Einfaches Zimtsterne-Rezept mit Mandeln – inklusive Tipps und ausführlicher Schritt für Schritt Anleitung, wie die Plätzchen richtig köstlich werden!
Zimtsterne sind nicht ohne Grund eine der beliebtesten Weihnachtsplätzchen-Sorten überhaupt: Wir lieben ihr tolles Aroma, ihre saftige Konsistenz und nicht zuletzt ihr Aussehen! Mit unserem besten Zimtsterne-Rezept könnt auch ihr den Klassiker ganz leicht nachbacken.
Vielleicht habt ihr euch ja bisher gescheut, Omas Zimtsterne selber zu backen. Weil sie angeblich so kompliziert sind, der Teig immer klebt, das Ergebnis zu hart ist. Stimmt alles gar nicht! Ich verrate euch in diesem Beitrag die besten Tipps, wie Zimtsterne weich werden – und das Backen entspannt läuft. Dafür habe ich unterschiedlichste Zutaten-Mixe und Zubereitungsmethoden getestet. Das Ergebnis ist mehr als überzeugend: Die Plätzchen sind ein himmlisches Soulfood für die Vorweihnachtszeit! Wie es sich für den Klassiker gehört, handelt es sich natürlich um Zimtsterne ohne Mehl, Marzipan oder Nüsse. Varianten sind zwar ebenso lecker (ich habe zum Beispiel auch Low Carb Sterne und vegane Zimt-Sterne auf dem Blog). Manchmal muss es aber etwas Traditionelles sein. Deswegen eröffne ich die diesjährige Weihnachtsplätzchen-Saison auch mit diesen leckeren Exemplaren:
Damit man perfekte Zimtsterne wie vom Bäcker erhält, sind mehrere Faktoren wichtig – vor allem Kühlzeit, Backtemperatur und -dauer. Die Zutaten sind extrem simpel: Für gute Zimtsterne benötigt ihr nur (unblanchierte) Mandeln, Eiweiß, Puderzucker sowie natürlich Zimt.
So werden Omas Zimtsterne weich und köstlich
Es gibt Zimtsternrezepte, in denen der gezuckerte Eischnee für Teig und Glasur zusammen gemacht wird. Hat den Vorteil, dass man weniger Arbeit hat. Ist aber letztlich unpraktikabel, da der Teig für die Sterne einige Stunden durchziehen sollte. Für meinen Test habe ich mal mit hohen Temperaturen gebacken, mal mit sehr niedrigen. Ich habe die Glasur sowohl vor dem Ausstechen aufgetragen als auch danach. Hier meine gesammelten Tipps für Zimtsterne mit Mandeln:
FAQ
Wie macht man gute Zimtsterne?
Der Teig sollte vor dem Ausrollen gut gekühlt werden, am besten über Nacht. Das Zutatenverhältnis muss stimmen. Und die Temperatur darf nicht zu hoch sein.
Zimtsterne bei wieviel Grad backen?
Ich rate zu ca. 100 Grad Umluft. So lassen sich zwei Bleche auf einmal backen und die Konsistenz wird perfekt.
Wie kann man Zimtsterne bestreichen?
Am besten mithilfe eines kleinen Backpinsels. Ich verwende gerne die kurze Seite, da man so den Guss genauer dosieren kann. Ich rate davon ab, den Eischnee vor dem Ausstechen auf die gesamte Teigplatte zu streichen.
Der Zimtsterne Teig klebt und ist zu weich, was tun?
Wenn der Teig an sich schon extrem klebrig ist, sollte man ihn noch länger kühlen lassen und/oder mehr Mandeln unterkneten. Die Zimtsterne kleben an der Form? Die Ausstecher jedesmal kurz in Wasser oder Puderzucker tauchen. Der Zimtsternteig klebt am Boden? Dann noch mehr Mandeln auf die Arbeitsfläche streuen oder den Teig zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen.
Woran liegt es, wenn Zimtstern Teig bröselig ist?
Entweder wurden die Zutaten nicht gut genug verknetet, der Teig ist nicht richtig durchgezogen oder die Eiweißmenge war zu gering.
Wie werden Zimtsterne weich?
Indem man sie bei sehr niedriger Temperatur eher trocknet als backt – und herausnimmt, so lange sie noch weiß sind.
Wann werden Zimtsterne hart und braun?
Wenn die Temperatur zu hoch ist oder die Plätzchen zu lange im Ofen sind. Wer hingegen knusprige Sterne mag, sollte sogar ca. 175 Grad wählen.
Zugegeben: Das Bestreichen mit dem Eischnee ist etwas Arbeit. Aber es lohnt sich! Mit diesem Rezept bekommt ihr köstliche, weiche Zimtsterne. Und wenn ihr nach Alternativen sucht, macht doch mal meine anderen Plätzchenklassiker nach: zum Beispiel die Vanillekipferl, Spitzbuben, Kokosmakronen, Elisenlebkuchen oder Engelsaugen.
Zimtsterne
Zutaten
Für den Teig
- 2 mittelgroße Eiweiß
- 100 Gramm Puderzucker gesiebt
- 350 Gramm Mandeln gemahlen, unblanchiert
- 1 1/2 Teelöffel Zimt Menge nach Belieben
Zum Bestreichen
- 1 mittelgroßes Eiweiß
- 100 Gramm Puderzucker gesiebt
Zubereitung
- Für den Teig die Eiweiße halb steif schlagen. Dann langsam den gesiebten Puderzucker darüber sieben und immer weiter schlagen, bis der Eischnee sehr steif ist. Mandeln und Zimt darunter heben, sodass ein homogener Teig entsteht. Teig in Folie oder einem Gefrierbeutel mindestens 2 Stunden kühlstellen, am besten aber über Nacht.
- Den Teig auf einer leicht mit Mandeln bestreuten Arbeitsfläche oder Backmatte knapp 1 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstecher Sterne ausstechen. Die Formen zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser oder Puderzucker tauchen, damit der Teig nicht anklebt. Teigreste nochmal zusammenkneten und erneut ausrollen.
- Sterne auf zwei mit Backpapier belegten Blech verteilen. Für den Guss das Eiweiß steif schlagen, dabei gegen Ende den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und immer weiter schlagen, bis der Eischnee recht fest ist.
- Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Die Sterne mithilfe eines Backpinsels vorsichtig mit dem Guss bestreichen – ich mache es meist mit der kurzen Seite des Pinsels, um genauer treffen zu können. Alternativ Zahnstocher oder Finger verwenden.
- Zimtsterne ca. 15- Minuten im Ofen backen bzw. eher trocknen lassen. Achtung: Sie sollten schön weiß bleiben und dürfen noch etwas weich sein.
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Zimtsterne waren schon seit 40 Jahren meine Leidenschaft. Gib doch noch ein wenig ZITRONENSAFT ca. 1 El in den Eischnee. Das gibt nochmal eine besondere Note.
Alles Liebe für das Fest.
Bin ein bisschen spät dran, aber Weihnachten ist schließlich jedes Jahr.
Hallo Eva, danke für den Tipp!
Hallo,
Ich habe mich heute mal an dem tollen Rezept probiert und der Teig liegt gerade noch im Kühlschrank. Habe da jedoch noch eine Frage undzwar ist bei mir das Eisteif schnell flüssig geworden und ich habe es trotzdem untergehoben, besteht nun die Gefahr das die Kekse schlecht sind oder werden?🙈😅
LG
Hallo Laura, also schlecht nicht, es wird ja gebacken- aber die Konsistenz könnte leiden bzw. zu feucht sein
Liebe Kathrin, habe mich heute an Dein Zimtsterne-Rezept gewagt und was soll ich sagen, einfach Spitze. Für mich als ziemlichen Backlaien super einfach nachzumachen und ich konnte bei allen Punkten,die mir vorher abgeraten hatten, da Zimtsterne ja sooooo schwierig seien. Juhuuuuuu ich freue mich riesig über Dein tolles Rezept und auch meine Tochter ist happy, dass wir so toll gebacken haben. Ich hatte sie nur 5 Minuten länger drin, alles top!!!! Vielen Dank, werde sb jetzt alles nach Deinen Rezepten… Weiterlesen »
Hallo Kerstin, das ist wirklich schön für mich, zu lesen! Mit dem richtigen Rezept und guten Tipps klappt alles 🙂
👍 Deine Tipps sind Gold wert!
Dankeschön!!!
Hallo, ich habe für meinen Sohn (5 Jahre) eine Zimtsternebackform gekauft..letztes Jahr mit ausstechen und bestreichen war eine Katastrophe :/ ^^ er wollte eine Form. Jetzt steht im Rezept für 90 Sterne 4 Eiweis, 300g Puderzucker, 1Pck Vanillezucker, 1TL Zimt, 400g gemah. Mandeln und 100g Mehl Bin jetzt echt verwirrt..in keinem der Zimtsternerezepte steht Mehl drin und man soll die Eiweisglasur nach dem backen drauf machen und nur trocknen lassen 🤔🤤 Klingt irgendwie nicht so gesund(Salmonellen?!) Meinst du ich kann… Weiterlesen »
Hallo Jacky, Mit so einer Form habe ich keine Erfahrung. Aber mein Rezept ist eigentlich super und gelingt sicher. Probiere es doch mal aus. Die Eiweiße überhaupt nicht zu packen, finde ich auch etwas schwierig.
Hallo, ich habe deinen Teig jetzt mal in der Form versucht, die Sterne sind echt gut geworden..ich hab die Backzeit etwas angepasst..dabei hab ich mich allerdings gefragt, wie ich erkenne ob der Teig dann durch ist? Durch die Form bleiben die Sterne sehr hell im Teig und ich kann es lecht abschätzen ob sie vllt doch noch 5 min länger bräuchten! Woran erkenne ich das? Geschmacklich sind sie Super und mein Sohn hatte viel Spaß
Vielleicht könntest du einen Probestern rausnehmen? Ich kenne mich mit den Formen leider nicht aus
Sorry
Ich habe vorhin den „Teig“ für die Zimtsterne gemacht. Obwohl das Eiweiß richtig steif war ist das ganze dann mit Mandeln kein fester Teig geworden. Hab nochmal Mandeln reingerührt und ihn jetzt in den Kühlschrank gestellt. Habe wenig Hoffnung, dass ich ihn ausrollen kann. Schade drum
Hallo Irene, das tut mir leid. Da muss irgendetwas schief gelaufen sein. Wenn du die anderen Kommentare liest, siehst du, dass es eigentlich nicht am Rezept liegen kann. Vielleicht waren deine Eiweiße besonders groß
Och, es war tatsächlich mein Fehler. Hatte noch einen Rest gem. Mandeln in der Tüte da. Nach dem Mahlen der restlichen Kerne habe ich versehentlich nur diese genommen (es war schon spät). Am nächsten Morgen sah ich die restlichen in der Tüte noch da liegen🤭. Hab sie dann noch darunter gemischt. Was soll ich sagen: superp 🤗
Ok, dann bin ich ja beruhigt 😉
Super einfach, lecker,saftig und weich – himmlisch; ich freue mich auf die „nächste Runde“. Danke
Hallo Elma, so soll das sein 😉 Herzlichen Dank für deinen Kommentar!
Das waren meine ersten Zimtsterne und sie sind super geworden! Nicht trocken, sondern saftig und einfach so lecker! Ich werde sie definitiv noch einmal backen, denn sie sind relativ schnell gemacht und sehen echt hübsch aus.
Das freut mich sehr!
Unglaublich toll! Ich habe schon so oft mit Zimtsternen gekämpft, weil bei unserem Familien-Plätzchenrezept immer Eiweiß überbleibt. Diese sind perfekt geraten, der Teig ließ sich einfach und gut verarbeiten und ich muss bestimmt bald nachbacken, weil sie bestimmt nicht bis Weihnachten reichen. Vielen Dank!
Hallo Christine, mein gut gemeinter Rat: einfach mehrfach backen bis Weihnachten ;-))))))
Das Rezept ist wirklich toll. Der Teig hatte eine gute Konsistenz und ließ sich super verarbeiteten. Auch das Endergebnis ist klasse, sowohl optisch als auch geschmacklich. Danke!😊
Wir lieben es auch, sie jedes Jahr wieder zu backen. Liebe Grüße
Die Zimtsterne sind ein Traum. Als Kind haben meine Mutter und ich uns ein paar Mal daran versucht, aber sie waren immer steinhart. Seither hab ich es nie wieder probiert und jetzt bin ich umso mehr begeistert. Vielen Dank für das Rezept, liebe Kathrin!
Hallo Lena, das Hart-Trauma kenne ich 😉 Umso schöner, wenn es bei dir mit meinem Rezept so gut klappt!