Blitzrezept für einen köstlichen weihnachtlichen Brotaufstrich aus Vanillekipferln
Wenn ihr Vanillekipferl liebt und generell für alles zu haben seid, was nach Keks schmeckt (ich sage nur: Keks-Eis, Keks-Pralinen & Co.), dann werdet ihr diesen Vanillekipferl-Aufstrich feiern! Zu dem Rezept bin ich von einem aktuellen Hype inspiriert worden. Es ist super einfach, Vanillekipferlcreme-Aufstrich selber zu machen. Und zwar einen, der viel besser schmeckt als der gekaufte ausverkaufte 😉
Warum ihr den Vanillekipferl-Brotaufstrich lieben werdet
- Der Vanillekipferl-Aufstrich ist wunderbar cremig und streichzart. Kleiner Hinweis: Es handelt sich um einen herrlich üppigen Brotaufstrich, nicht um ein luftigeres Dessert wie die Vanillekipferlcreme im Glas.
- Ihr bekommt ein tolles, intensives Vanillekipferl-Aroma durch sehr viele Kekse und zusätzliche Bourbon-Vanillepaste.
- Der Brotaufstrich ist perfekt fürs besondere Adventsfrühstück, einen Brunch oder als Geschenk aus der Küche.
- Für das schnelle Rezept braucht ihr nur 5-10 Minuten Zeit.
- Last but not least ist es nicht bloß ein selbstgemachter Vanillekipferlaufstrich wie von DM, sondern viel günstiger und aromatischer als gekaufte Cremes, die meist vor allem aus Öl bestehen.


Diese Zutaten braucht ihr
- Vanillekipferl sind natürlich die Hauptzutat. Am besten eignen sich selbstgebackene Vanillekipferl nach meinem Familienrezept. Aber auch gekaufte oder andere übrig gebliebene Sorten funktionieren gut.
- Kondensmilch mit 10 % Fett sorgt dafür, dass der Aufstrich streichfähig ist, aber nicht flüssig. Als Ersatz kann man wie bei der ähnlichen Spekulatiuscreme auch Sahne nehmen bzw. einen Mix aus ½ Sahne und ½ Vollmilch.
- Butter macht das Ergebnis cremig und später fester. Damit sich alles gut vermengt, sollte die Butter wirklich weich sein (nicht flüssig!) – am besten schon am Vorabend aus dem Kühlschrank holen. Ich verwende bewusst weniger Zusatz-Fett als viele andere Rezepte, damit der Aufstrich nicht superschwer wird. Üppig ist er so auch schon 😉
- Vanille, Salz & Süße machen das Aroma perfekt. Ich empfehle euch Bourbon-Vanillepaste. Puderzucker ist optional je nach Geschmack.


Vanillekipferl-Aufstrich selber machen in 2 Schritten
Die Zubereitung dauert gerade einmal ein paar Minuten, ist also an Einfachheit kaum zu überbieten 😉 .
- Kipferl fein zerkleinern: Die Basis sind Keksbrösel, wie man sie z.B. auch für Böden von Philadelphiatorte oder Spekulatius-Cheesecake braucht. Dafür die Vanillekipferl in einem Food Processor, Mixer, Thermomix oder Küchenhäcksler sehr fein mahlen. Alternativ könnt ihr sie in einen Gefrierbeutel füllen und mit der Teigrolle mehrfach drüber fahren, also zerdrücken.
- Cremig verrühren: Als erstes kommt die Kondensmilch dazu, wonach die Masse etwas an einen festen Rührteig erinnert. Dann folgen die restlichen Zutaten. Oft reicht ein Löffel zum Vermengen, ansonsten nochmal ganz kurz pürieren. Der Vanillekipferl-Aufstrich sollte eine ähnliche Konsistenz wie amerikanische Erdnussbutter haben.
Wofür eignet sich der Vanillekipferl-Aufstrich?
Ich persönlich würde sagen: Schön mit einem großen Löffel vernaschen ist am besten 😉 . Allerdings ist das Ganze ernährungstechnisch kein Leichtgewicht, daher sollte man den Vanillekipferl-Aufstrich doch eher dosiert einsetzen. Er passt wunderbar:
- als besonderer Belag aufs Brot oder Brötchen, seien es klassische Brötchen, Hefezopf oder süße Rosinenbrötchen
- als Beilage zu Waffeln, Pfannkuchen oder Pancakes
- als süßes Topping für Porridge oder Overnight Oats
- zum Unterrühren in Joghurt oder Quark

Hinweis zur Haltbarkeit und Konsistenz
Wenn ihr den Vanillekipferlaufstrich aufbewahren wollt, muss er aufgrund der Zutaten in den Kühlschrank. Ganz wichtig ist, dass man ähnlich wie für Pflaumenmus oder Lemon Curd ein sehr sauberes Glas mit Deckel verwendet. Im Kühlschrank wird der Vanillekipferl-Brotaufstrich durch die Butter etwas fester; daher ggf. einfach rechtzeitig vor dem Servieren herausnehmen. Theoretisch ist das Ganze etwa 2 Wochen haltbar, sofern ihr immer mit einem sauberen Löffel entnehmt, realistischerweise eher 2 Tage 😉
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen und Vernaschen! Und probiert gerne auch mal die Vanillekipferl-Cupcakes oder die Vanillekipferltorte aus.
Vanillekipferl-Aufstrich
Zutaten
- 200 Gramm Vanillekipferl
- 160 Gramm Kondensmilch 10% Fett
- 60 Gramm Butter sehr weich
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Puderzucker Menge nach Belieben
Zubereitung
- Als erstes die Vanillekipferl sehr fein mahlen, etwa in einem Food Processor, Mixer oder mit dem Küchenhäcksler. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und Kekse mit einer Teigrolle zerdrücken.
- Dann die Kondensmilch mit einem Löffel unter die Keksbrösel rühren oder kurz mixen. Die Masse wird zunächst etwas rührteigartig. Wirkt sie extrem fest, 1 EL mehr Kondensmilch verwenden.
- Zuletzt die weiche Butter, Vanillepaste, Salz und nach Wunsch Puderzucker hinzufügen und alles zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Bei Bedarf ganz kurz pürieren. Wer mag, kann noch ein paar Kipferlstücke unterheben.
- Creme in ein sauberes Glas (ca. 220-250ml) füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen
- Die Menge an Puderzucker hängt von eurem Geschmack ab. Ihr könnt den Zucker ganz streichen oder auf 4-5 TL erhöhen.
- Im Kühlschrank ist der Aufstrich ca. 2 Wochen haltbar, wenn stets mit einem sauberen Löffel entnommen wird. Der Aufstrich wird dort durch die Butter etwas fester; vor dem Essen also rechtzeitig herausnehmen. Bitte nicht einfrieren, da die Konsistenz darunter leidet.
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