Diese riesige Neujahrsbrezel, ein flaumiges Hefegebäck, wird traditionell zum Jahreswechsel gebacken. Ein schöner, leckerer Brauch!
Diese wunderbare Neujahrsbrezel ist der perfekte kulinarische Start ins neue Jahr: fluffig, weich und buttrig. Genauso, wie Neujahrsgebäck aus Hefe eben sein soll (und Hefegebäck insgesamt ?). Das ungewöhnliche Aussehen ist eine Kombination aus geflochtenem Zopf und typischer Brezenform.
Ich liebe ja grundsätzlich wattig-weiche Brioche, Hefezöpfe, Rohrnudeln, Weckmänner und Co. Weil sie für mich mit ihrer Konsistenz ein echtes Soulfood sind. Weiterer Pluspunkt dieses Rezepts: Die riesige Neujahrs-Brezel lässt sich gut vorbereiten und einfrieren. Wieder aufgetaut und kurz aufgebacken hat man dann im Nu eine köstliche Grundlage fürs Frühstück. Die süße Hefebrezel eignet sich auch bestens als besonderes Mitbringsel zu einer Brunch-Einladung. Sie ist einfach eine tolle Alternative zum klassischen Zopf – oder der traditionellen Laugenbrezel. Und mit meinem ausführlichen Hefeteig-Guide geht bei der Zubereitung auch garantiert nichts schief. Das Brioche Brezel Rezept besteht aus einem üppigen, vergleichsweise „schweren“ Hefeteig (womit aber definitiv nicht die Komplexität der Zubereitung gemeint ist!).
Neben Mehl, Zucker, Milch und Hefe kommen in die Hefebrezel reichlich weiche Butter sowie zwei Eigelbe. So schmeckt die Neujahrsbrezel wie vom Bäcker – besonders flaumig.
Süße Hefeteig-Brezel als typisches Neujahrsgebäck
Es gibt ja unterschiedlichste Neujahrsbräuche in Deutschland. Und damit auch unterschiedlichstes Neujahrsgebäck. Während manche eher Glücks-Schweinchen kennen dürften, ist es woanders eben eine Hefeteig-Brezel. Ich habe in meiner Kindheit jedes Jahr eine so genannte Patenbreze bekommen – einen unglaublich großen, sehr buttrigen Ring mit vielen Zacken an der Außenseite.
Die süße Hefeteig-Brezel ist übrigens so groß wie ein ganzes Backblech. Genau richtig also für einen schönen Brunch mit vielen lieben Menschen. Kommt gut uns neue Jahr! P.S.: Welches Neujahrsgebäck kennt bzw. macht ihr gerne?
Neujahrsbrezel
Zutaten
Für den Hefeteig
- 400 Gramm Weizenmehl
- 180 Milliliter Milch lauwarm
- 20 Gramm frische Hefe
- 70 Gramm Zucker
- 2 Stück Eigelb
- 80 Gramm Butter weich
- 1 Prise Salz
- 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Zum Bestreichen
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Teelöffel Milch
- Hagelzucker
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine tiefe Mulde formen. Die Hefe in ca. 100 ml lauwarme Milch bröckeln und auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen. Mit einem Esslöffel Mehl vom Rand verrühren und Vorteig an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
- Die restliche warme Milch, Zucker, Eigelb, weiche Butter, Salz und Zitronenabrieb dazugeben. Alles 5-10 Minuten kneten lassen, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
- Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und in drei gleich große Stücke teilen. Diese zu sehr langen (mind. 60 cm), Strängen formen. Zu einem Zopf flechten. Den Zopf vorsichtig zusätzlich zu einer sehr großen Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Brezel abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen.
- Brezel 25-30 Minuten backen, bis sie goldgelb ist.
Tipps & Tricks zum Hefeteig
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Ich habe sie heute mit meinem Enkel als grosses B für die Schule gebacken. Sie schmeckt sehr, sehr gut und ist ganz locker. Vielen Dank für das Rezept 🌞
Hallo Kathrin, erstmal ein gutes Neues Jahr für Dich! Dein Rezept kam gerade zur richtigen Zeit: wir haben an Sylvester Besuch bekommen, der auch übernachtet hat. Ich habe die Brezel an Sylvester komplett vorbereitet inkl. Formen außer dem Einstreichen und mit Zuckerberiesln. Die Brezel habe ich dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt und am Vormittag des neuen Jahres aus dem Kühlschrank geholt, ca. eine halbe Std. in Zimmertemperatur stehen lassen, dann eingetrichen und Zucker drauf und dann ab in… Weiterlesen »
Herzlichen Dank für dein ausführliches Feedback! Und super, dass es auch mit der Vorbereitung so gut funktionierte. Freut mich sehr, dass euch mein Rezept das Neujahrsfrühstück versüßen konnte 😉
Liebe Kathrin, ich hoffe, ihr seid gut ins Neue Jahr gekommen und ich wünsche euch nur das Beste! Habe heute die Neujahrsbrezel ausprobiert, weil sie mich so angelacht hat. Und was soll ich sagen? Du hast nicht übertrieben! Das Rezept funktioniert 1a, und selbst das Zopf flechten und anschließend daraus die Brezel formen ging leichter als erwartet. Das Ergebnis ist sehr lecker und zergeht fast auf der Zunge!
Hallo Claudia, das ist ja toll! Wir lieben die Brezel auch 🙂
Ein tolles Rezept! Sie schmeckt sehr lecker und ist tatsächlich fluffig geworden – auch wenn unsere Brezel etwas dunkel geworden ist ?
Das lese ich doch gerne, danke für dein Feedback!
Hallo Kathrin vielen Dank für Deine tollen guten Rezepte sie sind einfach wundwebar gut aiies Liebe und viel Gesundheit fürs neue Jahr Lg Traudi
Vielen herzlichen Dank für das Lob und die lieben Wünsche! Ebenfalls 🙂