gefällt mir sehr, erspart es doch das „Kopfrechnen „. Ich habe zwei Pizzen nach eigenen Wünschen belegt. Mein Mann und ich sind happy.
Das freut mich total!
Also ich habe das Pizza Rezept jetzt öfter im Altenheim gemacht und es kam immer super an, die Älteren Leute fragen mich immer wann gibt es wieder Pizza und das heißt schon was von meinen Bewohnern.
Oh wie schön! Das ist ja ein super Lob, es freut mich!
Ich verstehe die negativen Kommentare nicht. Meine Kinder und Enkel essen sehr gerne Pizza. Meistens kommt so ganz spontan kannst du uns eine Pizza machen?? Da es dann keine Zeit gibt noch schnell Hefe zu besorgen habe ich diesen Teig mal ausprobiert. Er kam super an. Binnen 15 Minuten war die Pizza im Ofen. Also die Vorbereitungszeit sollte noch mal überdacht werden. Ist aber auch das einzige Manko an diesem Rezept. Hat so gut geschmeckt das ich es schon 5 mal benutzt habe. Auch die Freunde meines Enkels sind voll begeistert.
Wie toll! Danke für dein Feedback ☺️
Eine gelungene Alternative zur Hefe?
Ich machte den Teig mit verschiedenen Dinkelmehlsorten und Pflanzenmilch(zw.200-300ml)
Und er gelingt immer.Bin froh dieses Rezept gefunden zu haben?
Danke ?
Wie schön! Danke für deinen Kommentar 🙂
Ganz ehrlich, besorgt euch Hefe und macht einen vernünftigen Teig! Dieser hier macht definitiv nicht glücklich…
Wieso hast du dann einen ohne Hefe machen wollen und nicht den Klassiker?
Kann ich verstehen, ging uns genauso waren auch nicht glücklich damit…. Wir haben uns auch mehr davon erhofft. Aber Hefe scheint hier wirklich wichtig zu sein.
Danke für dieses hefefreie Rezept, gestern ausprobiert und hat super geklappt, lecker.
So soll es sein! Danke dir ?
Weiß meinst du mit vierteln ?
Den Teig in 4 Portionen aufteilen
Danke!!! für dieses einfache Rezept!
Habe es heute mit Kindern der 2ten Klasse gebacken – sie waren alle ganz begeistert!!!
Das freut mich sehr, wenn es den Kindern gefallen hat. Danke für deinen Kommentar!
Endlich ist mir ein Pizzateig gelungen. Super. Läßt sich prima ausrollen und belegen. Wir auf jeden Fall wieder verwendet.
Wie toll, dass alles geklappt hat. Da macht Pizza backen gleich super viel Spaß, nicht wahr? Lass es dir schmecken und danke für deinen Kommentar!
GENIAL und einfach !!!! Schnell umzusetzen – schön locker !! Danke für dieses Rezept !! Wiederholung garantiert !!!
Vielen Dank für das Feedback. Freut mich sehr!
Hallo, ich möchte diese Pizza morgen backen. Wir wollen zwei Pizzen machen,aber nun steht da für 4 Pizzen. Wir groß sind die Pizzen ungefähr und soll ich einfach die Hälfte nehmen von allem?
Hallo, also wenn du 2 statt 4 willst, machst du natürlich die Hälfte 😉 Sie sind weder Mini noch sehr groß (je nach teigdicke), cm kann ich dir leider nicht sagen
Liebe Katrin, bei uns hat gestern auch die Trockenhefe gefehlt. Wir waren sehr überrascht über die tolle Pizza, die wir dann trotzdem mit deinem Rezept zaubern konnten. Damit der Teig nicht zu sehr nach Keks schmeckt, werden wir beim nächsten mal getrocknete Kräuter und mehr Salz untermischen. Aber wir werden das Rezept auf jeden Fall noch öfters verwenden!
Hallo Lena, das freut mich! Und ja, Kräuter machen sich sicher gut
Hallo liebe Kathrin,meine Tochter (7) und ich wollten spontan Pizza selber machen.Aber ohne Hefe,die bekommt man ja leider nur noch selten zu kaufen und da hatten wir auch keine?Jedenfalls, gegoogelt, ausprobiert und für gut befunden! Der Pizzateig ist auch ohne Belag sehr lecker.Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!!?
Hallo Nady, das ist doch schön, danke für deinen Kommentar 🙂
Hey Kathrin, das hätte ich nicht gedacht! Beim Kneten mit der Maschine hing zunächst alles in den Haken. Hab mit den Fäusten weiter gemacht. Meine Tochter und mir hat es total gut geschm… – nein, wir waren begeistert! Die Frau ist nicht da heute, aber der mache ich das noch mal extra. Versprochen. Ich hatte leider »nur« Salami, Schinken, aber Pamegano da. Beim nächsten mal mogel ich noch Knoblauch drunter, hähä. Und Ruccola wird es auch geben. Naja, bin ja 60 Jahre jung und noch lernfähig 😉
Grüße aus der Hauptstadt.
Oh wie schön, danke für das Feedback! Ja, das ist bei Teig manchmal normal, und etwas Mehl an den Händen hilft oft 😉
Der Pizzateig wird sehr schön wenn man ihn bei Umluft 180 Grad 20 Minuten bei 250 Grad Verbrennt der Belag schmeckt sehr gut schön locker Bestens zu Empfehlen (.-)
Liebe Kathrin, habe durch Zufall dein Rezept für einen schnellen Pizzaboden gefunden und bin begeistert. Schneller geht Pizza wirklich nicht mehr. Danke für das Rezept. ??
Hallo Hansjoachim, gerne doch 🙂
Wirklich sehr gelungen als „Pizzaersatz“! Lediglich an den Rändern schmeckt man nach dem Backen den Unterschied zum Pizzateig mit Hefe, aber das ist Meckern auf hohem Niveau. Tolle Alternative, wenn’s schnell gehen soll oder keine Hefe im Haus ist. Danke! Rezept ist gespeichert, wenn’s demnächst wieder knapp mit der Hefe werden sollte, auf jeden Fall eine echte Alternative.
Herzlichen Dank für dein Feedback
Super Rezept, vielen Dank! Ich habe Dinkellvollkornmehl benutzt und richtig dünn ausgerollt, war super knusprig und lecker!
Hallo Emi, ich backe auch gern mit Vollkorn 🙂
Bei Vollkornmehl muss man aber mehr Flüssigkeit nehmen, oder?
Es hat mega lecker geschmeckt danke für das Rezept ?❤️
Gerne! Das freut mich
Super einfach, schnell und wohlschmeckend. Natürlich nicht wie beim Italiener, aber für eben mal schnell zuhause echt gut. Auf jeden Fall besser, als jede Tiefkühlpizza.
Schön dass dir die Alternative auf die Schnelle gefällt 🙂
Da hast du voll recht
Hallo!
Habe den Teig ohne Hefe mal ausprobiert. Habe zwar länger als 5 Minuten gebraucht, aber zum Schluß, ein schneller, leckerer Teig.
Werde ich wieder machen.
Schön, freut mich! Eben eine leckere schnelle Alternative
Am Wochenende ausprobiert und hat super funktioniert! Ich bin begeistert und geschmeckt hat es obendrein auch noch!?
Hallo Steffi, das ist ja schön 🙂
Super Teig. Ersteinmal genau nach Anweisung zubereitet. Lässt sich gut und dünn ausrollen. Kleben tut nichts.
Für das nächste Mal überlege ich auch schon den Zeig mit Basilikum und Co. zu würzen.
Coronaboden… ?
Genau, Coronaboden 😉
Leider ist der Teig sehr klebrig gewesen und ließ sich kaum aufs Blech bringen.
Geschmacklich anders als ein Teig mit Hefe, aber doch eine gute Alternative! Wurde auch recht knusprig, wenn man den Teig möglichst dünn aufs Blech bekommen hat.
Danke für das Rezept. Da die Leute aufgrund der Corona-Krise offensichtlich jegliche Form von Hefe bunkern, habe ich nach einem Rezept ohne Hefe gegoogelt bzw. ecosiat. ^^ Glückwunsch zur tollen SEO btw. Wir haben zwei Bleche Flammkuchen damit gemacht, etwas mehr Sojamilch, zwei Esslöffel Honig und 50 Gramm mehr Mehl (Dinkelmehl) verwandt. Wunderbar.
Hallo Mathias, danke für deinen Kommentar, das freut mich! Und ja, von der Hefeknappheit habe ich auch schon gehört… ist dann wohl die nächste Stufe nach Nudeln und Klopapier 😉
Danke erstmal für das Rezept, leider muss ich sagen das der Teig nicht im entferntesten nach Pizza Teig schmeckt. Zugegeben, der Teig ist Blitz schnell gemacht und lässt sich gut verarbeiten aber geschmacklich ähnelt es eher einem belegtem Gemüse Kuchen, überbacken mit Käse. Habe schon viele Teige ausprobiert und alle waren etwas näher am pizza Teig als dieses Rezept. Es war ok aber eben ein Kuchen und keine Pizza. LG
Erster Versuch war gar nicht übel. Noch ein wenig rumexperimentieren, Temperatur, Pizzastein besorgen usw. und dann wird das was. Danke!
Freut mich, danke für deine Rückmeldung 🙂
Wirklich sehr guter Teig, habe noch etwas Curry, Chili, Majoran, Basilikum und etwas Suppengewürz in den Teig gegeben – sehr gut!
Klingt nach einer spannenden Variante 🙂
Einige Kommentare kann ich gar nicht verstehen? ich habe das Rezept heute ausprobiert und es war einfach sehr lecker! Sehr fluffig und weich! Rezept ist definitiv abgespeichert.
Wieviel Zutaten würde man nur für eine Pizza brauchen ?
Ein Viertel – das Rezept ist ja für etwa vier Pizzen ;-
In Pizzaböden gehört keine Milch. Das schmeckt sonst nach Semmeln
Das ist zu wenig Flüssigkeit. Funktioniert so wie beschrieben nicht!
Bei uns schon – seit Jahren 😉 Hast du anderes Mehl genommen?
Super Rezept!!
Mit 175 g Dinkel, 140g Vollkorn Weizen, 35 g Weißmehl schmeckt der Teig fantastisch geschmackvoll und ist auch noch gehaltvoll.
Besten Dank für das Fixe Rezept was in schnelle immer was hermacht!
Backtzeit habe ich verdoppelt auf 20 min (dann mit Alufolie abdecken), sonst war der Teig oberhalb noch zu weich
Danke für dein Feedback, ja, mit Vollkorn und Co ist es auch sehr lecker
Danke für das Rezept ? Wir essen jeden Sonntag und manchmal auch noch in der Woche Pizza und letztens war keine Hefe im Haus ? Da haben wir zum ersten Mal dein Rezept ausprobiert und es war super schön knusprig und dünn, meine Familie war begeistert ? Heute gibt es sie nochmals ?? Liebe Grüße
Hallo Sarah, das freut mich sehr!
Hallo Kathrin,
das hört sich super schnell an, aber ich befürchte ich muss zum Ausprobieren warten bis ich mal sturmfreie Bude habe, da mein Freund ein absoluter Perfektionist im Bezug auf Pizzateig ist. Da brauche ich glaub ich nicht mit der quick&dirty Lösung kommen. Ich finde allerdings es ist nie schlecht wenn man für stressige Tage mal ein paar schnelle Gerichte im Hinterkopf hat.
Gruß Bettina
von https://www.thebakingjourney.com
Hallo Bettina, danke dir – du kannst den Teig ja einfach mal probieren und nicht verraten, dass er so schnell ging 😉
Viele Grüße, Kathrin