Für diesen Mandelkuchen ohne Mehl reicht die Beschreibung „saftig“ eigentlich überhaupt nicht aus. Der glutenfreie Kuchen mit gemahlenen Mandeln ist wirklich extrem saftig und im Inneren noch leicht feucht. Genau so, wie ich Rührkuchen liebe!
Dabei handelt es sich beim Mandel-Zitronenkuchen im Grunde genommen eigentlich eher um einen Biskuit. Basis ist nämlich eine sehr schaumige Eiermasse. Sie wird ähnlich wie beim Wiener Biskuit zusätzlich mit flüssiger Butter verfeinert. Was den Mandelkuchen in punkto Konsistenz einfach absolut umwerfend macht. Übrigens auch das perfekte Rezept für alle, die von glutenfreien Kuchen bisher eher enttäuscht waren. Zum Beispiel, weil diese oft eher trocken sind. Hier ist das Gegenteil der Fall: Der Mandelkuchen ohne Mehl wird euch wie auch mein glutenfreier Zitronenkuchen und glutenfreier Apfelkuchen ganz bestimmt schmecken! Und er schmeckt garantiert nicht nach Verzicht. Ich habe mich für diese Kreation von zwei älteren Rezepten inspirieren lassen: dem mallorquinischen Mandelkuchen sowie dem Low Carb Apfelkuchen.
Für mich läutet dieser saftige Mandelkuchen ohne Mehl kulinarisch schon einmal den Frühling ein. So wie Lemon Curd, Limettenkuchen oder Tarte au citron. Der Kuchen schmeckt eher dezent nach Zitrone. Wer es intensiver mag, kann die doppelte Menge Abrieb verwenden. Wichtig für das Mandelkuchenrezept mit gemahlenen Mandeln und Zitrone ist, dass ihr die blanchierte, also gehäutete Variante verwendet. So wird das Ergebnis richtig fein (und optisch schön hell). Dasselbe gilt übrigens auch für den Mandel-Gugelhupf oder den Ricottakuchen.
So lässt sich der Mandelkuchen ohne Mehl abwandeln
Der Mandelbiskuit ist sehr variabel. Er schmeckt auch mit Obst herrlich. Eine besonders köstliche Kombi: Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Kirschen. Oder Äpfeln. Für einen Low carb Mandel-Zitronen-Kuchen ohne Mehl kann man den Zucker einfach durch Erythrit oder Xylit ersetzen. Ein bisschen wie beim Zebrakuchen ohne Zucker und Mehl oder dem Low Carb Karottenkuchen also.
Übrigens: Theoretisch ist es ein Kuchen, der sich lange hält. Ihr könnt den glutenfreien Mandelkuchen ohne Mehl also sehr gut am Vortag oder sogar zwei Tage im Voraus backen. In der Praxis sieht es wahrscheinlich eher anders aus. Ich musste aufpassen, ihn nicht direkt lauwarm komplett zu vernasche 😉
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Mandelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 4 mittelgroße Eier
- 120 Gramm Zucker
- 90 Gramm Butter flüssig
- 220 Gramm Mandeln gemahlene und blanchiert
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 große Zitrone davon Saft und Abrieb
- 2 Esslöffel gemahlene Mandeln zum Ausstreuen der Form
Zum Bestreuen
- 60 Gramm Mandeln gehobelt
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform fetten und mit 1-2 EL Mehl oder Mandeln ausstreuen. Eier trennen. 100 Gramm vom Zucker mit den Eigelben sehr schaumig schlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen.
- Die flüssige Butter, Zitronenschale und Saft unter die Eiermasse rühren. Mandeln mit Backpulver mischen und ebenfalls vorsichtig unterrühren; zuletzt den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Kuchen ca. 35-40 Minuten backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Fertigen Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen
- Der Kuchen schmeckt eher dezent nach Zitrone. Wer es intensiver mag, kann die doppelte Menge Abrieb verwenden.
- Der Mandelbiskuit wird auch mit zusätzlich Obst wie Kirschen oder Äpfeln herrlich.
- Für einen Low carb Mandel-Zitronen-Kuchen den Zucker einfach durch Erythrit oder Xylit ersetzen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Katrin,
Backen macht wirklich glücklich! Der Kuchen gelang perfekt, war saftig und angenehm zitronig!
Danke für das wunderbare Rezept und deine tolle Seite!
Michael
Danke für dein wunderbares Feedback!
nicht so meins
es gibt sehr viele verschieden springformen. wie groß ist ne „kleine“ springform? cm angabe wär hilfreich
Das stimmt, deswegen steht im Rezept auch ganz oben:
Menge: 1 kl. Springform (20 cm)
Hi, sehr lecker geworden. Ich hatte aus Versehen keine blanchierten Mandeln genommen, er wurde aber trotzdem sehr gut. Habe noch Kirschen auf dem Kuchen verteilt und alle Zuraten auf eine 26 cm Sprungform umgerechnet. Viele Grüße
Wie schön, dass es auch mit den kleinen Abwandlungen so gut geklappt hat, danke für deine Rückmeldung!
Hallo, würde den Kuchen gerne mal ausprobieren. Vertrage keine Zitrone ,schmeckt es auch mit Apfelsine?
Ja, bestimmt 🙂
Mein Lieblingskuchen! Schön saftig, macht keine Glutenbauchschmerzen und ist einfach nur lecker und schnell gebacken.
Jetzt habe ich noch zwei Fragen:
Gestern habe ich statt Zucker nur Erythrit (Erythrit nehme ich unseres Hundes wegen, da Hunde kein Xylit vertragen) genommen – kann es sein, dass der Kuchen dann etwas bitter schmeckt?
Und – kann man Zucker problemlos mit Erythrit mischen?
Ich backe nicht sehr viel, aber demnächst mache ich mich an Dein Apfelkuchenrezept.
Liebe Grüße!
Hallo Pauline, das freut mich sehr. Grundsätzlich kannst du Zucker sicher mit Erythrit mischen. Bitter sollte es eigentlich nicht schmecken, allerdings etwas kühl und schon ein bisschen anders. Kommt wahrscheinlich auch auf das konkrete Produkt an.
Liebe Katrin,
kann ich auch eine gleich große Tarteform benutzen? Die finde ich optisch immer so schön.
Ich hatte den Kuchen schon mal vor einiger Zeit gebacken: super lecker!! Danke!
Hallo, also grundsätzlich dürfte das schon gehen, ich hätte nur etwas Bedenken wegen der Rillenform. Der Teig ist ja schon etwas speziell. Müsstest du testen. Ich weiß nicht, ob man die dann gut raus bekommt.
Kuchen schmeckt super- Danke für das Rezept. Kann ich ihn ohne weiteres einfrieren? Glg
Hallo Maria, ja, das sollte kein Problem sein
Das Rezept ist großartig ,sehr gut gelungen .Ich hab die Torte mit einer Vanillepuddingcreme gefüllt .
Mhm lecker 😋
Ich habe nur eine 25 cm Springform. Geht das auch?
Nein.
Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Super lecker
Dankeschön – freut mich 🙂
Hallo Kathrin,
kann man den Kuchen auch im Glas backen?
Und wie lange wäre die Backzeit und bei wieviel Temperatur?
L.G. Erika
Hallo Erika, damit habe ich bei diesem Kuchen ehrlich gesagt keine Erfahrung, und er ist ja doch etwas anders als normale Rühr-Kuchen. Aber du kannst dich ja mal bei diesem hier inspirieren lassen bezüglich Backzeit: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/muttertag-kuchen-im-glas.html
Hallo Kathrin,
ich würde den Kuchen gerne heute mit Honig statt Zucker machen, sollte das klappen? Etwas weniger Gramm Honig als Zucker.
Danke und viele Grüße
Anuschka
Hallo, bei so einem eh schon speziellen Rezept rate ich eher davon ab, noch etwas zu ändern. Vielleicht klappt es, vielleicht aber auch nicht, Honig hat ja eine ganz andere Konsistenz.
Absolut lecker. Unser Junior liebt ihn. Man kann ihn auch super einfrieren und dann kann er ihn in den Kindergarten zur Vesper mitnehmen.
Danke fürs Feedback
Hallo, ich möchte gern eine glutenfreie Geburtstagstorte backen. Alle Versuche mit glutenfreien Mehlmischungen sind gescheitert, es schmeckt einfach nicht. Nun habe ich dieses vielversprechende Rezept entdeckt und frage mich, ob man diesen Kuchen wie einen Biskuit durchschneiden und füllen kann oder lieber zwei Rezepte backt und stapelt? Oder Wird das insgesamt auch zu schwer weil der Teig durch die Mandeln ja schon etwas schwerer/fettiger ist? Freue mich sehr über einen Tipp, mir sind leider die Ideen ausgegangen.
Danke!
Hallo Caren, waagrecht teilen könnte schwer werden, da er schon sehr saftig ist und evtl. bröckelt. Dann lieber zwei separate Lagen backen (zB mit 1/2 bis 3/4 Menge). Aber klar, durch die Mandeln ist er schon recht schwer.
Diese glutenfreien Torten kann ich dir als Basis noch empfehlen – kann man alle sicher etwas abwandeln:
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/schwedische-mandeltorte.html
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/eierlikoertorte.html
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/gesunde-schokoladentorte.html
Hallo Katrin
habe den Mandelkuchen gestern ausprobiert und muss sagen
richtig superlecker und saftig.
Vielen Dank
Danke fürs Feedback!
Mandelkuchen gestern ausprobiert,
richtig superlecker,
Vielen Dank
Danke fürs Feedback ☺️
grossartig !
Danke für deinen Kommentar 🙂
Saftiger Mandelkuchen ohne Mehl – Hallo, was heisst eine kleine Springform?? Für welche Grösse ist die Menge berechnet? Danke für kurze Info.
Das steht direkt oben im Rezept:
Menge: 1 kl. Springform (20 cm)
Ich habe den Kuchen mit exakt den Zutaten etc gebacken. Er ist saftig und sehr lecker. Leider ist er etwas bröselig, beim abheben vom Kuchenblech ist er mir durchgebrochen. LG Marianne Krützfeldt I
Hallo, bei solchen saftigen Kuchen muss man das immer sehr vorsichtig machen, am besten mit einem Tortenheber. Und er muss wirklich komplett abgekühlt sein.
Super lecker, saftig und ganz einfach! Sogar meine kritische bessere Hälfte war sehr angetan 😉
Ich habe die Schale von 2 Bio Zitronen genommen damit das Aroma der Zitrone besser hervorkommt.
Viele Grüsse aus Paris, Barbara
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo,
perfektes Rezept und schnell zuzubereiten.
Lecker außerdem
Danke dir!
Ich habe ein Rezept gesucht wo ich Äpfel einarbeiten kann. Somit habe ich die Zitrone und den Zitronenabrieb ganz weggelassen.Dafür habe ich 25 gramm Speisestärke unter das Mehl gemischt. Damit die drei Äpfel die ich vorher geschält,halbiert und eingeschnitten habe nicht absinken. Der Rest bleibt gleich. Ich habe eine 24 er Springform mit Silikonpapier ausgelegt am Boden. Die Masse draufgegeben und die Äpfel aufgelegt. Die gehobelten Mandeln schön verteilt aber nicht auf die Äofel. Dann ca. 45 bis 50 Minuten gebacken. Nach ca. der hälfte der Backzeit ein Backpapier aufgelegt damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Er sieht suuuper aus und schmeckt auch so🥰
Danke für deinen Erfahrungsbericht
Hallo Kathrin
Kann man deinen Kuchen auch einen Tag vorher backen. Habe oft die Erfahrung gemacht das glutenfreier Kuchen nur frisch schmeckt.
Danke und frohes Fest.
Hallo Silke, das sollte bei diesem Kuchen kein Problem sein 😇
Hallo Kathrin,
ich würde gerne den Kuchen für Weihnachten backen, habe aber eine Frage. Es steht in dem Rezept „220g Mandeln gemahlene und blanchierte“. Ist damit jeweils 220g gemeint, oder jeweils 110g gemahlene und blanchierte Mandeln?
Vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Liebe Grüße,
Verena
Hallo, du brauchst insgesamt 220g Mandeln. Diese sind gemahlen UND zugleich blanchiert, also gemahlene gehäutete Mandeln, nicht mit Haut.
Kann ich auch die nicht blanchierten verwenden?
Denn gemahlene und blanchierte sind schwer zu finden.
LG
Susi
Hallo Susi, also eigentlich gibt es die doch in jedem Supermarkt, oder? Die un blanchieren würde ich nicht empfehlen. Das macht das Ganze einfach viel weniger fein und auch von der Konsistenz her anders. In unseren Supermärkten wie Edeka und Rewe gibt es umblanchierte gemahlene immer sogar von mehreren Marken, Eigenmarken, Oetker etc.
Hallo,ich liebe ihn.backe ihn auch manchmal mit gemahlene Haselnüssen. schmeckt auch sehr gut.
Danke für den Kommentar 🙂
Hallo Kathrin
Ich möchte den Kuchen gerne für Weihnachten backen. Ich habe vor, dazu einen Cocktail (Cointreau, Galliano, Creme de Cacao, Limettensaft, Orangensaft, Sahne, geriebenem Muskat) zu reichen. Ich würde den Kuchen gerne mit etwas Tonkabohne ergänzen, da ich mir vorstellen kann, dass die beiden Sachen so besser harmonieren könnten. Denkst du, die Tonkabohne passt dazu? Würdest du in meinem Fall die Zitrone im Kuchen durch eine Orange ersetzen? Lieben Dank für deine Hilfe.
LG Janina
Hallo Janine, ich liebe Tonkabohne und denke schon, dass die gut zu Mandeln harmoniert, aber Zitrone dann evtl nicht ganz so sehr. Also ja, wahrscheinlich passt Orange (oder Vanille) da besser.
Rezept klingt gut, aber Vorsicht: die zuckerfreie Variante mit Xylit ist hochgiftig für euren Hund, falls er „klaut“ oder sogar damit gefüttert wird!! Nur 1 Gramm Xylit pro kg Hund ist TÖDLICH !! 🥺Leider wissen das noch die wenigsten Hundebesitzer!
Liebe Kathrin,
Ich habe das Rezept Zitronen-Mandel-Kuchen ausprobiert und bin begeistert. Es hat alles prima geklappt und ich habe von meinem Mann ein dickes Lob bekommen. Schmeckt hervorragend mit und ohne Obst, aber auch mit einer Kugel Eis. Werde mir noch weitere Rezepte aussuchen! Vielen Dank und beste Grüße, sowie eine schöne vorweihnachtliche Zeit. Heidi 👍🧁🙋♀️
Danke für deinen Kommentar 🙂
Wunderbar luftig und leichter Kuchen.Habe 2 Zitronen genommen und den Kuchen mit etwas Quitten Gelee abgedeckt! War ruckizucli aufgegessen!
so soll’s sein! Danke für dein Feedback 🙂
Liebe Kathrin,
der Kuchen war absolut phantastisch, danke für das wunderbare Rezept!
Meinst Du, man könnte Zitronenabrieb-und Saft durch Orange ersetzen, um den Kuchen an Herbst und Winter anzupassen?
Liebe Grüße, Meike
Hallo, das freut mich sehr. Und klar, die beiden kannst du eigentlich immer gegeneinander austauschen.
Wenn man schon ein Rezept macht, mach es dann wenigstens vollständig auch für diejenigen die keine Ahnung haben.
Erkläre zB was Eischnee ist : „Eiweiß zu Eischnee schlagen und mit den restlichen Zucker steif schlagen“
…. und eventuell nach halber Backzeit mit Folie abdecken. Was für Folie? Backpapiere, Alufolie?
Sind alles kleine Dinge aber um den Ablauf so einfach wie möglich zu machen schon wichtig meiner Meinung nach
Hallo, ich werde es ergänzen. Feedback (auch kritisches) freundlich zu schreiben, ist schon wichtig meiner Meinung nach.
Könnte ich auch auch Hälfte normales Mehl/Hälfte gemahlene Mandeln nehmen?
LG Lena
Hallo, wahrscheinlich klappt es schon, bekommt dann aber evtl eine andere Konsistenz (etwas weniger saftig, da ja Fett fehlt).
Auf der selben Basis müsste doch auch ein Haselnuss Kuchen zu machen sein
Hallo, grundsätzlich wohl schon, allerdings sind Haselnüsse ja meist mit Schale gemahlen und nicht so fein. Denke, das beeinflusst das Ergebnis.
sehr lecker und glutenfreie. Super
Danke für das tolle Rezept
Danke dir für deinen Kommentar 😉
Ganz doofe Frage vor dem Backen (sorry bin totaler Anfänger)
Also Eigelb und Zucker schaumig schlagen – ok verstanden aber dann dieses Eisschnee zugeben 😀
Muss ich hier die Eiweiße mit reinschlagen oder mache ich damit nichts und nehme nur das Eigelb /Zucker Gemisch. 🙂
Danke fürs Helfen
Hallo, die Eiweiße musst du zunächst steif schlagen, so dass es Eischnee ist. Das ist dann eine festere fluffiges Masse. Die rührst du danach aber nicht mehr unter die Eigelb-Creme, sondern hebst sie nur noch mit einem Teigschaber oder Schneebesen ganz vorsichtig unter, so dass die Luft vom Eischnee möglichst in der Masse bleibt
Hi,
Das Rezept klingt mega!
Ich bin auf der Suche nach einem saftigen Kuchen, der auch nach 2 Tagen noch super schmeckt, da ich ihn für ein Teamevent backe.
Nun zu meiner Frage: meine Kollegin ist stark Laktoseintollerant – kann ich deshalb auch Margarine statt Butter verwenden?
Danke dir!!
Liebe Grüße
Franzi
Hallo, also von der Konsistenz her sollte das schon gehen, allerdings ist der Geschmack natürlich ein leicht anderer. Vielleicht kannst du eine laktosefreie Butter verwenden? Eventuell geht auch eine vegane Butter-Alternative.
Hallo Kathrin, wenn ich den Kuchen in einer 28er Springform backe, ist es von der Masse her fast das doppelte Rezept. Zu welcher Backdauer würdest du mir raten? Danke vorab! LG Micha
Hallo, normal sollte der Kuchen dann ja nicht viel höher werden, da du eine sehr große Form hast. Ich würde einfach nach 40-45 Minuten mal schauen und „fühlen“, Stäbchenprobe machen. Leider kann ich dir sonst nichts raten, musst du testen.
Bester Kuchen seit ewig mit Abrieb von 1,5 Zitronen. Ich muss mich als Diabetiker sowas von zurück halten. Lg
Danke für deinen Kommentar!
Hallo Maria,
bitte verzeih mir diese blöden Fehler, die ich zu spät gesehen habe. Ich habe nicht genug aufgepasst. Sie sind durch automatische Ergänzung entstanden.
Dann fing es an mit dem Eier trennen.
Lasagne = langsam;
Anlieitung = Anleitung
Nochmals viele Grüße und danke
Elke
Hallo, das klingt doch nach einer tollen „Rettung“. Super, freut mich!
Ja ein Mandelkuchen sollte es sein, ein spanischer – und dann habe ich das Rezept gefunden. Das liest sich sehr einleuchtend, dazu der Umrechnungsfaktor, ich dachte super und im Kopf habe ich mir vorgestellt, wie er schmeckt.
Dann fing es an mitbedachte Eiertrennen. Etwas Eigelb im Eiweiss und ich wollte nicht noch mal von vorn anfangen. Alles habe ich das Rezept kombiniert mit den Hinweisen vom Bisquit und Eier und Zucker lasagne cremig weiss aufgeschlagen, weiter wie oben beschrieben und der Kuchen ist sehr gut geworden und wir haben schon den halben davon aufgegessen, leider ohne Foto. Für Anlieitung und Komposition eine glatte Eins, für mich gut gelungen, danke Maria.
Der kommt ins Repertoire.
Ein schönes sonniges Frühlingswochenende wünschen Dir/Euch Elke und Gäste
Der Kuchen ist super gelungen. Danke auch für die vielen wertvollen Tipps. Weiterhin viel Freude!
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo Kathrin,
ich habe mich – als „nicht so gerne Bäcker“, ebenfalls an Deinem wunderbaren Kuchen probiert.
Der erste Versuch ging total in die Hose, ein fester Klumpen, der eher an Keksteig erinnerte… Ich hatte leider nicht genau genug gelesen und das in der LowCarb-Szene oft verwendete Mandelmehl statt gemahlener Mandeln genommen. 🙁 Vielleicht magst Du in Deinem Rezept darauf hinweisen?
Ich hab es dann nochmal richtig versucht und der Kuchen ist fantastisch gelungen! 😀
Danke.
LG
Hans
Hallo Hans, danke für dein Feedback und schön, dass du dem Rezept eine zweite Chance gegeben hast trotz des ersten misslungenen Versuchs (was garantiert am Mandelmehl lag ;-)). Andersherum erwähne ich das Thema fast immer – also wenn ein gesünderes Rezept (entöltes) Mandelmehl verlangt, keine gemahlenen Mandeln. Es aber bei jedem normalen Mandelrezept immer zu erwähnen, erschien mir too much. Aber danke für den Hinweis und liebe Grüße
Hallo Kathrin, ich wollte nächste Woche den Zitronenmandelkuchen backen. Im Rezept steht das er auch mit Kirsche oder!Apfel lecker ist. Einfach die Kirschen unter den Teig heben? Gehen dann auch eingefrorene Kirschen?Liebe Grüße Marion
Hallo Marion, TK könnte zu feucht/saftig sein. Hier auf jeden Fall erstmal mit wenigen probieren und diese mit etwas Mehl oä bestäuben.
Dankeschön, dann werde ich ihn ohne Obst machen. Bin ich auf der sicheren Seite. LG und schönes Wochenende
Mega easy mega lecker ?supi Rezept
Danke dir, freut mich 🙂
Hallo,
Eine Frage: Was ist bei dir eine kleine Backform? 20cm, oder 24?
LG
Elke
Hallo, 20, so wie es im Rezept oben steht 🙂
Danke Kathrin❣️ Das wird mein Geburtstagskuchen, Zitrone und Mandeln eine ideale Kombination und die Menge gerade richtig für 3-4 Personen. Bitte kein Gravatar Bild , merci.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo ?
Ich habe diesen Kuchen bereits etliche Male nachgebacken und es ist meiner absoluten Favoriten unter den Kuchen.
Nun möchte ich für meine Hochzeit diesen Kuchen in Form eines Gugelhupfes backen. Ist dies möglich und wenn ja, hast Du mir vielleicht Tipps bzgl. Nacktheit oder weitere Tipps die mir helfen könnten?
Besten Dank im Voraus!
Freundliche Grüße
Hallo Thuy, das freut mich! Grundsätzlich denke ich schon, dass hier auch ein Gugelhupf geht. Da er sehr saftig und locker ist, musst du mit dem Stürzen halt gut aufpassen. Was meinst du denn mit „Nacktheit“ 😉 ?
Ups, das sollte Backzeit heißen haha ? Dadurch, dass es Mini Gugelhupfe werden sollen, verändert sich sicher auch die Backzeit, daher wollte ich Dich um Rat bitten ?
Ok 😉 aber leider nein – Stäbchenprobe machen
Absoluter Hammer! Ich habe das Rezept noch etwas abgewandelt mit Kokosblütenzucker, Eritrit und Kokosmehl. Super lecker, herzlichen Dank für das Rezept!
Danke dir für deinen Kommentar ?
Ich habe den Kuchen bereits einmal, genau nach Rezept gemacht und er war wirklich sehr lecker! Jetzt würde ich ihn gerne nochmal machen und überlege, ob ich auch Lemon Curt IN den Teig rühren kann. Oder wird der Teig dadurch zu schwer und geht nicht mehr richtig auf?
Hallo Simone, ich muss raten – aber ja, denke auch, das wird zu schwer für den fluffigen, saftigen Teig.
Hallo Kathrin, heute nachgebacken, mit Erythrit und Xylit und was soll ich sagen? Suuuuuuper. Leider kann ich kein Foto hochladen, aber ein großes Lob.
Über das Lob freue ich mich total. Danke dafür 😉
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Ein bisschen enttäuscht war ich schon. Der Kuchen war recht bröselig, obwohl ich mich genau an die Vorgaben gehalten habe. Vielleicht liegt es daran, dass ich keine blanchierten Mandeln genommen habe? Ich hatte „nur“ einen Tortenring und leider ist der Boden auch recht dunkel. Ich habe noch den Kuchen mit Zitronensaft mit Puderzucker getränkt, dadurch wurde er saftiger. Ansonsten war er recht lecker.
Hallo, also wenn der Teig dunkel geworden ist, war er (in deinem Ofen) definitiv zu lange. Hast du ihn abgedeckt? Er muss hell bleiben. Blanchierte Mandeln sind auch sehr wichtig für dieses Rezept; darauf weise ich ja auch extra hin 😉 .
Hast du die Mandeln selbst blanchiert und gemahlen oder hast du die fertig gekauft, so wie es sie im Supermarkt gibt?
Fertig gekaufte gemahlene 🙂
Ich möchte den Kuchen gerne als glutenfreien Kuchen für einen Kindergeburtstag machen. Ihn mit Lebensmittelfarbe einzufärben, dürfte ja kein Problem sein, oder? Wobei es schwierig sein dürfte, den fertigen Teig (mit untergehobenem Eischnee) noch einmal zu teilen und verschieden einzufärben. Frage mich, ob die Luftigkeit darunter leidet.
Hallo, also grundsätzlich ist es bei Kuchen, der aus Eischnee besteht, meiner Erfahrung nach schon etwas schwierig, ihn gleichmäßig einzufärben. Theoretisch müsstest du die Ei(gelb)creme sowie den Eischnee färben und dann beides zusammenbringen. Sonst vermischt du ja gefärbten Teig mit weißem Eischnee, darfst aber nicht mehr zu viel rühren, da wie du schon sagst die Luftigkeit rausgeht. Müsstest du testen.
Um auf Nummer sicher zu gehen, werde ich vielleicht einfach weiße Schokolade einfärben und/oder den Kuchen dann mit bunten Streuseln versehen 🙂
Klingt super
das halbe Rezept ergibt 6 Tartelttes welche man beliebig noch füllen kann. Danke liebe Kathrin, es ergänzt mein karfreitags-menue sehr gut!. Etwas marinierte Erdbeer. oderBanane oder Ananas auf einem Aprikosenmarmeladenspiegel und einen Kleks Sahne genügen. Wr die Wahl hat, hat die Qual.
Teil des Karfreitagsmenüs – wie toll! Danke dir ?
Seeeeeehr gut angekommen. Ich hatte keine blanchierten Mandeln. Es ging aber auch mit den normalen gut. Für die extra Saftigkeit habe ich ihn noch mit Zitronensaft getränkt. Wird sicher wieder mal gebacken ❤
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt und du es nicht zum letzten Mal nachgebacken hast 🙂
Tolles Rezept!
Ich habe eine Mini-Version probegebacken und leider ist er mir außen sehr schnell braun geworden und in der Mitte noch zu weich. Deshalb meine Frage: Mit welcher Folie soll man den Kuchen bei der Hälfte abdecken? Alufolie? Und die 175° bleiben die ganze Backdauer über?
Dankeschön für dieses ansonsten wirklich gute Rezept!
Hallo, ja, mit Alufolie. 175 Grad die ganze Backzeit über, genau.
Das ist wirklich der beste Low Carb Kuchen, den wir bis jetzt gebacken haben. Wenn man die Eier-Teile wirklich lange und schaumig aufschlägt, gleicht die Textur des Kuchens einem Kuchen mit Mehl. Wir haben sogar noch eine Abwandlung gebacken, bei der wir die Zitronenteile durch Haselnuss und Nuss-Aroma ersetzt haben und es wurde ein perfekter Nuss-Kuchen daraus!
Besten Dank 🙂
Danke für das schöne Lob und die Tipps 🙂
Hallo zusammen, was für eine Menge muss ich nehmen, für eine 26. Springform?
Danke für eure Hilfe.
Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Hallo,
der Kuchen ist wirklich sehr lecker und fluffig geworden.
Den Zucker habe ich durch Birkenzucker ersetzt, und etwas reduziert dies habe ich mit dem Stabmixer zu Puderzucker zerkleinert, dann hat es sich super aufgelöst.
Dazu eine Kugel Zitronen- oder Haselnuss Eis und auch der Besuch war begeistert….
Danke für das gute Rezept! 🙂
Hallo Carla, das klingt toll – und gesund war der Kuchen dann auch noch, schön!
Hallo zusammen,
da es dieser Kuchen gleich vom ersten Mal Backen auf Platz 1 meiner Lieblingskuchen geschafft hat, musste ich einfach einen Kommentar hinterlassen, wenngleich schon alles gesagt ist. Das Rezept hat auf Anhieb funktioniert! Eine kleine Modifikation: hab den Zucker um ca. 1/3 reduziert und Kokosblütenzucker genommen (ich finde der sorgt immer für eine feine Zusatznote). Weiters hatte ich ebenso nur eine 18er Springform. Darum eine deutlich längere Backzeit von ca. 50-55 Min. (vgl. Kommentar von Anne).
Fazit: Einfach und relativ schnell in der Herstellung, sieht super aus, und schmeckt sensationell! Danke für das Rezept 🙂
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr!
Hi, tolles Rezept. Leider vertrage ich keine Mandeln, aber Cashewkerne funktionieren auch sehr gut und man erspart sich das blanchieren ? ich backe schon länger glutenfrei und finde es gar nicht so kompliziert und auch der Unterschied ist nicht so immens, zumindest nicht bei Kuchen.
Ganz liebe Grüße aus Brandenburg von Claudia
Hallo Claudia, danke für den Tipp! Stimmt, Cashews schmecken ja auch mild und fast leicht süßlich, das passt sicher sehr gut
Der Kuchen war eine Enttäuschung — da verzicht ich lieber auf Kuchen — sory
Hallo, schade – hast du sicher alles 1:1 nach Rezept gemacht? Die anderen Leser sind ja ziemlich begeistert vom Kuchen. Aber das ist natürlich auch Geschmacksache
Hallo
Das Zitronen-Mandelkuchen-Rezept finde ich super. Allerdings frage ich mich, weshalb man eine KLEINEN Springform nehmen soll. Durchmesser-Angabe wäre da vielleicht sinnvoll. Jedenfalls hatte mein Teog in der kleinen Form keinen Platz und ich musste doch die grosse nehmen. Das fand ich etwas ärgerlich.
Ansonsten alles super einfach und schnell gemacht!
Hallo, im Rezept steht doch oben 20 cm 🙂
Der Zitronenkuchen sieht echt lecker aus…würde den gerne mal nachbacken…aber ich vermisse die Nährwerte…wäre toll, wenn ich die noch bekommen könnte…ganz lieben Dank
Hallo, das müsstest du bitte selbst berechnen, gibt ja viele Rechner im Netz
Geschmacklich echt super, leider ist er bei mir am Rand recht hoch gebacken und in der Mitte war ein „Loch“. Keine Ahnung, warum das so passiert ist. Aber es hat allen Verkostern geschmeckt- die Hauptsache!
Genau, das ist due Hauptsache 🙂
Mega lecker der Kuchen!!!!
Hatte nur eine 18 cm Form und habe ihn dann 55 Min. gebacken. Einfach top ??
Herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung
Hab ihn mit Zuckerersatz gemacht und muss sagen, das ist der erste Low-carb-Kuchen, der auch die Bezeichnung Kuchen verdient! Hab schon mehrere Rezepte ausprobiert, aber entweder er fiel in sich zusammen oder war einfach geschmacklich nicht der Hit. Doch hier wurden wir echt angenehm überrascht. ENDLICH ein Kuchen, der auch gelingt und schmeckt.
Hallo Katja, danke für dein Lob! Teste doch mal meine anderen Low Carb Kuchen, da ist sicher noch was für dich dabei
Hallo,
ich wollte den Kuchen gerne backen. Nur eine Frage, muss ich die Menge der blanchieren und gemahlenen Mandeln halbieren, sodass 110g gemahlene Mandeln und 110g blanchierte Mandeln dort reinkommen oder je 220g? Und sind blanchierte/gestiftete Mandeln in Ordnung? Danke im voraus
Hallo Maresa, ich bin mir nicht sicher, ob ich deine Frage ganz verstehe. Es sind Insgesamt 220 Gramm Mandeln. Diese müssen gemahlen und blanchiert sein. Also Mandeln, die gemahlen sind und zugleich ohne Haut, die hellen quasi. Gestiftelte gehen leider nicht.
Super saftig und lecker. Ich habe 1/3 weniger Zucker genommen. Das reicht auch.
Schön, dass dir das Rezept gefällt, und ja, Zucker kann man oft verringern
Mein Geburtstagskuchen dieses Jahr, fan-tas-tisch. Danke für diese perfekte Rezept!
Herzlichen Glückwunsch nachträglich – schön, dass er dich so begeistern konnte
Der Kuchen war wahnsinnig lecker ?
Leider ist er total auseinander gebröselt beim Essen, kann das vielleicht daran liegen das ich eine 26er Springform genutzt habe? Oder habe ich etwas anderes falsch gemacht? ?
Hallo Daniela, erst mal toll, dass dir der Kuchen so schmeckt. Eine Fern Diagnose ist immer schwierig. In einer 26 er Form wird das Ergebnis natürlich anders. Hast du dich denn ansonsten ganz genau ans Rezept gehalten? Durch das fehlende Gluten ist der Kuchen allerdings schon minimal bröseliger als ein normaler Kuchen
Also ich habe für den Teig ganze Mandeln gemahlen anstatt blanchierte, hatte es erst hier auf der Seite im Nachhinein entdeckt – das könnte auch noch der Grund sein vielleicht?!
Liebe Grüße
Das kann definitiv mit ein Grund sein
Kann ich den kuchen am vortag backen
Ja, dann gut verpacken
Super Rezept! Schnell gebacken und wirklich köstlich!
Hallo Kathrin,
ich bin durch eine Freundin auf dieses Rezept aufmerksam geworden und würde es sehr gerne mit Äpfeln machen. Ich habe lange nicht mehr gebacken und wollte dich fragen wieviele Äpfel ich denn nehmen soll und ob die Apfelsorte egal ist? Kommen die Äpfel dann auch mit in den Teig gerührt oder sollte ich sie eher schichten? Das ich nur eine 28 Springform habe, ist hoffentlich kein Problem…. Vielen lieben Dank für eine Antwort und ein schönes Osterfest. Liebe Grüße Andrea
Hallo Andrea, mit Äpfeln habe ich diesen Kuchen noch nicht gebacken. Ich weiß ehrlich gesagt auch nicht, ob der feine luftige Teig das so gut findet 😉 An sich würde ich rund 3 geschälte, klein geschnittene Äpfel nehmen und unterheben, oder oben auf den Teig geben. Für eine 28er Form musst du natürlich deutlich mehr Zutaten nehmen
5 Sterne! Sehr lecker & gesund!
Hadt du vielleicht auch die Kalorien Angabe zu diesem Kuchen?
Vielen Dank!
Lieben Dank! Nährwerte müsstest du dir bitte selbst berechnen, dafür gibt es viel Tools im Netz.
Hallo Kathrin, wie groß ist denn deine „kleine“Form? Ich muss auf 26 hochrechnen.LGUte
Hallo Ute, 20cm, steht auch oben im Rezept 😉
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil! ? habe ich übersehen, danke! Ich habe es angenommen und nach eurem Umrechner zusammengemixt. Sieht schon gut aus. Geschmacksprobe kommt zum Sonntagskaffee!
Ich hab den Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal gemacht. Er ist wirklich super lecker. Und einfach zu machen. Er wird super saftig.
Beim 2 mal hab ich die doppelte Menge in 2 Formen 20 cm und 15cm. Bei 20 cm hab ich ihn 10 min länger ca im offen gelassen. Ging wunderbar.Tolles Rezept
Sehr genial, weil seehr luftig, leicht und lecker
Hallo Kathrin,
ich habe den Kuchen gestern gebacken. Geschmacklich top, sehr zitronig. Allerdings ist er sehr, sehr trocken geworden und beim Stürzen aus der Form total auseinandergefallen. Habe mich allerdings streng an das Rezept gehalten. Hast du eine Idee, was da falsch gelaufen sein könnte? Ich mache aus den „Brocken“ jetzt ein Schichtdessert, aber ich würde ihn sehr gerne noch einmal versuchen!
LG und vielen Dank
Inga
Liebe Inga, erstmal: tut mir natürlich leid! Also trocken darf der Kuchen auf keinen Fall sein, das ist mir auch noch nie passiert. Könnte mir höchstens vorstellen, dass du die Masse zu sehr gerührt hast, die Fluffigkeit also zu wenig war, und/oder der Kuchen zu lange gebacken wurde. Die Dauer variiert ja ab und an von Ofen zu Ofen.
Das kann sein! Ich versuche es einfach nochmal und werde berichten 🙂 Die Bruchstücke sind aber dennoch sehr lecker, besonders mit griechischem Joghurt und ein paar Himbeeren!!
Hallo 🙂 kann ich den Teig auch als Muffins backen?
Hallo, ich denke schon, aber natürlich mit deutlich weniger Backzeit. Ob sie so saftig werden wie der Kuchen, kann ich nicht sagen
Der Zitronen-Mandel-Kuchrn ist sehr lecker., leider musste er mindestens 1Std. backen .
Danke und liebe Grüße
Hallo Angelika, danke für dein feedback!
Der Kuchen schmeckt echt sehr sehr lecker. Allerdings musste ich ihn in der kleinen Form noch 10 Minuten länger backen, da er in der Mitte nicht durch war, obwohl ich mich komplett an das Rezept gehalten habe. Einer Freundin ging es genauso. Also unbedingt Stäbchenprobe machen und etwas länger backen. Den Xucker werde ich nächstes Mal ggf. durch die Puderzuckervariante ersetzten da ich die Zuckerkristalle trotzdem beim Essen gemerkt habe, was irgendwie komisch war. Alles in allem aber ein sehr schmackhafter, saftiger Kuchen, der sich lange hält und dann sogar noch saftiger wird.
Hallo, danke für dein ausführliches Feedback. Und ja, Xylit kann je nach Sorte/Hersteller manchmal zu solchen Effekten führen
Habe heute den Zitronen Mandel Kuchen gebacken, gerade ein kleines Stück probiert. Sehr sehr lecker, schmackig und saftig. Die Größe ist für einen 2 Personenhaushalt optimal. 5 Sterne
Vielen lieben Dank für die 5 Sterne 🙂
Der Kuchen ist vielleicht zu Zitronig geworden. Er hat einen komischen Beigeschmack. Kann das auch an den Mandeln liegen?
Lg
Hallo Nadine, vielleicht waren die Mandeln ranzig? Hast du frische Zitrone genommen?
Vielen lieben Dank für das Rezept, es war köstlich. Sehr weiter zu empfehlen.
Wie schön, danke für deinen Kommentar
Hallo,
Ich habe beschlossen, diesen Kuchen für Weihnachten zu backen. Meinst du, man kann die anderthalbfache Menge backen für eine etwas größere Springform? Oder gibt es da Bedenken?
Danke für deine Antwort im Voraus.
Frohe Weihnachten!
LG
Siebensachen
Hallo, das klappt sicher. Schau mal unseren umrechnet für Backformgrößen an.
Hallo, ich würde den Kuchen gerne in einer Kastenform backen. Inwiefern sollte ich die Backzeit denn dann anpassen?
Danke!
Hallo Julia, das kommt sehr darauf an, wie groß deine Backform ist, sprich, wie hoch der Kuchen wird. Wenn er ähnlich niedrig sein sollte wie der in der Springform, musst du gar nichts Anpassen. Wenn der Kuchen deutlich höher würde, Schuhen. Halte dich einfach an die Stäbchenprobe.
Lecker lecker lecker! Hatte keine Lust die Mandeln zu blanchieren und musste Rohzucker verwenden. Er ist traumhaft geworden! Den wird’s bald wieder geben 😛
Oh wie schön, noch ein Fan 🙂
Ich habe den Küchen ausprobiert, ich kann nür sagen ist perfekt ?Und lecker ? geworden.
Vielen Dank !?
Schön, zu hören, wir lieben ihn auch!
Danke sehr deinen alles rezept ich schreibe süs turkei
Hallo Fatma, danke für deinen Kommentar, habe mich sehr gefreut!
Habe den Kuchen heute ausprobiert und bin begeistert wie erfrischend er bei diesem heißen Sommerwetter schmeckt.
Ist wunderbar saftig und zitronig geworden.
Ich hatte schon die Befürchtung, dass er, wie ein mallorquinischer Mandelkuchen schmeckt, den ich mal ausprobiert habe… der war allerdings ohne Butter und furchtbar trocken.
Deine Back App finde ich überhaupt ganz wunderbar , ich habe schon einige Rezepte ausprobiert.
Lediglich eine Kalorienangabe wäre noch ganz schön.
Vielen Dank für die vielen schönen Rezepte und liebe Grüße
Birgit
Hallo Birgit, vielen lieben Dank für dein Feedback und das schöne Lob, auch bzgl der App 🙂
Tolles Rezept. Und am Schluss über die Mandeln als topping ein selbst gemachtes lemon-curd. Herrlich erfrischend an einem heißen Sommertag
Hallo Anne, das klingt toll mit dem Lemon Curd 🙂
Ein leckeres Rezept für einen hübschen Kuchen für 2 Personen. Toll für kleine Haushalte. Ich habe den Zucker mit Erythrit ausgetauscht, weil ich immer Angst habe, dass aus Versehen, wenn ich Xylit nehme und ein Stück runterfällt
meinen vierbeinigen Staubsauger vergiftete. Herzlichen Dank für Deine kreative Ader!!
Ich danke dir für dein schönes Feedback:-)
Liebe Kathrin, ich habe schon oft Rezepte von Dir gebacken und sie waren immer toll. Doch immer wieder stolpere ich über die Zutat „flüssige Butter“. Ich habe die Butter bisher immer auf dem Herd bei kleiner Hitze geschmolzen. Auch wenn die Kuchen bisher so immer gelungen sind, muss ich nun doch endlich mal fragen, ob das denn wirklich so gemeint ist? 🙂 VG Catharina
Hallo Catharina, gute Frage 😉 Du hast das schon genau richtig verstanden. Ich schmelze sie meist in der Mikrowelle, was aber ziemlich heikel ist, da die Temperatur ja nicht zu hoch sein darf. Sonst gibt es eine Sauerei 😉
So ein toller Kuchen!!! Wahnsinnig lecker und fluffig… und viel zu schnell leergefuttert ?…
Vielen Dank für das tolle Rezept – den Kuchen wird es demnächst garantiert öfter bei uns geben! ?
Hallo Katja, schön, herzlichen Dank für dein Feedback!
WOW – sehr, sehr fluffig, saftig und lecker!!! Sogar ich Backlegasthenikerin habe ihn hinbekommen… und ich werde den Kuchen bald wieder backen! ❤️
Backlegasthenie gibt es nicht, es kommt aufs passende Rezept an ;-)))
Sehr schön, dass er dir schmeckt!