Einfacher, schneller und saftiger Birnenkuchen

Ein echter Klassiker: Omas Birnenkuchen versüßt jeden grauen Herbsttag! Durch Mandeln wird der Rührteig besonders fein

saftiger Birnenkuchen

Lust auf einen einfachen, saftigen Birnenkuchen? Klar, auch Varianten mit Schokolade oder Quark im Teig lecker. Aber manchmal darf es ein echter Klassiker sein. Und dieses Birnenkuchen-Rezept mit frischen Birnen ist wirklich toll!

Ich muss zugeben, dass ich grundsätzlich mehr auf Äpfel statt auf Birnen stehe. So ein versunkener klassischer Apfelkuchen, der Apfel-Streusel-Kuchen oder Omas gedeckter mit Mürbeteig sind eben genial. Doch der schnelle Birnenkuchen ist ebenfalls umwerfend. Für das Rezept habe ich den Teig meines Aprikosenkuchens abgewandelt. Wie bei diesem (und im ähnlichen Schoko-Birnen-Kuchen) stecken darin Mandeln. Das macht den Rührteig saftig und fein. Für einen herbstlichen Touch kommen Gewürze dazu: Zimt, Vanille, Tonkabohne, Ingwer und Nelken passen besonders gut zu Omas Birnenkuchen-Rezept. Die kann man alle einzeln verwenden – oder man nimmt eine fertige Mischung, etwa Pumpkin Spice oder Lebkuchen-Gewürz. Sooo aromatisch 🙂 !

Mein absolutes Mini-Highlight: Ich habe Omas Birnenkuchen mit etwas Amaretto verfeinert. Natürlich kann man das Rezept auch ohne Alkohol machen: etwas mehr Milch plus einige Tropfen Bittermandelöl nehmen. Gerade wenn ihr Dosenobst verwendet, ist das Birnenkuchen-Rezept schnell und einfach.

So wird´s ein schöner Springform-Birnenkuchen

Bleibt nur noch die Frage: Wie genau kommt das Obst in den saftigen Birnenkuchen? Man kann die Birnen halbiert, in Vierteln oder in feinen Spalten in die Teigoberfläche drücken – wie beim veganen Apfelkuchen. Oder ihr schneidet kleine Stückchen, die untergehoben werden. Letzteres gefällt mir am besten, da so der komplette Teig fruchtig wird und man verhindert, dass die Birnen beim Backen etwas gräulich werden (Zitronensaft hilft hier auch).

Klassisches Birnenkuchen Rezept

Probiert den einfachen Kuchen mit Birnen unbedingt mal aus! Außerdem kann ich euch die Variante mit Quark empfehlen, den Birnen-Kuchen vom Blech, die Birnen-Tarte sowie natürlich all meine Apfelkuchen. Die meisten davon schmecken auch mit anderem Obst herrlich 🙂 . Viel Spaß bei der Herbstbäckerei!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Birnenkuchen

einfacher Birnenkuchen
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Herrlich saftig, aromatisch und einfach gemacht: Dieser klassische Birnenkuchen aus feinem Mandel-Rührteig kommt immer gut an
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit40 Minuten
Menge: 1 kl. Springform

Zutaten

Zubereitung

  • Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 20 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die weiche Butter einige Minuten lang mit dem Zucker cremig schlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Mandeln, Gewürze und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch und dem Amaretto unter die Eiercreme rühren. Dabei so viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Die Birnen waschen und nach Belieben zusätzlich schälen, halbieren sowie entkernen. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen (siehe Tipps).
  • Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Die 6 Birnenhälften auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  • Den Kuchen 35-40 Minuten backen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben, mit etwas Marmelade bestreichen und mit gehackten Pistazien bzw. Mandeln bestreuen.

Anmerkungen

  • Je nach Birnensorte kann es passieren, dass sich das Obst beim Backen leicht gräulich verfärbt. Das lässt sich weitgehend vermeiden, indem man die Birnenhälften mit Zitronensaft mischt oder sie kurz in etwas rotem Saft köcheln lässt.
  • Alternativ kann man die Birnen in Würfel schneiden, diese mit dem Zitronensaft mischen und unter den Teig heben.
  • Als Gewürz eignet sich z.B. Zimt pur, eine Mischung aus Zimt, Vanille, Ingwer und Nelken, Pumpkin Pie Gewürz, Weihnachtsgewürz oder ähnliches.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

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6 Kommentare

  1. einfach, schnell und Zutaten, die meist vorhanden sind. Der Kuchen wurde gleich warm angeschnitten. Statt Amaretto habe ich Eierlikör genommen. Sehr gelungen. Den werde ich wieder backen.

  2. Habe diesen Kuchen mit meinem Mann gebacken. Statt gem Mandeln gem Nüsse genommen und statt normalem Mehl Dinkelvollkornmehl genommen.Den fertigen Kuchen mit Pfirsisch Marmelade und geh.Mandeln verziert.
    Vom Ergebnis sind wir total begeistert!
    Liebe Kathrin, dieses Rezept ist wirklich absolut gelungen!Wir danken dir sehr dafür!
    So macht das backen wirklich glücklich!