Wie gemacht fürs Kaffeetrinken im Herbst: Dieser Kürbis-Cheesecake mit Streuseln, Keksbröselboden und viel Pumpkin Spice ist ein ganz besonderer Genuss!
Wenn ihr so wie ich von Kürbis nicht genug bekommen könnt, ist dieses Kürbis Cheesecake Rezept wie gemacht für euch. Mal was anderes als klassischer Pumpkin Pie oder der Pumpkin Spice Cake, und dennoch nicht allzu abgefahren. Der Kürbis-Käsekuchen vom Blech besteht aus 4 Schichten. Spannender Konsistenz-Mix inklusive!
Basis dieses Kürbis-Käsekuchens mit Quark ist ein einfacher Keksbröselboden, ähnlich dem von Kühlschranktorten wie der Philadelphiatorte. Darauf haben unsere heutigen Gastblogger – Ria und Christian von food-verliebt – eine Schicht Mascarpone-Käsekuchencreme gezaubert, zur Hälfte vermischt mit Hokkaido-Kürbispüree. Den Abschluss bilden knusprige Butter-Streuselchen. Dazu das himmlisch-herbstliche Aroma von Pumpkin Spice. Ihr wisst schon, dieser wärmenden Gewürzmischung aus Zimt, Ingwer, Kardamom und Co. (Die z.B. auch in die Kürbis-Cupcakes , den Schoko-Kürbis-Kuchen oder die Kürbis-Zimtschnecken passt.) Klingt das nicht klasse? Ich werde den Cheesecake jedenfalls definitiv bald nachbacken 🙂 . Herzlich Willkommen, ihr beiden, und danke für euren besonderen Kürbis-Käsekuchen mit Quark!
Bühne frei für die Stillers und ihren Kürbis-Cheesecake
Hallo liebe Leser! Wir sind Ria und Christian – die Stillers – und wir sind food verliebt. Auf unserem Foodblog schreiben wir über all die leckeren Dinge, die wir lieben, genießen und die auf unserem Tisch landen… darunter leckere Kuchen und süße Kleinigkeiten, aber auch schnelle Rezepte aus der Kategorie Feierabendküche, Getränke und Feines vom Elektrogrill. Wir veröffentlichen Rezepte, die so einfach gehalten sind, dass man sie nachmachen kann, auch ohne viel Erfahrung in der Küche zu haben. Wir möchten zeigen, dass jeder mit ein bisschen Spaß am Kochtopf, der Küchenmaschine oder dem Grill richtig leckeres Essen zubereiten kann.
Für den Gastbeitrag bei Kathrin haben wir uns ein Rezept überlegt, das richtig viel Gutes vereint. Wir begrüßen quasi den Herbst mit Käsekuchen, Streuseln, Kürbis und jeder Menge Gewürze… in Form eines Kürbis Cheesecakes. Kann man wohl zu dieser Kombination NEIN sagen…? Wir glauben nicht. Probiert’s aus! Es lohnt sich, den Kürbis-Käsekuchen mit Kürbispüree nachzubacken.
Kürbis-Käsekuchen
Zutaten
Für den Boden
- 200 Gramm Vollkorn-Butterkekse
- 80 Gramm Butter geschmolzen
Für die Füllung
- 500 Gramm Quark
- 250 Gramm Mascarpone
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 100 Gramm Zucker z.B. Rohrohrzucker
Für das Kürbispüree
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis benötigt werden 250g Püree
- 1 1/2 Teelöffel Pumpkin-Spice fertig gekauft oder siehe Tipp
- 40 Gramm Zucker
Für die Streusel
- 200 Gramm Dinkelmehl
- 50 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm Vollrohrzucker
- 100 Gramm Butter weich
Zubereitung
- Für das Kürbispüree den Kürbis waschen und in Streifen schneiden. Auf einem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen.
- Während der Kürbis im Ofen ist, das Pumpkin Spice herstellen. Dafür einfach alle Gewürze miteinander vermischen.
- Kürbis auskühlen lassen und mit einem Mixstab pürieren. 250 g des Kürbispürees in eine Schüssel geben und mit 1 1/2 TL Pumpkin Spice und 40 g Zucker verrühren. Beiseite stellen.
- Für den Boden die Kekse fein mahlen. Dafür die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber gehen, oder in einem Foodprocessor mahlen. Keksbrösel mit geschmolzener Butter vermengen. Die Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Form (ca. 27*37 cm) verteilen und festdrücken.
- Den Boden im vorgeheizten Backofen ca. 8 min bei 180°C backen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu einer krümeliger Masse verkneten und zunächst beiseite stellen.
- Für die Füllung Quark mit Mascarpone und Zucker verquirlen. Puddingpulver, Vanillezucker ebenfalls einrühren. Eier einzeln dazugeben und locker verrühren.
- 2/3 der Quarkmasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Die restliche Quarkmasse mit Kürbispüree verrühren uns ebenfalls darauf verteilen.
- Kuchen mit Streuseln bestreuen und rund 35 Minuten backen. Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Anmerkungen
- Pumpkin Spice Gewürz kann man entweder fertig kaufen oder selbst machen:
- 3 TL gemahlener Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlener Piment
- Das restliche Pumpkin Spice in einem kleinen, sauberen Glas bis zur nächsten Verwendung aufbewahren. Schmeckt auch im Porridge oder Karottenkuchen gut.
- Das übrige Kürbispüree schmeckt herzhaft gewürzt als Beilage gut – oder Zutat in anderen Kürbisrezepten wie Kürbis-Cupcakes oder Pumpkin Pie.
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
kann der kuchen eingefroren werden …?