Wenn ihr so wie ich von Kürbis nicht genug bekommen könnt, ist dieses Kürbis Cheesecake Rezept wie gemacht für euch. Mal was anderes als klassischer Pumpkin Pie oder der Pumpkin Spice Cake, und dennoch nicht allzu abgefahren. Der Kürbis-Käsekuchen vom Blech besteht aus 4 Schichten. Spannender Konsistenz-Mix inklusive!
Basis dieses Kürbis-Käsekuchens mit Quark ist ein einfacher Keksbröselboden, ähnlich dem von Kühlschranktorten wie der Philadelphiatorte. Ihr könnt ihn z.B. auch selbstgemachten Graham Crackern zubereiten. Darauf kommt eine Schicht Mascarpone-Käsekuchencreme, zur Hälfte vermischt mit Hokkaido-Kürbispüree. Den Abschluss bilden knusprige Butter-Streuselchen. Dazu das himmlisch-herbstliche Aroma von Pumpkin Spice. Ihr wisst schon, dieser wärmenden Gewürzmischung aus Zimt, Ingwer, Kardamom und Co. (die z.B. auch in die Kürbis-Cupcakes , den Schoko-Kürbis-Kuchen oder die Kürbis-Zimtschnecken passt.) Klingt das nicht klasse? Ist es auch 😉 ! Wer mal etwas anderes als die Standard-Kürbisleckereien backen will, sollte den Kürbis-Käsekuchen mit Quark daher unbedingt nachmachen.
Wie wäre es, denn Herbst mal mit einem Mix aus Käsekuchen, Streuselkuchen, Kürbiskuchen und jeder Menge Gewürze zu begrüßen? Wenn es draußen schon kälter und dunkler werden muss, sollte man zumindest für kleine Genussmomente sorgen! Und zu so einer Kombination kann man ja wirklich kaum NEIN sagen…!
Probiert’s selbst aus! Es lohnt sich, den Kürbis-Käsekuchen mit Kürbispüree nachzubacken. Auch mein Pflaumenkuchen mit Streuseln ist ein Herbst-Hit. Das Kürbis-Cheesecake-Rezept mit Streuseln stammte übrigens nicht von mir, sondern von unseren Gastbloggern Ria und Christian von food-verliebt.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Kürbis-Käsekuchen
Zutaten
Für den Boden
- 200 Gramm Vollkorn-Butterkekse
- 80 Gramm Butter geschmolzen
Für die Füllung
- 500 Gramm Quark
- 250 Gramm Mascarpone
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 100 Gramm Zucker z.B. Rohrohrzucker
Für das Kürbispüree
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis benötigt werden 250g Püree
- 1 1/2 Teelöffel Pumpkin-Spice fertig gekauft oder siehe Tipp
- 40 Gramm Zucker
Für die Streusel
- 200 Gramm Dinkelmehl
- 50 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm Vollrohrzucker
- 100 Gramm Butter weich
Zubereitung
- Für das Kürbispüree den Kürbis waschen und in Streifen schneiden. Auf einem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen.
- Während der Kürbis im Ofen ist, das Pumpkin Spice herstellen. Dafür einfach alle Gewürze miteinander vermischen.
- Kürbis auskühlen lassen und mit einem Mixstab pürieren. 250 g des Kürbispürees in eine Schüssel geben und mit 1 1/2 TL Pumpkin Spice und 40 g Zucker verrühren. Beiseite stellen.
- Für den Boden die Kekse fein mahlen. Dafür die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber gehen, oder in einem Foodprocessor mahlen. Keksbrösel mit geschmolzener Butter vermengen. Die Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Form (ca. 27*37 cm) verteilen und festdrücken.
- Den Boden im vorgeheizten Backofen ca. 8 min bei 180°C backen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu einer krümeliger Masse verkneten und zunächst beiseite stellen.
- Für die Füllung Quark mit Mascarpone und Zucker verquirlen. Puddingpulver, Vanillezucker ebenfalls einrühren. Eier einzeln dazugeben und locker verrühren.
- 2/3 der Quarkmasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Die restliche Quarkmasse mit Kürbispüree verrühren uns ebenfalls darauf verteilen.
- Kuchen mit Streuseln bestreuen und rund 35 Minuten backen. Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Anmerkungen
- Pumpkin Spice Gewürz kann man entweder fertig kaufen oder selbst machen:
- 3 TL gemahlener Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlener Piment
- Das restliche Pumpkin Spice in einem kleinen, sauberen Glas bis zur nächsten Verwendung aufbewahren. Schmeckt auch im Porridge oder Karottenkuchen gut.
- Das übrige Kürbispüree schmeckt herzhaft gewürzt als Beilage gut – oder Zutat in anderen Kürbisrezepten wie Kürbis-Cupcakes oder Pumpkin Pie.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo liebe Kathrin, habe das Rezept heute nachgebacken. Der Geschmack ist super, allerdings werde ich den Boden beim nächsten Mal definitiv wesentlich kürzer oder vielleicht auch gar nicht vorbacken. Und um das Ergebnis wie auf dem Foto zu erreichen, benötigt man außerdem VIEL mehr Streusel, denke ich.
Danke für das Rezept. Viele liebe Grüße. Anett ?♀️
Hallo Anett, herzlichen Dank für dein Feedback! Da es sich hier um einen Gastbeitrag handelt, habe ich das Rezept nicht selbst entwickelt und überprüft; aber es freut mich, dass euch der Kuchen so gut schmeckt!
kann der kuchen eingefroren werden …?