Vegane Lebkuchen sind eine tolle Alternative zum Klassiker, wenn ihr auf Butter, Eier rund Co verzichten wollt oder aus gesundheitlichen Gründen müsst. Das Beste: Die einfachen veganen Lebkuchen haben mit Verzicht rein gar nichts zu tun. Im Gegenteil!
Die Lebkuchen ohne Eier und Butter werden super saftig, aromatisch und leicht fruchtig. Mir war es wichtig, dass ihr für das Rezept auch keine Spezialzutaten wie Ei-Ersatz, Chia oder Kichererbsenmehl benötigt. Und so sind die veganen Lebkuchen-Zutaten auch allesamt in jedem Supermarkt erhältlich (oder eh schon zuhause in eurem Küchenschrank). Das Rezept ist eine Art Mix aus unseren beliebten weichen Lebkuchen und der cleanen, also vollwertigen Variante aus meinem Buch Clean Baking. Die Basis des Teigs besteht aus Mehl, Mandeln, Gewürzen und einer Minimenge Kakao. Dazu kommen feuchte Zutaten wie Mandelmilch und Apfelmus, die die Eier ersetzen. Das Ergebnis: saftige vegane Lebkuchen, die garantiert auch allen schmecken, die sich sonst nicht rein pflanzlich ernähren!
Für die besonders fruchtige Note und die weiche Konsistenz sorgen zudem Trockenfrüchte. Man kann ganz traditionell Orangeat und Zitronat verwenden, wie auch für klassische Elisenlebkuchen oder Mandellebkuchen. Ich mache aber lieber vegane Lebkuchen mit Datteln, Aprikosen und Pflaumen.
Ganz einfach schöne vegane Lebkuchen selber machen
Ganz wichtig: Wenn es zeitlich geht, sollte der vegane Lebkuchenteig vor dem Backen durchziehen. Macht ihn also lieber schon am Vorabend (aber nascht nicht zu viel davon 😉 ). Das Formen ist übrigens easy. Die Masse ist nämlich vergleichsweise fest und kann daher theoretisch sogar mit angefeuchteten Händen in Form gebracht werden. Ich nutze für mein veganes Lebkuchenrezept (wie auch alle anderen Varianten) aber meist meine Lebkuchenglocke. Es gibt auch ein schönes Set inkl. Oblaten und Spatel.
Künftig werdet ihr vegane Lebkuchen selber machen statt teuer kaufen wollen – versprochen! Unter meinen gesunden Weihnachtsplätzchenrezepten findet ihr übrigens noch viele weitere pflanzliche Adventsleckereien; angefangen von veganen Butterplätzchen bis hin zu veganen Low Carb Ausstechplätzchen.
Vegane Lebkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 150 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm gemahlene Mandeln
- 10 Gramm Lebkuchengewürz
- 1/2 Esslöffel Kakaopulver
- 35 Gramm Rapsöl oder Kokos/Sonnenblumen
- 120 Gramm brauner Zucker
- 40 Gramm Reissirup oder Agaven/Ahornsirup
- 2 Tropfen Bittermandelaroma optional
- 50 Gramm Apfelmus
- 2 Gramm Hirschhornsalz
- 80 Milliliter Mandelmilch oder Soja/Hafermilch
- 70 Gramm Trockenfrüchte siehe Tipps
Zum Fertigstellen
- 40 Stück Lebkuchenoblaten ca. 5 cm
- 250 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
- Mandelkerne für die Deko
Zubereitung
- Den Lebkuchenteig am besten schon am Vorabend zubereiten. Dafür die Trockenfrüchte sehr fein hacken. Mehl, Mandeln, Gewürze und Kakao miteinander vermischen.
- Öl, Zucker, Sirup, Apfelmus und Bittermandel schaumig schlagen. Das Hirschhornsalz in 1 Teelöffel kalten Wasser auflösen und zur veganen Milch geben. Die Mehlmischung und die vegane Milch unter die feuchten Zutaten rühren bzw. kneten. Zum Schluss die gehackten Trockenfrüchte unterheben. Eventuell etwas mehr oder weniger Flüssigkeit verwenden, damit die Konsistenz passt: Der Teig sollte eher zäh sein, weder zu fest bzw. trocken noch zu flüssig.
- Den Lebkuchenteig gut abgedeckt einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig mit einer immer wieder in kaltes Wasser getauchten Lebkuchenglocke auf die Oblaten setzen, alternativ mit einer Mini-Tortenpalette aufstreichen oder mit den Händen zu kleinen Kugeln formen und diese auf der Oblate leicht flach- und in die typische Lebkuchenform drücken.
- Die Lebkuchen mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen (sie laufen beim Backen leicht auseinander). Rund 15 Minuten backen.
- Die Lebkuchen komplett abkühlen lassen. Die Kuvertüre dann schmelzen und die Lebkuchen damit überziehen oder bepinseln. Nach Belieben mit halbierten Mandelkernen dekorieren.
Anmerkungen
- Ich nehme am liebsten einen Trockenfrüchtemix, z.B. aus Aprikosen, Pflaumen und Datteln. Man kann aber auch nur eine Sorte oder auch einen Teil Orangeat/Zitronat verwenden. Je nach Feuchtigkeit der Trockenfrüchte braucht ihr evtl. etwas mehr oder weniger Mandelmilch.
- Da die Lebkuchen super saftig sind, können sie direkt ohne Durchziehen gegessen werden. Am besten in einer mit Butterbrotpapier bzw. Alufolie ausgelegten Blechdose aufbewahren.
- Durch die Feuchtigkeit können sie bei wochenlanger Aufbewahrung u.U. schimmeln. Lieber möglichst bald essen 😉 oder auch einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo!
Das Rezept klingt super und wird ausprobiert! Ich habe allerdings zwei Fragen: Kann ich das Hirschhornsalz durch etwas anderes ersetzen (Natron, Backpulver,…)? Falls ja, in welcher Menge? Und müssen die Mandeln geschält sein, oder kann ich auch Mandeln mit Schale mahlen?
Vielen Dank und viele Grüße
Claudia
Hallo, du kannst ungeschälte nehmen.
Hirschhornsalz ist eben klassisch für Lebkuchen. Du kannst probieren, ca. 0.5-1 TL Backpulver zu nehmen als Ersatz.