Kürbis-Focaccia mit Chili, Rosmarin und Kürbiskernen

Focaccia-Rezept

Kürbis-Foccacia, das klingt doch herrlich! Wir lieben Kürbis – und zwar in allen Formen: vom würzigen Ofenkürbis über die samtige Kürbissuppe bis hin zu Kürbis-Cupcakes mit Chai-Topping. Während ich vor allem auf Hokkaido stehe, isst Jan lieber Butternut. Gut, dass das heutige Brotrezept mit beiden Sorten gebacken werden kann 😉 .

Eine Focaccia, dieser wunderbar fluffige Hefeteigfladen aus Italien, ist nicht nur ein schnelles Abendessen, sondern auch ein tolles Gebäck für Partys. Meist wird das Brot mit Tomaten gemacht. Aber die Variante Kürbis-Focaccia ist mal eine tolle Alternative! Besonders schön finde ich, dass das Ganze durch die herrliche Farbe wirklich hübsch aussieht. Es ist auch überhaupt nicht schwer, Focaccia mit Kürbis zu backen. Einzig die Gehzeit des Hefeteigs muss man natürlich einkalkulieren. Aber ich denke, das lässt sich verschmerzen, wenn das Ergebnis gut schmeckt. Ich mag ja eh alles mit fluffigem Hefeteig. Deshalb bin ich von der Kürbis-Focaccia auch mehr als begeistert. Sie passt wunderbar zu Suppen und Eintöpfen, lässt sich zum Abendbrot mit Käse und köstlichen Aufstrichen belegen und kann auch Solo überzeugen.

Das Kürbisfocaccia-Rezept funktioniert wie mein Kürbisbrot mit allen Kürbissorten, sei es Hokkaido, Butternut, Muskat oder Bischofsmütze. Auch für das Topping könnt ihr benutzen, was euch gerade zusagt: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, andere Saaten, Chili, Rosmarin, getrocknete Kräuter, Würzöle, verschiedene Salze, Sesam oder Schwarzkümmel – eben immer das, was eure Küche gerade hergibt. Übrigens: Das Rezept für die Focaccia mit Kürbis stammt von unserer Gastbloggerin Lena.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Focaccia mit Kürbis

Focaccia-Rezept
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Dieses herbstliche Fladenbrot schmeckt am besten noch warm mit einem Stückchen salziger Butter. Anstelle eines Backblechs kann man auch eine 20*30 cm Form verwenden.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit20 Minuten
30 Minuten
Gesamt35 Minuten
Menge: 1 Backblech

Zutaten

Für den Teig

  • 200 Gramm Kürbispüree grobe Angabe; aus ca. 200g Hokkaido-Kürbis
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 200 Milliliter Wasser lauwarm
  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Für den Belag

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Stück Chilischote
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Esslöffel Kürbiskerne

Zubereitung

  • Kürbis sehr gut waschen, ggf. schälen, Kerne und faseriges Gewebe entfernen. Kürbis 1-2 cm groß würfeln und in wenig Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garkochen. Nach dem Abschütten des Kochwassers sollte der Kürbis so weich sein, dass man ihn mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel gut zerdrücken kann. Leicht abkühlen lassen.
  • Hefe und Zucker in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz, Olivenöl und das Hefe-Wasser in eine große Schüssel geben. Ca. 150 g Kürbispüree oder etwas mehr zugeben und mit der Küchenmaschine gut verkneten. Jetzt nach und nach etwas mehr lauwarmes Wasser zugeben. (Auf 150 g Püree ca. 150 ml Wasser zusätzlich, bei mehr Püree etwas weniger Wasser) Der Teig soll relativ klebrig sein, so dass man ihn gerade so mit den Händen aufs Blech drücken kann.
  • Teig zunächst ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit den Fingerspitzen leicht in Form drücken. Die Größe etwa 20×30 cm wählen, je dicker, desto luftiger ist der Teig. Ofen auf 200 Grad Ober- und unterhatte vorheizen. 4 EL Öl auf dem Teig verteilen, so lässt er sich nochmal besser in Form drücken. Jetzt kleingeschnittene Chili, Rosmarinnadeln und Kürbiskerne auf der Focaccia verteilen. Ca. 20-25 Minuten backen.

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15 Kommentare

  1. Der Teig geht gerade und sieht super aus. Ich wollte gerade den Ofen vorheizen..finde aber keine Angabe zur Temperatur.
    Ich versuche es mal bei 200 Grad.
    Alles Liebe

  2. Ich hab von BMG schon einige Rezepte ausprobiert und meine Familie, Freunde und ich sind immer wieder fasziniert wie lecker das Gebäck wird. Die Rezepte sind super erklärt.
    Ich habe zuletzt den Pumpkin-Spice-Cake und das Kürbis-Focaccia gebacken und das war wirklich unglaublich yummi!! Ich würde tatsächlich 10 Sterne geben wenn ich könnte ?

  3. Habe dieses Rezept gestern nachgebacken, ist sehr gut gelungen!
    Ich habe Vollkorn-Dinkelmehl verwendet, hat auch funktioniert, allerdings schmeckt man den Kürbis kaum. Das nächste Mal backe ich vielleicht eine Art Pizza draus mit ein paar dünnen Kürbisscheiben als Belag. Werde auch versuchen, statt des Olivenöls Kürbiskernöl zu verwenden, das passt sicher sehr gut zusammen.
    Danke, Kathrin, für dieses tolle Rezept! 🙂

    PS: Es wäre praktisch, wenn im Rezept eine Angabe zur Backtemperatur stehen würde. Ich habe 200°C eingestellt und das hat recht gut funktioniert.

    • Hallo Sabi, schön dass dir die Focaccia so gut geschmeckt hat! Kürbis schmeckt verbacken tatsächlich manchmal (zu) mild. Deine Pizzaidee klingt jedenfalls gut.
      Und danke für den Hinweis mit der Temperatur, trage ich nach!

  4. Liebe Kathrin,
    ich freue mich gerade so sehr, dass hier mein Beitrag erschienen ist. Und umso mehr, dass du und Jan solche Kürbisfans seid. Dann passt die Focaccia ja wirklich herrlich. Morgen werde ich in meinem Saisongarten die letzten orangefarbenen Kürbisse ernten und für den Winter einlagern.
    Bis bald hoffentlich, ganz herzliche Grüße,
    Lena

    • Liebe Lena, ohja, du hast mit dem Rezept ins Schwarze getroffen:-) ! Kürbisse muss ich auch unbedingt noch einlagern.
      Eine Frage noch: welche Temperatur empfiehlst du denn zum Backen?

  5. Avatar von TulpentagTulpentagsagt:

    Ich liebe es, wie vielseitig Kürbis ist. So ein Rezept kenne ich noch gar nicht und ich liebe es jetzt schon. Das Focaccia schmekt sicher total lecker! 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny