Einfaches Backrezept für einen Rührkuchen mit gemahlenen Mandeln und Vanille, der alles andere als trocken wird

Mandel-Vanille-Gugelhupf

Meine Güte, ist dieser Mandel-Gugelhupf saftig! Die Konsistenz: wunderbar; flaumig und noch leicht feucht. Der Geschmack: dezent nach Vanille und Marzipan. Und weil das Rezept für den Gugelhupf mit Mandeln einfach und schnell gemacht ist sowie nur aus Grundzutaten besteht, kann man ihn auch gut last minute backen.

Ihr solltet den Mandelkuchen-Rührteig wirklich testen – ob für den sonntäglichen Kaffeeklatsch, unter der Woche oder bunt verziert am Kindergeburtstag. Zugegeben, meine erste Kreation bei der Rezeptentwicklung ging ziemlich schief. Als erstes war die – eigentlich sorgfältig berechnete – Teigmenge viel zu wenig für eine große Backform. Dann fiel der Mandelgugelhupf quasi auseinander, als ich ihn noch warm stürzen wollte. Also alles nochmal von vorne. Das Gute daran: Das abgeänderte Rezept für den Mandel-Gugelhupf, das ich euch heute präsentiere, ist nun gelingsicher 😉 . Anfänger können sich zur Vorbereitung gerne auch noch mein Rührteig-Grundrezept mit vielen Tipps anschauen.

Die Zubereitung ist denkbar einfach und klassisch: Butter und Zucker werden sehr hell-schaumig geschlagen, dann kommen zimmerwarme Eier dazu sowie die trockenen Zutaten in Form von Mehl, Backpulver, Salz sowie natürlich Mandeln. Nehmt aus optischen Gründen am besten die blanchierte helle Variante. Das Besondere als saftigen Mandel-Gugelhupf ist, wie schon erwähnt, die sagenhafte Konsistenz. Sowie der Geschmack.

So backt ihr einen besonders aromatischen Vanille-Mandel-Gugelhupf

Ich mache am liebsten einen Vanille-Mandel-Gugelhupf mit Vanillepaste. Ein paar zusätzlich Tropfen Bittermandelöl oder ein Esslöffel Amaretto sorgen für eine zusätzliche Marzipan-Note. Wer es lieber etwas frischer mag, kann stattdessen Zitronenabrieb und – saft verwenden. Also ein bisschen wie beim ebenfalls tollen Mandelkuchen ohne Mehl.

Saftiger Mandelgugelhupf

Ich bin mir sicher, dass euch der Kranzkuchen mit Mandeln schmecken wird! Unter meinen Gugelhupf-Rezepten findet ihr leckere Alternativen wie den Joghurt-Gugelhupf mit Öl, den Eierlikörkuchen, Bananenkuchen oder den Gugelhupf-Klassiker aus Hefeteig. Und für die Mandelfans unter euch ist die Schwedische Mandeltorte sicher ebenfalls ein Highlight.

Mandel-Gugelhupf

Mandel-Gugelhupf
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
5 von 29 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Einfaches Rezept für einen herrlich saftigen Rührkuchen mit Mandeln, der sich gut frisch hält oder einfrieren lässt
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit50 Minuten
Menge 1 Gugelhupf (20 cm)

Zutaten

Zubereitung

  • Eine kleine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Mahl, Mandeln, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten sehr schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren und zuletzt das Vanillemark dazugeben.
  • Die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Eier-Creme rühren. So viel Milch verwenden, dass der Kuchen schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 50 Minuten backen; Stäbchenprobe machen. In der Form auskühlen lassen und dann sehr vorsichtig stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

  • Statt Vanillepaste kann man auch ½ TL Vanillemark nehmen sowie nach Belieben einige Tropfen Bittermandelaroma. So bekommt der Kuchen einen leichten Marzipangeschmack.
  • Alternativ schmeckt der Gugelhupf auch mit abgeriebener Zitronenschale gut.
  • Damit der Boden des Gugelhupfs eher gerade wird, kann man den Teig am Rand minimal höher ziehen als in der Mitte.
  • Da der Kuchen so saftig ist, muss er vor dem Stürzen auf jeden Fall mindestens 20 Minuten in der Form auskühlen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.Wunderbar flaumiger, saftiger Gugelhupf mit Mandeln und Vanille, der einfach zu backen ist und trotzdem was hermacht.