Selbstgemachte Brot-Backmischung im Glas

Brot-Backmischung im Glas selbermachen

Eine selbstgemachte Brotbackmischung im Glas als Einzugsgeschenk ist doch eine schöne Alternative zum traditionellen Brot mit Salz. Dieser Beitrag ist also vor allem deswegen enstanden, weil wir Freunde in ihrer neuen Wohnung besuchen wollten. Und da möchte man schließlich eine schöne Kleinigkeit dabei haben. Das Geschenk Brotbackmischung eignet sich übrigens auch perfekt als Mitbringsel zur Frühstücks- oder Bruncheinladung. So kann man auch gleich das nächste Treffen ausmachen, an dem das Ergebnis – das Brot – dann verspeist wird 😉 .

Mit einer guten Anleitung ist es wirklich überhaupt nicht kompliziert, eine Brotbackmischung selber zusammenzustellen. Und günstiger als die gekauften Varianten. Ich persönlich habe allerdings einige Anläufe gebraucht. Denn meine ursprüngliche Idee erwies sich als unpassendes Rezept für Brotbackmischung im Glas, da es zum einen zu wenige unterschiedlich aussehende Zutaten beinhaltete, zum anderen die Menge der (einzigen vorhandenen) Mehlsorte viel zu groß war, womit das Glas zu drei Vierteln mit schnödem Mehl gefüllt gewesen wäre. Also alle Zutaten nochmal raus aus dem Weckglas, neue Zutaten rein, und das ganze dreimal… Schließlich müssen alle Mengen, die ins Glas passen, gut aufeinander abgestimmt sein. Mit einer zu großen oder zu kleinen Portion Hefe bzw. Sauerteig wird´s nämlich nichts mit dem Brot. Das endgültige Ergebnis ist richtig lecker geworden. Die Brotbackmischung im Glas ergibt ein Vollkornbrot mit Körnern; die einzelnen Mehlsorten und Kerne könnt ihr nach Lust und Laune aber natürlich auch etwas abändern.

Für das Brotbackmischung-Rezept benötigt ihr nur ein 1-Liter-Glas bzw. eine Flasche (z.B. dieses oder dieses; ich habe diese Flasche genommen) sowie ein Etikett o.ä. für das Rezept. Das Prinzip der Schichtung ist dasselbe wie bei der Cookie-Backmischung oder den Kuchen-Backmischungen: Die Zutaten kommen nacheinander in einer bestimmten Reihenfolge ins Glas. Je fester eine Schicht ist (evtl. also etwas festdrücken oder schütteln, damit sie sich verteilt), desto „stabiler“ ist die Brotbackmischung. Das ist aber eigentlich nur relevant, wenn sie länger transportiert werden soll und dabei womöglich nicht immer gerade steht.

Individuelle Brotbackmischung als Einzugsgeschenk

Unser Brotbackmischung-Geschenk bestand aus Roggenmehl (Type 1150), getrocknetem Roggen-Vollkorn-Sauerteig, Weizenmehl (Type 1050), Trockenhefe, Dinkelvollkornmehl sowie unterschiedlichsten Körnern, Kernen und Saaten. Dazu die obligatorische Mini-Menge Zucker für die Hefe sowie natürlich etwas Salz. Mit dem Mix lässt sich dann ganz einfach ein schön knuspriges, herzhaftes Brot zaubern.

Selbstgemachte Brotbackmischung

Der Beschenkte muss die selbstgemachte Brotbackmischung nur noch in eine Rührschüssel geben, 300 ml lauwarmes Wasser dazuschütten, den Teig kneten, gehen lassen und backen. Fertig. Vielleicht wollt ihr die Idee demnächst ja auch mal als Einzugsgeschenk oder als Mitbringsel zur Frühstückseinladung verwenden. Ansonsten ist das Brotrezept natürlich auch ganz „ohne Glas“ lecker 😉 .

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Brotbackmischung im Glas

Brot-Backmischung im Glas selbermachen
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Dieser Mix für einen Laib Brot ist ein schönes Geschenk bzw. Mitbringsel zu Einzug, Brunch oder Gartenparty. Die Körner in der Brotbackmischung lassen sich nach Lust und Laune variieren.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit35 Minuten
Wartezeit45 Minuten
Gesamt45 Minuten
Menge: 1 Glas (1 Liter)

Zutaten

  • 150 Gramm Roggenmehl Type 1150
  • 20 Gramm Trockensauerteig
  • 30 Gramm Sesam
  • 150 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 1 Päckchen Trockenhefe Menge kann bei längerer Geh-Zeit reduziert werden
  • ½ Teelöffel Zucker
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 100 Gramm Dinkelmehl Type 812, 1050 oder Vollkorn
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 Gramm Mohnsamen
  • 20 Gramm Haferflocken
  • 40 Gramm Kürbiskerne grobe Angabe; das Glass soll voll sein

Zubereitung

  • Für die Backmischung die Zutaten der Reihenfolge nach in das Glas bzw. die Flasche schichten – angefangen vom Roggenmehl bis zu den Kürbiskernen. Evtl. jede Zutat leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Die Menge an Kürbiskernen kann etwas größer oder kleiner sein; füllt das Glas einfach auf, dass es komplett gefüllt ist.
  • Zur Backmischung folgende Anleitung schreiben: „Für einen Laib Brot 300 ml lauwarmes Wasser mit der Backmischung verrühren und ca. 5 Minuten kräftig kneten. Teig in einen Gärkorb oder eine Springform füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad ca. 35 Minuten backen.“

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56 Kommentare

  1. Avatar von Bärbel schmidtBärbel schmidtsagt:

    Hallo
    Ich möchte die backmischung zu weihnachten verschenken und habe ein probebrot gebacken. scheinbar ist mein Teig nicht richtig aufgegangen. Es war zwar gut im Geschmack aber sehr fest. Was für ein Volumen sollte der Teig nach dem aufgehen denn haben
    für Tips wäre ich dankbar.ich möchte es noch einmal versuchen bevor ich es verschenke
    Grüße
    bärbel

    • Hallo Bärbel, also das Volumen sollte sich schon ordentlich erhöhen; 7g Trockenhefe sind ja auch recht viel. Je nach Gehtemperatur braucht der Teig bei dir vielleicht länger (z.B. 1.5h)

  2. Avatar von ChristineChristinesagt:

    Vielen Dank. Hab das Brotrezept am WE ausprobiert: Hat prima geklappt und das Brot schmeckt sehr lecker, außen schöne Kruste und innen weich, so wie es sein soll. Ich habe die verschiedenen Kerne vor dem Zufügen in einer beschichteten Pfanne noch leicht angeröstet, statt Trockenhefe ca. 5g frische Hefe verwendet und den Teig anstatt ihn 5 Min zu Kneten zunächst im Zimmerwarmen und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann nochmal kurz mit den Händen durchgeknetet und im Gärkörbchen ca. 1h gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hatte. Werde ich sicher noch häufiger backen und auch verschenken! 🙂

  3. Hallo Kathrin,
    mich würde interessieren, welcher Trockensauerteig für die Backmischung verwendet wurde…Da ich bisher immer nur mit frischem Sauerteig gebacken habe und in den Tütchen im Supermarkt i.d.R. 15g Trockensauerteig für 500g Mehl enthalten ist, erscheint mir 20g ziemlich viel…..
    Vielen Dank und viele Grüße
    Christine

    • Hallo, der Trocken-Sauerteig ist v.a. für den Geschmack, Säuerlichkeit etc zuständig und nicht für die Triebkraft. Die hat trockenSauerteig nämlich gar nicht. Nur normaler Sauerteig. Insofern macht es nicht allzu viel Unterschied, hier 5 g mehr zu verwenden. Du kannst auch 5 g weniger nehmen.

  4. Hallo.
    Und vielen Dank für die Antwort.
    Mir ist noch eine Frage eingefallen.
    Welche Backform Größe nehme ich für das Brot?
    Viele liebe Grüße und noch schöne Weihnachten 🎄
    Nici

  5. Hallo??
    Tolle Rezepte hast Du auf deinem Blog ?
    Ich habe Mal eine Frage.
    Kann ich den Sauerteig durch irgendetwas ersetzen?
    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen ?
    Viele liebe Grüße Nici

    • Hallo Nici, danke dir! Also grundsätzlich geht es wahrscheinlich auch ohne, da trockenSauerteig eh kaum/keine Triebkraft mitbringt. Geschmack und Konsistenz werden aber evtl etwas anders.

  6. Hallo :), zwei Fragen, ich habe jetzt nur Weizenvollkorn statt Weizenmehl 1050 bekommen. Hoffe das geht auch? Und braucht man den Trockensauerteig zwingend?

    Liebe Grüße,
    Franzi

    • Hallo Franzi, das mit dem Mehl ist gar kein Problem. Trockensauerteig wäre schon wichtig. Wenn es gar nicht anders geht, evtl etwas mehr Hefe zugeben.

  7. Avatar von steffisteffisagt:

    Hallo
    Ich wollte gerade die Brotbackmischung im Glas ausprobieren, bekomme aktuell aber kein Roggenmehl… Es ist überall ausverkauft.
    Kann ich das Roggenmehl auch durch ein anderes ersetzen?
    LG

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Steffi, das Problem kenne ich leider gerade. Ich denke, es sollte auch mit normalem Weizen oder Dinkel gehen

  8. Hallo Kathrin,

    ich habe nur Trockensauerteig Extrakt (20g pro Tüte). Ist das das gleiche? Auf dem Tütchen steht, die 20g sind für 1 kg Mehl.

    Danke und liebe Grüße

    • Hallo, ja, ich denke das ist dasselbe. Du kannst sicher auch nur die Hälfte nehmen, da getrockneter Sauerteig eh eher für den Geschmack als für Teiggärung etc da ist

  9. Avatar von Melanie de BoisMelanie de Boissagt:

    Hallo Katrin,

    wie lange ist die Brotbackmischung im Glas haltbar?

    Ich verschenke sie erst zu Weihnachten, möchte sie aber schin sehr bald füllen.

    LG Melanie

    • Hallo Melanie, so lange, wie die einzelnen Zutaten (geöffnet) auch haltbar werden. Grundsätzlich schon länger, aber Hefe, Kerne etc sind offen natürlich nicht ewig gut. Aber 6 Wochen vorher dürfte gut gehen.

  10. Hallo und guten Morgen !
    Was für ein tolles Rezept mit einem so leckeren Ergebnis! Zu Weihnachten hatte ich mehreren Freunden diese Brotmischung geschenkt und es blieb einiges an Zutaten übrig. Es war mir seitdem überhaupt nicht in den Sinn gekommen, mit dem Rest auch mal das Brot nachzubacken – bis gestern… und was soll ich sagen? So wahnsinnig lecker! Und einfach noch dazu. Das muss ich bald wieder backen.
    Vielen lieben Dank für deine tolle Idee!
    Dein Blog an sich gefällt mir sehr gut – sehr liebevoll gestaltet mit so leckeren Rezepten.
    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Smirre

  11. Avatar von VerenaVerenasagt:

    Wir machen demnächst Urlaub in Frankreich in einem Ferienhaus. Da wir nicht jeden Tag Baguette essen wollen, haben wir überlegt uns eine Mischung mitzunehmen und dort fertig zu backen. Braucht man für dieses Brot zwingend eine Springform/Gärkorb, für den Fall das im Ferienhaus nichts dergleichen vorhanden ist?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Verena, ich weiß nicht, ob das Brot ohne gut seine Form behält oder eher ziemlich flach wird. Teste es doch daheim mal aus.

      • Avatar von VerenaVerenasagt:

        Also ich habe eben das Brot ausprobiert und direkt auf dem Blech (mit Backpapier) gebacken. Hat super geklappt. Eine Form ist also nicht zwingend nötig.
        Außerdem hab ich den Mohn durch Leinsamen ersetzt. War auch super lecker.
        Danke für das tolle Rezept.

  12. Hallo!
    Ich bin noch relativ unerfahren mit Brot backen, deshalb meine Frage: bei welcher Ofeneinstellung soll man das Brot denn backen? Heißluft oder doch Ober-/Unterhitze?

    LG

  13. Hallo!
    Ich bin schon länger auf der Suche nach einem Brotrezept im Glas.
    Nun stelle ich mir folgende Frage:
    Ist es auch möglich alle Mehlsorten wegzulassen und anstelle dessen einfach nur 400g Weizenmehl zu verwenden?
    LG

    • Das dürfte schon klappen, aber es sieht 1. sicher nicht ganz so schön aus und könnte 2. etwas fad werden, da gerade die Vollkornmehle einen guten Geschmack mitbringen. Eventuell braucht man auch etwas weniger Flüssigkeit.

  14. Hallo,

    ich habe mal eine Frage. Wie lange ist die Backmischung in dem Glas haltbar?

    Würde das auch mit einem Schraubdeckel-Glas gehen?

    Danke für eine Rückmeldung 🙂

    • Hallo Katja, Schraubdeckel geht problemlos. Haltbar ist der Mix so lange wie die einzelnen Zutaten, im Normalfall also durchaus ein paar Wochen, gar Monate.

  15. Avatar von Annette OchsAnnette Ochssagt:

    Liebe Glücksbäcker,
    zuerst einmal DANKE für dieses super Rezept. Ich bin schon seit langem auf der Suche nach einer Brot-Backmischung im Glas, die auch optisch was hermacht.
    Nun die Frage: ist diese Mischung auch für einen Backautomaten geeignet? Der Empfänger dieser Brotbackmischung verwendet aus Zeitmangel so ein Ding. Er ist ein großer Fan interessanter Brote und wäre bei einem solchen Geschenk sicher überglücklich.
    Vielen Dank für deine Antwort und herzliche Grüße
    A.

    • Hallo Annette,
      ich habe keine Erfahrung mit Brotbackautomaten, wüsste aber auch keinen Grund, der dagegen spricht.

      • Avatar von Annette OchsAnnette Ochssagt:

        Vielen Dank für die schnelle Antwort!
        Nun sind alle Fragen geklärt, die Zutaten alle vorhanden, ebenso ein schickes Gefäß! Dann kann es losgehen, mit dem glücklich machen ☺.
        Liebe Grüße
        A.

  16. Avatar von Malaika OnangoloMalaika Onangolosagt:

    Hallo Kathrin,

    ich habe mir Sauerteig Extrakt gekauft. Auf der Packung steht, dass die 15g in der Packung für ein Kilo Mehl sind. In deinem Rezpet stehen allerdings 20g…Ich weiss nicht was ich machen soll. Kannst du mir vielleicht helfen?

    Liebe Grüße

  17. Einen schönen guten Tag aus Dortmund,
    ich stehe ein bischen auf dem Schlauch was den Trockensauerteig an geht. Muss ich den an setzen, oder kann ich ihn kaufen?
    Wäre sehr schön wenn Du mich auf klären könntest, die Backmischung ist nämlich fest als Adventsmitbringsel ein geplant.
    Vielen Dank Michaela

    • Hallo Michaela,
      den getrockneten Sauerteig kannst du fertig kaufen, er ist in so Tütchen ähnlich wie Hefe (nur größer). Ich denke, es müsste ihn mindestens in jedem Biomarkt, Reformhaus etc geben, wahrscheinlich auch in Supermärkten.

  18. Avatar von Franzy vom Schlüssel zum GlückFranzy vom Schlüssel zum Glücksagt:

    Ist wirklich immer eine tolle Geschenkidee, wenn man eingeladen ist.
    Mein Favorit ist mittlerweile ein deftiges Brot… mit schokoladenstückchen XD

    Ist schon auf viel Begeisterung gestoßen 🙂

    Viele liebe Grüße

    franzy

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Franzy, das klingt aber auch spannend 😉 . Ich persönliche stehe ja nicht so auf die Kombi pikant und süß, aber Schokoladenbrot kann ja auch herb sein.

  19. Avatar von Tanjas Bunte WeltTanjas Bunte Weltsagt:

    Hallo,
    ich liebe solche Mitbringsel die toll aussehen und der Beschenkte mehr davon hat. Eine tolle Idee
    Liebe Grüße
    Tanja

  20. Nie im Leben hätte ich gedacht, dass es so viel Geschick erfordert, eine Backmischung im Glas zusammenzustellen. Dass es nämlich langweilig aussehen kann, darüber habe ich noch nie nachgedacht. Aber dein Endergebnis sieht aus, als hätte sich die Mühe gelohnt!
    Liebe Grüße

  21. Hallo Kathrin,

    die exorbitant hohe Menge an Hefe irritiert mich irgendwie.
    1 Päckchen entspricht ja in etwa 1 halben Würfel Frischhefe…
    aber 21 Gramm Hefe benötigt man für Brote eigentlich nie.

    Wobei ein Mehreinsatz von Hefe durch weniger Gehzeit kompensiert werden kann, wenn auch zu Ungunsten des Brotgeschmacks.

    Aber auch Profiköche hauen Unmengen an Hefe in ihre Brotrezepte, dabei reichen 6 bis 8 g locker aus, wenn man mit Vorteig und nem Sauerteigansatz arbeitet.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Rikibu,
      das stimmt, mehr Hefe bedeutet weniger Geh-Zeit und ich wollte ein sehr „einfaches“, schnelles und unkompliziertes Rezept zum Verschenken haben. Ich bin ja nicht der totale Brotexperte, finde es aber auch immer wieder interessant, dass in Büchern von Profis mal 6 Gramm, mal 40 Gramm verwendet werden 😉 – wie du auch schreibst. Man kann die Menge sicher reduzieren, muss aber dann natürlich auch den Text der Anleitung ändern.
      Viele Grüße, Kathrin
      P.S.: Habe eben nochmal in einem aktuellen Buch geblättert: 50 Gramm Hefe auf 500 Gramm Mehl! Exorbitant finde ich meine Menge da eher nicht 😉