Cookie-Backmischung im Glas selbermachen

Cookies-Backmischung im-Glas selbermachen

So eine Cookie-Backmischung im Glas kommt immer gut an! Egal ob bei Kindern oder Erwachsenen, zu Weihnachten oder im Herbst. Und ganz ehrlich: Die Vorbereitung ist so einfach, dass man sicher nicht ins Sportgeschäft oder den Baumarkt (!!!) gehen muss, um einen wirklich simplen Mix für 10-15 Euro zu kaufen.

Eine Cookies-Backmischung im Glas lässt sich nämlich vergleichsweise günstig und definitiv schnell selbermachen. Zudem ist sie, wie Backmischungen im Glas allgemein, dann auch noch ganz individuell statt von der Stange. Die kunterbunte Backmischung im Glas für Cookies mag ich besonders gern. Der Mix eignet sich unter anderem als schönes Geschenk aus der Küche in der Adventszeit, bei Geburtstagseinladungen, als selbstgemachtes Gastgeschenk für Hochzeiten oder als Mitbringsel bei Besuchen. Falls ihr euer eigene, etwas andere Variante Rezept kreieren wollt, beachtet folgendes: Es ist wichtig, dass die schöne Schicht-Optik nicht durcheinander wirbelt, auch wenn man die Backmischung im Glas für Cookies transportiert und bewegt.

Besonders schön wird das Geschenk, wenn ihr möglichst unterschiedlich-farbige Zutaten verwendet, zum Beispiel braunen Zucker, Haferflocken, Cookies etc. Das Rezept für die Cookies-Backmischung im Glas sollte zudem ein All-in-all-Rezept sein, bei dem alle Zutaten zusammen auf einmal verarbeitet werden.

So funktioniert die selbstgemachte Cookies-Backmischung im Glas

Wie ihr an meiner Anleitung für die Cookie-Backmischung im Glas sehen könnt, ist die Zutatenmenge vergleichsweise klein. Sie eignet sich für Sturzgläser wie diese hier, aber auch für kleinere Glasflaschen wie diese, wenn der Flaschenhals nicht zu eng ist. Wenn die Menge nicht genau passt, nehmt einfach etwas mehr oder weniger M&Ms bzw. andere Süßigkeiten oder Nüsse. Sie müssen eh oben als letztes ins Glas, da sie nicht direkt in den Teig kommen.

Cookie Mix im Glas

Wenn ihr die Backzutaten fertig geschichtet habt, müsst ihr nur noch die Anleitung für den Cookie-Mix auf Etiketten oder Anhänger wie diese oder diese schreiben und die Gläser eventuell mit Stickern verzieren. Schön finde ich auch immer solche Stempel. Viel Spaß beim Nachmachen und Verschenken!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Cookies-Backmischung im Glas

Backmischung für Cookies im Glas
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,69 von 285 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Die Backmischung für Cookies ist ein schönes Geschenk aus der Küche. Statt M&Ms eignen sich auch Zuckerlinsen oder Schokodrops.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gesamt25 Minuten
Menge: 1 Glas mit ca. 500 ml

Zutaten

Für die Backmischung

Für die fertigen Cookies braucht der Beschenkte noch

  • 75 Gramm Butter weich
  • 1 mittelgroßes Ei verquirlt

Zubereitung

  • Die Zutaten der Reihenfolge nach (beginnend mit dem Mehl, am Schluss kommt der weiße Zucker) in das Glas oder die Flasche mit grob 500 ml Volumen schichten. Nach der Mehl-Backpulver-Natron-Salz-Mischung das Glas auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass alles gleichmäßig und gerade im Glas geschichtet ist, und die Zutat leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Nach den Haferflocken sowie den beiden Zuckersorten ebenfalls leicht festdrücken.
  • Das Glas mit den M&Ms, Schokodrops o.ä. komplett auffüllen, sodass es randvoll ist und nichts mehr verrutschen kann. Das Glas nun nur noch schön verpacken – zum Beispiel mit einem Geschenkband und einem Cookie-Aufkleber – und mit der Backanleitung versehen.
  • Zur Cookie-Backmischung folgende Backanleitung drucken bzw. schreiben: „Für die Cookies brauchst du noch 75 Gramm weiche Butter und 1 verquirltes Ei. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die weiche Butter schaumig schlagen und das Ei gut unterrühren. Einige M&Ms von der Backmischung für die Dekoration aufheben, den restlichen Inhalt des Glases mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten. Mit den Händen oder einem Löffel etwa 10 Kugeln formen, diese auf das Blech legen, leicht flachdrücken. Einige M&Ms in den Teig drücken und die Cookies rund 15 Minuten backen. Sie dürfen ruhig noch etwas weich sein.“

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Ich freue mich sehr über deine Rückmeldung zum Rezept

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback und deine Bewertung.

Deine Rezept-Bewertung




* Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Ich lese jeden Kommentar, das Freischalten kann aber ein paar Stunden dauern.

24 Kommentare

  1. Ich liebe diese Cookies! Ich habe sie letztes Jahr zu Weihnachten an meine Freunde verschenkt und da ich mich mit den Gläsern verschätzt habe, musste ich sie erst selbst backen… Sie kamen super gut an und waren alle weg bevor ich richtig hinschauen konnte! Mittlerweile werde ich regelmäßig gefragt ob ich die Cookies mal wieder machen kann? DANKE für dieses tolle Rezept!!

  2. Hallo,
    da ich überlege diese Mischung für meine eigene Hochzeit als Gastgeschenk zu machen, kurz die Frage welche Glasgröße? Hab hier jetzt alle Kommentare gelesen und du sagst 370 ml, dann folgen Kommentare dass die Mischung nicht in ein 400 ml Glas passt und im Rezeot steht 500 ml Volumen – was denn nun??

  3. Ich habe diese süße Mischung letzte Woche verschenkt, ist super angekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Passend dazu gab es heute einen Eintrag über „Backen macht glücklich“ zusammen mit diesem Rezept auf meinem Blog.
    Würde mich freuen, wenn ihr mal vorbeischaut! 🙂

    Liebe Grüße,

    Tina

    zimtstreusel.com

  4. Hallo!
    In der Anleitung steht ja, dass man ein 500ml Glas braucht. In den Kommentaren wird oft von einem 250-370ml Glas geredet. Welche Größe ist denn optimal für das Cookie Rezept?
    Viele Grüße
    Lola:)

  5. Avatar von Nicole BergmannNicole Bergmannsagt:

    Hallo,
    Wir würden gerne im Kindergarten diese Backmischung den Kindern als Geschenk schenken.
    Habe nun die Backmischung zuvor ausprobiert…habe 65 gramm Butter dazu genommen, da ich es gerade so abgestochen habe und mir dachte es macht nichts wenn es 5 gramm mehr sind. und dann noch das Ei dazu.
    Leider wurde der Teig sehr sehr vröselig und lies sich nicht richtig miteinander vermischen .
    Ich habe nun einen Schluck Milch dazu getan, damit es gelingt.
    Was könnte ich falsch gemcht haben?

    Danke ind liebe Grüsse
    Nicole

    • Hallo Nicole, was meinst du denn damit, dass sich der Teig nicht miteinander vermischen ließ?
      Das ist mir zwar noch nie passiert bei diesem Rezept, aber nimm vielleicht 70-75 g Butter beim nächsten Mal. Nicht zu lange kneten, gern auch mit den Händen machen. War die Butter noch zu kühl?

  6. Danke für diese tolle Geschenkidee! 🙂
    Für wie viele Kekse reichen denn die Zutaten im 370 ml Glas ungefähr?
    Danke & viele Grüße
    Julia

  7. Hallo, ich habe leider nur 440 ml Gläser gefunden. Wie soll ich dabei die Menge anpassen oder komplett mit Schokodrops auffüllen ?
    Liebe Grüße
    Franzi

    • Hallo Franzi, da kann ich selbst nur schätzen: Nimm doch rund 1/10 mehr von jeder Zutat, also 130 g Mehl etc.. Oder wie du vorgeschlagen hast einfach mehr Schokodrops. Die kann der Beschenkte ja zur Not auch „solo“ essen, wenn sie nicht mehr auf die Cookies passen 😉

  8. Hallo, habe leider nur einen Glas mit 580 ml gefunden.Wie würde es da mit den Mengen aussehen?Soll ich es dann verdoppeln oder 3fach menge mehr.

    grüße

  9. Hallo Kathrin,
    ich habe schon die Schoko-Banane-Backmischung ausprobiert. Die war klasse. Heute wollte ich diese machen, weil sie so schön bunt ist. Ich habe ein 370ml Sturzglas genommen, aber leider hat nach dem Zucker nix mehr in das Glas gepasst. Ich hatte das Mehl und die Haferflocken bereits mit einem Löffel festgedrückt. Was könnte ich falsch gemacht haben oder welche Zutateb könnte ich ggf. reduzieren?
    Herzliche Grüße, Petra

    • Hallo Petra,
      mhhh… Das wundert mich aber. Wie du auf den Bildern siehst, ist bei mir immer noch Platz nach dem Zucker. Vielleicht hilft es, wenn du zum besseren Verteilen ein bisschen am Glas rüttelst (und die Zutaten danach gut festdrückst). Wenn gar nichts hilft, könntest du evtl. statt der Haferflocken rund 20-30g Mehl nehmen, das müsste ja weniger Volumen haben.
      Viele Grüße!

      • Guten Abend,
        das gleiche Problem habe ich mit meinem 400 ml Glas auch gerade. Vielleicht ist mein Mehl zu fluffig (es wurde schon mal umgefüllt)? Es ist mir ein kleines Rätsel. Nach den Zucker passt auf jeden Fall nichts mehr rein. Habe auch ein Sturzglas genommen.
        Lg, Pia

  10. Hallo, ich finde diese Backmischung sieht klasse aus! Ich möchte sie auch gerne verschenken und suche nun passende Gläser, daher meine Frage: braucht man nun ein 250ml-Glas oder ein 370ml-Glas? Vielen Dank für die Hilfe!

  11. Liebe Kathrin,

    finde ich total klasse! Ich mag diese bunten Backmischungen sehr gerne, würde aber nie so viel Geld dafür ausgeben. Ein paar kleine Gläschen stehen allerdings auch noch bei mir, die man gut füllen könnte 🙂 So Backmischungen sind ja schon ein tolles Mitbringsel …

    Liebe Grüße und ein schönes langes Wochenende!

  12. Avatar von FranziFranzisagt:

    Liebe Kathrin,
    danke für die schöne Geschenkidee! 10 Euro für so eine Backmischung, die man leicht und schnell selbst gemacht hat – schockierend! Mit dem Aufkleber sieht deine Backmischung sehr hübsch aus. 🙂
    Liebe Grüße, Franzi