Glutenfreie Biskuitrolle: Das Grundrezept

Ein Genuss für alle, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen: Diese fruchtige Biskuitroulade ohne Weizenmehl schmeckt herrlich ♥

Glutenfreie Biskuitrolle

So eine glutenfreie Biskuitrolle schmeckt wirklich fein. Klar, das tut der Klassiker auch. Aber wenn ihr Zöliakie habt oder aus einem anderen Grund auf Gluten verzichtet, sollt ihr nicht auch noch zusätzlich auf Genuss verzichten müssen 😉 .

Vorweg: Eine Roulade ist kein simpler Rührkuchen für absolute Backanfänger. Aber wenn ihr die Tipps befolgt, ist auch mein glutenfreies Biskuitrolle-Rezept einfach und gelingsicher. Im Beitrag zu Omas Biskuitrolle könnt ihr nachlesen, was die wichtigsten Punkte sind, damit die Teigplatte zum Beispiel nicht bricht. Alles trifft genauso auch auf die glutenfreie Biskuitrolle zu. Anstelle von Weizenmehl verwende ich hier allerdings eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen. In dieser stecken u.a. Maisstärke und Reismehl. Ihr könnt für die glutenfreie Biskuitrolle Schär Mehl oder ein Noname-Produkt verwenden. Empfehlen kann ich z.B. diesen Mix oder diesen, die es in vielen Supermärkten, Drogeriemärkten, Reformhäusern oder online gibt.

Eine weitere Mini-Änderung bei glutenfreier Biskuitrolle im Vergleich zum „normalen“ Rezept: Ich nehme mehr Backpulver. Glutenfreie Mixe haben oft viele Klümpchen; umso wichtiger ist es, dass ihr sie für Biskuit gut siebt. Außerdem darf der Teig für die Biskuitrolle ohne Gluten nicht zu lange im Ofen bleiben: 8 bis 10 Minuten reichen aus. Nach dem Backen muss die Teigplatte in einer möglichst feuchten Umgebung abkühlen, sodass sie fürs Aufrollen elastisch bleibt.

Glutenfreie Erdbeer-Biskuitrolle oder mit Himbeeren

In punkto Füllung habe ich mich für eine glutenfreie Biskuitrolle mit Erdbeeren entschieden. Diese werden klein gewürfelt und vor dem Aufrollen auf der Sahne-Quark-Creme verteilt. Ihr könnt das Grundrezept aber auch wunderbar variieren: Wie wäre es zum Beispiel mit glutenfreier Himbeer-Biskuitrolle oder der Füllung der Heidelbeer-Biskuitrolle mit weißer Schokolade?

Biskuitrolle glutenfreies Rezept

Viel Spaß und Erfolg beim Testen der glutenfreien Biskuitrolle ohne Mehl im klassischen Sinn. Meine Testesser haben nicht gemerkt, dass an diesem Rezept etwas ein bisschen anders war 🙂 Unter meinen anderen glutenfreien Backrezepten findet ihr viele weitere Leckereien, die garantiert nicht nach Verzicht schmecken: angefangen von Eierlikörtorte und Mandel-Zitronen-Kuchen über glutenfreie Cookies und Low Carb Lava Cake bis hin zu glutenfreiem Zitronenkuchen, Low Carb Erdbeerkuchen, Saatenbrot und Zucchini-Pizza.

Glutenfreie Biskuitrolle

glutenfreie Biskuitrolle
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Grundrezept für eine feine Biskuitrolle ohne Gluten. Schmeckt mit Erdbeeren genauso gut wie mit Himbeeren oder Dosenfrüchten
Vorbereitung40 Minuten
Backzeit10 Minuten
Kühlzeit2 Stunden
Menge: 1 gr. Roulade

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

  • 300 Gramm Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 250 Gramm Magerquark oder Frischkäse
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale oder Vanille
  • 300 Gramm Beeren grobe Menge

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier auf höchster Stufe rund 6-8 Minuten sehr schaumig schlagen, dabei gegen Ende unter weiterem Rühren den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Während die Eier geschlagen werden, ein Blech mit Backpapier belegen und auf ca. 30*40 Zentimeter begrenzen (z.B. mit Backrahmen oder doppelt gefalzter Alufolie). Ein zweites Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Esslöffel Zucker bestreuen.
  • Glutenfreie Mehlmischung und Backpulver mischen. Diesen Mix portionsweise auf die Eiercreme sieben und ganz vorsichtig unterheben oder unterrühren, sodass möglichst viel Volumen erhalten bleibt. Den Teig auf das Blech geben, vorsichtig glattstreichen und sofort ca. 8-10 Minuten backen, bis er gerade so goldgelb ist. Der Teig sollte bei leichtem Fingerdruck zurück federn. Auf keinen Fall zu lange backen!
  • Die Biskuitplatte noch heiß vorsichtig auf das gezuckerte Backpapier stürzen. Dann das obere Papier mithilfe einer Tortenpalette o.ä. abziehen und sofort wieder lose auflegen. Am besten zusätzlich ein Küchentuch darauf legen, da der Biskuitboden im Feuchten abkühlen soll. Platte ca. 15-20 Minuten lang abkühlen lassen – nicht länger.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten. Zunächst die Beeren waschen, putzen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Sahne mit 30g vom Zucker und den Sahnesteif steif schlagen. Abgetropften Quark mit den restlichen 70g Zucker und Zitronenabrieb glattrühren, dann die Schlagsahne behutsam unterheben.
  • Die Creme gleichmäßig auf die abgekühlte Rolle streichen; dabei an den Seiten einen kleinen Rand freilassen. Die Erdbeerwürfel auf der Creme verteilen. Die Rolle mithilfe des Backpapiers vorsichtig eher eng aufrollen.
  • Die Biskuitrolle mit Frischhaltefolie bedecken oder umwickeln und mindestens 2 Stunden kühlstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und Beeren dekorieren. Rolle mit einem großen scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden.

Anmerkungen

  • Ich habe für die Biskuitrolle eine fertige glutenfreie Mehlmischung für Kuchen verwendet, in der u.a. Maisstärke, Reismehl und Verdickungsmittel stecken. Empfehlen kann ich z.B. dieses Produkt oder dieses, die es in vielen Supermärkten, Drogeriemärkten und Reformhäusern sowie natürlich online gibt.
  • Glutenfreie Mixe haben oft viele Klümpchen; umso wichtiger ist es, dass ihr sie für Biskuit gut siebt.
  • Für die Füllung gibt es viele Möglichkeiten. Anstelle von Erdbeer-Würfeln passen auch Himbeer-Stückchen, abgetropftes Dosenobst o.ä.. Statt Magerquark kann man gut Frischkäse nehmen. Anstelle von Sahnesteif funktionieren auch klassische Geliermittel wie Gelatine(fix) oder pflanzliche Geliermittel wie Agar-Agar. Benötigte Menge und Zubereitung nach Packungsanleitung.
  • Wenn ihr zum ersten Mal eine Roulade macht, schaut euch mein klassisches Biskuitrolle-Grundrezept an, in dem eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findet. Dazu viele hilfreiche Tipps, wie man das Backpapier gut abziehen kann, wie die Rolle nicht bricht etc. Bei der Kokos-Biskuitroulade findet ihr zudem ein passendes Rezeptvideo.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Biskuitteig

Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept

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Grundrezept für eine himmlische glutenfreie Biskuitrolle mit Obst. Diese Biskuitroulade ohne Gluten gelingt garantiert!Grundrezept für eine himmlische glutenfreie Biskuitrolle mit Obst. Diese Biskuitroulade ohne Gluten gelingt garantiert!Grundrezept für eine himmlische glutenfreie Biskuitrolle mit Obst. Diese Biskuitroulade ohne Gluten gelingt garantiert!Grundrezept für eine himmlische glutenfreie Biskuitrolle mit Obst. Diese Biskuitroulade ohne Gluten gelingt garantiert!Grundrezept für eine himmlische glutenfreie Biskuitrolle mit Obst. Diese Biskuitroulade ohne Gluten gelingt garantiert!Grundrezept für eine himmlische glutenfreie Biskuitrolle mit Obst. Diese Biskuitroulade ohne Gluten gelingt garantiert!
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