Was für eine Kombi: Bei diesem Streuselkuchen mit Pudding passt einfach alles! Ein zeitloser Klassiker, der immer gut ankommt – und vor allem durch seine unterschiedlichen Konsistenzen begeistert.
Klar, alleine schon die Einzel-„Elemente“ beim Puddingkuchen mit Streuseln sind super: ein feiner, buttriger Knetteig und eine samtige Vanillepuddingfüllung. Da kann das Ergebnis quasi nur gut schmecken 😉 . Durch die Creme ist der Kuchen super saftig und lässt sich auch gut am Vortag backen. Und weil ich für Boden und Topping denselben Teig verwende, ist der Pudding-Streuselkuchen trotz dreier Schichten auch fix gemacht. Die großen Butterstreusel kommen, so wie sie sind, teils unten in die Form (natürlich gut fest gedrückt), teils obendrauf. Die perfekte Umrahmung für den Streuselkuchen mit Vanillepudding!
Mit diesem Rezept macht ihr einen schnellen Streuselkuchen mit Pudding wie vom Bäcker – nur in besser. Denn ihr könnt ihn nach Lust und Laune variieren. Wer zum Beispiel lieber ein bisschen weniger Streusel und dafür mehr Creme mag, passt die Mengen leicht an. Wie beim Kirsch-Pudding-Kuchen mit Streuseln oder dem Blaubeer-Streusel-Käsekuchen könnt ihr das Rezept zusätzlich mit Obst verfeinern.
So wird der Streuselkuchen mit Pudding perfekt
Um die Füllung stabiler zu machen, kommt etwas Schmand dazu. Hier tun es notfalls auch Crème fraîche oder Frischkäse. Eine „große“ Alternative zum Streusel-Kuchen mit Pudding aus der Springform, die ähnlich aussieht und schmeckt, wäre übrigens der Käsekuchen mit Streuseln vom Blech. Auch seeeeeehr lecker!
Backt den Streuselkuchen mit Pudding unbedingt bald mal nach! Und wenn ihr wie ich eh nicht genug von großen, dicken, saftigen Butterstreuseln bekommen könnt, kann ich euch diese Rezepte empfehlen: den klassischen Streuselkuchen vom Blech mit Hefeteig, den Apfel-Schmand-Kuchen, die Käsekuchen-Muffins, Streuseltaler oder den Aprikosenkuchen mit Quark.
Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 380 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 mittelgroßes Ei
- 220 Gramm Butter kalt und in Stückchen
Für die Füllung
- 600 Milliliter Milch
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver je ca. 40g
- 110 Gramm Zucker
- 200 Gramm Schmand
Zubereitung
- Als erstes den Pudding für die Füllung kochen. Dafür das Pulver mit 40 g vom Zucker mischen und mit ca. 150 ml von der Milch glattrühren. Die übrige Milch mit dem restlichen Zucker aufkochen, dann von der Herdplatte nehmen und den angerührten Pudding-Milch-Mix mit einem Schneebesen unterrühren. Etwa eine Minute auf mittlerer Hitze unter Rühren weiterköcheln lassen.
- Pudding lauwarm abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, sodass keine Haut entsteht. Sobald er lauwarm ist, den Schmand gut unterrühren.
- Während des Abkühlens den Teig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, das Ei und die kalte Butter in kleinen Stückchen zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem Streuselteig verarbeiten.
- Springformboden mit Backpapier bespannend, die Rände einfetten. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gut die Hälfte bis zwei Drittel des Teigs mit den Händen auf dem Boden verteilen und gut festdrücken. Den Pudding darüber geben und glatt streichen. Den Rest Teig als Streusel auf der Creme verteilen.
- Kuchen ca. 50-60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 35 Minuten abdecken, damit er schön hell bleibt. Vor dem Anschneiden mind. 3 Stunden kühlstellen; dabei wird die Füllung auch noch fester.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hi Kathrin,
ein super leckeres Rezept mit hundert Prozent Gelinggarantie – und so schnell und einfach gemacht! jedesmal, wenn ich den meinen Gästen anbiete, werde ich instant nach dem Rezept gefragt. 😁
Das freut mich total, danke für dein Feedback!
Hallo
Ich bäcke den Kuchen zum Geburtstag meiner Enkelin und freue mich schon sehr darauf
Viele Grüße
Sabine
Viel Spaß!
Hab den Kuchen nachgemacht. Die Füllung habe ich zur Hälfte mit Schokopudding gemacht, weil ich nur noch eine Packung Vanillepudding hatte. War aber auch sehr lecker. Wirklich himmlisch ! 😍
Danke dir!
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Heute habe ich einen Vanillepudding mit Sahne gekocht und den Teig aus dem Rezept gemacht, mit guter Bio Süßrahmbutter und einem Eigelb mehr. Auf den Vanillepudding kam noch ein halbes Glas Kirschen vor den Streuseln.
Super lecker 😋
Mein Mann meinte, der Geschmack der Streusel hat etwas von guten Butterplätzchen. Echt klasse 👍
Liebe Grüße aus Nürnberg
Gabi
Danke für deinen Erfahrungsbericht 🙂
ich habe einen kleinen Single Kuchen gemacht und von allem die Hälfte genommen und wegen der geringen Größe in der Heißluftfritteuse gebacken. Den Boden habe ich zur Sicherheit ein wenig vorgebacken aber es hat alles super geklappt. Puderzucker drüber, der Kuchen schmeckt perfekt und wird abgespeichert. Danke.
Danke dir für den Kommentar
Hallo aus Kanada!
Vielen Dank für dieses Rezept.
Heute Morgen habe ich diesen wunderbaren Puddingkuchen gebacken. Er war ausgezeichnet und sogar besser selbst gemacht als von einer Konditorei gekauft.
Ich habe eine kleine Änderung vorgenommen: Anstatt nur Sauerrahm zu verwenden, habe ich halb Sauerrahm und halb Skyr verwendet. Ich habe auch den Butterkeksboden ein paar Minuten gebacken, dann Himbeer-Rhabarber-Marmelade darüber verteilt und dann die Puddingmischung darüber gegossen. Es war so lecker!
Hallo, das klingt ja nach einer köstlichen Variante, danke! Viele liebe Grüße zurück, wie schön, dass ich auch Leser im wunderbaren Kanada habe 🙂
Hallo Kathrin,
Noch eine Frage: Kann man diesen Puddingkuchen einfrieren, oder würde sich die Füllung lösen… oder würde der Boden zu weich werden?
Vielen Dank im Vorhinaus.
Linda
Ich bin mir nicht 100-prozentig sicher, aber ich fürchte, das wird nichts. Gebäck mit Pudding würde ich generell eher nicht einfrieren, ich kann mir vorstellen, dass das dann zu wässrig wird oder die Konsistenz nicht mehr passt.
total einfach und schmeckt hervoragend legga
vielen lieben dank fuer das rezept
weiter so
glg aus canada
Das freut mich sehr, danke für dein Feedback aus Kanada 🙂
Habe heute deinen Kuchen nachgebacken.Er ist noch im Ofen,wenn er so schmeckt wie er riecht bin ich happy.
Wie toll. Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo, wird der Pudding nicht zu säuerlich durch den Schmand?
Hallo, nein.
Hab es ausprobiert. Soweit so gut ,nachdem ich ein zweites Ei hinzugefügt hatte. Dann nach Backende lecker 😉
ich habe das Rezept mit 2 Päckchen backfester Puddingcreme uns 500 ml Milch gemacht. i
Ich wollte mir den Aufwand mit Pudding kochen und dann abkühlen lassen sparen nachdem ich es schon einmal nach dem Rezept gebacken habe. damals war es ein voller Erfolg. Der Versuch ist voll daneben gegangen. die Puddingcreme ist in der Springform hochgekocht und am Rand sogar übergelaufen. ich kann also nur davon abraten.
Danke für deine Rückmeldung, aber die vier Sterne verstehe ich nicht ganz – da kann mein Rezept ja nichts dafür 😉 Zumal du sagst, dass das Rezept im Original wunderbar funktioniert hat.
Hab das Rezept gestern nachgebacken schmeckt wirklich super, hat sogar mit Fertig Pudding ausm Tetrapak geklappt 🙂
Super! Danke für den Kommentar:)
Super lecker
Danke dir!