Fluffiger Teig trifft süße Milchtränke – dieses Rezept aus Lateinamerika ist ein Traum für alle, die saftige Desserts lieben!

Tres Leches Cake Rezept

Tres Leches Cake heißt übersetzt eigentlich nur Drei-Milchsorten-Kuchen. Klingt erstmal nicht so spannend. Doch genau das macht dieses besondere, unglaublich leckere Gebäck aus: Ein fluffiger Boden wird nach dem Backen mit einer Mischung aus gesüßter Kondensmilch, normaler Kondensmilch und Vollmilch getränkt.

Darum solltet ihr das Rezept unbedingt testen

Durch das Tränken wird Tres Leches Kuchen extrem saftig – fast wie Dessert und Torte zugleich! Ihr könnt den Milchkuchen super 1-2 Tage im Voraus backen, weil er eh durchziehen muss. Also genau das Richtige z.B. für Feiern. Traditionell stammt Tres-Leches-Kuchen aus Lateinamerika. Meine Version kommt mit einem einfachen Rührteig statt des meist genutzten Biskuits aus, damit er auch Anfängern problemlos gelingt, stabil und hoch wird sowie nicht matschig. Ich habe schon viele Versionen gebacken, z.B. mit diesem Biskuit, die aber nie so gut wurden wie meine Rührkuchen-Variante von 2013 (die alten Fotos 😉 ). Kleine „Warnung“: Tres Leches ist wunderbar süß, was so sein soll. Im Gegensatz zu anderen Rezepten (wo teils 500g Zucker zusätzlich verwendet werden!) schmeckt meines aber nicht nur nach Zucker pur, sondern nach viel mehr 😉 .

Diese Zutaten braucht ihr

Tres Leches basiert auf einem etwas „langweiligen“ Kuchen, der aber durch Guss und Topping köstlich wird.

  • Für den Rührteig benötigt ihr die klassischen Zutaten Weizenmehl (Type 405), zimmerwarme Butter und zimmerwarme Eier, zur Lockerung Backpulver, etwas Milch für die richtige Konsistenz sowie Zucker zum Süßen und fürs Volumen.
  • Zum Tränken kombiniert man 3 Milchprodukte, die alle eine bestimmte Funktion haben. Milchmädchen ist dicke, gesüßte Kondensmilch und die Hauptquelle für Cremigkeit und Süße. Ich verwende meist den Hersteller Dovgan, dessen Produkt sehr dick, fast puddingartig ist. Ungesüßte Kondensmilch (ca. 10% Fett) ist flüssiger, aber konzentrierter als normale Kuhmilch. Steht im Supermarkt bei Kaffeesahne. Eine kleine Menge Vollmilch (notfalls fettarme) macht den Guss leichter und besser einziehbar.
  • Das Topping besteht aus Schlagsahne, etwas Zucker und optional Sahnesteif. Wer mag, bestäubt die Haube mit Zimt.

Tres Leches Kuchen einfach backen in 5 Schritten

  1. Den Rührteig machen wie im Rührkuchen-Grundrezept beschrieben, also Butter, Zucker und Eier möglichst lange schaumig schlagen, Mehl und Milch dann nur noch kurz unterrühren.
  2. Kuchenboden backen in einer Form mit hohem Rand (höher als die auf meinen Fotos!). Fürs spätere Tränken wird eine Art Wannen-Effekt benötigt; ein Backrahmen hilft also nicht, weil dann alles rausläuft. Die Form kann etwas andere Maße als meine haben, nur sollte sie nicht kleiner sein, da der Boden nach dem Backen nicht höher als ca. 3cm sein sollte.
  3. Tres Leches Kuchen tränken mit dem verrührten Mix aus 3 Milchsorten. Damit diese Masse gut einzieht, stecht ihr den Kuchen vorher mit einer Gabel ein.
  4. Kuchen kühlstellen, damit er gut durchzieht. Er braucht mindestens ca. 4h, am besten über Nacht.
  5. Tres Leches Cake dekorieren (und zwar am besten direkt vor dem Servieren) mit Schlagsahne. Wenn er gut gekühlt ist, entstehen beim Verstreichen auch keine unschönen Brösel in der Sahne.
Tres Leches Kuchen

Meine Gelingtipps für euch

Legt eure Backform zusätzlich mit Backpapier aus, das an den Seiten etwas übersteht. So kann man den gesamten Tres Leches Kuchen quasi „herausheben“, ohne das erste Stück am Rand irgendwie herauskratzen zu müssen, um an die anderen zu kommen 😉

Tränkt den Boden etappenweise statt auf einmal. Ich verteile den Milchmix in ca. 3 Schritten gleichmäßig und warte dann immer kurz, bis sie eingezogen ist.

Passende Rezeptempfehlung

Buttermilch-Zitronentorte
Buttermilch-Zitronentorte

Sommerlicher Kühlschrankkuchen, der fix ohne Ofen zubereitet ist. Die Kombi aus knusprigem Keksboden, Buttermilch-Zitronen-Creme und weißer Schokolade ist traumhaft!

Verringert die Flüssigkeitsmenge nicht. Die Masse wirkt erstmal extrem viel, ist im Vergleich zu anderes Tres Leches Rezepten aber noch wenig. Einen kleinen Teil könnt ihr auch in einem Döschen bis zum nächsten Tag mit kühlstellen und dann vor dem Servieren drüber gießen.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen ♥

Tres Leches Kuchen

Tres leches Kuchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
5 von 1 Bewertung
Sterne anklicken zum Bewerten
Unglaublich saftiger Kuchen aus Lateinamerika, der mit einer Mischung aus 3 Milchsorten getränkt wird
Vorbereitung30 Minuten
Backzeit20 Minuten
Kühlzeit5 Stunden
Menge 12 Stücke

Zutaten

Für den Kuchen

  • 125 Gramm Butter weich
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillepaste optional
  • 4 mittelgroße Eier zimmerwarm
  • 240 Gramm Weizenmehl
  • 1 ½ Teelöffel Backpulver gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 60 Milliliter Milch grobe Menge

Zum Tränken

  • 300 Gramm Milchmädchen dicke süße Kondensmilch
  • 200 Milliliter Kondensmilch ca. 10% Fett
  • 50 Milliliter Vollmilch

Für die Deko

  • 300 Gramm Sahne kalt
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 25 Gramm Zucker
  • Zimt zum Bestäuben
  • Erdbeeren nach Belieben

Zubereitung

  • Eine eckige Backform mit hohem Rand (ganz grob 30*25 cm, ca. 4 cm hoch) einfetten und zusätzlich mit Backpapier auslegen, das an den Rändern übersteht. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 2 Minuten schaumig schlagen, dann die Vanillepaste sowie die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch zur Eiercreme geben. Alles möglichst kurz zu einem homogenen Teig verrühren, der schwer reißend vom Löffel fällt. Ist er sehr fest, noch 1-2 EL mehr Milch verwenden.
  • Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Ca. 18-24 Minuten backen. Während der Kuchen im Ofen ist, den Milchmix zum Tränken vorbereiten (siehe nächster Schritt). Stäbchenprobe machen; wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig,.
  • Zum Tränken Milchmädchen, Kondensmilch und Milch gut miteinander verrühren. Die Konsistenz sollte etwa der von flüssiger Sahne entsprechen. Den fertigen Kuchen sofort mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Den Kuchen in etwa 3 Etappen nach und nach mit der Milchmasse übergießen. Nach jeder Portion kurz abwarten, bis die Tränke etwas eingesogen ist. Es macht nichts, wenn ein Teil unten bzw. an den Seiten wieder herausläuft, diese Flüssigkeit kann man mit einem Löffel wieder darüber verteilen.
  • Kuchen mit Frischhaltefolie abdecken und für einige Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Unregelmäßig leicht wellig auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben vorsichtig mit Zimt bestäuben und Beeren dekorieren.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

Einfache Varianten:
  • Mit Schuss: 1 EL Rum, Amaretto oder Orangenlikör mit in die Tränke mischen
  • Säuerlich-sommerlich: Teig sowie Schlagsahne mit Zitronen- oder Limettenabrieb verfeinern
  • Kokos-Note: Anstelle der ungesüßten Kondensmilch Kokosmilch verwenden und Kokosraspel auf dem Topping verteilen
  • Anderer Kuchen: Biskuit statt Rührteig als Basis
Vorbereitung und Aufbewahrung:
  • Der Kuchen bzw. Reste halten sich gut abgedeckt ca. 2-3 Tage im Kühlschrank. Wenn ihr ihn eh vorbereitet, z.B. abends backen, am nächsten Morgen tränken, aber noch nicht dekorieren.
  • Am besten nicht direkt aus dem Kühlschrank servieren, weil er dann etwas fest sein kann, sondern lieber 1-2h vorher rausnehmen. Vor dem Servieren mit Sahne bestreichen.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).