Was für eine Geschmacks-Explosion! Dieser himmlische Pumpkin Spice Cake aus Rührteig überzeugt auf ganzer Linie – und sorgt an jedem trüben Herbsttag für gute Laune

Ich liebe saftiges Gebäck wie diesen wunderbaren Pumpkin Spice Kuchen. Das Rezept für den fluffigen Kürbis-Gewürzkuchen gehört definitiv zu den absoluten Lieblingen in meiner Familie. Was auch kein Wunder ist: Er ist herrlich aromatisch, fluffig und sogar ein bisschen „wärmend“. Ein echtes Soulfood, so ein Kürbiskuchen aus Rührteig!
Ich muss sagen, dass er mir sogar besser schmeckt als der klassische Pumpkin Pie, bei dem es sich ja um eine Tarte aus Mürbeteig handelt, die mit Kürbiscreme gefüllt wird. Wobei ich insgesamt wirklich alles mit Kürbis liebe. Egal, ob Suppe, Püree oder Auflauf. Das Gemüse gehört zu den wenigen Dingen, die ich am Herbst liebe 😉 . Und der Kuchen mit Pumpkin Spice gehört definitiv dazu! Die Konsistenz könnt ihr euch wie eine Mischung aus Gewürzkuchen, Sandkuchen und Zucchinikuchen vorstellen. Üppig, fluffig, aromatisch und noch ein wenig feucht. Das i-Tüpfelchen des Hokkaido-Kuchens ist zum einen der braune Rohrzucker. Er sorgt für eine herrliche Karamellnote. Außerdem kommt in den Teig eine kleine Menge Ahornsirup. Und anschließend wird der Pumpkin Spice Cake mit Sirup-Guss getoppt.




Den aromatischen Ahornsirup, den Rohrzucker, Zimt, Ingwer und Kokosöl habe ich (alles in Bio-Qualität!) von unserem Partner ALDI SÜD – wo ihr natürlich auch alle anderen Zutaten von Hokkaido bis Vanille-Extrakt kaufen könnt. Da der Kürbiskuchen mit Öl gebacken wird, wird er besonders saftig. Theoretisch eignet sich wie immer auch flüssige Butter (siehe unsere Tauschbörse). Tipp: Anstelle von fertigem Pumpkin Spice Gewürz verwende ich meist einfach eine Mischung aus Zimt und Ingwer-Pulver (sowie nach Belieben geriebene Muskatnuss und gemahlenen Nelken).
Der Kürbiskuchen aus Rührteig hat die perfekte Konsistenz
Die Rezeptentwicklung für das Pumpkin Bread war zugegebenermaßen etwas kompliziert. Da ich euch ja keine abgeschriebenen Kreationen präsentieren will, sondern eigene, muss ich oft erstmal herumprobieren, bis ich mit Konsistenz und Geschmack zufrieden bin 🙂 . Letztlich hat es mehr als geklappt: Der Pumpkin Spice Kuchen kam nicht nur bei mir und meiner Familie, sondern auch in der Nachbarschaft seeeehr gut an!

Also: Backt den fluffigen Kürbiskuchen mit Zuckerglasur unbedingt nach! Und wer zusätzlich zum Kürbis-Gewürzkuchen ein paar weitere Herbstleckereien sucht, sollte auch mal die Blech-Variante mit Schokolade, die Cupcakes oder den Käsekuchen anschauen.
Pumpkin Spice Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 3 mittelgroße Eier
- 140 Gramm Rohrzucker oder brauner Zucker
- 110 Gramm Kokosöl oder Sonnenblumenöl
- 170 Gramm Kürbispüree siehe Tipp
- 1 Esslöffel Ahornsirup optional
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 200 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3 Teelöffel Pumpkin-Spice siehe Tipp
Für die Glasur
- 100 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Milch grobe Angabe
- 2 Esslöffel Ahornsirup

Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (20-22 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen.
- Öl, Kürbispüree, Vanille-Extrakt sowie optional Ahornsirup kurz unterrühren. Alle trockenen Zutaten mischen und kurz, aber kräftig unterrühren. Nur solange, bis alles gut vermischt und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Den Kuchen 25 Minuten backen, dann abdecken und weitere ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf bzw. sollte aber noch etwas feucht sein. Abkühlen lassen.
- Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit Milch und Ahornsirup glatt rühren. Dabei nur so viel Milch verwenden, bis der Guss nicht zu dünnflüssig ist. Glasur auf dem Kuchen verteilen.
Anmerkungen
- Anstelle von fertigem Pumpkin Spice Gewürz einfach eine Mischung aus Zimt sowie ein wenig Ingwer-Pulver sowie nach Belieben geriebene Muskatnuss und gemahlenen Nelken verwenden.
- Für das Kürbismus benötigt ihr etwa einen halben kleinen Hokkaido-Kürbis. Kürbis in Stücke schneiden, etwa 20 Minuten sehr weich kochen, gut abtropfen lassen und glatt pürieren. 170g abwiegen.
Tipps & Tricks zum Rührteig

Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.









Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit ALDI SÜD (was bedeutet das?).
Wow! Habe den Kuchen schon 4mal gebacken und mir extra kürbis dafür eingefroren.
Habe das Rezept für eine 24er Springform gemacht.
Weißt du was praktisch wäre? Wenn man den Backform-Umrechner auf die Rezeptseite integrieren könnte und einem da dann gleich neuen Angaben angezeigt werden. 😉
Liebe Grüße
Hey Franzi, noch ein Pumpkin Cake Fan wie ich 😉
Zum Rechner: das ist technisch leider nicht so einfach. Aber mit der umrechner Seite gehts ja auch ganz gut
Vielen Dank für das mega Rezept! Bin oft sehr skeptisch bei Gewürzkuchen, aber der ist einfach nur unfassbar lecker und fluffig. Hat sowohl meiner Familie als auch allen bei der Arbeit geschmeckt. 🥰
Liebe Kathrin
Danke für das tolle Rezept! Wir haben es gerade ausprobiert und zum Kaffee genossen! Es duftet immer noch im Haus!
Habe das Püree im Thermomix gedampft und die Gewürze nach unserem Geschmack beigemischt! Ist absolut nach unserem Geschmack!
Jedoch die Glasur weckgelassen und anstatt Kokosbutter Olivenöl genommen!
Sicher probiere ich noch andere Rezepte von dir aus!
Hallo Sara, ich freue mich jedesmal riesig, so gutes Rezepte zu bekommen. Wirklich spannend, dass der Kuchen auch mit Olivenöl so gut geklappt hat. Klingt sehr interessant 🙂
Liebe Kathrin, vielen Dank für dieses tolle Kuchenrezept! Mein Mann war ebenso begeistert wie ich – ein superfluffiger, herbstlicher Kuchen! Besonders schön abgerundet durch die Glasur. Wird es zukünftig nun sicher öfters bei uns geben.
Hallo Steffi, herzlichen Dank für das schöne Lob. Und wie toll, dass gerade die etwas besondere Glasur bei euch gut ankam 🙂
Ich habe aus deinem tollen Teig, mit meiner dreijährigen Enkelin, Muffins gemacht. Da macht der kleinen Maus das portionieren einfach mehr Spaß. Die Muffins sind so schön fluffig und superlecker geworden, da haben wir am nächsten Tag gleich noch Rezept (Bananen/Schoko Muffins) von dir ausprobiert … Einfach perfekt
Hallo Regina, stimmt, Muffins sind für die Kleinen perfekt! Toll, dass der Kuchen auch im Miniformat so gut ankommt 😉
Ein ganz tolles, gelingsicheres Rezept- auch wenn man wie ich, kein Backprofi ist. Ich habe die Gewürzmischung wie empfohlen selbst zusammengestellt. Der Kuchen schmeckt super lecker!
Lieben Dank für das schöne Feedback!
Liebe Kathrin, gerne würde ich dein leckeres Rezept ausprobieren. Wie sind denn die Mengenangaben für eine 26er Springform?
Liebe Jessi, die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln. https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Hab den Kuchen direkt gestern Abend nachgebacken, da ich alles dafür da hatte. Kürbis gehört im Herbst ja in jeden guten Haushalt ;-). Das pumpkin spice Gewürz habe ich durch Chai-Latte Pulver ersetzt und Zimt im Teig und der Glasur ergänzt. Mega einfacher und richtig leckerer Kuchen, für spontane Sonntags-Bäcker*innen 😊
Hallo Janine, ohja, Chai Gewürz ist auch super! Freut mich sehr, zu hören, dass dir der Kuchen so gut schmeckt wie mir 😉
Ich habe das Rezept gleich heute Mittag ausprobiert und bin total begeistert 💪👍😋🥧 Ein Stück haben ich gleich gegessen und ich befürchte, dass heute Abend noch ein Stück dran glauben muss 🤭
Unbedingt ausprobieren. Achtung Suchtgefahr 😁
Lieben Dank für das schöne Lob vom superschnellen Nachbacken!
Hallo, habe noch Kürbis übrig, werde ich sofort ausprobieren. Hört sich gut an.
Ich folge euch auf Insta…
Hallo Peter, klasse! Ich freue mich auf dein Feedback
Hallo 🙂 das Rezept hört sich sehr gut an 😋
Ich habe eine Frage zu der kürbispüree-Menge. In den Zutaten steht 140g und im Tipp steht 200g abwiegen. Was soll man denn nun nehmen? Und wie viel etwa von den Gewürzen? Ich habe noch nie pumpkin spice probiert und weiß daher nicht wie das Verhältnis sein soll. Über Hilfe würde ich mich freuen, dass ich ihn schnellstmöglich nachmachen kann 😍 liebe Grüße!
Hallo Gina, die Verwirrung tut mir leid; da ich die Rezepte selbst zusammenstelle und mir viele Notizen mache, bin ich da wohl etwas durchringen gekommen. Nimm 170g etwa.
Zum Gewürz: der Hauptteil sollte Zimt sein, die anderen maximal ein Achtel Teelöffel, würde ich schätzen. Ich mache das oft noch Gefühl. Mit viel Zimt machst du nichts falsch.