Mit diesem blitzschnellen Grundrezept zaubert ihr in nur 15 Minuten tolles Knabbergebäck - perfekt für Partys, Filmabende oder als kleiner Snack zwischendurch

Bei diesem extrem einfachen Cracker-Rezept möchte ich eigentlich gar nicht groß drumherum reden, sonst braucht ihr fürs Lesen womöglich länger als fürs Backen. Es handelt sich nämlich um Salzgebäck, das tatsächlich innerhalb von rund 15 Minuten fertig ist!
Eine Viertelstunde! Darin inbegriffen ist sowohl die Zeit fürs Kneten als auch fürs Backen. Anders gesagt: Wenn ihr bei der ersten Tagesschau-Meldung Lust auf Knabberzeug bekommt und euch beeilt, könnt ihr losknuspern, wenn die erste Tatort-Leiche über den Bildschirm flimmert 😉 … Für das Cracker-Grundrezept benötigt ihr zudem nur drei Grundzutaten, die man ohnehin immer zuhause hat: Mehl (ich nehme am liebsten helles Dinkelmehl, normales Weizenmehl geht genauso), Milch und Butter. Dazu kommt nur noch ein bisschen Salz. Kräuter und Gewürze sind absolut optional.
Anders als bei gekauften bekommt ihr bei den selbstgemachten Crackern auch einen wunderbaren Duft aus dem Ofen mitgeliefert. Und könnt euch eure ganz persönliche Lieblingsvariante zusammenstellen. Obwohl das Rezept eher fettarm ist, erinnern die Cracker ohne Hefe und Backpulver fast an Blätterteig. Übrigens ebenso die noch gesünderen Vollkorncracker.
Einfaches Cracker-Rezept ohne Hefe verfeinern
Als „Topping“ eignen sich all die Salzmischungen, die ihr mögt. Oder die ihr vielleicht im Lauf der Zeit geschenkt bekommen habt 😉 . Ihr wisst schon: Himalaja-Chili-Knoblauch-Salz, Zitronenverbene-Majoran-Kakao-Salz. Dier könnt ihr dann gleich noch für die Brezelchips verwenden. Man kann die Cracker aber auch pur essen oder nur mit normalem Fleur de Sel bzw. Meersalz bestreuen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem einfachen 15-Minuten-Cracker-Rezept! Noch mehr Snacks findet ihr in unserer Knabbergebäck-Kategorie – unter anderem die Low Carb Variante, Käsecracker, Honig-Salz-Nüsse, Süßkartoffelchips, gerösteten Kichererbsen und pikante Nusskekse.
Cracker
Zutaten
- 150 Gramm Weizenmehl oder Dinkel Type 630
- ½ Teelöffel Salz
- 40 Gramm Butter sehr kalt und in Stückchen
- 70 Milliliter Milch kalt
- Gewürzsalz zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
- Die kalte Butter in sehr kleinen Stückchen sowie die kalte Milch dazugeben und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange, da der Teig sonst zu klebrig wird.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen Folie dünn ausrollen und mit einem Teigrad bzw. scharfen Messer ca. 30-40 Cracker schneiden.
- Cracker auf das Blech legen, mit ganz wenig Wasser bepinseln und nach Belieben mit Kräutern, Gewürzsalz oder Meersalz bestreuen. Je nach Dicke ca. 8 Minuten backen.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Teig vor dem Ausrollen ca. 15-30 Minuten in Folie gewickelt kühlstellen.
- Zum Bestreuen passen diverse Salz- und Gewürzmischungen.
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