Schneller Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln vom Blech

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Köstlicher Mohnkuchen vom Blech: Dieser saftige Mohnkuchen mit Streuseln und Pudding ist durch den Knetteig schnell gemacht - und kommt immer gut an!

Schneller Mohnkuchen vom Blech

Ich liebe diesen schnellen Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln. Weil er so schön saftig und aromatisch schmeckt. Und obwohl in ihm Mohn steckt – den ich auf Brötchen zum Beispiel gar nicht mag. Doch in Kombination mit mürbem Teig und cremigem Vanillepudding laufen die kleinen Mohnsamen zu Höchstform auf. Köstlich!

Klassischerweise handelt es sich bei Mohnkuchen mit Streuseln ja eher um einen Hefekuchen wie dem Kleckselkuchen vom Blech. Ich wollte aber einen besonders schnellen Mohnkuchen vom Blech – ohne doppelten Arbeitsaufwand für Boden und Streusel, ohne lange Gehzeit für den Hefeteig. Das Ergebnis ist ein saftiger Mohn-Streuselkuchen mit Mürbteig oder Knetteig. Mein Streusel-Rezept bildet sowohl die Basis – wird also mit den Händen einfach nur aufs Blech gedrückt – als auch das krümelige Topping. So ist man wirklich fix fertig (wie beim Streuselkuchen mit Pudding). Und da der Teig nicht ausgerollt wird, muss er noch nicht einmal zum Kühlen in den Kühlschrank. Das Ergebnis schmeckt unheimlich mürbe und zart. Und ist natürlich auch ziemlich üppig – gerade im Vergleich zur Hefeteigvariante. Wer es etwas „leichter“ mag, kann den Mohnkuchen mit Pudding auch wie den Pflaumen-Streusel-Kuchen mit Hefeteig machen.

Die Füllung des Mohnstreuselkuchens ist ein sahniger Mohn-Vanillepudding. Deswegen ist vom (eigentlich gelblichen) Pudding im Ergebnis auch nicht viel zu sehen. Für den Pudding benötigt ihr gemahlene Mohnsamen bzw. Dampfmohn. Normale Mohnsamen würden viel zu körnig bleiben und den schönen Kuchen ruinieren 😉 .

Der Mohn-Streuselkuchen mit Pudding schmeckt auch Skeptikern

Noch warm aus dem Ofen schmeckt der Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln umwerfend üppig. Ist aber zugegebenermaßen auch noch relativ bröselig und instabil. Ihr solltet ihn schweren Herzens also etwas abkühlen lassen, bevor ihr ihn in Stückchen schneidet und genießt…
Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln

Zum Schluss noch ein Versprechen: Der schnelle Mohnkuchen mit Streuseln gefällt garantiert auch Menschen wie mir, die mit Mohnsamen eher eine Hassliebe verbindet 😉 ! Solltet ihr auf den Geschmack gekommen sein, testet doch auch meine weiteren Mohnrezepte. Den Zitronen-Mohnkuchen etwa, den traditionellen Käsekuchen mit Mohn oder den Mohnkuchen mit Kirschen.

Mohn-Streuselkuchen mit Pudding

schneller Mohnkuchen mit Streuseln und Pudding
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Köstlicher Mohnkuchen vom Blech: Dieser saftige Mohnkuchen mit Streuseln und Pudding ist durch den Knetteig schnell gemacht – und kommt immer gut an!
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gesamt50 Minuten
Menge 1 Blech

Zutaten

Für Boden und Streusel

Für die Füllung

  • 900 Milliliter Milch
  • 200 Milliliter Sahne
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 160 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale optional
  • 280 Gramm gemahlener Mohn oder Dampfmohn

Zubereitung

  • Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Blech (ca. 29*42 cm) mit Backpapier belegen. Als erstes die Füllung vorbereiten. Dafür das Vanillepuddingpulver in einen kleinen Teil der Milch geben und auflösen. Die restliche Milch mit Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, Zucker und angerührtes Puddingpulver dazugeben und kurz Minute unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Gemahlenen Mohn und evtl. Zitronenabrieb unterrühren. Füllung beiseite stellen.
  • Für den Knetteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Eventuell kurz mit den Händen nacharbeiten.
  • Je nachdem, ob der Boden dicker sein soll oder ihr mehr Streusel wollt, rund ½ bis ⅔ des Teigs mit den Händen auf dem Boden des Blechs verteilen. Mohnmasse darüber verteilen. Den restlichen Teig mit den Fingern zu Streuseln krümeln und gleichmäßig über den Mohnpudding geben. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.

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28 Kommentare

  1. Hallo Kathrin, auf den Fotos sieht es so aus, als ob die Mohnschicht im Vergleich zum Teig (Boden und Streusel) eher dünn ist. Ich mag Mohn sehr gerne und hätte gerne einen Kuchen mit dicker Mohnschicht. Deine Rezepte sind aber meistens gelingsicher und deshalb würde ich mich gerne an deinem Rezept orientieren. Denkst du ich könnte die Mohnschicht einfach mit den 1.5-fachen oder doppelten Zutaten machen oder evtl. die Teigzutaten verringern? …und dann evtl noch die Backzeit anpassen, oder? Wäre froh über deine Einschätzung. Danke im Voraus!

    • Hallo Britta, vielen Dank für dein Lob! Ich denke, die Mohnschicht kannst du durchaus etwas erhöhen (1.5 fach bis gar doppelt halte ich aber für sehr viel) und dafür ggf. die Teigmenge leicht reduzieren. Was die dann womöglich andere Backzeit angeht, kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Ich denke aber nicht, dass diese extrem anders ist.

  2. Avatar von Sylvio SchwarzeSylvio Schwarzesagt:

    Habe vergangene Woche den Mohnkuchen mit Pudding ausprobiert. Mohnkuchen ist bei uns schon immer ein Highlight. Endlich hatte ich ein erprobtes Rezept, also nichts wie los! Da mir aber der Kuchen von einem ganzen Blech zu viel erschien und ich nicht weis ob man den Kuchen einfrieren kann, habe ich die Zutaten auf eine Springform 26 cm angepasst und das Ergebnis ist ganz toll geworden. Eigentlich wollte ich noch Zuckerguss auf die Streusel aufbringen, aber so weit kam es nicht. Es war dann nichts mehr da wo ich den Zuckerguss hätte draufstreichen können. Was besonders gut schmeckt ist die Mohnfüllung. Da werde ich wohl beim nächsten mal die Menge erhöhen.
    Sylvio

  3. habe den Kuchen gestern gebacken und er ist mega lecker. Der beste Mohnkuchen ever. Habe anstatt der Butter Margarine genommen. Es war nur wirklich schwer an den Mohn zu kommen. Bin dann nur bei Edeka fündig geworden. Mit den Massangaben zum Blech konnte ich leider nichts anfangen. Ich habe ein ganz normales Backblech genommen.

    • Hallo Claudia, schön, dass dir der Kuchen so gut schmeckt! Gemahlenen Mohn sollte es eigentlich in jedem größeren Supermarkt geben sowie Naturkostläden etc.
      Maßangaben zu Blechen sind immer als Richtlinie zu verstehen. Wenn ich nichts schreibe, kommt immer die Frage danach. Du kannst selbstverständlich auch andere Bleche nehmen, die ein ähnliches Länge*Breite-Ergebnis haben.

  4. Liebe Kathrin,

    ist dies ein Kuchen, den ich auch einen guten Tag vor den Servieren schon backen kõnnte?

    Liebe Grüße 🙂

  5. Avatar von Angela FranckeAngela Franckesagt:

    Ich habe den Mohnkuchen gebacken, sehr lecker und saftig. Danke für Rezept, ich werde auch andere Rezepte von dir ausprobieren ??‍♀️?

  6. Avatar von Daniela RiegerDaniela Riegersagt:

    Hab deinen Mohnkuchen gestern gebacken war super lecker und super saftig. Hab schon einige deiner Rezepte ausprobiert und bin immer begeistert. Mach weiter so?

  7. Avatar von SinKay4427SinKay4427sagt:

    İch habe heute ein halbes Blech gebacken und deshalb auch nur die hälfte an Zutaten verwendet. Das Ergebnis war super. Danke für das tolle Rezept.

  8. Avatar von Karin WeilKarin Weilsagt:

    Das Rezept ist super. ich verwende Vollkornmehl und einen Teil des Zuckers ersetze ich durch Süssstoff.So kann mein Mann als Diabetiker auch essen.

  9. Avatar von Natascha MaikranzNatascha Maikranzsagt:

    Ich liebe deine Rezepte und bin dank dir richtig angefixt, was das Backen angeht, auch wenn ich noch ein absoluter Anfänger bin. Ich habe eine doofe Frage aber was für eine Sahne nimmst du hier? Normale Schlagsahne?

    Will ihn unbedingt testen. Vielen Dank

    • Hallo Natascha, ich freue mich immer riesig, wenn ich jemanden zum backen inspirieren kann! Genau, Sahne nimmst du hier die ganz normale, die mit 30 % Fett, also der absolute Standard

  10. Avatar von Bianca SchisanowskiBianca Schisanowskisagt:

    Ich habe nirgendwo gemahlenen Mohn bekommen nur den normalen in der Backabteilung. Wenn ich den Kuchen jetzt damit Backe verhaue ich ihn dann ? ?

    • Hast du einen Küchenhäcksler oder Mörser? Damit könntest du ihn etwas feiner bekommen. Geht sicher auch anders, aber dann wird die Schicht körniger.

    • Hallo Gabi, puh, da bin ich überfragt – wieso würdest du das denn nehmen wollen? Ohne Pudding geht es definitiv, aber ob man Pudding mit dem Mohnback mischen kann? Wenn, dann den Pudding auf jeden Fall ohne Zucker machen.