
Flaumig, saftig, locker: Dieser Zitronen-Joghurt-Gugelhupf vereint alle Eigenschaften eines guten Rührkuchens. Die Zubereitung ist wirklich einfach und dauert gerade mal knapp 10 Minuten (plus Backzeit natürlich). Damit ist der Joghurt-Gugelhupf mit Öl auch perfekt für Anfänger. Und immer dann eine gute Wahl, wenn´s schnell gehen muss.
Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, mache ich gerade eine kleine Serie mit Gugelhupf-Rezepten (ihr findet alle Rezepte auf unserer Gugelhupf-Übersichtsseite). Anders als der traditionelle Napfkuchen aus Hefeteig besteht dieser hier aus Rührteig. Da der Zitronen-Gugelhupf mit Öl statt Butter gemacht wird, ist die Zubereitung allerdings ein wenig anders als beim klassischen Rührkuchen. Dafür wird das Ergebnis – wie etwa beim Eierlikörkuchen – auch besonders saftig und locker. Joghurtkuchen hat ja manchmal leider die Eigenschaft, irgendwie klitschig oder fest zu sein. Bei diesem Rezept ist das nicht der Fall. Wichtig für die richtige Konsistenz ist, dass ihr Eier und Zucker richtig schön schaumig schlagt. Und nehmt für den Joghurtgugelhupf unbedingt frischen Zitronensaft sowie -abrieb! Das beliebte Zitronenkonzentrat aus den kleinen Plastikfläschchen hat in dieser Dosierung nämlich manchmal einen unangenehmen Nachgeschmack.
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Kleine Varianten für den einfachen Joghurt-Gugelhupf
Wenn ihr es ganz simpel haben und schnell fertig sein wollt, bestäubt den Zitronen-Joghurt-Gugelhupf nach dem Abkühlen nur mit etwas Puderzucker. Ansonsten schmeckt auch ein Zitronenguss mit Puderzucker gut (wie hier beim Klassiker vom Blech). Für eine etwas andere Variante verwendet doch mal Orangensaft. Oder bestreicht den Joghurt-Gugelhupf mit weißer Kuvertüre und streut abgeriebene Zitronenschale darüber.

Da ich besonders gerne kleine Kuchen backe, ist auch dieses Rezept für eine 20er-Form ausgelegt. Wenn ihr eine größere Gugelhupfform besitzt, würde ich von allen Zutaten mindestens ein Drittel mehr verwenden, eventuell auch die Hälfte. Obwohl das Gugelhupfrezept mit Öl ja doch eher unspektakulär und fast ein bisschen langweilig ist 😉 , bin ich mir sicher, dass euch das Ergebnis gefällt (und falls nicht, schau doch mal ob du ein passendes Rezept in unserer Gugelhupf-Rezeptesammlung findest). Viel Spaß beim Nachbacken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Zitronen-Joghurt-Gugelhupf
Zutaten
- 3 mittelgroße Eier
- 130 Gramm Zucker
- 110 Gramm Öl neutrale Sorte wie Sonnenblumenöl
- 110 Gramm Naturjoghurt ca. 3,5% Fett
- 70 Gramm Zitronensaft frisch gepresst!
- 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
- 260 Gramm Weizenmehl
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz

Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Gugelhupfform (ca. 18-20 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier mit Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das Öl mit Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 45-50 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Zitronenguss verzieren (siehe Tipp).
Anmerkungen
Tipps & Tricks zum Rührteig

Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Vielen Dank
für dieses herrliche, einfach gute, schnelle Rezept. Der Gugl ist richtig fluffig und saftig geworden. Mein Tipp für alle, die noch eine weitere Geschmacksnote drin haben möchten: eine halbe Tonkabohne hinein reiben. 😋
Zu den Mengen: Ich habe das Rezept verdoppelt und damit eine 23cm Gugelhupfform und eine 18cm Springform halb gefüllt. Den großen 60 Min und den kleinen 45 Min gebacken. War gut so. 😉
Viele Grüße aus meiner Backstube
Buchfink
Hallo Kathrin,
ich möchte den Teig für eine Zahlentorte nehmen (schon nachgebacken und für gut befunden!). Kann ich den Teig teilen und dazwischen mit Creme bestreichen, was meinst du? Z.B. Frischkäse mit Puderzucker.
Viele Grüße
Kristina
Hallo Kristina, grundsätzlich bestimmt. Aber ich denke, es kommt darauf an, wie groß die Torte werden soll. Der Kuchenteig ist ja schon recht schwer und saftig, könnte bei zu großer Größe die Creme evtl „erdrücken“? Aber das ist nur geraten 🙂
Hallo Kathrin!
Danke für deine tollen Rezepte 🙂
Kann ich hier das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl ersetzen?
Liebe Grüße
Gerne 🙂
Durch helles auf jeden Fall
Hallo Kathrin!
Das klingt sehr lecker! Ob ich den Kuchen auch mit einer milchfreien Joghurtalternative backen kann?
Viele Grüße, Andrea
Hallo Andrea, grundsätzlich würde ich vermuten, ja – wenn diese in etwa denselben Fettgehalt hat 🙂
Hallo Kathrin, ich habe die selbe Menge gemacht, a er alles in eine tarteform getan, da ich gar keine guglhupfform habe, wie ich fälschlicherweise dachte??.
Meinst 40-50 Minuten sind dann zu viel? Weils ja viel flacher ist.
Danke und lg, ines
Hallo Ines, wenn flacher, dann definitiv einiges kürzer 🙂
Liebe Katrin!
Gerade ist ‚dein‘ Karamell Cheesecake im Ofen und ich habe schon einige weitere tolle Rezepte gefunden. Großartig! Ich liebe backen und suche immer das perfekte Rezept. Ich denke hier werde ich einige finden 🙂
Danke dafür.
LG Petra
Liebe Petra, das freut mich sehr. Viel Spaß beim Backen!
Hallo Kathrin!
Ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren, habe allerdings nur eine große Gugelhupfform. Ich würde dann 1/3 mehr von allen Zutaten dazu geben, aber wie ändert sich dann die Backzeit? Sollte ich den Kuchen wegen der größeren Menge Teig, der durch gegart werden muss, länger im Ofen lassen?
Danke im Voraus! 🙂
Hallo Sophia, je nachdem, wie groß deine Form ist, brauchst du mind ein Drittel mehr, und ja, die Backzeit wird auch länger sein. Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe 🙂
Hallo Kathrin , ich bin das erste mal auf deiner Seite. Tolle Rezepte die ich so nach und nach backen werde.
Was mich an der Gewichtsangabe stört ist , warum werden die nicht in Gramm angegeben . Es gieb verschiedene Löffelgrößen
und dann wird es ungenau . Es sollte sich jeder eine Löffelwaage zulegen und dann kann man auf 0,1 Gramm wiegen .
Einen schönen Gruß aus Thailand und liebe Grüße.
Norbert
Hallo Norbert, schön dass du meine Rezepte gefunden hast!
Ich gebe zu 90% Grammangaben, aber bei kleinen Mengen zb von Backpulver etc ist das Löffelmaß meines Erachtens praktischer, da nicht jeder eine ganz genaue Waage hat.
Liebe Kathrin, ich habe gerade den ersten Kuchen von dir gebacken und ich bin total begeistert!! Deine Seite ist wunderbar und du bist eine wirklich sympathische Frau. Ich danke dir für die tollen Rezepte!!
Liebe Marion, vielen vielen Dank, das ist ja ein tolles Lob!
Weiter viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Sehr lecker und sommerlich frisch. Und der Kuchen ist so locker und luftig, dass man meinen könnte, er habe keine Kalorien ? Allerdings konnte ich nicht rausfinden ob und wie viele Tage er frisch bleibt – Zack, war er verspeist ?
Liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept,
Viola
Hallo Viola,
genau, was locker und luftig schmeckt, hat keine Kalorien 😉
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
Ein neues Standardrezept in meiner Sammlung.
Sowohl frisch als auch als Vorrat aus dem Tiefkühler
Danke für dein Feedback, das ist ja schön 🙂
Hallo Kathrin,
ich habe ja schon einige deiner Rehrpte gebacken und ich liebe sie! Später möchte ich diesen Kuchen backen, ich bin gerade nur irritiert wegen der Angabe vom Backpulver 🙂 sind das in etwa 2 TL?
Libe Grüße
Bernice
Hallo Bernice, stimmt, die Angabe ist etwas ungewöhnlich. Es sind gut 10 Gramm (da in einem Päckchen ja 15g sind). Mit etwa 3 TL liegst du also richtig.
Hallo,
Gerne würde ich das Rezept nachbacken. Was kann ich für ein Mehl nehmen, wenn der Kuchen glutenfrei sein soll? Und was muss ich da beachten? Bin noch etwas neu in diesem Thema.
Über deine Antwort freue ich mich?
Viele Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne, das ist leider nicht so einfach möglich. Lies mal meine Tipps hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen Du benötigst ein glutenfreies Mehl sowie ein Bindemittel. Oder du verwendest einen fertigen glutenfreien Mehlmix für Kuchen. Das Ergebnis kann aber anders ausfallen.
Hallo Katrin,
kann ich auch griechischen Joghurt mit 9,4% Fettanteil nehmen, habe den noch da
Vielen Dank im Voraus.
LG Andzelika
Hallo, ich denke schon!
Mega lecker
Kann ich statt Kuchenform auch Muffinförmchen nehmen?
Ich denke schon
Danke, Kuchen ist tool geworden hab grössere Form gehabt und die Menge verändert aber richtig Tolles Rezept
Das freut mich!
…sorry, meinte natürlich abgespeckt …
Hallo Kathrin
Kann ich den Zucker hier auch durch Erythrit ersetzen? Dinkelmehl wurde schon probiert, dahingehend weiß ich schon Bescheid ?
Würde den Kuchen gern probieren aber eben in etwas abgesteckter Variante ?
Grüße von Diana
Hallo Diana, wenn du allgemein mit dem etwas kühlen Geschmack von Erythrit klarkommst, kannst du den Zucker hier sicher ersetzen, musst evtl etwas mehr nehmen davon.
Ich hab das Rezept als Blechkuchen gemacht und dafür 2/3 mehr Teig genommenen. Es gab von allen ein grosses Lob.
Also mein Kuchen ist nichts geworden. Er ist total kitschig und überhaupt nicht aufgegangen. Ich habe alles so gemacht wie es im Rezept steht und alle Zutaten waren frisch.
Hallo Sabine, wie auf Facebook schon geschrieben: Schade…bei den anderen hat es gut geklappt. Sorry, weiß nicht woran das liegen könnte. Hier habe ich mögliche Gründe für klitschige Kuchen zusammengefasst: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-ruehrteig-und-ruehrkuchen.html
Halki,eine Möglichkeit für den klitschigen Kuchen kann eine Silikonform seub-so war es bei mir! Habe sie abgeschafft und mir eine herkömmliche aus Metall zugelegt….und siehe da, die Kuchen gelingen;)