Egal, wie lange man sich im Voraus Gedanken machen kann – manchmal braucht es trotz allem ein schönes Last-Minute-Geschenk. Es muss ja nicht ein liebloser Blumenstrauß aus der Tankstelle sein. Backmischungen im Glas sind seit einigen Jahren ja der absolute Renner. Und deswegen habe ich heute noch ein Rezept für eine pikante Cracker-Backmischung im Glas für euch, die sich bestens zum Verschenken an Weihnachten, Silvester und anderen Gelegenheiten unterm Jahr eignet.
Wie man das Ganze allgemein selber machen kann, habe ich allgemein in meinem Backmischungs-Guide beschrieben; dort gibt es u.a. noch Anleitungen für Cookies, Brownies, Brot oder Zimtsterne. Heute geht es also um eine Cracker-Backmischung im Glas mit Käse, Kräutern und Pinienkernen. Für dieses Last-Minute-Geschenk aus der Küche braucht ihr nur 500-ml-Gläser oder Flaschen mit einem halben Liter Füllmenge; außerdem ein Etikett oder einen Anhänger für die Anleitung. Ich empfehle euch für die herzhafte Backmischung im Glas zum Beispiel diese oder diese Anhänger. Ansonsten gibt es in jedem Schreibwarenladen vor Ort sicher auch schöne Anhänger. Und nun viel Spaß beim Nachmachen der herzhaften Backmischung im Glas!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Cracker-Backmischung im Glas
Zutaten
Für die Backmischung
- 220 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 10 Gramm italienische Kräuter z.B. Rosmarin und Oregano
- 30 Gramm Pinienkerne
- 5 Gramm rosa Pfeffer
- 25 Gramm Haferflocken fein
Zum Backen braucht der Beschenkte
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Butter
- 35 Milliliter Olivenöl
- geriebener Käse nach Geschmack
Zubereitung
- Für die Backmischung die Zutaten in das Glas schichten. Jede Zutat leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Besonders schön sieht der Mix aus, wenn man in dieser Reihenfolge schichtet: 110g Mehl, Backpulver, Salz, italienische Kräuter, 110g Mehl, Haferflocken, rosa Pfeffer, Pinienkerne.
- Das Glas dekorieren und die Backanleitung schreiben bzw. ausdrucken.
- „Für ca. 40 Cracker brauchst du noch 2 Eier, 100g weiche Butter, 35 ml Olivenöl und evtl. etwas geriebenen Käse. Zubereitung: Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig etwa daumendick ausrollen und mit einem Förmchen ausstechen. Die Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 12-15 Minuten im Ofen goldgelb backen.“
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo!
Wie viel Käse (g) muss denn ungefähr dazu?
Ich freue mich auf deine Antwort!
VG
Tina
Hallo, recht wenig, da es ja nur dezent darüber gestreut wird, ich würde mal gaaanz grob mit 30g starten.
Müsste die Backmischungen zum Transport hinlegen. Ist das auch möglich oder sieht das dann blöd aus?
Kann schon sein, dass sich das dann vermischt. Aufrecht ist definitiv besser.
kommen die Pfefferkörner dann ganz in die Kekse, hört sich fast so an?
LG
Nina
Genau. Du kannst sie aber natürlich auch hacken.
Hallo und vielen lieben Dank für die tolle Idee. Kann ich auch Schraubgläser z.B. Nutellagläser nehmen?
Liebe Grüße Dany
Geht natürlich auch!
10 Gramm ital. Kräuter. Das kommt mir so viel vor??
Hallo Felix,
da könntest du Recht haben, dass sich da ein Fehler eingeschlichen hat (kann ich nur jetzt nicht mehr nachvollziehen). Ich würde einfach nach Gefühl gehen
Danke Kathrin, ich werde es mal testen und dann schreiben ob es passt.
Hallo Katrin das ist eine tolle Idee zu Wheinachten und echt mutig pikant zu backen aber das Risiko gehe ich auch ein .
Sehr appetitlich! Ist ein hübsches Geschenk für jede Gelegenheit und Jahreszeit 🙂
Nur eines ist mir aufgefallen: Auf dem Foto sieht es so aus, als wären da noch Haferflocken im Glas (die Schichte unter den Pfefferkörnern), aber im Rezept kommen die gar nicht vor?
Hallo Sabi, du hast Recht, wird korrigiert!
Hallo, ich muss mal fragen, ob das unter den roten Beeren nicht Haferflocken sind? Nach Deiner Schichtungs-Beschreibung sollten dort die Pinienkerne liegen, die sind aber ganz oben auf dem Foto.
Vielen Dank für die vielen schönen Rezepte.
Ein friedliches Weihnachtsfest wünscht Dir Kathy
Stimmt, da ist etwas schief gegangen, ich trage es nach 🙂