Flaumig, saftig, locker: Dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen vereint alle Eigenschaften eines guten Rührkuchens. Die Zubereitung ist wirklich einfach und dauert gerade mal knapp 10 Minuten (plus Backzeit natürlich). Dadurch ist der Zitronenkuchen mit Joghurt auch perfekt für Anfänger – und immer dann eine gute Wahl, wenn´s mal schnell gehen muss.
Ich mache ja gerne Gugelhupf-Rezepte. Anders als der traditionelle Napfkuchen aus Hefeteig besteht dieser hier aus Rührteig. Da der Zitronenkuchen mit Öl statt Butter gemacht wird, ist die Zubereitung allerdings ein wenig anders als beim klassischen Rührkuchen. Dafür wird das Ergebnis – wie etwa beim Eierlikörkuchen – auch besonders saftig und locker. Joghurtkuchen hat ja manchmal leider die Eigenschaft, irgendwie klitschig oder fest zu sein. Bei diesem Rezept ist das nicht der Fall. Wichtig für die richtige Konsistenz ist, dass ihr Eier und Zucker richtig schön schaumig schlagt. Und nehmt für den Zitronen-Joghurt-Kuchen unbedingt frischen Zitronensaft sowie -abrieb! Das beliebte Zitronenkonzentrat aus den kleinen Plastikfläschchen hat in dieser Dosierung nämlich manchmal einen unangenehmen Nachgeschmack.
Wenn ihr es ganz simpel haben und schnell fertig sein wollt, bestäubt den Zitronen-Joghurt-Kuchen nach dem Abkühlen nur mit etwas Puderzucker. Ansonsten schmeckt auch ein Zitronen-Zuckerguss gut (wie hier beim klassischen Zitronenkuchen).
Varianten für den einfachen Zitronen-Joghurt-Kuchen
Für eine etwas andere Variante verwendet doch mal Orangensaft. Oder bestreicht den Zitronen-Joghurt-Kuchen mit weißer Kuvertüre und streut abgeriebene Zitronenschale darüber. Da ich besonders gerne kleine Kuchen backe, ist auch dieses Rezept für eine 20er-Form ausgelegt. Wenn ihr eine größere Gugelhupfform besitzt, würde ich von allen Zutaten mindestens ein Drittel mehr verwenden, eventuell auch die Hälfte.
Obwohl der Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl ja doch eher unspektakulär und fast ein bisschen langweilig ist 😉 , bin ich mir sicher, dass euch das Ergebnis gefällt. Viel Spaß beim Nachbacken meines köstlichen Zitronen-Joghurt-Kuchen!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Zitronen-Joghurt-Kuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 3 mittelgroße Eier
- 130 Gramm Zucker
- 110 Gramm Öl neutrale Sorte wie Sonnenblumenöl
- 110 Gramm Naturjoghurt mind. 3,5% Fett
- 70 Gramm Zitronensaft frisch gepresst!
- 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
- 260 Gramm Weizenmehl
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Zitronenguss
- 150 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft grobe Angabe
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Gugelhupfform (ca. 18 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier mit Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das Öl mit Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 45-50 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Zitronenguss verzieren. Dafür den Puderzucker sieben und nach und nach mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass sich eine dickflüssige Masse ergibt. Über dem Kuchen verteilen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin!
Ich habe heute deinen Zitronenkuchen gebacken und warte nun darauf, dass er abkühlt.
Ich habe bedeutend weniger Zeit zum Backen gebraucht, er war grad mal 20 Minuten im Ofen, hab Stäbchenprobe gemacht, er scheint durch zu sein.
Ich habe mich fast genau an dein Rezept gehalten, hab aber noch geriebene Hasennüsse mit dazu gegeben. Bin gespannt auf den Gesamtgeschmack.
Hallo Tina, ich hoffe, der Kuchen schmeckt dir so wie uns!
Sehr interessant mit der Backzeit. 20 Min sind für einen Gugelhupf ja unglaublich kurz. Vielleicht hast du eine etwas flachere Form?
Trotz längerer Backzeit von 20 Minuten immer noch nicht durchgebacken gewesen…zum leidwesen aller beteiligten
Hallo, da ich dieses Feedback in noch keinem der 90 Kommentare bekommen habe, vermute ich, du hast vielleicht etwas am Rezept verändert? Oder eine andere Form verwendet?
supereinfach und supergut!! ganze Familie ist begeistert!
Danke für deine lieben Worte
Super lecker und fluffig!
Danke für deinen Kommentar 🙂
Ist mir komplett misslungen ! Ich habe genau gemacht wie im Rezept angegeben.
Ich finde wenig Zucker und zu sauer !
Hallo, hast du dich 1:1 ans Rezept gehalten? Frischer Zitronensaft oder was für einer?
Hallo Kathrin, ich habe heute den Zitronen Gugelhupf gebacken.
Wir haben ihn noch nicht probiert, aber er riecht sehr gut.
Tipp von mir: wer kein Öl mag, ich habe die gleiche Menge, also 110gr.Butter genommen und noch ein Tipp, Amalfi Zitrone ? schmeckt noch viel besser. Liebe Grüße Carly
Vielen Dank für deine Rückmeldung. Normalerweise braucht man immer ein bisschen mehr Butter als Öl, aber super, dass es auch so geklappt hat.
Hallo und viele Grüße aus der Türkei!
Dieser leckere Kuchen schmeckt nicht nur, er hat auch alle, die davon probiert haben, glücklich gemacht!
Mein Vorteil auch, daß ich die Zitronen vom Baum pflücken konnte! ?
Habe ausserdem Olivenöl benutzt und 1 Päckchen Vanillezucker dazu gegeben…
Danke für deinen Erfahrungsbericht und freut mich, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂
habe ich eben gebacken und finde es sehr sehr lecker.. mir ist es sogar ein Tick zu süß.. Abet jeder wie er es mag ? danke für das tolle und einfache Rezept. LG
Stimmt, da hat jeder eigene Vorlieben. Danke für deinen Kommentar 🙂
sehr leckeres und feines Rezept schnell und einfach gelingt auch mit Dinkelmehl oder Vollkornmehl muss man nur etwas variieren ansonsten top ich habe noch Schoko Stücke zu dem Teig dazugegeben mega
Danke für deinen Erfahrungsbericht 🙂
Finde das Rezept sehr ansprechend, ein leckerer kleiner Kuchen mit wenigen Zutaten, schnell gemacht und sehr hübsch anzusehen! Auch geht das Rezept sparsam mit Kohlehydraten um, was ich sehr schätze. Nein, ich habe noch nie einen Kommentar zu einem Zitronenkuchen gepostet.
Danke für dein Feedback ? freut mich sehr!
Hallo Kathrin
bin gerade auf deinen Zitronen-Gugelhupf gestoßen.
Meine Frage wäre nun, kann ich den Teig auch im Thermomix machen ?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Wünsche dir noch einen schönen Sonntag
Hallo, ich denke schon, habe aber selbst keinen Thermomix
Der Kuchen war sehr lecker, für mich persönlich darf noch ein wenig mehr Zitrone und Abrieb rein. 155 Grad Umluft für 40 Minuten waren perfekt. Ich finde nur das wenn ich sie einfette und dann einmehle, das er dann in der Form zöppig wird. Paniermehl finde ich besser, oder nur einfetten.
Schön, dass der Kuchen so gut bei dir ankam!
Kann man auch Jogurt mit 0,1% Fett benutzen?
Ich denke schon, aber würde es nicht empfehlen
Hallo Kathrin,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Kombination aus Zitrone und Joghurt ist der Hit! Wer so wie ich Gefallen an einer eher herben Zitronennote findet, sollte unbedingt mal versuchen, einen Tropfen Bergamotte-Öl in den Teig zu geben. Hierfür eignen sich alle reinen ätherischen Öle ohne Zusätze. Dosieren sollte sie äußerst sparsam, so dass sie nicht dominieren.
Schöne Grüße!
Friedemann
Hallo Friedemann, danke für den Tipp
Vielen Dank
für dieses herrliche, einfach gute, schnelle Rezept. Der Gugl ist richtig fluffig und saftig geworden. Mein Tipp für alle, die noch eine weitere Geschmacksnote drin haben möchten: eine halbe Tonkabohne hinein reiben. ?
Zu den Mengen: Ich habe das Rezept verdoppelt und damit eine 23cm Gugelhupfform und eine 18cm Springform halb gefüllt. Den großen 60 Min und den kleinen 45 Min gebacken. War gut so. 😉
Viele Grüße aus meiner Backstube
Buchfink
Hallo Kathrin,
ich möchte den Teig für eine Zahlentorte nehmen (schon nachgebacken und für gut befunden!). Kann ich den Teig teilen und dazwischen mit Creme bestreichen, was meinst du? Z.B. Frischkäse mit Puderzucker.
Viele Grüße
Kristina
Hallo Kristina, grundsätzlich bestimmt. Aber ich denke, es kommt darauf an, wie groß die Torte werden soll. Der Kuchenteig ist ja schon recht schwer und saftig, könnte bei zu großer Größe die Creme evtl „erdrücken“? Aber das ist nur geraten 🙂
Hallo Kathrin!
Danke für deine tollen Rezepte 🙂
Kann ich hier das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl ersetzen?
Liebe Grüße
Gerne 🙂
Durch helles auf jeden Fall
Hallo Kathrin!
Das klingt sehr lecker! Ob ich den Kuchen auch mit einer milchfreien Joghurtalternative backen kann?
Viele Grüße, Andrea
Hallo Andrea, grundsätzlich würde ich vermuten, ja – wenn diese in etwa denselben Fettgehalt hat 🙂
Hallo Kathrin, ich habe die selbe Menge gemacht, a er alles in eine tarteform getan, da ich gar keine guglhupfform habe, wie ich fälschlicherweise dachte??.
Meinst 40-50 Minuten sind dann zu viel? Weils ja viel flacher ist.
Danke und lg, ines
Hallo Ines, wenn flacher, dann definitiv einiges kürzer 🙂
Liebe Katrin!
Gerade ist ‚dein‘ Karamell Cheesecake im Ofen und ich habe schon einige weitere tolle Rezepte gefunden. Großartig! Ich liebe backen und suche immer das perfekte Rezept. Ich denke hier werde ich einige finden 🙂
Danke dafür.
LG Petra
Liebe Petra, das freut mich sehr. Viel Spaß beim Backen!
Hallo Kathrin!
Ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren, habe allerdings nur eine große Gugelhupfform. Ich würde dann 1/3 mehr von allen Zutaten dazu geben, aber wie ändert sich dann die Backzeit? Sollte ich den Kuchen wegen der größeren Menge Teig, der durch gegart werden muss, länger im Ofen lassen?
Danke im Voraus! 🙂
Hallo Sophia, je nachdem, wie groß deine Form ist, brauchst du mind ein Drittel mehr, und ja, die Backzeit wird auch länger sein. Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe 🙂
Hallo Kathrin , ich bin das erste mal auf deiner Seite. Tolle Rezepte die ich so nach und nach backen werde.
Was mich an der Gewichtsangabe stört ist , warum werden die nicht in Gramm angegeben . Es gieb verschiedene Löffelgrößen
und dann wird es ungenau . Es sollte sich jeder eine Löffelwaage zulegen und dann kann man auf 0,1 Gramm wiegen .
Einen schönen Gruß aus Thailand und liebe Grüße.
Norbert
Hallo Norbert, schön dass du meine Rezepte gefunden hast!
Ich gebe zu 90% Grammangaben, aber bei kleinen Mengen zb von Backpulver etc ist das Löffelmaß meines Erachtens praktischer, da nicht jeder eine ganz genaue Waage hat.
Hallo!
Da ich einen passenden Kommentar gefunden habe bezüglich Maßangaben, hänge ich das hier dran:
Mich irritiert stark die Angabe von Gramm bei Flüssigkeiten, welche gängig in Milliliter angegeben werden und bin mir sicher, damit stehe ich nicht alleine da.
Bei Wasser mag das Verhältnis ja noch einfach sein mit 1:1, wenn ich das aber beispielsweise mit Öl, Buttermilch o.ä. machen würde, hätte ich am Ende immer zu wenig davon.
Und was hält dich davon ab, Öl z.B. zu wiegen, wenn ich eine Grammangabe mache? Einfach so wiegen wie Mehl oder Zucker. Waage hast du ja eh fürs Rezept. Ich finde das sehr praktisch und oft auch viel genauer als mit Messbechern und Strichen
Liebe Kathrin, ich habe gerade den ersten Kuchen von dir gebacken und ich bin total begeistert!! Deine Seite ist wunderbar und du bist eine wirklich sympathische Frau. Ich danke dir für die tollen Rezepte!!
Liebe Marion, vielen vielen Dank, das ist ja ein tolles Lob!
Weiter viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Sehr lecker und sommerlich frisch. Und der Kuchen ist so locker und luftig, dass man meinen könnte, er habe keine Kalorien ? Allerdings konnte ich nicht rausfinden ob und wie viele Tage er frisch bleibt – Zack, war er verspeist ?
Liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept,
Viola
Hallo Viola,
genau, was locker und luftig schmeckt, hat keine Kalorien 😉
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
Ein neues Standardrezept in meiner Sammlung.
Sowohl frisch als auch als Vorrat aus dem Tiefkühler
Danke für dein Feedback, das ist ja schön 🙂
Hallo Kathrin,
ich habe ja schon einige deiner Rehrpte gebacken und ich liebe sie! Später möchte ich diesen Kuchen backen, ich bin gerade nur irritiert wegen der Angabe vom Backpulver 🙂 sind das in etwa 2 TL?
Libe Grüße
Bernice
Hallo Bernice, stimmt, die Angabe ist etwas ungewöhnlich. Es sind gut 10 Gramm (da in einem Päckchen ja 15g sind). Mit etwa 3 TL liegst du also richtig.
Hast du den Kuchen schon probiert? Ich würde gern wissen, wieso du 3 Sterne gegeben hast 🙂
Hallo,
Gerne würde ich das Rezept nachbacken. Was kann ich für ein Mehl nehmen, wenn der Kuchen glutenfrei sein soll? Und was muss ich da beachten? Bin noch etwas neu in diesem Thema.
Über deine Antwort freue ich mich?
Viele Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne, das ist leider nicht so einfach möglich. Lies mal meine Tipps hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen Du benötigst ein glutenfreies Mehl sowie ein Bindemittel. Oder du verwendest einen fertigen glutenfreien Mehlmix für Kuchen. Das Ergebnis kann aber anders ausfallen.
Hallo! Ich backe gerade den Zitronenkuchen, glutenfrei. Ich benutze ein glutenfreies Mehl, eine Mehlmischung, die ich 1zu1 ersetzen kann. Damit kann ich alle Rezepte in glutenfrei nachbacken und das ohne was dran zu ändern.
Einfach nach dem Smartmehl 1zu1 googeln. VG, Leyla
Danke für den Tipp!
Hallo Katrin,
kann ich auch griechischen Joghurt mit 9,4% Fettanteil nehmen, habe den noch da
Vielen Dank im Voraus.
LG Andzelika
Hallo, ich denke schon!
Mega lecker
Kann ich statt Kuchenform auch Muffinförmchen nehmen?
Ich denke schon
Danke, Kuchen ist tool geworden hab grössere Form gehabt und die Menge verändert aber richtig Tolles Rezept
Das freut mich!
…sorry, meinte natürlich abgespeckt …
Hallo Kathrin
Kann ich den Zucker hier auch durch Erythrit ersetzen? Dinkelmehl wurde schon probiert, dahingehend weiß ich schon Bescheid ?
Würde den Kuchen gern probieren aber eben in etwas abgesteckter Variante ?
Grüße von Diana
Hallo Diana, wenn du allgemein mit dem etwas kühlen Geschmack von Erythrit klarkommst, kannst du den Zucker hier sicher ersetzen, musst evtl etwas mehr nehmen davon.
Hallo Sabine, wie auf Facebook schon geschrieben: Schade…bei den anderen hat es gut geklappt. Sorry, weiß nicht woran das liegen könnte. Hier habe ich mögliche Gründe für klitschige Kuchen zusammengefasst: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-ruehrteig-und-ruehrkuchen.html
Halki,eine Möglichkeit für den klitschigen Kuchen kann eine Silikonform seub-so war es bei mir! Habe sie abgeschafft und mir eine herkömmliche aus Metall zugelegt….und siehe da, die Kuchen gelingen;)
das mit den klitschigen Kuchen in Silikonformen kann ich s o nicht bestätigen, mir gelingen gerade in diesen Formen die Kuchen grossartig. Liegt es wohl daran, dass ich nur Umluft backen kann? Nur wenn ich in Eile bin und die Zutaten nicht genügend aufschlage passierte es mir wenige Male. Ich glaube, das ist der „wunde“ Punkt.
das mit den klitschigen Kuchen in Silikonformen kann ich s o nicht bestätigen, mir gelingen gerade in diesen Formen die Kuchen grossartig. Liegt es wohl daran, dass ich nur Umluft backen kann? Nur wenn ich in Eile bin und die Zutaten nicht genügend aufschlage, passierte es mir wenige Male. Ich glaube, das ist der „wunde“ Punkt.
Ich hab das Rezept als Blechkuchen gemacht und dafür 2/3 mehr Teig genommenen. Es gab von allen ein grosses Lob.
Hallo Kathrin, ich habe ihn mit Skyr und Dinkelmehl (T 630) nachgebacken. Ist sehr schön braun und knusprig geworden.
Hallo Alena, freut mich! Skyr passt sicher toll
Hallo Kathrin,
Danke für das leckere Rezept. Habe ihn gleich nach gebacken nachdem ich das Rezept gelesen habe. Er ist gelungen und hat uns fantastisch geschmeckt. VG
Hallo Melanie, danke für dein Feedback, so soll das sein 🙂
Liebe Kathrin, was würde passieren, wenn ich statt Sonnenblumenöl BUTTER nehme? Muss es unbedingt Öl sein? Habe nämlich keines da 😉
danke Dir für das schöne Rezept 🙂
Hallo Julia, ich weiß nicht, ob die Konsistenz dann anders wird. Aber eigentlich müsste es schon gehen. Nimm weiche Butter und rühre diese mit Zucker und Eiern cremig.
Zur Umrechnung hier Tipps: https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen
Moin, die Frage ob ich statt Öl auch Butter nehmen kann hat mich schon bei anderen Rezepten beschäftigt.Ich habe darauf hin mal den Konditor meines Vertrauens gefragt und er meint, die angegebene Menge Öl kann ich auch mit flüssiger Butter ersetzen. Die Kuchen sind alle gelungen !!
Liebe Kathrin,
Wenn im Rezept Ober-unterhitze steht, ist es dann wichtig, dass man das beachtet? Oder geht es genauso gut mit Umluft? Ich würde immer lieber mit Umluft backen…
Hallo Ingrid, schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/unterschied-ober-und-unterhitze-umluft
Sehr leckeres Rezept, hab ich gerade nachgebacken, einfach für eine Kastenform mit ein Drittel mehr. War perfekt! Danke für das Rezept. LG
Freut mich sehr!
Es sieht so schön aus. danke
Liebe Kathrin,
das finde ich klasse, dass sich im Moment alles um den guten, alten Guglhupf bei dir dreht. Die Joghurt- Zitronenvariante klingt wirklich lecker. Für Zitrone hast du eine kleine Schwäche, kann das sein??
Liebe Grüße
Vera
Mhhhhh, jetzt wo du es sagst 😉 kann schon sein! Meine eigentliche große Schwäche ist aber Zimt 🙂
Liebe Grüße, kathrin
Ich steh auch auf Zimt!
Nur zu empfehlen.
Übrigens,es gibt verschiedene Sorten
Oha, der wird ausprobiert. Und ich finde super, dass er für die 20er Form ist – eine andere hab ich nämlich gar nicht, weil ich nur einen dieser kleinen portablen Öfen habe, keinen „richtigen“. Die normalen Formen passen da gar nicht rein. Bin immer ganz froh, wenn ich Rezepte finde, die ich nicht halbieren muss. ♥
LG!