So ein aromatischer, saftiger Gewürzkuchen gehört zu meinem absoluten Standard-Backrepertoire in der kalten Jahreszeit. Ähnlich wie Linzer Torte oder Bratapfelkuchen ist er wie gemacht für Herbst und Winter. Wärmt so schön von innen – und kommt immer gut an!
Das einfache Gewürzkuchen-Rezept mit Lebkuchengewürz ist eine Art Mischung aus meinem klassischen Schokokuchen und dem Rotweinkuchen. Da ich leicht feuchte Kuchen über alles liebe, muss natürlich auch der Gewürzkuchen saftig sein. Was in diesem Fall durch gemahlene Mandeln sowie gehackte oder geriebene Schokolade im Rührteig passiert. Der Gewürzkuchen in der Kastenform macht sich auch gut mit Haselnüssen oder Walnüssen. Für die Deko gibt es unterschiedliche Möglichkeiten: Einfach nur mit Puderzucker bestäuben, mit Schokoladenglasur oder Zimtguss überziehen.
Sowohl im Teig als auch in der Glasur steckt entweder fertiges Lebkuchengewürz oder selbstgemachtes. Ich mag Omas Gewürzkuchen besonders gerne mit einem Mix aus Zimt, Kardamom, Ingwer, Vanille und etwas Pfeffer. Spekulatiusgewürz tut´s aber auch 😉 . Oder, etwas weniger winterlich-weihnachtlich, nur Zimt.
Einfacher Schoko-Gewürzkuchen fürs ganze Jahr
Wobei man sagen muss, dass so ein saftiger Schoko-Gewürzkuchen auch bei 25 Grad im Oktober sehr gut schmeckt… Zuletzt gab´s ihn nämlich zur Geburtstagsfeier einer Freundin beim Kaffeeklatsch auf der Terrasse, wo wir leicht schwitzend im T-Shirt den sommerlichen Herbst genossen haben…
Übrigens: Wer Lust auf weitere Varianten hat, kann ja auch mal mein veganes Rezept, den Lebkuchen vom Blech sowie die kleinen Gewürz-Kuchen im Glas testen. Oder wie wäre es mit den ebenfalls würzigen Lebkuchen-Cupcakes? Nun aber erstmal viel Spaß mit dem Klassiker!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Saftiger Gewürzkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 4 mittelgroße Eier
- 200 Gramm brauner Zucker
- 200 Milliliter Milch
- 130 Milliliter Sonnenblumenöl
- 250 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm gemahlene Mandeln und/oder Nüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 Gramm Backkakao
- 10 Gramm Lebkuchengewürz
- 80 Gramm Zartbitterschokolade gehackt oder geraspelt
Für die Glasur
- 150 Gramm Puderzucker gesiebt
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz oder Zimt
- 5 Esslöffel Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (ca. 28-30 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Milch und Öl verquirlen.
- Die trockenen Zutaten mischen – Mehl, Mandeln bzw. Nüsse, Backpulver, Gewürze und Kakao. Im Wechsel mit dem Milch-Öl-Mix zur Eiermasse geben. Kräftig, aber nicht zu lange rühren. Gehackte oder geriebene Schokolade unterheben. Teig in die Form geben und glattstreichen.
- Kuchen 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen. Entweder nur mit Puderzucker bestäubt servieren oder mit Gewürzglasur überziehen. Dafür den gesiebten Puderzucker mit Lebkuchengewürz und 4 bis 5 Löffeln Milch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren.
Anmerkungen
- Statt Lebkuchengewürz kann man natürlich auch eine selbst zusammengestellte Mischung verwenden, zum Beispiel aus Zimt (ca. 2 TL), Ingwerpulver (ca. 0.5 TL), gemahlener Nelke, Kardamom, Vanille, Pfeffer.
- Anstelle der gemahlenen Mandeln eignen sich auch gemahlene Haselnüsse, Walnüsse oder ein Mix aus unterschiedlichen Nüssen und Kernen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Liebe Kathrin, ich habe heute dein Rezept ausprobiert, 50 g weniger Zucker genommen und er kam sehr gut an! Mit Äpfeln oder Sauerkirschen schmeckt er sicher auch sehr lecker 😋 und kommt sicher mal wieder auf den Tisch. Vielen Dank für das schöne Rezept👌
Danke dir!
Mir ist er leider zu trocken.
Vielleicht hätte er in deinem Ofen etwas kürzer gebraucht? Bei den Zutaten darf es eigentlich nicht trocken werden.
Könnte man denn kuchen auch als blechkuchen machen?
Auf jeden Fall, aber kürzere Backzeit
Liebe Katrin, da ich in Thailand lebe und fast nie unter 30°C habe, kann ich nur sagen, ob es Weihnachtsplätzchen, Stollen oder Gewürzkuchen ist, mir schmeckt alles auch bei den Temperaturen.
Ich freue mich schon auf den Gewürzkuchen, der gerade im Ofen steht.
Euch frohe Weihnachtsbäckerei und sonnige Grüße
Beate
Danke dir ☺️
Wirklich ein Obertraum liebe Kathrin!
Saftig und sehr lecker…ich habe zusätzlich etwas kandierten Ingwer klein gewürfelt und in den Teig gemischt.
Ich werde mich jetzt einfach durch Deine schönen Rezepte backen.Danke!
Wie tolL! Ich freue mich auf weiteres Feedback von dir 🙂
Ein wunderbares Rezept, danke! Ich habe eine Orangenglasur darauf gestrichen, das passt auch sehr gut.
Das ist sicher eine schöne Kombi!
Der ist wirklich köstlich und ganz schnell gemacht mit allem, was die Küche noch hat. Sehr lecker auch mit Winter Crumble Gewürz.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Tolles Rezept!
Habe den Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal gemacht und Freunde und Familie waren jedesmal begeistert. ❤️
Hallo, lieben Dank für deine Rückmeldung, das ist ja schön, zu hören. Viele Grüße!
Super einfach zu backen und mega lecker
Der Kuchen kam sehr gut bei mir und meiner Familie an ??
Werde ihn definitiv öfter backen
Es freut mich, dass es dir und deiner Familie so gut geschmeckt hat. Danke, dass du deine Meinung hier teilst ?
Huhu…
Möchte den Kuchen heute gern backen… habe aber leider keinen braunen Zucker daheim. Kann ich ihn durch weißen Zucker ersetzen? Liebe Grüße Stephie
Hallo, ja, „notfalls“ ja 🙂
Kann ich auch Spekulationsgewürz anstatt Lebkuchengewürz verwenden? Ich habe nur noch dieses kaufen können?
Klar geht das!
Noch eine Frage: Kann ich das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl 630 ersetzen?
Das Rezept „Saftiger Gewürzkuchen“ ist bombastisch. Wurde schon mehrmals nach dem Rezept gefragt. Habe den Link „Backen macht glücklich“ weitergegeben.
Vielen lieben Dank. Dein Feedback freut mich sehr!
Der Kuchen war super lecker. Auch für jeden Anfänger geeignet. Backe ich bestimmt noch einmal. Bin Hobbybäckerin.
Das freut mich sehr, dankeschön!
Der Kuchen war super lecker. Backe ich bestimmt noch einmal. Gruß Helga
Liebe Helga, danke für dein Feedback!
Hallo Kathrin,
vorab ein Kompliment: ich bin „Backanfängerin“ und bin begeistert von deinen Rezepten. Klar, einfach und verständlich. Auch die Auswahl an Rezepten finde ich sehr inspirierend.
Dieser ☆☆☆☆ Gewürzkuchen☆☆☆☆ ist supersaftig und aromatisch. Ich habe ein Ei (3 statt 4) und weniger (braunen) Zucker verwendet. Zusätzlich habe ich noch 2 vollreife Bananen unter den Teig gemengt. Fazit: ein superleckerer Kuchen!
LG
Anke
Hallo Anke, vielen herzlichen Dank für dein schönes Kompliment, sowas bedeutet mir immer viel! Und: Deine Variante mit Bananen klingt spannend 😉
Hallo Kathrin,
ich habe gerade deinen Gewürzkuchen gebacken. Sehr lecker. Er hat die perfekte Konsistenz, lecker saftig, aber nicht matschig. Ich habe ihn etwas abgewandelt und noch Sauerkirschen hinzugefügt und in einer Springform gebacken. Die Backzeit war dadurch etwas länger (ca 1:10 Std.). Finde es auch super, dass du eine Mischung für selbstgemachtes Lebkuchengewürz hinzugefügt hattest. Schmeckt sehr gut. Das einzige, was ich das nächste Mal anders machen würde, ist etwas weniger Zucker zu gebrauchen. Für meinen Geschmack finde ich ihn ein klein wenig zu süss. Könnte man den braunen Zucker in diesem Rezept auch durch Kokosblütenzucker oder Dattelmus erzetzen? Oder verändert das das Backresultat?
LG Jasmin
Hallo Jasmin, Kokoszucker geht super! Dattelmus dürfte zu feucht sein. Liebe Grüße
Hallo Kathrin!
Dein Blog gefällt mir sehr und ich habe dchon mehrere tolle Anregungen bekkommen. ?
Der Gewürzkuchen backt gerade und duftet köstlich. Er war super einfach zu machen. Ich möchte gern mal ausprobieren, das Lebkuchengewürz wegzulassen und stattdessen mit anderen Aromen zu experimentieren z.b. Orange oder Bittermandel – wenn man von Lebkuchen genug hat. ?
Einen schönen 3. Advent! Smirre
Hallo Smirra, danke für das Lob! Und berichte gern mal, wie das Experiment ausging 😉
Ich war auf der Suche nach einem Rezept für Gewürzkuchen – er sollte mit Schokolade und auch Nüssen sein.
Bei dir bin ich fündig geworden.
Habe mit meinem 5jährigen Sohn gebacken – schnell und einfach gemacht und mega lecker!
Das Rezept kommt auf jeden Fall in mein Buch ?
Hallo Simone, freut mich sehr, das zu hören. Und: Fünfjährige sind super Backhelfer 😉 !
Liebe Kathrin,
ich habe den Gewürzkuchen gestern gebacken und er ist wunderbar geworden. Locker, saftig und er riecht herrlich. Toller Kuchen, schnell zubereitet und sehr lecker!
Liebe Ilona, danke für deinen Kommentar, freut mich wirklich!
Huhu,
Kann ich dieselbe Teigmenge auch für eine Gugelhupfform statt Kastenform nehmen?
Lieben Gruß
Hallo, wenn diese groß genug ist, denke ich schon – Backzeit dürfte länger sein. Mache auf jeden Fall die Stäbchenprobe
Hallo Kathrin,
ich möchte diesen Gewürzkuchen gern backen und in der Weihnachtszeit verschenken, eignen sich dazu auch Geschenkformen, oder saftet er sehr schnell durch ?
Vielen Dank für die Antwort
Mit herzlichen Grüßen
Elke Marten
Hallo Elke, das kommt sicher auf das Material der Form an. Der Kuchen ist schon sehr saftig, aber wenn die Form etwas fettabweisend ist, dürfte es schon gehen.
Hallo Kathrin,
der Kuchen klingt total lecker…
um jedoch eine übermässige Futterattacke zu verhindern, würde ich den gerne als Muffig machen, mit nem weihnachtlichen Topping…
Was meinst du? Menge halbieren, sollte doch reichen, Backzeit 15 Minuten?
Hallo Rikibu,
ist auch lecker 😉
Ja, die Hälfte der Zutaten dürfte grob passen, und bei der Backzeit würde ich (je nachdem wie hoch die Muffins werden) 15-25 Minuten schätzen.
Viele Grüße, Kathrin
Hab’s ausprobiert und wurde als sehr lecker empfunden.
Gruß Bettina
von https://www.thebakingjourney.com
Toll, das freut mich
Danke für das Rezept!
Uns hat er allen geschmeckt und es war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich ihn gebacken habe.
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia, Danke für dein Feedback, so soll das sein 😉
Liebe Kathrin,
ohne viel Worte…..einfach nur super lecker.
Für ein Bild war ich zu spät.?
Liebe Waltraud, ich freu mich, danke dir!
Hallo Katrin, kann man anstelle von 130 mal Öl auch 130 gr Butter nehmen?
Hallo 🙂 Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen
Liebe Kathrin,
hab ihn gleich gebacken heute, mit Erdmandelmehl und mit Sesamöl,
Sonnenblumenöl besitze ich nicht.
Er IST MEGALECKER!!!!!!!!
und gerade backen die Elisenlebkuchen nach deinem Rezept und die Vanillekipferl sind schon fertig…heute ist Backtag, damit wir die Woche über Leckereien haben und nicht auf Gekauftes zurückgreifen müssen…
Danke für deine tollen Rezepte!!!!
Liebe Leela, du bist aber fleißig 🙂 freut mich!!! Hoffe, die Lebkuchen kommen auch so gut an, wir lieben sie.
Viele Grüße, Kathrin
Liebe Kathrin,
ja, wenns mich mal packt, dann ist einfach Backtag nach DEINEN ezepten!
Ja, alles kam super gut an! Das der o.g. Kuchen mit dem Erdmandelmehl so toll ist, freut mich besonders, wo ich ja kein Gluten vertrage!
danke danke danke!!!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Hab den Teig auf ein Blech gestrichen und mit Äpfeln belegt, nach dem backen habich den Kuchen mit Gewürz-Karamell-Soße beträufelt.
War sehr lecker! Leider kann ich hier kein Bild anhängen.
Liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra, wow, du warst ja schnell mit dem Nachbacken! Freut mich, dass dir der Kuchen so gut schmeckt wie uns. Hat die Menge für das Blech gut gepasst?