Durch den Joghurt im Teig wird dieser einfache Zitronengugelhupf richtig schön fluffig, flaumig und saftig!

Joghurt-Zitronen-Gugelhupf

Flaumig, saftig, locker: Dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen vereint alle Eigenschaften eines guten Rührkuchens. Die Zubereitung ist wirklich einfach und dauert gerade mal knapp 10 Minuten (plus Backzeit natürlich). Dadurch ist der Zitronenkuchen mit Joghurt auch perfekt für Anfänger – und immer dann eine gute Wahl, wenn´s mal schnell gehen muss.

Ich mache ja gerne Gugelhupf-Rezepte. Anders als der traditionelle Napfkuchen aus Hefeteig besteht dieser hier aus Rührteig. Da der Zitronenkuchen mit Öl statt Butter gemacht wird, ist die Zubereitung allerdings ein wenig anders als beim klassischen Rührkuchen. Dafür wird das Ergebnis – wie etwa beim Eierlikörkuchen und dem Schoko-Joghurt-Kuchen – auch besonders saftig und locker. Joghurtkuchen hat ja manchmal leider die Eigenschaft, irgendwie klitschig oder fest zu sein. Bei diesem Rezept ist das nicht der Fall. Wichtig für die richtige Konsistenz ist, dass ihr Eier und Zucker richtig schön schaumig schlagt. Und nehmt für den Zitronen-Joghurt-Kuchen unbedingt frischen Zitronensaft sowie -abrieb! Das beliebte Zitronenkonzentrat aus den kleinen Plastikfläschchen hat in dieser Dosierung nämlich manchmal einen unangenehmen Nachgeschmack.

Wenn ihr es ganz simpel haben und schnell fertig sein wollt, bestäubt den Zitronen-Joghurt-Kuchen nach dem Abkühlen nur mit etwas Puderzucker. Ansonsten schmeckt auch ein Zitronen-Zuckerguss gut (wie hier beim klassischen Zitronenkuchen).

Varianten für den einfachen Zitronen-Joghurt-Kuchen

Für eine etwas andere Variante verwendet doch mal Orangensaft. Oder bestreicht den Zitronen-Joghurt-Kuchen mit weißer Kuvertüre und streut abgeriebene Zitronenschale darüber. Da ich besonders gerne kleine Kuchen backe, ist auch dieses Rezept für eine 20er-Form ausgelegt. Wenn ihr eine größere Gugelhupfform besitzt, würde ich von allen Zutaten mindestens ein Drittel mehr verwenden, eventuell auch die Hälfte.

Saftiger Joghurt-Gugelhupf

Obwohl der Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl ja doch eher unspektakulär und fast ein bisschen langweilig ist 😉 , bin ich mir sicher, dass euch das Ergebnis gefällt. Viel Spaß beim Nachbacken meines köstlichen Zitronen-Joghurt-Kuchen!

Zitronen-Joghurt-Kuchen

Saftiger Zitronen Joghurt Kuchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,67 von 1137 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Durch den Joghurt im Teig wird dieser einfache Zitronengugelhupf richtig schön fluffig, flaumig und saftig!
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Menge 1 kl. Gugelhupfform (ca. 20 cm)

Zutaten

Für den Kuchen

  • 3 mittelgroße Eier
  • 130 Gramm Zucker
  • 110 Gramm Öl neutrale Sorte wie Sonnenblumenöl
  • 110 Gramm Naturjoghurt mind. 3,5% Fett
  • 70 Gramm Zitronensaft frisch gepresst!
  • 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 260 Gramm Weizenmehl
  • ¾ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Zitronenguss

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Gugelhupfform (ca. 20-22 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Eier mit Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das Öl mit Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 45-50 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Zitronenguss verzieren. Dafür den Puderzucker sieben und nach und nach mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass sich eine dickflüssige Masse ergibt. Über dem Kuchen verteilen.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Öl. Schnell zubereitet und wunderbar flaumig. Ihr werdet begeistert sein!