Plätzchen-Backmischung im Glas für Zimtsterne

Zimtsterne Backmischung im Glas

Gerade in der Weihnachtszeit sind Geschenke aus der Küche besonders beliebt – so wie diese Zimtstern-Backmischung im Glas. Sie lässt sich zwar schnell vorbereiten, ist aber trotzdem ein persönliches Geschenk mit Herz. Damit keine Langweile aufkommt, gibt es die selbstgemachte Backmischung für Zimtsterne sogar in dreierlei Varianten 😉 .

In den vergangenen Jahren ist meine Sammlung an kulinarischen, selbstgemachten Geschenken auf dem Blog immer weiter angewachsen. Wie einfach man Backmischungen selbermachen kann, erkläre ich ganz allgemein in meinem Backmischungen-Guide. Die heutige Anleitung für Plätzchen-Backmischungen im Glas ist perfekt für die Adventszeit. Für den Zimtstern-Mix braucht ihr schöne Glasflaschen (oder Gläser) mit mindestens 600ml Inhalt (alternativ zwei kleinere), außerdem Geschenkanhänger zum Beschriften (Vorlagen gibt es auch in meinem Buch). Egal, ob ihr lieber klassische Plätzchen oder die Variante mit Haferflocken oder Schokolade mögt: Bei dieser Auswahl dürfte für jeden etwas dabei sein! Denn was gibt es Schöneres, als in der Vorweihnachtszeit Plätzchen zu backen und davon anschließend zu naschen? Genau: Nichts 😉 .

Außerdem sind diese hübschen kleinen Plätzchen-Backmischungen im Glas einfach nett zum Verschenken – als Mitbringsel zu einer Einladung, für den Nikolausstiefel oder als Weihnachtsgeschenk für Freunde, Kollegen oder die Familie. Es freuen sich einfach alle über eine selbstgemachte Kleinigkeit.

Plätzchen-Backmischung im Glas Rezept

Mein persönlicher Favorit ist die Plätzchen-Backmischung für Zimtsterne mit Haferflocken. Aber auch die traditionelle sowie die schokoladige Variation ist köstlich! Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken und Verschenken, natürlich eine genussvolle Weihnachtszeit.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Zimtstern-Backmischung im Glas

Zimtstern-Backmischung im Glas
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,62 von 228 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Plätzchen-Backmischungen im Glas sind eine schöne Geschenkidee. Aus diesem Rezept lassen sich klassische Zimtsterne, Schokoladen-Zimtsterne sowie Hafer-Zimtsterne machen
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gesamt25 Minuten
Menge: 1 Glas (600 ml)

Zutaten

Zubereitung

  • Für die Backmischung braucht ihr ein Glas oder eine Glasflasche mit mindestens 600ml (alternativ zwei kleine), in die die Zutaten geschichtet werden. Besonders schön sieht es aus, wenn es viele unterschiedlich aussehende Schichten gibt.
  • Die Zutaten z.B. in dieser Reihenfolge ins Glas füllen und jeweils leicht andrücken: 50g Puderzucker, 75g gemahlene Mandeln, evtl. Kakao, 50g Puderzucker, 100g gemahlene Haselnüsse, 50g Puderzucker, Zimt, Zitronenschale und 75g gemahlene Mandeln
  • Zur Backmischung folgende Anleitung schreiben: "Für die Zimtsterne werden zusätzlich 3 Eiweiß sowie 100g Puderzucker benötigt. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Backmischung dazu geben und alle Zutaten gut unterheben. Den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das dritte Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker langsam hineinrieseln lassen. Die Puderzuckermischung vorsichtig auf die Sterne streichen und die Plätzchen ca. 15 Minuten backen. Tipp: Wenn die Masse zu klebrig ist, hilft es, die Ausstechform immer wieder leicht nass zu machen."

Anmerkungen

Für die Schokoladen-Zimtsterne-Backmischung:
• 150g Puderzucker
• 150g gemahlene Mandeln
• 20g Kakao
• 80g gemahlene Haselnüsse
• 2 TL Zimt
• 1 Msp abgeriebene Zitronenschale
Zutaten für die Hafer-Zimtsterne-Backmischung:
• 100g Puderzucker
• 120g zarte Haferflocken
• 100g gemahlene Mandeln oder Nüse
• 2g Backpulver
• 50g brauner Zucker
• 2 TL Zimt
• 1 Msp abgeriebene Zitronenschale

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Plätzchen-Backmischungen im Glas sind eine schöne Geschenkidee. Aus diesem Rezept lassen sich klassische Zimtsterne, aber auch Schokoladen-Zimtsterne sowie Hafer-Zimtsterne machen. Außerdem sind Backmischungen im Glas köstliche Last-Minute-Geschenke zu Weihnachten.Plätzchen-Backmischungen im Glas sind eine schöne Geschenkidee. Aus diesem Rezept lassen sich klassische Zimtsterne, aber auch Schokoladen-Zimtsterne sowie Hafer-Zimtsterne machen. Außerdem sind Backmischungen im Glas köstliche Last-Minute-Geschenke zu Weihnachten.Plätzchen-Backmischungen im Glas sind eine schöne Geschenkidee. Aus diesem Rezept lassen sich klassische Zimtsterne, aber auch Schokoladen-Zimtsterne sowie Hafer-Zimtsterne machen. Außerdem sind Backmischungen im Glas köstliche Last-Minute-Geschenke zu Weihnachten.
Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Ich freue mich sehr über deine Rückmeldung zum Rezept

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback und deine Bewertung.

Deine Rezept-Bewertung




* Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Ich lese jeden Kommentar, das Freischalten kann aber ein paar Stunden dauern.

37 Kommentare

  1. Hallo, ich wollte fragen ob der Teig für die Hafer Zimtsterne auch gekühlt werden muss vor dem ausrollen? Und ob die Mengen von dir nochmal überarbeitet wurden da bei einigen der Teig zu krümelig war zum ausrollen ?
    Liebe Grüße

  2. Hallo. Eine nette Idee, aber das Rezept hat bei uns nicht geklappt. Der Teig war viel zu trocken, eher wie Streusel. Müssten noch 2 Eiweiß mehr unterheben. Hat jemand auch dieses Problem gehabt ??

  3. Hallo liebe Kathrin,
    zunächst einmal vielen lieben Dank für diesen tollen Beitrag und die Idee für ein weihnachtliches Mitgift für Freunde und Familie.
    Ich war so angetan von dieser Idee, dass ich direkt alle Zutaten und die Weck Saftflaschen mit 500 ml Fassungsvermögen besorgt habe.
    Beim Befüllen kam leider die Ernüchterung: Die von dir angegebenen Zutaten in dieser Menge passen nicht in die Flasche?
    Ich habe nach jeder Zutat den Inhalt festgeklopft und geschüttelt da ich bereits in vorherigen Kommentaren gelesen hatte, dass bereits Vorgänger ebenso Probleme hatten, alle Zutaten in einer 500 ml Flasche unter zu bringen… dennoch fehlt am Ende der Platz für 40 Puderzucker und 75 g gemahlene Mandeln… noch fester hätte ich alles wirklich nicht andrücken können.. sehr schade!!!!
    Vielleicht überarbeitest du dies nochmal.
    Liebe Grüsse,
    Katja

    • Liebe Katja, danke für dein ausführliches Feedback! Das tut mir leid.
      Da es sich bei dem Rezept (ursprünglich) ja um einen Gastbeitrag handelt, habe ich mich auf die angegebenen Mengen verlassen. Ich teste das Rezept diese Woche aber nochmal selbst und passe die Mengen an.

      • Schade! Du schreibst man benötigt ein Glas mit 600ml Inhalt. Ich habe die erste Variante (traditionell mit Puderzucker, gem. Mandeln, gem. Haselnüsse, Zimt, Zitronenschale) nachgemacht mit einem 720ml Glas.
        Leider haben die letzten 40g gemahlene Mandeln nicht mehr ins Glas gepasst.
        Welche deiner Varianten von diesem Rezept müsste denn in mein Glas passen? Die traditionelle kann es nicht sein ?
        Gruß Nadine

        • Hallo Nadine, die Menge der trockenen Zutaten ist bei allen Varianten sehr ähnlich. Tut mir leid, dass es nicht ganz geklappt hat. Da es schon länger her ist, dass ich die Mischungen gemacht habe, kann ich den Fehler nicht „reproduzieren“. Tendenziell dürfte es mit 40g weniger aber evtl auch klappen. Die Eiweiße sollten dann halt eher klein sein.

  4. Eine tolle Idee, sofort gespeichert, vielen Dank dafür! Jetzt muss ich nur noch schauen, wo man in Spanien so schöne Gläser herbekommt. Übrigens ein Tipp von meiner Mama: wenn man ein 2. Backblech eng über die Zimtsterne einhängt, dann bleibt die Eischneemasse auf den Zimtsternen schön weiss.

  5. Hallo 🙂
    Wie macht man das denn, dass der Puderzucker im Glas bleibt?
    Wenn man das nicht weiß, dass der nicht in den Teig soll, kippt man den doch direkt mit rein, oder?

  6. Avatar von Gaby C.-K.Gaby C.-K.sagt:

    Hallo 🙂

    Ich würde gerne die Haferzimtsterne backen.
    Fehlt diesem Rezept nicht irgend etwas Feuchtes wie Butter oder sogar Milch oder Wasser ? Ich bin absolut kein Backprofi, aber das kommt mir so trocken vor. Reichen da die Eiweiße ? Oder hab ich vielleicht einfach etwas übersehen ?

    Liebe Grüße, Gaby

  7. Hey, mach ich irgendwas falsch ? Bei mir passt die normale Mischung nicht Indie 500ml Weckflasche. Die letzten 75gramm Mandeln passen nicht rein 🙁 wo ist mein Fehler ? Hast du den Puderzucker vorher durchgesiebt ?

  8. Hallöchen! Bravo liebe Kathrin! Hier ein Beweis mehr, wie leicht man eine Backmischnung doch selbst machen kann und nicht für 10 Euro oder mehr teuer kaufen muss! *Daumen hoch*

  9. Avatar von Nicolas LimbertNicolas Limbertsagt:

    Die Backmischung finde ich wirklich schön, wow seit Ihr kreativ dass muss man Euch lassen. Da habt Ihr mein Problemchen über ein kleines Geschenk für meine Ehefrau gelöst. Die wird sicher begeistert sein. Danke

  10. Hallo! Also ich wundere mich ja immer dass die Menschen das tatsächlich in den Geschäften und Café kaufen^^…was einfacheres zumt selber machen gibt es doch gar nicht, oder!?…ALso gut, ich muss zugeben, die Idee habe mich mir ja auch geklaut, als ich das gesehen habe, aber dann habe ich meine Lieblingsplätzchen oder Brownies genommen und die Zutaten schön in Einmachgläsern verpackt…ich fand das eine schöne Idee, um das mal Freunden so zwischendurch zu schenken^^…ist ja auch nicht teuer und geht schneller, als für jeden zu backen ^^ 😀 …also Danke auch für deine Anregungen hier, eine schöne vorweihnachtszeit und ganz liebe Grüße aus schenna südtirol 😉 Pia

  11. Hallo Kathrin,

    optisch ist das echt wieder ein Hingucker, die Fotos alleine haben immer so ne gewisse Ästhetik…

    aber mal was anderes was ich an dieser Stelle loswerden wollte.
    irgendwie finde ich die Rezept-Druck-Funktion nicht optimal. Ich finde die Schriftgröße auf den Ausdrucken für den effektiven Einsatz in der Küche etwas zu klein.
    Daher wollte anregen die Druckfunktion für die Rezepte auf Print Friendly umzustellen, weil man hier für den Ausdruck vielerlei Optionen hat, PDF Export, mit oder ohne Bilder, Schriftgröße und man kann sich aussuchen welche Textpassagen man im Ausdruck haben will um einen Rezeptausdruck aufs nötigste zu beschränken.

    In diesem Sinne wünsche ich euch eine backfreudige Vorweihnachtszeit… ich geh dann mal die nächste Tonne Lebkuchen machen 🙂

  12. Diese Backmischungen im Glas finde ich echt super, die sind so perfekt als Geschenk geeignet und sehen einfach total schön aus. Da Zimtsterne definitiv unter meine Top 5 aller Lieblingsplätzchen fallen, hört sich das echt total gut an!
    Liebe Grüße
    Leonie von Follow The Daisies

  13. Eine echt süße Idee! Ich überleg auch die ganze Zeit, was ich zu Weihnachten schönes verschenken könnte an die, die eigentlich alles haben. So eine eigene Backmischung wär mal was feines – aber für Zimtsterne ist es dann vielleicht etwas spät, da haben sich alle schon dran überfressen 😉
    Liebe Grüße!