Gerade in der Weihnachtszeit sind Geschenke aus der Küche besonders beliebt – so wie diese Zimtstern-Backmischung im Glas. Sie lässt sich zwar schnell vorbereiten, ist aber trotzdem ein persönliches Geschenk mit Herz. Damit keine Langweile aufkommt, gibt es die selbstgemachte Backmischung für Zimtsterne sogar in dreierlei Varianten 😉 .
In den vergangenen Jahren ist meine Sammlung an kulinarischen, selbstgemachten Geschenken auf dem Blog immer weiter angewachsen. Wie einfach man Backmischungen selbermachen kann, erkläre ich ganz allgemein in meinem Backmischungen-Guide. Die heutige Anleitung für Plätzchen-Backmischungen im Glas ist perfekt für die Adventszeit. Für den Zimtstern-Mix braucht ihr schöne Glasflaschen (oder Gläser) mit mindestens 600ml Inhalt (alternativ zwei kleinere), außerdem Geschenkanhänger zum Beschriften (Vorlagen gibt es auch in meinem Buch). Egal, ob ihr lieber klassische Plätzchen oder die Variante mit Haferflocken oder Schokolade mögt: Bei dieser Auswahl dürfte für jeden etwas dabei sein! Denn was gibt es Schöneres, als in der Vorweihnachtszeit Plätzchen zu backen und davon anschließend zu naschen? Genau: Nichts 😉 .
Außerdem sind diese hübschen kleinen Plätzchen-Backmischungen im Glas einfach nett zum Verschenken – als Mitbringsel zu einer Einladung, für den Nikolausstiefel oder als Weihnachtsgeschenk für Freunde, Kollegen oder die Familie. Es freuen sich einfach alle über eine selbstgemachte Kleinigkeit.
Mein persönlicher Favorit ist die Plätzchen-Backmischung für Zimtsterne mit Haferflocken. Aber auch die traditionelle sowie die schokoladige Variation ist köstlich! Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken und Verschenken, natürlich eine genussvolle Weihnachtszeit.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Zimtstern-Backmischung im Glas
Zutaten
- 150 Gramm Puderzucker
- 150 Gramm Mandeln gemahlen
- 100 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Für die Backmischung braucht ihr ein Glas oder eine Glasflasche mit mindestens 600ml (alternativ zwei kleine), in die die Zutaten geschichtet werden. Besonders schön sieht es aus, wenn es viele unterschiedlich aussehende Schichten gibt.
- Die Zutaten z.B. in dieser Reihenfolge ins Glas füllen und jeweils leicht andrücken: 50g Puderzucker, 75g gemahlene Mandeln, evtl. Kakao, 50g Puderzucker, 100g gemahlene Haselnüsse, 50g Puderzucker, Zimt, Zitronenschale und 75g gemahlene Mandeln
- Zur Backmischung folgende Anleitung schreiben: "Für die Zimtsterne werden zusätzlich 3 Eiweiß sowie 100g Puderzucker benötigt. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Backmischung dazu geben und alle Zutaten gut unterheben. Den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das dritte Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker langsam hineinrieseln lassen. Die Puderzuckermischung vorsichtig auf die Sterne streichen und die Plätzchen ca. 15 Minuten backen. Tipp: Wenn die Masse zu klebrig ist, hilft es, die Ausstechform immer wieder leicht nass zu machen."
Anmerkungen
• 150g gemahlene Mandeln
• 20g Kakao
• 80g gemahlene Haselnüsse
• 2 TL Zimt
• 1 Msp abgeriebene Zitronenschale Zutaten für die Hafer-Zimtsterne-Backmischung: • 100g Puderzucker
• 120g zarte Haferflocken
• 100g gemahlene Mandeln oder Nüse
• 2g Backpulver
• 50g brauner Zucker
• 2 TL Zimt
• 1 Msp abgeriebene Zitronenschale
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo, ich wollte fragen ob der Teig für die Hafer Zimtsterne auch gekühlt werden muss vor dem ausrollen? Und ob die Mengen von dir nochmal überarbeitet wurden da bei einigen der Teig zu krümelig war zum ausrollen ?
Liebe Grüße
Leider nein, bisher bin ich noch nicht dazugekommen 🙁 Und ja, guter Hinweis, Kühlen wäre sicher zu empfehlen
Hallo, wieviel Plätzchen bekommt man ca. aus dem „normalen“ Rezept?
Das kommt ganz auf die Größe an – ich würde sagen grob 40
Hallo. Eine nette Idee, aber das Rezept hat bei uns nicht geklappt. Der Teig war viel zu trocken, eher wie Streusel. Müssten noch 2 Eiweiß mehr unterheben. Hat jemand auch dieses Problem gehabt ??
Hallo, das wundert mich, da ich meine normalen Zimtsterne auch nur mit 2 Eiweiß mache (bei noch mehr Mandeln). https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/zimtsterne.html
Waren die Eier vielleicht sehr klein?
Hallo liebe Kathrin,
zunächst einmal vielen lieben Dank für diesen tollen Beitrag und die Idee für ein weihnachtliches Mitgift für Freunde und Familie.
Ich war so angetan von dieser Idee, dass ich direkt alle Zutaten und die Weck Saftflaschen mit 500 ml Fassungsvermögen besorgt habe.
Beim Befüllen kam leider die Ernüchterung: Die von dir angegebenen Zutaten in dieser Menge passen nicht in die Flasche?
Ich habe nach jeder Zutat den Inhalt festgeklopft und geschüttelt da ich bereits in vorherigen Kommentaren gelesen hatte, dass bereits Vorgänger ebenso Probleme hatten, alle Zutaten in einer 500 ml Flasche unter zu bringen… dennoch fehlt am Ende der Platz für 40 Puderzucker und 75 g gemahlene Mandeln… noch fester hätte ich alles wirklich nicht andrücken können.. sehr schade!!!!
Vielleicht überarbeitest du dies nochmal.
Liebe Grüsse,
Katja
Liebe Katja, danke für dein ausführliches Feedback! Das tut mir leid.
Da es sich bei dem Rezept (ursprünglich) ja um einen Gastbeitrag handelt, habe ich mich auf die angegebenen Mengen verlassen. Ich teste das Rezept diese Woche aber nochmal selbst und passe die Mengen an.
Liebe Katja, ich habe es jetzt nochmal getestet und du hat natürlich Recht. Ich habe alles nun auf ein Glas mit mind. 600 ml umgeändert, alternativ zwei kleine. So passt es.
Schade! Du schreibst man benötigt ein Glas mit 600ml Inhalt. Ich habe die erste Variante (traditionell mit Puderzucker, gem. Mandeln, gem. Haselnüsse, Zimt, Zitronenschale) nachgemacht mit einem 720ml Glas.
Leider haben die letzten 40g gemahlene Mandeln nicht mehr ins Glas gepasst.
Welche deiner Varianten von diesem Rezept müsste denn in mein Glas passen? Die traditionelle kann es nicht sein ?
Gruß Nadine
Hallo Nadine, die Menge der trockenen Zutaten ist bei allen Varianten sehr ähnlich. Tut mir leid, dass es nicht ganz geklappt hat. Da es schon länger her ist, dass ich die Mischungen gemacht habe, kann ich den Fehler nicht „reproduzieren“. Tendenziell dürfte es mit 40g weniger aber evtl auch klappen. Die Eiweiße sollten dann halt eher klein sein.
Danke dir ?
Eine tolle Idee, sofort gespeichert, vielen Dank dafür! Jetzt muss ich nur noch schauen, wo man in Spanien so schöne Gläser herbekommt. Übrigens ein Tipp von meiner Mama: wenn man ein 2. Backblech eng über die Zimtsterne einhängt, dann bleibt die Eischneemasse auf den Zimtsternen schön weiss.
Danke für den Tipp! Ich poste diese Woche auch noch mein Zimtstern Rezept mit vielen Tipps 😉
Hallo 🙂
Wie macht man das denn, dass der Puderzucker im Glas bleibt?
Wenn man das nicht weiß, dass der nicht in den Teig soll, kippt man den doch direkt mit rein, oder?
Hallo Julia,
die Lösung steht im Rezept 😉
Die Anleitung für den Beschenkten lautet: „Für die Zimtsterne werden zusätzlich 3 Eiweiß sowie 150g Puderzucker benötigt.“
Das, was in der Flasche ist, ist für den Teig
Sorry, ich bin dumm und kann nicht lesen. Einfach vergessen, danke 😀
Wie lange ist die Backmischung haltbar ?
Liebe Grüße
Hallo 🙂
Ich würde gerne die Haferzimtsterne backen.
Fehlt diesem Rezept nicht irgend etwas Feuchtes wie Butter oder sogar Milch oder Wasser ? Ich bin absolut kein Backprofi, aber das kommt mir so trocken vor. Reichen da die Eiweiße ? Oder hab ich vielleicht einfach etwas übersehen ?
Liebe Grüße, Gaby
Hallo, Zimsterne beinhalten tatsächlich keine Butter etc, das passt schon ?
Hey, mach ich irgendwas falsch ? Bei mir passt die normale Mischung nicht Indie 500ml Weckflasche. Die letzten 75gramm Mandeln passen nicht rein 🙁 wo ist mein Fehler ? Hast du den Puderzucker vorher durchgesiebt ?
Selbes Problem! 🙁 Wir wollten die Backmischungen unseren Kunden schenken, aber bei uns passen die letzten 75g Mandel auch nicht rein.
Entschuldigt, ich habe das Rezept nun abgeändert, es müssen mindestens 600ml sein
Gilt die Mengenangabe der zusätzlichen Zutaten auch für die Hafer-Zimtsterne?
Je genau, die „frischen Zutaten“ bleiben gleich
Sieht auf jeden Fall super aus! Wie viel Kakao braucht man denn für die normalen Sterne?
Liebe Grüße!
20 Gramm für die Kakaosterne, in normale Zimtsterne kommt gar kein Kakao 😉
Hallöchen! Bravo liebe Kathrin! Hier ein Beweis mehr, wie leicht man eine Backmischnung doch selbst machen kann und nicht für 10 Euro oder mehr teuer kaufen muss! *Daumen hoch*
Die Backmischung finde ich wirklich schön, wow seit Ihr kreativ dass muss man Euch lassen. Da habt Ihr mein Problemchen über ein kleines Geschenk für meine Ehefrau gelöst. Die wird sicher begeistert sein. Danke
Hallo! Also ich wundere mich ja immer dass die Menschen das tatsächlich in den Geschäften und Café kaufen^^…was einfacheres zumt selber machen gibt es doch gar nicht, oder!?…ALso gut, ich muss zugeben, die Idee habe mich mir ja auch geklaut, als ich das gesehen habe, aber dann habe ich meine Lieblingsplätzchen oder Brownies genommen und die Zutaten schön in Einmachgläsern verpackt…ich fand das eine schöne Idee, um das mal Freunden so zwischendurch zu schenken^^…ist ja auch nicht teuer und geht schneller, als für jeden zu backen ^^ 😀 …also Danke auch für deine Anregungen hier, eine schöne vorweihnachtszeit und ganz liebe Grüße aus schenna südtirol 😉 Pia
Hallo Kathrin,
optisch ist das echt wieder ein Hingucker, die Fotos alleine haben immer so ne gewisse Ästhetik…
aber mal was anderes was ich an dieser Stelle loswerden wollte.
irgendwie finde ich die Rezept-Druck-Funktion nicht optimal. Ich finde die Schriftgröße auf den Ausdrucken für den effektiven Einsatz in der Küche etwas zu klein.
Daher wollte anregen die Druckfunktion für die Rezepte auf Print Friendly umzustellen, weil man hier für den Ausdruck vielerlei Optionen hat, PDF Export, mit oder ohne Bilder, Schriftgröße und man kann sich aussuchen welche Textpassagen man im Ausdruck haben will um einen Rezeptausdruck aufs nötigste zu beschränken.
In diesem Sinne wünsche ich euch eine backfreudige Vorweihnachtszeit… ich geh dann mal die nächste Tonne Lebkuchen machen 🙂
Perfekt als Geschenk meine Schwester!
Liebe Kathrin!
Ich freue mich, dass ich heute bei dir zu Gast sein darf. Unser gemeinsames Fotoshooting habe ich ebenfalls sehr genossen:-).
Ich wünsche euch einen schönen ersten Advent und schicke euch ganz liebe Grüße,
Julia
Diese Backmischungen im Glas finde ich echt super, die sind so perfekt als Geschenk geeignet und sehen einfach total schön aus. Da Zimtsterne definitiv unter meine Top 5 aller Lieblingsplätzchen fallen, hört sich das echt total gut an!
Liebe Grüße
Leonie von Follow The Daisies
Eine echt süße Idee! Ich überleg auch die ganze Zeit, was ich zu Weihnachten schönes verschenken könnte an die, die eigentlich alles haben. So eine eigene Backmischung wär mal was feines – aber für Zimtsterne ist es dann vielleicht etwas spät, da haben sich alle schon dran überfressen 😉
Liebe Grüße!