Saatenbrot ist wunderbar: super saftig, kernig, gesund und lecker, noch dazu blitzschnell und einfach zu machen! Es gibt also viele Gründe, Saatenbrot zu backen. Und sei es nur der, mal etwas Abwechslung in euren Brotbackalltag zu bringen 😉
Brote mit Sauerteig wie das Weizen-Sauerteigbrot oder Rezepte mit Hefe wie das Weißbrot sind super. Manchmal darf es aber auch etwas anderes sein. Und das Saatenbrot-Rezept, das ich euch heute vorstelle, ist wirklich ziemlich „anders“: Es besteht quasi nur aus Saaten, Kernen, Körnern, Flocken und Wasser. Man kann sich ehrlich gesagt erstmal gar nicht vorstellen, wie diese Kombi eine gute Konsistenz erzeugen kann. Ich war wirklich skeptisch.. Aber es funktioniert perfekt: Heraus kommt ein gesundes Saatenbrot ohne Mehl, Hefe, Backpulver oder Sauerteig. Die Idee zu dem Ganzen stammt leider nicht von mir (ich denke, das ist das Original). Ich habe aus vielen verschiedenen Variationen aber eine eigene kreiert: ein Saatenbrotrezept, das unglaublich wandelbar ist.
Neben ganz unterschiedlichen Rezepte kann man auch viele Saatenbrot-Backmischungen zum Kaufen finden. Absolut unnötig – Saatenbrot selber machen ist garantiert nicht aufwändiger. Manchmal heißt es übrigens auch Wunderbrot oder Life Changing Bread. Natürlich hat das Gebäck in Wahrheit weder unser Leben verändert noch Wunder vollbracht 😉 . Aber es ist eine schöne Basis für die Brotzeit. Zum Beispiel, wenn ihr auf Gluten verzichten müsst oder euch low carb ernährt.
So wird das Saatenbrot glutenfrei oder low carb
Basis für mein glutenfreies Saatenbrot sind 450g „trockene“ Zutaten wie Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Mandeln, Nüsse oder (glutenfreie) Haferflocken. Die Mengenverhältnisse kann man etwas variieren, wenn es z.B. kohlenhydratarm werden soll. Damit die Kerne mit Wasser zusammenhalten, braucht ihr Flohsamenschalen. Diese quellen und sorgen für die Bindung. Alle Zutaten werden einfach schnell vermengt, ruhen 1-3 Stunden und werden dann gebacken. Erst in der Form, dann für eine Kruste nochmal ohne Form.
Testet das Rezept unbedingt mal aus! Dass ihr mit dem Saatenbrot abnehmen könnt oder gesund werdet, kann ich euch nicht versprechen 😉 – aber lecker ist es allemal, und vollgepackt mit guten Fettsäuren und Proteinen. Und auch wenn ihr es lieber traditionell mögt, findet ihr in unserer Brotkategorie garantiert das passende Rezept: angefangen von Kartoffelbrot und Ciabatta über Baguette bis hin zu Körnerbrot und Nussbrot.
Saatenbrot
Zutaten
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 130 Gramm Haferflocken
- 50 Gramm Leinsamen geschrotet
- 50 Gramm Sesam
- 70 Gramm gehackte Mandeln oder Nüsse
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 15 Gramm Flohsamenschalen ca. 3 EL
- 1.5 Teelöffel Salz gestrichen
- 350 Milliliter Wasser heiß
- 1 Teelöffel Ahornsirup oder Zucker/Honig
- 2 Esslöffel Rapsöl oder Olivenöl
Zubereitung
- Alle Kerne, Saaten, Flocken und Salz sehr gut vermischen. Heißes Wasser, Sirup und Öl zugeben und alles mit einem Teigschaber oder Löffel zu einer kompakten, festen, klebrigen Masse vermengen.
- Eine kleine Kastenform (ca. 20-22 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und gut festdrücken. Form abdecken, z.B. mit einem Geschirrtuch, und 1-3 Stunden ruhen bzw. quellen lassen.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot 30 Minuten backen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und ohne Form auf dem Blech bzw. Rost nochmal weitere 30-40 Minuten fertig backen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Das Rezept lässt sich wunderbar abändern – je nachdem, was euch schmeckt, welche Zutaten ihr zuhause habt oder wie ihr euch ernährt. Die Basis sind immer 450 g Körner, Kerne, Saaten und Flocken. Die Verhältnisse zueinander könnt ihr etwas abändern, genauso die genauen Sorten an Kernen. Nehmt z.B. auch mal gehackte Haselnüsse, Chia-Samen, Hirseflocken o.ä..
- Für eine Low Carb Variante kann z.B. auch nur 50g Haferflocken verwenden und dafür mehr Samen und Nüsse.
- Je nachdem, wie „saugfähig“ die Zutaten sind, braucht ihr evtl. etwas mehr oder weniger Wasser; auch die Backzeit kann sich etwas ändern.
- Statt des Öls eignen sich auch Mandelmus, Nussmus, Tahin o.ä..
- Die Flohsamenschalen sind wichtig für Bindung und Konsistenz – diese also nicht weglassen!
- Das Brot hält sich je nach Temperatur ca. 2 Tage; bei Lagerung im Kühlschrank etwas länger (bis zu 5 Tage). Ich rate immer dazu, es in Scheiben geschnitten einzufrieren und dann einfach nochmal kurz aufzutoasten.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Durch mein Prädiabetis achte ich sehr auf meine Ernährung. Dieses Brot ist der Burner. Es macht satt, schmeckt extremst lecker, ist easy gemacht und passt genau in meine Form der Ernährung. Mein Dank für dieses tolle Rezept.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Ich habe dein Saatenbrot gebacken. Es schmeckt sehr lecker, aber bei mir sind die Scheiben auch teilweise zerbröselt. Was kann man da besser machen?
Du könntest mehr kleinteiligeres testen (möglichst kleine Saaten/Körner) und mehr Haferflocken.
Also die Konsistenz von fertigen Brot war super-nicht zu trocken, schön saftig. Leider aber so zerbrechlich, dass es beim Schneiden teils auseinander gefallen ist!?!
Weil es so lecker war, war es leider auch sehr schnell gegessen.
Habe heute jeweils die 1 1/2-fache Menge eingewogen und möchte eine 30er Form damit füllen.
Was meinst du-wie lange sollte diese dann im Ofen bleiben?
Das kann ich dir nicht sagen, aber du kannst ja aufs Brot klopfen mit den Fingerknöcheln – wenn es hohl klingt, passt die Zeit etwa.
Hallo liebe Kathrin,
Habe heute das Saatenbrot zum ersten Mal gebacken- es schmeckt himmlisch. Also schon mal vielen Dank für das tolle Rezept👍
Leider ist mein Brot sehr zerbrechlich, sowohl beim Umdrehen nach 30 Minuten, als auch nach dem Fertigbacken.
Woran kann das liegen?
Und: nimmst du gemahlene Flohsamenschalen (sieht aus, wie Mehl) oder ungemahlene.
Herzliche Grüße
Nadine
Hallo Nadine, oh, so schnell, das freut mich! Wie ist die Konsistenz denn, wenn das Brot jetzt komplett abgekühlt ist?
Ich nehme normale Flohsamenschalen, nicht gemahlen.