So ein glutenfreier Apfelkuchen ist saftig, flaumig, einfach und schnell gemacht – viel mehr als ein langweiliger Ersatz für den Klassiker. Wenn ihr also auf das Klebereiweiß Gluten verzichten müsst oder wollt, habt ihr vielleicht künftig ein neues Lieblingsrezept!
Mit war besonders wichtig, dass mein glutenfreier Apfelkuchen saftig ist. Und möglichst unkompliziert, ohne zig Superspezialmehle, von denen man jeweils nur ein paar Löffel benötigt. Das Ergebnis: Umwerfend! Meine Familie liebt den Apfelkuchen ohne Gluten (natürlich ohne zu wissen, dass es sich um ein etwas anderes Rezept handelt). Er schmeckt wirklich köstlich, nicht nur „ok für einen Kuchen ohne Mehl“. Glutenfreies Backen ist ja manchmal etwas heikel – mal wird das Gebäck trocken oder fad, mal sind alleine die Zutaten ein Abenteuer für sich. Aber es geht auch anders:
Als ich dieses glutenfreie Apfelkuchenrezept vor vielen Jahren zum ersten Mal gepostet habe, habe ich eine glutenfreie Mehlmischung verwendet. Solche Mixe gibt es inzwischen in den meisten Supermärkten, Drogerien sowie online von vielen Herstellern – etwa diese Mehlmischung für Kuchen und Kekse oder diesen Mehlmix. Sie beinhalten alle etwas unterschiedliche Zutaten und sind perfekt für glutenfreie Biskuitrolle, Zitronenkuchen ohne Gluten und Co. Man kann den glutenfreien Apfelkuchen aber auch komplett selbst machen.
So wird glutenfreier Apfelkuchen perfekt
Ich verwende folgende einfache Mischung: normale Speisestärke (die Maisstärke ist), dazu Reismehl und Maismehl. Zum Binden des Teigs eignet sich z.B. Xanthan, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Mein saftiger glutenfreier Kuchen mit Äpfeln wird mit diesen Zutaten schön fluffig, aromatisch, goldgelb, lecker.
Egal, ob ihr wegen Zöliakie auf Gluten verzichten müsst oder dieses aus anderen Gründen meidet: Weitere Inspirationen findet ihr unter unseren vielen glutenfreien Rezepten (sowie den Low Carb Backrezepten). Angefangen vom Mandelkuchen ohne Mehl über den 3-Zutaten-Schokokuchen bis hin zum glutenfreien Bauernbrot.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Glutenfreier Apfelkuchen
Zutaten
- 4 mittelgroße Äpfel
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 4 mittelgroße Eier
- 170 Gramm Zucker
- 180 Milliliter Rapsöl oder andere neutrale Sorte
- 280 Gramm glutenfreie Mehlmischung oder Mix siehe Tipp
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer ca. 26 cm großen Springform mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
- Mehle bzw. Mehlmischung mit Backpulver, Zitronenabrieb, Zimt und Salz mischen.
- Die Eier mit dem Zucker hell schaumig schlagen. Öl und Mehlmischung im Wechsel nach und nach unterrühren und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Dabei nicht mehr zu lang und stark mixen, damit möglichst viel Volumen im Teig bleibt.
- Etwa drei Viertel der Äpfel vorsichtig mit eine Teigschaber unterheben. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und mit den restlichen Apfelstückchen belegen. Kuchen rund 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Während des Backens nach ca. 30 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Anmerkungen
- Das Rezept lässt sich gut mit fertig gekauften glutenfreien Mehlmischungen zubereiten, die es inzwischen von sehr vielen unterschiedlichen Herstellern gibt. Auf den Packungen sollte „Mischung für Kuchen“, „Universalmix“ o.ä. stehen. Ich empfehle z.B. dieses hier. Das Ergebnis kann sich je nach verwendeter Sorte und Zutaten natürlich etwas unterscheiden.
- Alternativ eignet sich folgende selbst zusammengestellte, einfache glutenfreie Mehlmischung super: 120g (helles) Reismehl, 100g Speisestärke, 60g Maismehl, 1 gestrichener TL Guarkernmehl oder Xanthan.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Das war mein erster glutenfreier Kuchen – Richtig lecker und unkompliziert! Ich hab den Kuchen in einer kleinen Kastenform gebacken, hat super funktioniert!
Danke für dein tolles Feedback!
Also ich weiß nicht wie du auf Rapsöl gekommen bist, das finde ich furchtbar. Rapsöl hat einen sehr starken Geschmack und ich finde, das passt nicht zu einem guten Apfrlkuchen. Ich kann nur jedem empfehlen etwas 150g Butter oder Margarine zu verwenden. Dass schmeckt wesentlich besser. So schmeckt man die Äpfel und nicht Rapsöl bei jedem bissen.
Rapsöl ist geschmacksneutral und eignet sich perfekt zum backen. Vielleicht hast du unraffiniertes Rapsöl erwischt, das man nicht zu stark erhitzen soll und eigentlich nur für Salate geeignet ist?
Liebe Kathrin
Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert würde es aber gerne zum Geburtstag meiner Mutter backen, einer der Gäste isst keinen Zucker (Honig oder so ist aber kein Problem)
Könntest du mir eventuell eine gute Alternative zum Zucker Empfehlen?
Danke!
Hallo Katharina, bei eh schon gesünderen bzw speziellen Rezepten rate ich eigentlich immer davon ab, noch eine weitere Zutat zu verändern. Honig hat außerdem eine ganz andere Konsistenz. Gehen den Zucker-Ersatzstoffe wie Erythrit oder Xylit? Vielleicht würde es damit funktionieren, aber wie gesagt, da ändert sich natürlich dann noch mal etwas geschmacklich leicht
würde Birkenzucker funktionieren?
Das ist Xylit, also wahrscheinlich ja, wenn man es verträgt
Hallo, habe eben den Kuchen gemacht, mit Mehlmisvhung für Kuchen und Kekse , sonst alles nach Rezept.
In der Mitte zwischen den Apfelstückchen ist der Teig noch komplett flüssig nach 45 Minuten.
Habe ihn nochmal in den Backofen geschoben und hoffe er wird durch . LG
Hallo Sandra, hat es noch geklappt? Vielleicht war deine Mehlmischung anders zusammengesetzt, ansonsten kann ich mir das nicht erklären; wobei natürlich jeder Ofen etwas anders backt.
Ich habe noch nicht gebacken, plane es ab er und habe mich gefragt, ob der glutenfreie Apfelkuchen auch als Pflaumenkuchen funktioniert?
Hallo, ja, das sollte ebenso gut klappen
Ich habe den Kuchen heute gebacken mit Bauckhof Mehlmix und er ist super gelungen.
Sogar mein kritischer Freund findet ihm super lecker.
Vielen Dank für das Rezept
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo, ich würde gerne den Apfelkuchen glutenfrei backen.
Wie kann ich das Ei ersetzten und wieviel benötige ich davon?
V g Nadine
Hallo, bei solche eh schon speziellen Rezepten rate ich sehr davon ab, weitere große Änderungen zu machen, und 4 Eier sind eine ganze Menge. Dann lieber ein anderes Rezept verwenden – eifrei und glutenfrei ist allerdings eh schwierig 😉 Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/kuchen-rezepte?fwp_ernaehrungsweise=ohne-ei%2Cglutenfrei
Moin
ein Hinweis zu Backpulver: auch Backpulver kann Weizenmehl und damit Gluten enthalten. Stattdessen kann man Weinsteinbackpulver verwenden. Ich wusste vorher auch nicht dass in Backpulver Weizen drin sein kann.
Hallo, danke für die wichtige Ergänzung! Das stimmt (theoretisch), allerdings waren alle Backpulver, die ich jemals hatte, immer automatisch glutenfrei.
Hallo Kathrin,
ich möchte gerne den glutenfreien Apfelkuchen backen, allerdings nicht mit einer fertigen Mehlmischung sondern gerne mit den von dir im Text erwähnten Einzelmehlen, Maisstärke, Reismehl, Maismehl und Xanthangumi. Aber im Rezept fehlen dazu die entsprechenden Mengenangaben.
Kannst du mir das bitte mailen.
Vielen Dank und lieben Gruß
René
Hallo, steht unten im Rezept 🙂
Alternativ eignet sich folgende selbst zusammengestellte, einfache glutenfreie Mehlmischung super: 120g (helles) Reismehl, 100g Speisestärke, 60g Maismehl, 1 gestrichener TL Guarkernmehl oder Xanthan.
Viele Grüße
Hallo, der Kuchen ist schon im Ofen und riecht fein. Jetzt überlege ich, weshalb eigentlich Öl und keine (zB geschmolzene) Butter verwendet wird. Das hätte ja keinen Einfluss auf die Glutenverträglichkeit und wäre geschmacklich sicher besser. Wie siehst du das?
LG Susi
Hallo, mit Gluten hat das nichts zu tun – manchmal macht man in Rührteig Butter, manchmal Ei. Du kannst beides gern ersetzen, siehe hier 🙂
Hallo Kathrin,
kommt der Zitronenabrieb mit in den Teig?
Danke, VG,
Anne
Hallo Anne, genau!
Es hat alles super geklappt und danke
Sehr, sehr gerne 😉 Danke für deinen Kommentar!
sehr sehr lecker ,da ich kein normales Mehl vertrage , ist dieser Kuchen sehr gut gelungen, war auch sehr schnell weg gewesen. Also mit Gluten freie Backrezepte wäre ich sehr glücklich.
Dieser Kuch bekommt mehr als 5 Sterne, Vielen Dank für dieses super leckere Rezept. 🙂
Sehr, sehr gerne! Es freut mich, dass dir der Kuchen schmeckt.
Einfach ausgezeichnet!!! Hab zum Mehl noch ein wenig Vanillepudding Pulver dazugegeben und mein Mann sagt der Kuchen wird nicht lange überleben ??! Danke für das tolle Rezept!!!! Petra
Hallo Petra, Kuchen dürfen auf keinen Fall lange überleben. Bestes Lob!
Das sieht so lecker aus! Man kann doch bestimmt die gleiche Menge normales Mehl verwenden oder? Hier hat keiner eine Glutenunverträglichkeit.
Liebe Grüße
Hallo Nadja, ich denke schon, dass das klappt – du könntest vielleicht einen Teil Mehl durch Speisestärke ersetzen (etwa halbe halbe), dadurch werden Kuchen besonders fluffig.
Hallo,
ich würde gern wissen, in welchem Verhältnis man das Maismehl und die Maisstärke mischen muss. Ich finde die fertigen Mischungen zu teuer.
LG Katja
Hallo Katja, das weiß ich leider nicht genau – steht vielleicht auf den Packungen etwas? Sonst im Zweifel 50:50, würde ich sagen.
Halllo ihr Lieben,
die fertigen Mehlmischungen sind teuer, das stimmt. Allerdings nicht sooo teuer wie in den Links von Amazon 🙂 Da scheint ordentlich was durcheinander geraten zu sein.
Für den Anfang – oder wenn ihr selten glutenfrei backt – tut’s wirklich eine fertige Mehlmischung oder sogar eine fertige Backmischung.
Ich backe nur glutenfrei und habe festgestellt, dass der Anteil der Maisstärke (Kartoffelstärke geht auch!) bei 1:3 liegen sollte. Also ein Drittel Stärke und zwei Drittel Mehl. Der Mehlanteil wiederum sollte eine Mischung aus Reismehl, Maismehl und Buchweizenmehl sein.
Trotz des Names hat Buchweizen nichts mit Weizen zu tun.
Tolle Rezepte findest du zB im Buch „Süß und glutenfrei Backen“ der beiden Schwedinnen Maria Blohm und Jessica Frej oder im glutenfrei Blog von Trudel Marquard.
Liebe Grüße
Ute
Vielen Dank für den Tipp mit dem Mengenverhältnis!
Viele Grüße, Kathrin
Update: Eine Mischung aus Speisestärke/Maisstärke, Reismehl sowie Maismehl in selben Teilen funktioniert super. Dazu 1 TL Guarkernmehl oder Xanthan.
Mein Mitbewohner ernährt sich zusätzlich noch vegan…ich würde aber so gerne auch einmal für ihn backen!! Hast du einen Tipp, wie ich die Eier ersetzen könnte?
LG
Hallo Anne, Zuviel auf einmal zu ersetzen ist beim Backen immer etwas heikel. Grundsätzlich kannst du Eier durch „Eifrei“ (gibt es zum Beispiel im Reformhaus) oder gequollene Chia-Samen ersetzen, aber nur bis zu einer bestimmten Menge. Diesen Kuchen würde ich dir dafür nicht empfehlen. Nimm lieber ein veganes Rezept und ersetze Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung.
Oder schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/vegan-und-raw-cashew-kuchen-mit-dattel-karamell.html und https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/clean-eating-kuchen-ohne-mehl-butter-ei-zucker.html
Ich habe auch eine Freundin, die leider kein Gluten verträgt und die immer wieder auf der Suche nach leckeren Inspirationen ist – denn es gibt wirklich nicht allzu viele leckere glutenfreie Rezepte. Ich werde das mal weiterleiten. 😉
Liebe Grüße
Leonie von glowing
Liebe Leonie, ja, leider sind die oft etwas trocken – oder beinhalten sehr viele Nüsse, die ja auch nicht jeder verträgt. In meiner Glutenfrei-Rubrik kannst du ja mal stöbern 😉 https://www.backenmachtgluecklich.de/ernaehrungsweise/glutenfrei
Viele Grüße, Kathrin
Liebe Kathrin, ich leide unter einer Zöliakie (Vertrag kein Gluten)
Zusätzlich vertrage ich keine Laktose und keine Fruktose
Was dieses Rezept wieder was schwierig macht für mich
Hättest du trotzdem Tipps / andere backideen ?
Hallo Pascal, Das ist natürlich schwierig. Du könntest einmal versuchen, den Zucker durch kristalline Reissüße zu ersetzen. Und die Äpfel natürlich wegzulassen, vielleicht kannst du dafür etwas anderes in den Teig packen.
Du kannst aber auch gut mal auf unsere Seite mit glutenfreien Rezepten gehen. Dort kannst du auch weiter filtern nach milchfrei
https://www.backenmachtgluecklich.de/ernaehrungsweise/glutenfrei?fwp_ernaehrungsweise=ohne-butter%2Cohne-milch
Alternativ schau mal bei Kochtrotz, da gibt es für mehrfach von Unverträglichkeiten Betroffene viele Rezepte.
Sorry Kathrin, wenn ich hier einen anderen Blog zusätzlich empfehle, aber ich kenne die Situation von unserem Sohn und es ist schwierig unter den Bedingungen leckere Kuchen zu backen. Aber es geht!