Dieses Granola ist ein tolles Geschenk aus der Küche, das sich wunderbar personalisieren lässt
Selbst gemachtes Müsli als Geschenk aus der Küche ist eine tolle, unkomplizierte Idee. Und sooo lecker! Ich zeige euch heute ein Grundrezept für Geschenk-Müsli mit einer knusprigen Crunch-Komponente, einer schlichten Basis und vielen Möglichkeiten zum Variieren ♥.
Warum sich Müsli als Geschenk so gut eignet
- Ideal für Lieblingsmenschen: Es lässt sich leicht an den Geschmack des Beschenkten, den Anlass und die Saison anpassen. Durch verschiedene Toppings wird das Ergebnis garantiert individuell.
- Einfach gemacht: Das Grundrezept ist unkompliziert und braucht nicht viel Zeit.
- Richtig hübsch: Da man das Müsli im Glas verschenkt, sieht es gerade mit bunten Toppings sehr schön aus.
- Für viele Anlässe geeignet: Das Müsligeschenk passt gut als Weihnachtsgranola, Geburtstagsgeschenk, zu Muttertag, als Mitbringsel oder kleines Dankeschön.
- Deutlich günstiger als gekauft: Selbst gemischt zahlt ihr nur einen Bruchteil des Preises von Online-Shops, die gerne mal 20–30 Euro pro Kilo personalisiertes Müsli verlangen.
- Für jede Ernährung: Mit Mini-Anpassungen klappt die Idee auch vegan sowie glutenfrei; für eine zuckerfreie Variante einfach das Low Carb Granola als Basis nehmen.
- Kein Stress: Müsli zum Verschenken ist zwar eine praktische Last-Minute-Idee, lässt sich aber auch gut ein paar Tage im Voraus machen.


Individuelles Müsli verschenken aus 3 Komponenten
Das Geschenk-Müsli ist bewusst anders aufgebaut als klassisches Knuspermüsli. Statt nur aus (oft sehr fettigem) gebackenen Granola zu bestehen, setzt es sich aus drei Bausteinen zusammen, die sich gut ergänzen:
- Müsli-Basis: Die Basis besteht aus (kernigen oder zarten) Haferflocken und Saaten bzw. Kernen. Sie ist schlicht gehalten und gleicht den Crunch aus, sodass das Müsli zum Verschenken nicht zu schwer oder zu süß wird.
- Granola: Der Part aus Haferflocken und Honig oder Sirup sorgt für Pep und Crunch. Er wird im Ofen gebacken und ist schön knusprig. Durch einen speziellen Back-Trick (siehe Rezept) entstehen schöne Chunks, die später im Glas gut zur Geltung kommen und beim Frühstücken für Abwechslung sorgen.
- Toppings: Von schokoladig über fruchtig bis knusprig ist alles möglich – je nach Geschmack, Anlass oder dem, was man gerade daheim hat.


Toppings: So wird euer Geschenk-Müsli individuell
Der große Vorteil an Geschenk-Müsli ist, wie bereits gesagt, dass ihr es ganz einfach anpassen könnt. So entsteht aus dem Grundrezept immer wieder eine neue Mischung. Für die Personalisierung eignen sich z.B. die folgenden Zutaten. Ich kaufe viele gern im Unverpackt-Laden, weil man da auch kleine Mengen bekommt:
- Schokodrops, schokolierte Nüsse oder Früchte sind immer super lecker, schön anzusehen, süß und üppig.
- Trockenfrüchte wie Cranberries, Aprikosen oder Mango sorgen für Frische und Farbe.
- Gefriergetrocknete Beeren haben eine leichte, fruchtige und knusprige Note und machen einen schönen Kontrast im Glas.
- Mini-Kekse als besonderes Extra sind ideal für Geschenk-Müslis. Ich liebe alles mit Keks!
- Kokoschips oder Nüsse in verschiedenen Formen (gehackt, gehobelt, ganz) sehen schön aus.


Weihnachtsmüsli: Einfache Variante des Grundrezepts
Für selbstgemachtes Weihnachtsgranola passt man einfach Gewürze und Toppings an ☆. So ist das Weihnachtsmüsli zum Verschenken eine tolle Alternative zu anderen Geschenkideen wie der Brownie-Backmischung im Glas, Vanillekipferl-Aufstrich, Trinkschokolade am Stiel oder Bratapfelmarmelade. Typisch winterlich wird es z.B. durch:
- Weihnachtsgewürze wie Zimt, Spekulatiusgewürz, Lebkuchengewürz oder gemahlene Vanille
- X-Mas-Toppings wie Mini-Lebkuchenmännchen, Mini-Winterkekse, schokolierte Nüsse, Zucker-Sterne, Rosinen oder getrocknete Apfelstücke
- Optische Akzente durch rote oder helle Toppings, die im Glas schön auffallen, z.B. weiße Schokodrops und rote Cranberries

Müsli im Glas zum Verschenken vorbereiten
Zum Verschenken eignet sich Müsli auch deswegen besonders gut, weil man es unkompliziert in absolute Standardbehälter abfüllen und hübsch verpacken kann.
- Die gesamte Menge passt grob (!) in sehr großes Vorratsglas (ca. 1–1,2 l) oder zwei Gläser à etwa 500 ml. Ich nehme gerne klassische Einmach-Gläser mit Bügelverschluss oder mit dichtem abnehmbaren Deckel.
- Das Geschenk-Müsli bitte locker einfüllen, nicht fest drücken. Das Glas muss nicht ganz voll sein.
- Etiketten, Anhänger oder ein Band machen das Müsli im Glas sofort persönlich. Ich habe z.B. diesen tollen Etikettendrucker, der ganz individuelle Beschriftung erlaubt; man kann solche Anhänger aber auch ganz einfach mit der Hand beschriften.
- Je nach Anlass können „Titel“ und Verpackung schlicht oder weihnachtlich ausfallen – beides passt gut zum Geschenk-Müsli.
Praktische Tipps zu Vorbereitung und Haltbarkeit
Ein paar Dinge solltet ihr im Hinterkopf behalten. Toppings haben sehr unterschiedliches Volumen: Leichte Zutaten wie gefriergetrocknete Früchte nehmen viel Platz ein, sind aber leicht. Schwere Zutaten wie Schokolade oder Nüsse schmecken lecker, nehmen aber wenig Platz ein. Deshalb sind die Topping-Mengen und Glas-Größen nur ein grober Anhaltspunkt. Luftdicht verschlossen und trocken gelagert hält sich das Geschenk-Müsli mehrere Wochen. Wichtig ist, dass der Crunch vollständig ausgekühlt ist, bevor er mit der Basis gemischt wird.
Vielleicht probiert ihr das Müsli im Glas für Weihnachten gleich mal aus? Eine entspannte, gut planbare Geschenkidee aus der Küche, die sich immer wieder neu abwandeln lässt 🙂 .
Müsli zum Verschenken
Zutaten
Für den gebackenen Granola-Crunch
- 150 Gramm Haferflocken kernige
- 50 Gramm gehackte Mandeln oder Nüsse
- 45 Gramm Honig oder Ahornsirup
- 20 Gramm Öl z.B. Rapsöl
- 10 Gramm brauner Zucker
- 1 Teelöffel Zimt oder Vanille
- 2 Prisen Salz
Für die ungebackene Müsli-Basis
- 180 Gramm Haferflocken zarte&kernige
- 20 Gramm Kerne und Saaten z.B. Sonnenblumenkerne
Ideen für 40-70g Toppings
- Schokodrops
- schokolierte Nüsse und Früchte
- gefriergetrocknete Beeren
- Mini-Kekse
- Kokos-Chips
- Nüsse
- Rosinen
- Trockenfrüchte Mango, Aprikosen o.ä.
Zubereitung
Granola backen
- Backofen auf 165 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Haferflocken, Nüsse, Honig, Öl, braunen Zucker, Gewürz und Salz in einer Schüssel gründlich mischen. Die Masse soll leicht klebrig sein. Ansonsten noch ca. 1 TL Wasser unterrühren.
- Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zu einer zusammenhängenden Fläche zusammenschieben und nur leicht andrücken. Nicht wie Müsliriegel festpressen, aber auch nicht nur locker verstreuen. Die Schicht sollte etwa 1,5–2 cm dick sein. Im Ofen ca. 10 Minuten backen.
- Dann die Granola-Masse danach mit einem breiten Spatel vorsichtig vom Backpapier lockern (nicht wenden, nicht durchrühren), anschließend die Masse wieder etwas zusammenschieben. Noch einmal ca. 7-10 Minuten backen.
- Der Crunch ist fertig, wenn er am Rand goldbraun und fest, in der Mitte aber noch leicht weich ist. Granola aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen; erst beim Abkühlen wird alles richtig knusprig.
Müsli-Basis mischen
- Während der Crunch abkühlt, alle Zutaten für die Basis in einer großen Schüssel vermengen.
Toppings vorbereiten
- Toppings wählen, zusammenstellen und ggf. grob hacken, z.B. ganze Mandeln, Nüsse oder größere Trockenfrüchte wie Aprikosen.
Geschenk-Müsli mischen
- Das vollständig ausgekühlte Granola in größere und kleinere Stücke brechen. Eine Mischung aus Chunks und etwas Brösel ist ideal. Granola-Chunks zur Basis geben und locker unterheben. Toppings zuletzt vorsichtig untermischen, empfindliche Zutaten wie gefriergetrocknete Früchte am besten ganz zum Schluss.
Fertigstellen
- Das Müsli mit einem großen Löffel locker in (je nach Topping-Art und Menge) 1-2 Einmachgläser mit Deckel füllen. Dabei Zutaten nicht fest drücken. Gläser nach Wunsch dekorieren, beschriften und verschenken.
Anmerkungen
- Menge: Das Rezept ergibt ca. 550g Geschenkmüsli. Je nachdem, welche Toppings ihr verwendet, reicht das ganz grob für 1 großes Vorratsglas (ca. 1-1,2l) oder 2 etwas kleinere Gläser à 500 ml. Leichte Toppings wie gefriergetrocknete Früchte wiegen z.B. kaum, nehmen aber viel Platz ein. Nüsse oder Schokolade hingegen haben ein geringes Volumen, aber viel Gewicht. Deshalb müssen die Toppings nicht grammgenau abgewogen werden – wichtiger ist der Gesamteindruck und die Mischung aus Geschmack und Optik.
- Geling-Tipps: Eine dickere, zusammenhängende Schicht sorgt beim Backen für größere Crunch-Stücke und verhindert, dass das Granola zu trocken wird. Der Crunch muss komplett ausgekühlt sein, bevor er zerteilt und gemischt wird. Die Backzeit kann etwas variieren.
- Weihnachts-Granola: Für eine Weihnachtsversion einfach passende Gewürze (z.B. Lebkuchengewürz) und Toppings verwenden wie Mini-Lebkuchenmännchen-Kekse, Mini-Spekulatius, gebrannte Mandeln, Cranberries und Schokosterne.
- Haltbarkeit: Luftdicht verschlossen hält sich das Geschenk-Müsli je nach Topping-Art mehrere Wochen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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